LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разыскивается холодный ноутбук

no way, ,

0

5

Главные требования - тишина и холодность, оно не должно напоминать работающую турбину на полном ходу и должно быть более-менее производительным в свете моды на современные DE (жрут видеокарту).

Могут ли мне помочь решения на ARM (у них низкое потребление) или что-то из традиционного (Intel/AMD)?

Цена желательно до 25к рублей.

Всем спасибо.

Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Именно, но это был не ответ ТСу, а ответ толстячку евил визарду.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

Представь себе, что мой первый Intel Celeron 2.8 GHz не грелся и не шумел совсем, бывало после трех часов аптайма положишь руку на корпус - прохладный.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

Его нет, если его уровень ниже фонового шума окружающей тебя среды, малыш.

daemonpnz ★★★★★
()

Знаю только, что ультрабуки горячие почти все. Во многом из-за тонкоты и конструкции. Так что надо искать толстячка, который бы хорошо продувался и с интегрированным видео.

У всех знакомых, кто покупал ноуты в последние годы — все греющееся говно.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Я думаю, если ты возьмёшь cpufrequtils и понизишь максимальную рабочую частоту процессора раза в два, то визуально потери производительности заметно не будет, зато температура упадёт значительно. Я с 3.6GHz понизил до 1.2 и единственное различие — игрушки из Steam стали немного дольше загружаться, больше ничего.

И на правах личного вуду-опыта, ondemand governor заставляет процессор производить больше тепла, чем conservative. Так что это тоже можно принять во внимание и выставить conservative в тех же cpufrequtils.

uuwaan ★★
()

Текст набираю, не? Кроме того, мне неудобно держать долго руки на весу.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

Тогда уменьшай макс. частоту. У меня IdeaPad Z570, был обжигающе горячим, стал едва-едва тёплым.

uuwaan ★★
()

посмотри асусы на интеле с так называемой «IceCool Technology» - пользовался несколькими, достаточно тихие и не нагреваются под руками при долгой нагрузке (кодировал видео).

iSlava
()

Core i7

понятно. :3

у меня дрова: Celeron 1005M 1900 Mhz/15.6"/1366x768/2048Mb/320Gb/DVD-RW/Intel HD Graphics 4000/Wi-Fi

я честно хочу быть объективным, вот качаю-пробую всякие LiveCD. сейчас сусю с кедами попробовал - все летает, замечательно. но acpi и lm_sensors у нее нет чтобы точно назвать градус неадеквата.

что-то лайвцд с игорями (http://live.linux-gamers.net/?s=games) долго качается, блин. YOBA Vidiya Gaems хочу еще затестить, посоветовали Warsow и Nexuiz.

надо еще найти дистрибутив, где есть что-нибудь тяжелое и вышеназванные acpi -t и lm_sensors, и вообще побольше утилит для информации о железе.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin
X230:~ # sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +50.0°C  (crit = +103.0°C)

thinkpad-isa-0000
Adapter: ISA adapter
fan1:        2956 RPM

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +51.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:         +51.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:         +50.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Hoodoo ★★★★★
()

Просто покупаешь ноутбук со слабым железом.

Quasar ★★★★★
()

У меня x220 с i3 когда без нагрузки крутит на 2000 rpm - практически бесшумен (даже ночью надо подносить ухо к выдуву, чтобы расслышать кулер), при этом температура (судя по датчику) не поднимается выше 50.

при нагрузке начинает крутить 3000-3500 и довольно неприятно шумит.. если что можно ограничить верхний предел частоты и подправить правила управления кулером в зависимости от температуры процессора, дабы не волновалась до 60.

Вообще, если хочется бесшумности - возьми планшет с внешней кравиатурой. Любые ноуты с процами от интел будут греться и шуметь (кроме некоторых атомов пожалуй)

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Занятно. У меня на таких оборотах в тишине ощущается неприятный шум

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Но зато они продолжают нормально работать и не дохнут от перегрева и не вырубаются

Deleted
()
Ответ на: комментарий от neutralfan

Б/у Mac подойдёт.

Самый полезный комментарий итт. Лучше вариантов нету.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Любые ноуты с процами от интел будут греться и шуметь (кроме некоторых атомов пожалуй)

Intel Celeron 847 чуть эффективней чем например AMD E-350 и меньше энергопотребление. а процессоры с «атомной» архитектурой пусть совсем уходят в серверный сегмент и смартфоны. а на 847/E-350 ещё можно работать и не материться на производительность.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Тоже менял после пары лет использования, видать болезнь у них такая.

nowhere
()

Не подходят. Под нагрузкой они далеко не тихие и не холодные.

Ну, X220, например, даже при максимальной нагрузке не нагревается выше температуры тела.

Lighting ★★★★★
()

не совсем то, кмк, что нужно ТСу, но тем не менее...

видел немало ноутов, многие ремонтировал/чистил, но не думал что есть такой, у которого HDD слышно, а вентилятор - нет(SSD нужен, да)

это thinkpad r400 с интеграшкой на C2D P8700

термопаста/термопрокладки пока что стоковые, в планах замена на AS5 и phobya themal pad

IBT прогрел его до 72 градусов, шум увеличился ненамного

читал, что вариант с дискретной видяхой шумит намного сильнее

fcx ★★★
()

Thinkpad x230 на i5 работает и не жужжит.

HighwayStar ★★★★★
()

Тоже думал, что мой ноут греется, пока не догадался разобрать и вытащить валенок из радиатора.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Тихий - да, если не конпилять что-то. А погреться он любит, им хорошо в студеную зимнюю пору обогреваться.

pztrn ★★★★
()

На линуксе одно из этих требований (низкая температура) невыполнимо. По крайней мере у меня. Не знаю почему. Или 7 снижает частоту проца или потому что переключение видеокарт я в линуксе не настраивал.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)

Купи холодильник.

u283
()
Ответ на: комментарий от pztrn

А погреться он любит, им хорошо в студеную зимнюю пору обогреваться.

Ты либо вруша, либо вруша котами его обкладываешь.

Lighting ★★★★★
()

До, конечно, температура кристалла имеет непосредственное отношение к температуре корпуса. Хотя...

Позавчера заменил термопасту

...можешь не продолжать, Кулибин. Ибо я не помню, чтобы на стоковых термопадах ноутбук при конпеляции так разогревался.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Дык, после того, как на стоковой он до 95 градусов грелся - я и поменял.

И да - температура кристалла имеет очень нехилое влияние на температуру корпуса, особенно под левой рукой.

Ты, кстати, свой синкпад включал хоть раз?

pztrn ★★★★
()

на стоковой он до 95 градусов грелся

Ты определённо делал что-то не так.

И да - температура кристалла имеет очень нехилое влияние на температуру корпуса, особенно под левой рукой.

Ну вот я тебе выше как раз ссылку на тестирование и давал, верх даже под нагрузкой выше 33 градусов не разогревается. Ты этого просто не почувствуешь. У всех других ревьюверов цифры примерно те же, максимум, который я видел - 39. Самая горячая точка на корпусе(рядом с радиатором СО) до 40 не дотягивает.

Ты, кстати, свой синкпад включал хоть раз?

Нет, конечно. Пишу с аэрогриля.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

4540, адски греется железка под левой рукой. Если нагрузить, например игрой, то будет очень хорошо шуметь кулер

Jills
()

более правдивый обзор

Верх: Средн. знач. 30.9°C Средн. знач. 37.3°C

Низ: Макс. знач. 34.1°C Макс. знач. 42.9°C

Он не «более» или «менее», он такой же. И написано там именно то, о чём я и говорил.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Не подходят. Под нагрузкой они далеко не тихие и не холодные.

мой thinkpad x201 негодует видя эти строки

PS: это вообще самый тихий ноут что я видел.

Deleted
()

Могут ли мне помочь решения на ARM

трансформеры, например

Ford_Focus ★★★★★
()

Холодный ноутбук - мёртвый ноутбук.

Я сказал.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Вот кстати у меня так же было - постоянно 3к оборотов и температура около 55, к тому же батарея жила не более 2х часов при заявленных 5.

Но с некоторых пор (несколько месяцев прошло) стало вдруг всё очень тихо и холодно - кулер на простое 2к оборотов и температура не более 50 и батарея живет аж 3-4 часа, но подозреваю это потому что она за более года успела сдохнуть т.к. я ее на 100% держу (где-то читал что для оптимального объёма надо на 50% держать, пока от сети работает)... А может быть просто есть еще куда расти линуксу в этом плане :)

Дистр - дебиан тестинг до и после релиза wheezy (хотя вроде в wheezy уже так и было, надо попробовать погонять stable - сейчас постоянно глючит видеодрайвер).

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)

Окей, раз ты не понял, я повторю: температура кристалла роли не играет. Грамотно сконструированный корпус и СО делают своё дело: X220 тих и холоден.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

Посмотри в сторону HP ProBook, вроде не шибко громкие

Не знаю, как сейчас, но у меня старый HP Probook 4515s и чистить его приходится раз в пару-тройку месяцев. Шумит под нагрузкой, а когда загрязняется, то шумит и без особой нагрузки. В общем обычная труха.

jeuta ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.