LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Единый патентный пул.

1

1

Допустим, есть цель мир во всем мире избавить мир от порядком надоевших патентов. Создаем организацию, открытую для вступления любой компании (причем без препон) при следующих условиях:
a) Все патенты этой компании доступны безвозмездно, то есть даром, для всех остальных членов организации.
б) При вступлении компании в организацию все остальные ее члены прекращают любые судебные разбирательства, связанные с патентами, с этой компанией.
в) Любая компания из организации оставляет за собой право подавать иски на компании - не члены организации, нарушающих ее патенты.
г) При подаче иска к компании-члену организации, организация берет на себя судебные разбирательства, причем в них она может использовать все патенты компаний-членов, в том числе для подачи ответных исков.

Ну и что-нибудь типа «Уйти из Семьи можно только ногами вперед».

Взлетит?

★★

Допустим, есть цель избавить мир от ... патентов

Все патенты этой компании доступны безвозмездно, то есть даром, для всех остальных членов организации

Любая компания из организации оставляет за собой право подавать иски на компании - не члены организации,

При подаче иска к компании-члену организации, организация берет на себя судебные разбирательства, причем в них она может использовать все патенты компаний-членов, в том числе для подачи ответных исков.

/0

Взлетит?

Нет.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

Какой тогда будет стимул придумывать что-то новое, если твоё открытие будет ничем не защищено?

Deleted
()

Вот только никому из потенциальных участников это не нужно. И о такой власти в одних руках ты подумал? А если кому надо жареного кабана занесут?

vertexua ★★★★★
()

Виновата система.

Вы предлагаете бороться с порочной системой принимая и укрепляя её.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Смотри пункт б). Таким образом другая сторона либо судится, либо также вступает в пул, что дает его расширение. А когда подавляющее большинство будет в пуле, патенты как-бы останутся, но смысла иметь особого уже не будут.

keyran ★★
() автор топика
Последнее исправление: keyran (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну поначалу туда могли бы вступать мелкие организации с десятком-другим патентов, для того, чтобы обеспечить себе доступ к технологиям, а затем, если пул наберется из них приличный, то придется и крупным компаниям внимание обратить.

keyran ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Я раздумывал поначалу о том, что может укрепить позиции отдельно взятого государства на международном рынке. По идее, такая штука могла бы.

PS Муахахахаха!

PPS Черт, злодейский смех меня выдал, да?

keyran ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Как минимум такой, чтобы можно было выпустить более совершенную продукцию быстрее.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keyran

Государству как раз такую штуку доверять не стоит. Ибо государство думает не только о своей выгоде, но и о «справедливости», «моральном облике общества» и борьбе с терроризмом. Как следствие оно может попытаться использовать патентный пул, например, для борьбы с корпорациями, в которых работают геи. Или для борьбы с википедией, которую пишут «педофилы».

А частная организация будет заинтересована лишь в выгоде. В данном случае это расширение и защита патентного пула. И ничего больше.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Так никто же не помешает (а это - ключевой момент, чтобы ничто не мешало) тогда травимым корпорациям вступить в пул, после чего к ним нельзя иметь патентных претензий.

keyran ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

А частная организация будет заинтересована лишь в выгоде.

но конкретные лица в этой организации тоже могут быть заинтересованы в выгоде

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Я правильно понял, что корпорации там скидываются на интересующие их патенты, скупают их, а через некоторое время отправляют в свободный доступ + судебная защита? Но не предоставляют остальным все свои патенты?

А так близко, да.

keyran ★★
() автор топика

Лучше так: к власти в России приходит Президент и отменяет патенты и прочий подобный тупняк.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

В Америке отменяет, да. Живительной силой ядерного оружия.

keyran ★★
() автор топика

Я недавно о чем-то подобном задумывался. Хорошая идея.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Ну тогда отличие только в простоте вступления. Спасибо за ссылку, интересно.

keyran ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trieforce

Всем и безвозмездно. Если оно будет в руках государства, то профиты этого государства покроют все расходы.

keyran ★★
() автор топика

А какой компаниям с этого навар. Я - майкрасофт, зачем мне это нужно? Патенты и рэкет это все что есть у меня. Я Nvidia, зачем мне открывать патенты? Китайцы будут печатать в 30 раз дешевле и больше, я разорюсь.

Trieforce
()

Ты - небольшая фирма, тебе нужна защита от тролля. Ты - изобретатель, с десятком патентов, которые ты не можешь использовать, потому что без других они бессмысленны. Таких как ты - сотни, с десятками и сотнями патентов у каждого. В итоге имеем неплохой пул, к которому могут уже потянуться и средние фирмы, для доступа к технологиям и защите. В итоге пул растет, и с ним приходится считаться уже большим корпорациям. Тролли не могут уже троллить, потому что есть что им на это ответить. Да и некоторые большие корпорации смогут увидеть для себя выгоду в таком предприятии. А это уже сила.

А китайцы - им на патенты плевать, они и так клепают.

keyran ★★
() автор топика

Нет им не плевать потому что им ограничивают выход на запад и потому что в патенте содержится описание технологий, зачастую не очевидные вещи.

Trieforce
()

Им доступ на рынок не дают по еще нескольким выдуманным причинам. Пример - http://www.computerra.ru/65973/huawei/. Так что патенты им погоду не особо делают. Ее делают политики. Доступ же к самим патентам открыт, так что никто не мешает сейчас китайцам использовать эти описания.

keyran ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.