LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В XMir была обнаружена уязвимость при использовании виртуального терминала

, , , ,

0

0

Любопытная уязвимость была обнаружена в разрабатываемом Canonical компоненте Mir, представляющем собой слой совместимости с X11 - XMir. Уязвимость отличается лёгкостью воспроизведения - для проверки достаточно всего лишь переключиться на один из виртуальных терминалов (Ctrl+Alt+F(1-6)).

Проблема заключается в том, что при переключении на виртуальный терминал, у XMir остаётся доступ к вводимым данным. Для проверки предлагается запустить текстовый редактор, передав ему фокус и зайти в систему с одного из виртуальных терминалов. При переключении обратно можно будет обнаружить свой логин и пароль в поле ввода.

Интересно, что Canonical уже месяц известно о данной уязвимости, но это не помешало включению XMir в основной репозиторий.

Новость на Phoronix

Перемещено tazhate из security

★★★★★

Последнее исправление: Falcon-peregrinus (всего исправлений: 1)

Уже и не знают чем попиарить Ubuntu - теперь пишут «новости» об уязвимостях в преальфа-версии программы.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Мир для десктопа, все норм фича такая

Deneb
()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

ололо пыщ пук пыщ

Это серьёзный аргумент, не поспоришь. Всегда приятно почитать на ЛОРе взвешенный, обоснованный комментарий.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Дайте угадаю! Вы тоже пользователь ubuntu? ))

таки да, но _это_ у меня началось после попыток заставить федору быть адекватной)))

sudoer
()
Ответ на: комментарий от x3al

x3al> В том, что софт из 70х годов, не слышавший об i18n, многомониторности, xkb, fontconfig и прочем тащат в 2013, да ещё и в ядре. Нет, я понимаю, что vt100 — груда костылей, но хотя бы реализацию его можно же сделать нормально?

Сейчас виртуальные терминалы выполняют ровно одну задачу - обеспечение взаимодействия пользователя с многозадачной средой. i18n задаётся переменными среды. В чём проблема? Груда костылей эта, к слову, совсем не мешает и есть не просит. С целью облегчения поддержки кодовую базу действительно можно урезать до минимума. Но! Эти VT на деле стандарт.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Это будет блоатварь похлеще костылей поверх VT.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

i18n задаётся переменными среды.

Повторяю: в VT технически невозможен шрифт на >512 символов, юникодом там и не пахнет. Или линукс не для азиатов? Не телепатией же им узнавать, как чинить систему при поломке иксов. В конце концов, большинство девелоперов линукса не фашисты.

Эти VT на деле стандарт.

Когда стандарт мешает жить людям — его выкидывают и пишут новый. Компьютер сделан для людей, не наоборот. Тем более когда единственное техническое ограничение — лень девелоперов и «умвр». Код для поддержки i18n давно написан (pango — одна из частей, например), железо это уже лет 15 позволяет, причин оставлять VT в покое — нет.

x3al ★★★★★
()

kmscon вполне себе ок. Умеет pango. uim-fep должен привязываться (не проверял, впрочем). Вполне себе решение.

x3al ★★★★★
()

x3al> Повторяю: в VT технически невозможен шрифт на >512 символов, юникодом там и не пахнет.

Ок. Тогда вопрос: чем нынче в консоли обеспечивается поддержка юникода, которая уже есть практически во всех дистрибутивах линукса?

x3al> Когда стандарт мешает жить людям — его выкидывают и пишут новый.

Если он будет только в одном месте работать - тогда этот стандарт и гроша ломаного не стоит. Короче говоря - вопрос в совместимости. Если новый стандарт будет полностью совместим с накопившейся горой приложений, то добро пожаловать. В противном случае он идёт лесом, так как, как ты выше заметил, компьютер сделан для людей, а не наоборот.

Quasar ★★★★★
()

Я бы предпочёл предельно минималистичное решение для таких целей, удовлетворяющее современным требованиям. Без поддержки сторонних библиотек - только заранее предусановленный шрифт. Просто потому, что есть X11 и прочие обёртки.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudoer

Так федора итак адекватна, если использоваать её по назначению - для тестирования будущего для RHEL софта и основы для своих дистрибутивов. А вот убунта ни туда ни сюда. И вообще убунта - это некошерно.

Quasar ★★★★★
()

Ок. Тогда вопрос: чем нынче в консоли обеспечивается поддержка юникода, которая уже есть практически во всех дистрибутивах линукса?

Трансляцией из юникода в 256-символьный шрифт и обратно, конечно. Оно всегда так работало, единственное нововведение за последнее время — codepoint'ы этого 256-символьного шрифта для кириллицы перетащили с koi8-r на utf-8 (по-прежнему, в кириллических консольных шрифтах нет и не может быть более 256 знаков: получаем небольшое окно, через которое одним глазом смотрим на юникод). 512 символов будет, если перейти с 16 цветов на 8 в хардварном текстовом режиме (кто им пользуется?).

В FreeBSD, кстати, с 8.1 точно так же: трансляция в случае кириллицы с utf-8 в koi8-r для консольного шрифта.

Добавлять полноценную поддержку i18n в VT — бред (я не знаю, какое слово Трольвардс напишет в рассылке на предложение встроить pango вместе со всем стэком в ядро). Поэтому проще взять уже готовое userspace-решение.

Если новый стандарт будет полностью совместим с накопившейся горой приложений, то добро пожаловать.

Много консольного софта не работает в xterm, но работает в нативном линуксовом VT, например?

x3al ★★★★★
()

Справедливости ради, X11 сломать проще, чем фреймбуфер.

x3al ★★★★★
()

Если он будет только в одном месте работать - тогда этот стандарт и гроша ломаного не стоит.

Это как раз твой VT в одном месте работает. Запусти любой иксовый эмулятор теминала, вкопипасти туда что-нибудь на китайском. Теперь переключись в VT и попробуй вкопипастить туда что-нибудь на китайском. Подумай.

Пора в консерватории что-то менять.

Короче говоря - вопрос в совместимости.

С чем? С ним?

с накопившейся горой приложений

Ах — с приложениями? У тебя xterm несовместим с приложениями что ли, и что?

geekless ★★
()

x3al> Добавлять полноценную поддержку i18n в VT — бред (я не знаю, какое слово Трольвардс напишет в рассылке на предложение встроить pango вместе со всем стэком в ядро). Поэтому проще взять уже готовое userspace-решение.

Если на то пошло, то юзерспейс-решение есть - X11 и эмулятор терминала. Голая консоль нужна прежде всего для обслуживания системы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

geekless> Ах — с приложениями? У тебя xterm несовместим с приложениями что ли, и что?

Ну вот и решён вопрос. В этом случае пока нет надобности соваться и делать замену VT.

Quasar ★★★★★
()

Интересно, что Canonical уже месяц известно о данной уязвимости, но это не помешало включению XMir в основной репозиторий.

Убунта такая убунта.

druganddrop-2 ★★
()

Ну вот и решён вопрос. В этом случае пока нет надобности соваться и делать замену VT.

Предлагаешь выпилить VT и сразу грузить из initramfs иксы? Сколько тебе проплатил Марк, признавайся. :-D

geekless ★★
()

мы разрабатываем же VT на основе kms (вроде бы не kmscon)

P.S. я не слежу за этим

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Так федора итак адекватна, если использоваать её по назначению

сводить с ума красноглазиков и отбивать желание у нубов иметь дело с линупсами?)

А вот убунта ни туда ни сюда.

а ви, дорогой , не пихайте куда нинадо, и все будет хорошо)

И вообще убунта - это некошерно.

хм. а вот сдесь по подробнее, предъявите פסק הלכה , пужалуйста, с מקורות и נמוקים, которые опираются , хотябы на אחרונים, но предупреждаю, что у меня будут на них קושיות из ראשונים

sudoer
()

Если на то пошло, то юзерспейс-решение есть - X11 и эмулятор терминала. Голая консоль нужна прежде всего для обслуживания системы.

Ну, как я и говорил: если у азиата сломались иксы, то он не может прочитать манов на родном языке или зайти на сайт поддержки на нём же. В десктопе 2013 года. Позор.

Кстати, на не-x86 этот цирк ещё веселее: text mode — развлечение чисто x86-видеокарт, на прочем железе ядро его эмулирует. Если это не кажется трешем, то я уже не знаю, что сказать.

К недесктопному линуксу всё это не относится.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет, не путаю. Код в ядре прибит гвоздями к реалиям VGA-консоли. Попытки заставить его работать с настоящими юникодными шрифтами закончились через 2 релиза после первых экспериментов. Не думаю, что их кто-нибудь повторит.

x3al ★★★★★
()

Повторяю: в VT технически невозможен шрифт на >512 символов

Ты путаешь VT и VGA console.

Нет, не путаю. Код в ядре прибит гвоздями к реалиям VGA-консоли. Попытки заставить его работать с настоящими юникодными шрифтами

Шрифт >512 символов - это еще не Unicode. Unicode не станут делать в ядре из-за рендеринга, а не количества символов.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.