LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Образец годного ЯП

,

0

7

Итак, по прошествии некоторого времени у меня выработался ряд предпочтений к тому инструменту, с которым я работаю:

1. Ни в коем случае не интерпретируемый/скриптовый: сложно соблюдать правила «хорошего тона» при написании кода. В случае с компилируемым языком - у меня есть компилятор, который даст по рукам если что.

2. Обязательно наличие строгой статической типизации: никаких int = double быть не должно. Желательно иметь о подобном предупреждение по дефолту. В идеале - сообщение об ошибке.

3. Желательна, но не обязательна объектная ориентированность: цель структурирование кода, настоящая модульность.

4. Желательно наличие REPL дабы можно было на лету проверять свои догадки и предположения о тех или иных аспектах кода.

5. Мэйнстримный: брейнфаки идут лесом ибо некому сопровождать и поддерживать код.

1. Каковы ваши предпочтения?

2. Есть ли что-нибудь удовлетворяющее этим пунктам?

Дискасс.

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 1)

Возможно это пункт 5, но я бы хотел еще мощную и стабильную платформу со 100500 библиотек. Нету времени городить костыли и переизобретать велосипеды.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Не увидел сложного способа.

Дженерик-тип зависит только от типов. Функторы дают возможность типам зависеть от переменных. Не от их значений, правда, а от их identity, но чтобы сделать такое без них, нужно сильно извратиться. Даже на Хаскеле.

module type T = sig val x : int end
module type SF = functor (A : T) -> sig type t val a : t end
module S : SF = functor (A : T) -> struct type t = int let a = 146 + A.x end
module T1 = struct let x = 0 end
module T2 = struct let x = 1 end
module T3 = struct let x = 0 end
module S1 = S(T1)
module S2 = S(T2)
module S3 = S(T3)
Типы S1.t, S2.t и S3.t все различны и между собой не совместимы. Выражения S1.a = S2.a даст ошибку компиляции, как и S1.a = S3.a. Дженерики тут не подойдут, они принимают только типы в качестве аргументов.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Miguel

Здрасьте, а Jane Street куда подевали?

Еще Citrix, Facebook и много-много других. Для них Окамл — секретное оружие. Уровень их программистов намного превышает среднестатистический. Им с лихвой достает ресурсов вносить изменения под свои нужды. И если Окамл как проект закончится, то сильно расстраиваться они не станут. Ну, может быть только выложат некоторое количество своих собственных веток в открытый доступ... Ентерпрайз, проприетарщина.

У хаскеля, кстати, такие же в точности проблемы. С той лишь малой разницей, что его развитием рулит команда из M$ Research. И именно как долгосрочный исследовательский проект, а не как обеспечение для Coq. Но и настолько ярких адоптеров как Jane Street у хаскеля нет и не предвидится.

Как раз Haskell более чем работоспособен.

Хаскель намного более высокоуровневый. Иногда настолько, что до источников тормозов, протечек (разных видов) и ошибок, добраться просто невозможно.

Хаскелевская программа может взять и запросто сожрать всю доступную память. И объяснить — почему, достаточно сложно. Хаскелевская программа может спокойно вылететь по ошибке, и хрен ее просто так найдешь...

Да и проблем с (не)мутабельностью, и (не)ленивостью хватает. Чего в Окамле нет принципиально.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Еще ocaml (+coq сотоварищи) де-факто стандарт в верификации и формализации математических систем и программ. Да и системы автоматического поиска (и предотвращения атак) уязвимостей проектируют на нём, см. AEG и AEP.

P.S. Руководитель проекта Haskell вроде же ушёл из MS Research?

XVilka ★★★★★
()
Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XVilka

в этой области coq не одинок) вон HOL написан на SML и широко используется во всяких интелах для верификации железок.

ymn ★★★★★
()

Да, кстати, рекомендую еще посмотреть Idris, язык с полностью зависимыми типами, очень похож на Haskell.

XVilka ★★★★★
()

Хаскелевская программа может взять и запросто сожрать всю доступную память. И объяснить — почему, достаточно сложно.

Мой опыт говорит обратное. Профайлер достаточно хорошо помогает найти, где течёт.

Да и проблем с (не)мутабельностью, и (не)ленивостью хватает.

Опять-таки, иммутабельность скорее избавляет от проблем, чем создаёт их. Там, где надо — мутабельность ставится явно и видна отовсюду.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Нет вроде

Вроде, второй Саймон, который Марлоу, таки ушёл.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Еще ocaml (+coq сотоварищи) де-факто стандарт в верификации и формализации математических систем и программ.

Не без этого. Но теория не стоит на месте... И новые логические фреймворки будут появляться. Вон не так давно подогнали HoTT... И будущим поколениям адептов ФП придется разбираться уже и в самой настоящей топологии.

Руководитель проекта Haskell вроде же ушёл из MS Research

Саймон Марлоу — да. Я, если честно, слабо разбираюсь в источниках финансирования... Сколько там общенаучных грантов, сколько идет от M$, сколько от IHG. Но в долгосрочной перспективе ситуация крайне шаткая.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

но я бы хотел еще мощную и стабильную платформу со 100500 библиотек

ты же и так нашел себе scala. Или еще чего-то хочется?

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Пф, лол. Scala хороша, JVM хороша, платформа Java хороша. А вот уроды которые тащат в проект библиотеку на Scala сделанную школьниками за два вечера потому что она на Scala, вместо проверенной на Java должны чистить клозеты. Гонка за идиоматичностью - болезнь. Потом проекты страдают от того что в них натащили всякого говнища как Play, Lift, SBT, Specs, Dispatch, Scalaz. И эти все поделия, которые падают, глючат, страдают от осутствия документации, обратной совместимости и рекомендуемых практик усилено пиарят в бложеках и на конференциях. Потом что не проект, сразу все с горящими глазами переубеждают друг друга что «wow, Play 2 is so exciting». Мудаки

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Под первые три пункта идеально подходит ада. 4 - нет, 5 - ну не знаю, сложно сказать.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

ты уже столько раз мне говорил что play 2 - гогно, и даже аргументировал, я даже его по большей части стараюсь теперь избегать, но все-таки для простеньких вещей он мне понравился.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Две проблемы - они не пропагандируют нормальную модульность и тестируемость, второе - плохая поддержка инструментами, аля IDE. Кто конкретно в этом виноват тяжело определить, но факт есть фактом - это мешает в проектах.

В play есть много хороших вещей, но пускай бы он бы был чуть более энтерпрайзным.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А то что бывают статические интерпретируемые языки и динамические компилируемые — это ничего?

PolarFox ★★★★★
()

≠ бросить исключение. И вот почему: http://blog.manki.in/2012/09/error-handling-java-vs-go.html
Если функция может ошибку при нормальном выполнении, её декларация должна дать чётко понять, что функция возвращает ошибку. Если программист решил проигнорировать ошибку, возвращённую функцией, должно быть видно, что программист игнорирует ошибку.
Так делают современные языки, вроде go, rust или scala, но так не делают java, c# и c++.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

И вот почему: http://blog.manki.in/2012/09/error-handling-java-vs-go.html

Это ужасно. А если я хочу ошибку обработать не в месте вызова, а несколькими уровнями выше?

Так делают современные языки, вроде go, rust или scala

В scala exception'ы применяются.

Reset ★★★★★
()

А если я хочу ошибку обработать не в месте вызова, а несколькими уровнями выше?

...то твоя функция возвращает ошибку на уровень выше.

В scala exception'ы применяются.

К счастью, не только они: http://tersesystems.com/2012/12/27/error-handling-in-scala
tl;dr: для ожидаемых ошибок стоит использовать Try или Either, для непредвиденных или критичных — исключения.
Когда-то, наверное, у них были только исключения, но сейчас уже нет.

quantum-troll ★★★★★
()

...то твоя функция возвращает ошибку на уровень выше.

Путем многократной передачи через return ? Убожество же!

для ожидаемых ошибок стоит использовать Try или Either, для непредвиденных или критичных — исключения.

Почему? Чем это лучше? Только создает нагромождение кода.

Когда-то, наверное, у них были только исключения, но сейчас уже нет.

В реальных продакшен проектах на scala используются исключения. Пример: apache kafka.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Нет, они используют дефолтовые методы. Но вот, увы, я не придумал, как можно вывести спектрограмму во времени не попиксельно.

Sadler ★★★
()

Путем многократной передачи через return ? Убожество же!

При правильной архитектуре это работает вполне просто и изящно.
Впрочем, это немного напоминает спор «делегирование против наследования».

Почему? Чем это лучше? Только создает нагромождение кода.

Возврат ошибки не происходит внезапно, чёткое разделение между ожидаемыми ошибками и критичными. И в конце-концов, конструкции try-catch-finally тоже бывают весьма громоздкими.

В реальных продакшен проектах на scala используются исключения.В реальных продакшен проектах на scala используются исключения.

Ну, Scala 2.10 совсем недавно вышла, а пока продакшен среагирует, ещё лет 5-10 пройдёт, особенно учитывая обратную совместимость и то, что люди программируют так, как они привыкли.

quantum-troll ★★★★★
()
Последнее исправление: quantum-troll (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

Но вот, увы, я не придумал, как можно вывести спектрограмму во времени не попиксельно.

Ты хотя бы додумался до использования двойной буферизации?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

я читал что в Swingе двойная буферизация с незапамятных времен

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Я же не говорил что нету, просто спрашивали о критериях

vertexua ★★★★★
()

При правильной архитектуре это работает вполне просто и изящно.

Только надо писать в 2-3 раза больше кода с гоутами. Больше кода - больше ошибок.

Короче, чувак, ты не в теме со своим go. raii, exception safety и умные указатели спасут мир. Выучи нормально спп.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Я разрешения не спрашивал. Это я к тому, что ты тут напраслину льешь на F#. Где еще есть окамловские модули? Да практически нигде больше, и ничего, языки живут без этого. По большинству же остальных параметров F# превосходит заметно. Но вера многих крепка, и ничем ее не сломить.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Только надо писать в 2-3 раза больше кода

Может, в с++ и надо, но мы же говорим про языки программирования.
Советую поближе познакомиться с программированием на языках, отличных от с++ и ему подобных. Узнаешь много нового, особенно если не будешь писать на любом языке программу на с++.

quantum-troll ★★★★★
()

но мы же говорим про языки программирования.

отличных от с++ и ему подобных

В эрланге например вообще пофиг на ошибки. При ошибках дерево процессов супервайзер перегрузил и всё. Никаких тебе кодов ошибок и никаких эксепшенов. Что скажешь по этому поводу? Там тоже не правильно?

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Что скажешь по этому поводу?

Ничего не скажу, с эрлангом близко не сталкивался.
Если ты думаешь, что я буду ругать любой подход к обработке ошибок, кроме того, что в го — нет, не буду.

quantum-troll ★★★★★
()

Вы не до конца прочитали пост. Там написано, как правильно делать расширенную диагностику, которой хвалятся фанаты исключений.

quiet_readonly ★★★★
()

Ты хотя бы додумался до использования двойной буферизации?

А чего там додумываться? Это не отменяет необходимости миллион раз вызывать методы установки пикселей, либо выгружать сырой массив данных и считать смещения.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Это не отменяет необходимости миллион раз вызывать методы установки пикселей

Не знаю, какую именно задачу ты решаешь, но ты делаешь это неправильно.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Дело даже не в расширенной диагностике.

Reset ★★★★★
()

Не знаю, какую именно задачу ты решаешь, но ты делаешь это неправильно.

Я же сказал, спектрограмму хочу (развёртку STFT / DCT / FFT во времени). С нужной мне расцветкой. Я знаю два метода сделать это на java/C#. Либо вызывать метод для каждого пикселя, либо выгружать всю картинку в бинарном виде и править, высчитывая смещения (для 24 бит не столь очевидно). Если есть другие методы, с удовольствием выслушаю.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.