LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

да вот именно что не гавно

скорее всего переведусь в другой институт, хотя врядли там будет по другому

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> на третьем курсе нам обещают химию (sic!) и инженерную графику на компутирах

Ну, и чего? Это стандартные предметы для, наверное, любой инженерной специальности. Не нервничай :) У меня это всё тоже было.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

> Не говно?

ну так имеет статус академии и достаточно известен в поволжье

> А почему тогда недоволен?

обучением

JB ★★★★★
()

> ну так имеет статус академии и достаточно известен в поволжье

И что? Это мешает быть говном? Тем более ты сам не в восторге.

anonymous
()

Дык известно ведь, что в России (и в СНГовии вообще) программистов не учат. Сколько раз говорили вам всем - идите, получайте фундаментальное естественнонаучное образование, всякая мелочь типа программирования - приложится сама собой, нет блин, потянуло молодёшшь на модную специальность...

anonymous
()

> как ты это себе представляешь?

Если тебя что-то интересует и ты знаешь, что данная тема находится в области научных интересов того или иного преподавателя - подойди и поговори с ним. В чем проблема ?

Конечно если тебя интересует что-то больщее тупизма вроде "ковыряния конфигов линупса и кодерства на питоне с си++.

ukez
()

> идите, получайте фундаментальное естественнонаучное образование, всякая мелочь типа программирования - приложится сама собой

Именно. Самое сложное в программировании - сформулировать задачу (потому как заказчик этого сделать не может), а для этого надо разбираться в предметной области, причём разные проекты - разные ПО. Естественнонаучное образование в этом случае практически незаменимо.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ukez

> Если тебя что-то интересует и ты знаешь, что данная тема находится в области научных интересов того или иного преподавателя - подойди и поговори с ним.

если я что то не понимаю, я читаю документацию или спрашиваю более компетентных в этом вопросе людей

> Конечно если тебя интересует что-то больщее тупизма вроде "ковыряния конфигов линупса и кодерства на питоне с си++.

ну конечно cpp это тупизм, писать нужно на лиспе с хаскелом

эх, плохо ты под луговскому подражаешь

JB ★★★★★
()

2 JB:

>вывод что ты не умеешь читать

>я говорил про институт, что именно в _институте_ меня ничему за два года не научили

Не видишь ли ты разницы между "меня не научили" и "я не научился"? IMHO, в институте никто тебя _не_ должен учить. Всё что может тебе дать институт -- это ВОЗМОЖНОСТЬ получить образование.

>самостоятельно я изучаю cpp и python

У нас в университете был таки полугодовой курс пресловутого Ц++. Пользы, ни практической, ни теоретической от него нет. Вообще, есть мнение, что изучать в институте Ц++ как инструмент -- вредно, и эта лишь бессмысленная трата часов образовательной программы, которую можно потратить на изучение более фундаментальных вещей.

human0id ★★★
()

> на третьем курсе нам обещают химию (sic!) и инженерную графику на компутирах

Это еще что... Мою жену одна фуфлостаффка типа "учила" ворду, экселу, нортону и arj. Два семестра. Курс назывался "Современные программные средства" или вроде того (2000-й год!)

Еще у меня один жупел преподавал "Программирование под Windows". Он преподавал его настолько паскудно, настолько занудно и "по бумажке", он совершенно не въезжал в тему - в общем, эти пары были полным г...м, за что этому жупелу АГРОМНОЕ СПАСИБО! Валера, АГРОМНОЕ ТИБЕ СПАСИБО за то, что твои пары привили мне стойкую неприязнь к винде! :-)

Потом этот препод переквалифицировался, и начал преподавать курс "Операционные системы", где рассказывал про Unix и Windows. И блин, после этого его группы достались мне... На ребят было жалко смотреть - они в выводе ls -la прав доступа прочесть не могли :-(

С другой стороны, были и замечательные преподаватели, хорошо учившие просто потому, что по другому они не могли.

no-dashi ★★★★★
()

2 JB:

>ну конечно cpp это тупизм, писать нужно на лиспе с хаскелом

Не хочу раздувать flame war, но тем не менее отмечу, что лисп, равно как и haskell, достоин изучения в целях расширения программистского кругозора во-первых и как язык, имеющий принципиально отличающиеся от других языков концепции во-вторых.

human0id ★★★
()

> просто тупые наезды ukez'а достали

Слушай, укез рельно дело говорит. Как ты можешь утверждать, что тебя ничему не могут научить, даже если ты не попытался взять знания? Любой препод во время занятий ориентируется на уровень группы (работа у него такая). Но ни один уважающий себя препод тебя не пошлет, если ты проявишь желание копнуть поглубже. Другой вопрос, что иногда уровень преподов низкий, и от жизни они отстают порой конкретно, но все же. Попадаются прикольные кадры, проверено на практике.

nsav
()
Ответ на: комментарий от nsav

Причём, учителей надо искать и среди других студентов и аспирантов. В любом хорошем ВУЗе всегда найдутся такие, у которых можно поднабраться ума и знаний. И в хороших ВУЗах такой обмен опытом всячески приветствуется и провоцируется.

anonymous
()

>>Вывод прост - в России практически не осталось ВО. Оно существует только для тех, кто сам _желает_ чего-то научиться.

>А когда было по другому ? Силой что ли заставлять учиться ?

Нет заставлять не нужно, нужно отделять зёрна от плевел. Жёсткая система обучения, никаких "пожертвований", никаких сю-сю му-сюсю по 10 раз предмет сдавать. Лоботрясов выгонять.

Пускай идут в техникумы на среднее специальное, а потом на завод. У станка стоять тоже кто-то должен.

А также 2 высшее образование должно обязывать все предметы с 1 курса сдать. Ато развелось лиц с 2-3 ВО, которые на проверку ни гроша не стоят.

Между прочим тут мед. образование ещё похлеще. Соревнование идёт не с преподами, а внутри потока. Есть план - столько-то процентов должны не сдать этот предмет. Никто не списывает, кто списывает - того жёстко карают автоматической несдачей предмета. Люди Учаться и схема работает отлично.

linux_newbe
()

Ориентироваться не на уровень группы надо, а на планку требуемых знаний.

linux_newbe
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

В целом согласен, но по опыту знаю, что такая система реально работает процентов на 50%. т.е. в лучшем случае получаются 50% знающих студентов, 50% процентов раздолбаев. Хотя наверное это нормальный процент ...

ukez
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

Еще один недостаток в том, что элемент творчества в процессе обучения будет небольшим. Жесткие требования заставят студента "ботать" исключительно по программе и не отвлекаться на то, что может его интересовать.

ukez
()

> Как ты можешь утверждать, что тебя ничему не могут научить, даже если ты не попытался взять знания?

мда, глаза выше по треду поднять не судьба? я уже сказал что занимаюсь самостоятельно

у нас бОльшая часть преподов по программированию переученные инженеры или связисты, потому что нормальный кодер не пойдет работать в институт

JB ★★★★★
()

> надо обучать тому, что интересно

Тому, что интересно, ты обучишься сам, если тебе это действительно интересно. А обучать надо тому, что нужно. Конкретные реализации и программные продукты (C++, Python, LISP, PostgreSQL, Oracle, Windows, Unix) - это шелуха, которую можно использовать в качестве _примера_ или _пособия_, но давать надо фундаментальные знания. Если будут они, шелуха потом легко приложится, если понадобится.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Согласен, но ведь можно и так сделать - базовый набор обязательных предметов + блоки на выбор, притом - что выбрать можно после некого ознакомления. Но взгревать на всех одинаково.

linux_newbe
()

Не стоит ругать нашу систему образования. Многим от нее нужна только корочка, чтоб пойти дальше работать. Вот например у нас в группе учился один человек (мой друг), так вот он в свой дипломный проект не написал ни одной строчки своей рукой. Он подрядил несколько первокурсников и один ему писал записку, другой чертил, третьий считал и т.п. Как вы это оцениваете? каковы его дальнейшие профессиональные перспективы?

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

очередной дельфиджавабыдлокодер

если бы он действительно разбирался в теме дипломного проекта, то сделал бы его сам

JB ★★★★★
()

Ну если у вас дипломные проекты первокуры в состоянии написать.... Тогда грош цена вашему универу.

linux_newbe
()

Угадал. У него отличные организаторские способности.

Полагать, что после получения ВО можно только пассивно работать в подчинении - это признак скудоумия.

Energizer
()

В биореактор гадёныша. Вообще, те, кто учился ради корочки, очень легко распознаются, и в приличных местах - увольняются немедленно. Их удел - гос.конторы.

anonymous
()

> мда, глаза выше по треду поднять не судьба? я уже сказал что занимаюсь самостоятельно

Читать научиться перед поступлением в ВУЗ не судьба? Я тебе предлагал посикать в институте людей, с которыми ты мог бы поделиться знаниями

> у нас бОльшая часть преподов по программированию переученные инженеры или связисты, потому что нормальный кодер не пойдет работать в институт

И слава Богу, что кодеров в институте нет. Если хочешь нучиться кодить -- иди на курсы былокодировщиков, там за месяц тебя очень хорошо натаскают. Только после этого ты быдлокодером так и останешься без фундаментального образования. Учи математику, физику и другие нормальные науки, а не языки программирования.

nsav
()

> тебе предлагал посикать в институте людей, с которыми ты мог бы поделиться знаниями

нету таких

все обсуждают только новые модели сотовых и решают когда будут бухать в слудующий раз

хотя некоторые слышали такие слова как Linux и BSD, один даже доказывал мне что FreeBSD это одна из версий unix'a

JB ★★★★★
()

> нету таких

Если это действительно так, то сочувствую. Хотя все равно не верю. Преподы по математике у тебя хоть есть? Или они тоже переученные сантехники?

Ищи в другом месте. Понимаешь, самообразование это хорошо, но нужно еще уметь с людьми общаться. Тебе ж надо научиться ясно излагать свои мысли, а этого без общения с людьми сделать невозможно.

nsav
()

> Преподы по математике у тебя хоть есть?

есть конечно, они то как раз все профессора и академики

но я бы не сказал, что матанализ и дискретка мои любимые предметы ;)

> Ищи в другом месте. Понимаешь, самообразование это хорошо, но нужно еще уметь с людьми общаться.

ищу

жалко что у нас в городе LUG практически отсутствует :(

JB ★★★★★
()

Ну что за детский сад? Математику учить надо, любить её надо, а не с лялихами идиотскими цацкаться.

anonymous
()

> есть конечно, они то как раз все профессора и академики

ну так вперед. :) Ты ж, насколько я понял, быдлокодером нехочешь стать? программирование -- это приложение знаний, в первую очередь. И даже пусть ты сверхвиртуозный кодировщик, если прикладывать нечего, то былом и помрешь.

Решать конечно тебе, но я б не пренебрегал возможностью поработать с профессорами и академиками.

nsav
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.