Есть у меня знакомый виндузятник. Сегодня он отправился за новеньким WD Red на 3 ТБ. Около года назад он приобрёл такой же за 6000 руб. и забил его рипами по 50 ГБ. Вышло около 60 файлов, стоимость хранения каждого вышла в 100 руб.. Удалять их он не собирается (зря штоле пиратил тёмными ночами?). Из этих недофильмов он посмотрел не более половины, из просмотренных не более половины ему понравились. Итого имеем около 400 руб. за понравившийся фильм. Если сюда добавить стоимость широкого канала около 1200 руб. в месяц за 80 Мб/с, то стоимость одного понравившегося ему фильма вовсе взлетает до небес.
Я не потребляю нелицензионный контент. Да, я не хочу проблем с законом, даже вероятность такого развития событий меня напрягает. Но ведь и при сухом циничном расчёте можно констатировать факт, что потребление нелицензионного контента превращается в дыру в кармане. Почему нельзя получить исчерпывающую информацию о новинке и посмотреть её в кинотеатре? Приятнее и дешевле.
Что мотивирует пиратить контент в промышленных масштабах? Это расстройство психики?
P.S. Linux здесь при том, что в своё время после знакомства с ним я отучился от этой пагубной привычки.