На правах ИМХО.
Вроде биткоин постепенно загибается. Инструменту таки сложно удержаться без явной поддержки и обеспечения, без систематической регуляции бирж.
Как по мне, владельцы бирж просто заигрались в пирамиду. Уж сильно больно их впечатлил дикий рост инструмента и возможные будущие прибыли (я о прошедшем бычьем тренде до 262 BTC/USD). Впрочем, власти США тоже не идиоты и в подходящий момент на обвале успешно накрыли MtGox. Заметьте насколько грамотный и четкий удар. Идеально после бычьей эйфории.
MtGox с мая существенно урезал выплаты в USD (или совсем прекратил?). BTC-E на днях к нему присоединился. Большинство обменников завязано на ключевые биржи и тоже испытывают трудности. Они последнее времы выводят лишь только из средств, которые им приносят новые клиенты покупая BTC.
Кстати, о обменниках. С metabank-а выводил две недели и то вывел лишь благодаря очень активному прессингу и мозговыеданию саппорту. Да и сумма была небольшая.
Тем временем курс растет. +40% за последний месяц, сейчас лучший бид 140.80 USD. Кстати, на BTC-E курс иногда бывает ниже и на 20-30% (117.00 USD сейчас). Может конечно все это имеет и какие-то глубинные сложные фундаментальные причины, но мне кажется, что MtGox специально завышает курс лишь бы получить больше кеша от новых покупателей BTC. Впрочем, если учесть, что USD у биржи никто не может вывести я могу предположить даже несколько довольно рабочих схем искусственного поднятия цены путем повышения объемов бидов. Биржу ведь не регулируют. Получается, курс совершенно не отображает сути происходящего.
Возможно и преувеличиваю я, но вот какое-то такое впечатление у меня складывается о этой криптографической валюте. Очень грамотная умненькая и айтишноориентированная финансовая пирамидка.