LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему разработчики гнома не уважают пользователей?

1

3

Из того, как они обосновывают «нововыведения» (вроде средней кнопки мыши), следует, что они относятся к пользователям как к идиотам, которые «боятся» компьютера, а не относятся к нему, как к послушному инструменту, который надо освоить.

★★★★★
Ответ на: комментарий от aes_ultimum

Работа на минимизацию универсальной/расширенной функциональности.

Если вы посмотрите на гном вблизи, а не по тредам на лоре, то поймете что функциональность гнома вообще-то расширяется, релиз от релиза. И разгадка будет в том, что настраиваемость и функциональность - это разные вещи.

Также если вы посмотрите вблизи на пользователей, то поймете что скептическое отношение к ним - это необходимый элемент выживания проекта, подчеркиваемый кстати и далекими от gui разработчиками.

Гном - это цельное продуманное окружение, и вы можете любить или не любить этот подход, и какие-то отдельные решения, но он имеет право на существование и он грамотно воплощается в жизнь. Таких ситуаций как в XFCE, где галочка на первой вкладке списка настроек противоречит галочке с третьей вкладки и об этом нельзя узнать не погуглив, в гноме нет.

alpha ★★★★★
()

И правильно делают. Пользователи всегда хотят прикрутить вот эту прикольную штучку, чтобы она свистела и пердела, хотят добавить кучу настроек, чтобы не меньше как пульт управления космолетом. В итоге из всего этого получается непонятно что. Пользователей слушать не стоит, можно только немного прислушиваться.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Если вы посмотрите на гном вблизи, а не по тредам на лоре, то поймете что функциональность гнома вообще-то расширяется, релиз от релиза

Скажи, ты краснеешь, когда врёшь?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Не хами.

Вы, месяц обсуждающие здесь правый клик, много ли знаете об интеграции Gnome с OwnCloud? о Flickr в gnome-photos или Zimbra в Evolution? о работе с виртуальными машинами может знаете? видели настройки поиска, появившиеся в gnome 3.10? поддержку группировки приложений в Overview?

Хотя бы наличие расширений для gnome-shell осознали?

Или так и будем продолжать о том, как вас не любят и не понимают, хотя вы ни разу так и не осилили написать в апстримную рассылку свои предложения?

alpha ★★★★★
()

Замечательно. Все выпиленные из наутилуса фичи уже вернули? Выпиленный sawfish? Галку, позволяющую на лету переназначать хоткеи в главном меню приложения? Anything?

geekless ★★
()

хотя вы ни разу так и не осилили написать в апстримную рассылку свои предложения?

Ты издеваешься что ли? Кто тут только что призывал не хамить, ага. Достаточно почитать комментарии девелоперов в багзилле, чтобы отпала любая мысль куда-либо писать. Ты еще в спортлото предложи написать. Или в советский суд, самый гуманный суд в мире.

Единственное, что тут можно написать, это собственный код. Чем я занимаюсь, кстати.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)

Потому что для пользователей это «слишком сложно». Гноморазрабы создали у себя в голове какой-то странный образ пользователя, которого все пугает и путает. И ладно бы, если все это было опционально (пусть и шло по дефолту), так они просто выкидывают фичи.

ktan ★★★
()

Небольшой оффтоп: а чем тебе не нравится тот же xfce, раз пилишь свое DE? По-моему, просто глоток свежего воздуха в лучших традициях линуксовых окружений.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Во-первых, экспериментирую со своими идеями в области эргономики. Во-вторых, считаю, что фреймфорк графической среды должен быть построен на объектной модели. Надеюсь, у меня хватит энергии эту модель реализовать.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Лучше про lxde спроси, он его форкал.

Я помнится года полтора назад пыталась выяснить, но там видимо тоже страшные девелоперы в багзилле не позволили свои патчи и предложения направить в апстрим.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Если бы на ЛОРе нельзя было поднимать тему еще раз, то все разошлись бы уже через год. А так, тебя забанить - и все довольны.

Pavval ★★★★★
()

Как функциональность преподносится функциональность. Выпиленная.

Сейчас ты конечно расскажешь, что двухпанельность в наутилусе это настраиваемость, а не функциональность. Или нет, не расскажешь. Потому что это была бы ложь.

geekless ★★
()

Снова настраиваемость как функциональность преподносится.

Тебе как будто русский не родной.

tailgunner ★★★★★
()

О, как же тебе сильно-то покоя не даёт, что кто-то берёт и пишет код, который реализует его личные потребности.

Cвербит в том месте, где в тебе проклёвывается interface nazi, да? HIG нарушен, атата, ату его! И ведь никак нипазаприщать. GPL не даёт.

geekless ★★
()
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Тоже показательно.

Двухпанельность выпилили - это все говорят. А то, что взамен появились табы и возможность автоматически «проваливаться» в каталоги пока переносишь файл при drag-n-drop - это никто не заметил.

alpha ★★★★★
()

А то, что взамен появились

Что значит «взамен»? Стулья появились взамен абрикосов? Очень интересный подход.

это никто не заметил.

Люди ВСЕГДА замечают недостатки и ухудшения по сравнению с тем, что было. Если в бочку мёда положить ложку говна, получится бочка говна. Что касается гнома, то единственной ложкой там не ограничились.

geekless ★★
()

Что-то тебя заносит. Это ведь ты участвуешь в треде про де, которое не используешь, и разработчиков, с которыми не общаешься, при этом мимоходом оскорбляя пользователей этого самого де.

Я не прихожу в твои треды учить тебя как правильно кодить интерфейсы. Нравится писать - пиши. Зачем остальных-то грязью поливать при этом?

alpha ★★★★★
()

НЕВОЗМОЖНО пользоваться системой, из которой произвольно выпиливают фичи. Запилили двухпанельность. Выпилили двухпанельность. запилили вкладки. Выпилят вкладки.

До вас так и не дошло, почему значительная часть пользователей вас возненавидела. Открою этот секрет Полишинеля: потому что люди вам доверяли, но оказалось, что доверять вам нельзя.

Да, формально вы не виноваты, вы нигде не писали, что вам можно доверять. Но люди вам доверяли. Теперь не будут.

geekless ★★
()

Что-то тебя заносит.

Это тебя заносит. Я отвечаю на твою агрессию и личные выпады.

Неприятно? Так вот мне тоже — неприятно. Не делай так.

geekless ★★
()

Ну вот опять. Теперь ты меня будешь учить, чем мне возможно пользоваться и откроешь мне глаза на то как я оказывается страдаю вот уже два года?

Неужели так трудно спокойно принять существование других подходов и точек зрения?

P.S. Я не участвую в разработке Gnome, если что.

alpha ★★★★★
()

Гном - это цельное продуманное окружение

А то что, например, у меня иконки в трее разного размера - это разработчики гнома долго продумывали? Или я кроме гномо-приложений ничего использовать не должен?

Таких ситуаций как в XFCE, где галочка на первой вкладке списка настроек противоречит галочке с третьей вкладки и об этом нельзя узнать не погуглив

Ну-ну, если уж чтобы установить обоину, расположенную не в Документы/Изображения, мне пришлось в гугл лезть. Ну или вспомнить ситуацию с раскладками, когда для того, чтобы установить переключение через Alt+Shift нужно было лезть в гугл.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Ну вот опять. Теперь ты меня будешь учить, чем мне возможно пользоваться и откроешь мне глаза на то как я оказывается страдаю вот уже два года?

Заметь, что про твои личные пристрастия я вообще ничего не говорил. А ты поняла, о чем я говорил? Похоже, что нет.

Неужели так трудно спокойно принять существование других подходов и точек зрения?

Я мысленно этот вопрос в сторону гномодевелоперов и местных гномоюзеров не устаю задавать. Неужели так сложно. Принять. Что бывает что-то еще за пределами вашего узкого мирка?

P.S. Я не участвую в разработке Gnome, если что.

Ты здесь сейчас говоришь от лица разработчиков. Я не знаю, где ты там участвуешь и не участвуешь, но интонации ты выбрала именно такие.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Гном и gtk-софт должен умереть, ибо его будущее ужасно.

Справедливости ради, другого DE, где девелоперы вообще начинали думать об accessibility, в линуксах тупо нет; альтернатива для этих юзеров — только мак и оффтопик.

x3al ★★★★★
()

Я говорю от своего лица - лица пользователя гнома, с оскорбления которого ты начал этот тред и оскорблениями продолжаешь.

Я мысленно этот вопрос в сторону гномодевелоперов и местных гномоюзеров не устаю задавать. Неужели так сложно. Принять. Что бывает что-то еще за пределами вашего узкого мирка?

Классический пример того, как зеркальное отражение аргумента не работает в твою пользу. Повторю ещё раз: это ты участвуешь в треде про гном, а не я в треде про К- или любое другое ДЕ.

Я спокойно отношусь к людям которые используют другие окружения и к разработчикам этих окружений. Это хорошо и правильно что есть xfce, есть e17, есть xmonad и прочие, и что человек может выбрать то, что ему нравится. Разве что mate мне кажется бессмысленным, но тоже, раз есть люди, которые этим занимаются, которые его разрабатывают и пакетят, пусть живет.

Невозможно тебе пользоваться гномом - не пользуйся, только вот оскорблять то, чем не пользуешься, совсем не обязательно.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Вот удивительно: мне гном3 не нравится, я им и не пользуюсь.

В чём же, интересно, причина такой корреляции?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Всё просто: нас слишком много, кому-нибудь в очередной раз, да загорится.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

чтобы не меньше как пульт управления космолетом.

хватило бы одного вменяемого конфиг файла

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

dconf, dconf-editor, gsettings

Но с бинарным реестром они перегнули, да. Хоть бы SQLite тогда использовали бы.

Black_Roland ★★★★
()

Я говорю от своего лица - лица пользователя гнома, с оскорбления которого ты начал этот тред и оскорблениями продолжаешь.

Выключи, пожалуйста, минут на 30 ту подсистему, которая у женщин отвечает за генерацию чуши. Спасибо.

Повторю ещё раз: это ты участвуешь в треде про гном, а не я в треде про К- или любое другое ДЕ.

И как, не имею права? Ты мне запрещаешь? Извини, я не заметил, когда у нас ввели закон, что право голоса на форуме теперь выдают по талонам в райкоме.

Теперь по существу наезда. Я оскоробляю «гнома»? (Даже не «разработчиков гнома», а «гнома», во дела-то.) И чем же — посмотрим. Изволь, я повторю по пунктам все «оскробления»:

• Всё существование гнома в течение десятилетий — это попытки скопировать винду, мак и андроид. Смешные попытки.
  • Из всех, кто там участвовал, только лишь Мигеля можно было назвать творцом, потому что он понимал, что именно он собирается копировать и с какой целью. Он хотел не просто скопировать, он хотел украсть, в соответствии с заветами Пикассо. У него была цель.
  • Все остальные — служители карго-культа, переносящие в гном кнопочки из макоси. У них нет абсолютно никакой идеи. Вот что такое, например, оболочка седьмой винды? Это тщательно продуманная объектно-ориентированная модель на уровне архитектуры и вылизанный до блеска пользовательских интерфейс. Что такой андроид? Там тоже с архитектурой всё прекрасно. А что такое гном? Куда он со свиным рылом лезет в калашный ряд? Карго-культ как он есть. Попытки копирования без понимая сути. Просрали всё наследство Мигеля. Кривые интерфейсы. Нефункциональные приложения. Оболочка, подпёртая костылями на JS. DBUS для галочки, при помощи которого не с кем интегрироваться.
  • Пользователям нужна стабильность и предсказуемость, а не «интеграция с ownCloud». То есть конечно интеграция им тоже нужна, но только в том случае, если они будут уверены, что эту интеграцию не выпилят в следующем релизе. А в гноме, извините, любая фича может пропасть сегодня, завтра или через неделю. После всего, что творили и творят гноморазрабы, пользователи им просто не верят. И я в том числе. Не верю ни в единую их фичу. Я не хочу через год или через два года остаться с очередным «устаревшим DE», когда они опять всё выкинут и начнут расставлять костыли заново. Эти разработчики слишком долго и последовательно доказывали всем зрителям свою полную несостоятельность для роли приличных и адекватных людей — ок, убедили. На эти грабли, пожалуйста, наступайте уже без меня.

Так вот теперь слушай вывод. Он не про гном, он про тебя. То, что выше, это моё личное мнение. И я его могу высказывать. Я имею на него право. Как пользователь, разработчик, дизайнер и человек. У нас тут еще до сих пор свобода слова и свобода совести, так что никакие альфы или омеги не могут мне заткнуть рот.

И вот. Ты. Приходишь в тему, где общаются люди. И начинаешь «оскорбляться». И затыкать мне рот. Это очень разумная стратегия поведения, ага. Продолжай в том же духе. И вот я смотрю на этих периодически набегающих гномеров с шилом в заднице и не понимаю. Не понимаю: «неужели так трудно спокойно принять существование других подходов и точек зрения?» Неужели так трудно просто взять и пройти мимо? Сидеть в своём прекрасном гноме и наслаждаться замечательно работающей интеграцией с ownCloud. Но нет, что-то вам мешает, вдруг просыпается шило в заднице, и вы бежите затыкать рты, запрещать и не пущать.

geekless ★★
()

Прямо так и вижу развевающееся знамя борьбы за святую свободу.

Ладно, действительно, о чём тут можно говорить.

alpha ★★★★★
()

Как обычно, ты не поняла ни единого слова. Можно было со стеной поговорить с тем же успехом. Иди, отпускаю тебя с миром. Что с тебя взять-то...

geekless ★★
()

Я помнится года полтора назад пыталась выяснить, но там видимо тоже страшные девелоперы в багзилле не позволили свои патчи и предложения направить в апстрим.

lxde давно протух, и кроме переносов гит-репозиториев и веб-морд для переводчиков с сервера на сервер — чет там прогресса вообще не видно. или я что-то пропустил?

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Он не «давно протух», а вяло шевелится скорее.

Но тогда я заводила речь именно о том, что поскольку своих разработчиков у той же lxpanel почти нет, можно не форкать проект, а придти и относительно легко получить и права на коммит в репозиторий и возможность вести разработку в том направлении, в котором самому захочется, при этом пользуясь инфраструктурой уже сложившегося сообщества.

Только тогда geekless сказал, что ему нет дела до пользователей и сообщества, он разработчик и кодит как ему захочется, а писать в какие-то там рассылки и с кем-то там согласовывать свои действия ему не по чину.

alpha ★★★★★
()

Продолжай искажать мои слова и писать якобы от моего имени. Это очень хорошо поднимает тебя в глазах других людей и разумеется убеждает их в правоте тех точек зрения, которые ты отстаиваешь.

geekless ★★
()

вот эту прикольную штучку, чтобы она свистела и пердела, хотят добавить кучу настроек, чтобы не меньше как пульт управления космолетом

Ты что-то путаешь. Это на kde.org :)

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Не пишет кода, не шлет багрепортов. Только подбирает то, что сделано другими. Благо операция копирования бесплатна.

А если я посылаю багрепорты, а на них всем плевать? А если посылаю, а мейнтейнеры между собой начинают срач о том, чей это баг, и перекидывают его друг на друга? А если пошлю донейт - что-то поменяется? А куда его слать? Вчера послал в GNOME, а завтра сделали GNOME 3. И так во всем опенсорсе. Что мне делать? Я ведь не программист...

ArtKun ★★★★★
()

Ждем релиза 3.12 где сделают одну большую кнопочку

Пользователей слушать не стоит, можно только немного прислушиваться.

Если не слушать то и не надо будет прислушиваться, не?

RedEyedMan
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

А если я посылаю багрепорты, а на них всем плевать?

тогда этот продукт недостоин своих пользователей.

RedEyedMan
()

Я просто оставлю ссылку на наш последний разговор

Отлично. Я процитирую для Ъ: «Мне предложили возглавить разработку lxpanel. Я отказался. У меня нет ни времени, ни желания на это.» И дата: 28.03.2012

и дальше пусть каждый думает сам.

Да. Пусть каждый подумает сам, какое право ты, ни на один миллиметр не являющаяся мне никем, смеешь упрекать меня относительно того, как я трачу своё свободное время. Может ты мой работодатель? Или ты моя старая больная бабушка?

Типичная женская логика «ты мужик, значит должен» в данном случае элегантно заменилась на «ты программист, значит должен». Дорогая моя, я тебе не должен НИ ЧЕ ГО.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

А если я посылаю багрепорты, а на них всем плевать? А если посылаю, а мейнтейнеры между собой начинают срач о том, чей это баг, и перекидывают его друг на друга? А если пошлю донейт - что-то поменяется? А куда его слать? Вчера послал в GNOME, а завтра сделали GNOME 3. И так во всем опенсорсе. Что мне делать? Я ведь не программист...

А ты думал, что должно быть как-то иначе?

geekless ★★
()

А то, что взамен появились табы

Насколько мне не изменяет память, табы всё-таки в наутилусе появились не то, что раньше того, как выпилили двупанельность, а даже до того как её впилили :)

kss ★★★★★
()

много ли знаете об интеграции Gnome с OwnCloud? о Flickr в gnome-photos или Zimbra в Evolution? о работе с виртуальными машинами может знаете?

Встречный вопрос: где в Гноме меняется тема оформления и настраивается хинтинг шрифтов?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.