LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь без системного трея?

0

1

А то например вон гном3 по умолчанию засунул трей подальше, некоторые вообще без каких-либо панелей обходятся. Например видеть мигалку мессенджера, управлять проигрывателем или буфером обмена...

★★★★★
Ответ на: комментарий от KivApple

если какая-то функция реализована одинаково в двух и более приложениях, она должна быть вынесена в отдельную библиотеку

это винда какая-то получается

Сказать где целый зоопарк тулкитов? :) Да что там, с приходом вяленого и mir зоопарк выйдет на новый уровень.

true_admin ★★★★★
()

Есть. Треем практически не пользуюсь, ибо тайловый ВМ. Мигалка мессенеджера не нужна - уведомления хватает, проигрыватель и буфер - все с клавиатуры. Разве что для nm-applet нужен, но ведь и его можно юзать без трея.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Покажи трей на нескольких мониторах

Эмм, нормально отображается.

Подвигай иконки в нём

Зачем? Впрочем, это зависит от реализации трея и не является киллер-недостатком.

Замени произвольную иконку на свою

В кедах это как-то делают. Для некоторых приложений иконки заменяются, если замена есть в теме иконок.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

в кедах

да в кедах они что-то переизобрели. вобщем, это уже не тот самый убогий трей

Посану повезло с SNI

У него все иконки в SNI.

Кедераст или убунтовод.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)

Ситуация в других средах может сильно улучшиться с приближением Wayland, ибо XEmbed-трей и Wayland как-то не очень понятно сочетаются :-).
P.S. Это цитирование меня %).

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)

Я тыкал 4.10.5, там такого не было. Да и в остальных не было

Оно там ещё с 4.3-4.4, только приложение должно использовать новый спек от разрабов кде.

AX ★★★★★
()

некоторые вообще без каких-либо панелей обходятся

Ну это вряд ли.

Например видеть мигалку мессенджера

Нормальный мессенджер умеет ставить окну хинт «urgent», а умеют его обрабатывать WM или DE это их дело. i3 подсвечивает воркспейс, на котором есть окно, сменившее тип на urgent.

управлять проигрывателем

Через трей? Увольте.

или буфером обмена

Как-то обхожусь без накопителей содержимого буфера обмена.

Deleted
()

да в кедах они что-то переизобрели. вобщем, это уже не тот самый убогий трей

Они не просто переизобрели, они выкатили спек, который может использовать любой желающий. И гноморазрабы могли просто написать свою реализацию демона, ловящий сообщения на org. freedesktop.StatusNotifierItem (как это сейчас сделано с уведомлениями), а не пытаться убедить всех пересаживаться на собственный гномоспецифичный велосипед.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Блин. Так сколько сейчас этих несовместимых реализаций? Три?

Кдешная, гномья, убунтушные индикаторы (?) — похоже на то. Linux is about choice! :D

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Тогда 4. Еще обычная иксовая по спеке f.d.o.

Мне со всем этим говном теперь совместимость обеспечивать.

Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу.

geekless ★★
()

И гноморазрабы могли просто написать свою реализацию демона, ловящий сообщения на org. freedesktop.StatusNotifierItem

Через DBus? Понятно, отчего эти дебилы хотят выпилить иксы.

tailgunner ★★★★★
()

не со всем этим говном теперь совместимость обеспечивать.

Со всеми четырьмя? Нафига? Есть единственный стандарт на трей, его и поддерживай. Можно ещё кдешный спек добавить в виде бонуса (вот только насколько он будет востребован?). А гнумьи и убунтшные индикаторы, как я понял, суть плагины к их панельках, нафига о них думать?

AX ★★★★★
()

Если ты гномьи индикаторы называешь треем, то давай в этот список включим еще и плазмоиды

Плазмоиды не позиционируются как замена трею, в отличии от.

AX ★★★★★
()

Есть единственный стандарт на трей, его и поддерживай. Можно ещё кдешный спек добавить в виде бонуса

Тоже так думаю. Вопрос как раз в том,

вот только насколько он будет востребован?

А вот хз.

А гнумьи и убунтшные индикаторы, как я понял, суть плагины к их панельках, нафига о них думать?

Убунтушные индикаторы народ просит... Рррр. Ненавижу сраных велосипедистов, плюющих на стандарты.

geekless ★★
()

Плазмоиды не позиционируются как замена трею, в отличии от.

Плазмоиды — точно такие же индикаторы. Я сейчас, конечно же, говорю о тех, что в панель вмещаются.

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Локальный транспорт

А это будет иметь значение в операционке, где удалённая работа всё равно делается только через vnc и ему подобные? Иксы ведь уже того… isn't network transparent.

AX ★★★★★
()

Убунтушные индикаторы народ просит...

Ах, ну раз просит… :)

AX ★★★★★
()

Плазмоиды — точно такие же индикаторы

Ты мне ответь на простой вопрос: в «изкоробочном» гномошелле трей есть на панели или нет? Нет??? А в кде есть…

AX ★★★★★
()

Вообще-то две: XEmbed-трей и SNI/appindicator
Чистые индикаторы тоже, но их реализация автоматически привносит SNI/appindicator через indicator-application (как и сделано в MATE, Xfce и Unity). Обычно когда пишут про индикаторы, имеют в виду именно SNI/appindicator, ибо не видят разницы.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Вместо унифицированного интерфейса уведомлений получаем кучу маленьких уникальных для каждого приложения. А это совсем не unix-way и вообще костыль.

Как раз наоборот, самый что ни на есть unix-way. Одна задача - одно расширение.

cruxish ★★★★
()

Намного лучше, чем универсальное «унифицированное» говно в виде systray

Поддерживаю, до сих пор помню значки, которые не влазили в трей по высоте и значки с серым фоном вместо прозрачности.

cruxish ★★★★
()

Начнём наверное с определения. Что такое трей? Какие его функции?

leonidko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

И ещё, можно ли libnotify сделать так, чтобы он показывал уведомления даже поверх полноэкранных задач и не гас, пока я этого не захочу?

Да, сам такое исправлял в mpdris2, но не все реализации это поддерживают, похоже. В GNOME 3 всё ок.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

Выкинул на монитор сбоку, вполне нормально живётся. Мессенжер и в панели мигает, для плеера есть кнопки.

Аналогично.

aes_ultimum ★★
()

1. subj нужен для нотификации о редких асинхронных событиях. Резервировать на экране место под редкие события неэффективно. А если места выделять мало - неээффективны ввиду крошечности иконок.

2. Асинхронные события таки мешают *работать*. Если их много - нанимай секретаршу с мозгами, достаточными для оценки критичности входящего.

3. Если время твоей реакции на такое событие действительно важно, оно должно не иконку 8x8 в дальнем углу экрана раскрашивать, а сворачивать все остальные окна и орать в динамики, пока не введёшь клятвенное обещание обработать событие ию же минуту. Естественно, про просмотр фильмов во время ождания речь уже не идёт, чтобы не забивать аккустический канал :)

4. Пропустить уведомление невозможно, т.к. первое действие после окончания предыдущей задачи, особенно вдали от устройства, обеспечивающего поток входящей информации - выборка из списка следующей.

=>subj не нужен, никому, кроме распространённой навязчивой идеи «а вдруг не я первый чирикну».

DonkeyHot ★★★★★
()

И гноморазрабы могли просто написать свою реализацию демона, ловящий сообщения на org.freedesktop.StatusNotifierItem

...если бы там поддерживались вложенные меню.

cruxish ★★★★
()

Мне со всем этим говном теперь совместимость обеспечивать.

Побольше слушай АХа, да. :-))

Есть старая иксовая, есть новая KDE-шная. Хочешь, чтобы везде работало - юзай иксовую. End of story.

cruxish ★★★★
()

Убунтушные индикаторы народ просит... Рррр. Ненавижу сраных велосипедистов, плюющих на стандарты.

Ubuntu поддерживает KDE-шный стандарт.

cruxish ★★★★
()

в «изкоробочном» гномошелле трей есть

Есть, в панели уведомлений.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

...если бы там поддерживались вложенные меню.

…а они поддерживаются. *смотрит на kopete*

AX ★★★★★
()

Я чёта не пойму, мне как разработчику, в качестве альтернативы иконке в трее, что впиливать, как наиболее универсальное?

fenris ★★★★★
()
Последнее исправление: fenris (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Я живу в какое-то сумасшедшее время. Сначала одни торчки призывают заменить RSS на свитеры и фейспалмыбуки (интересно, как твиттер поможет мне увидеть новые комментарии в отслеживаемых тредах). Теперь другие призывают выкинуть трей и каждый день разгребать завалы в уведомлениях.

subj нужен для нотификации о редких асинхронных событиях

Сабж нужен, прежде всего, для быстрого доступа к приложениям в фоне. Предлагать выкинуть универсальное средство, работающее везде, от кде до icewm, и обязать каждого разработчика писать плагины к каждой существующей на этой планете панели — это настолько большой идиотизм, что я даже не знаю, что сказать.

события
событие

А что делать с информацией, которая должна быть доступна всегда? Текущая раскладка, заряд батареи, прогресс закачки файла/проигрывания трека (см. clementine, к примеру) и т.д. Ась? Это во-первых.

Во-вторых, кто сказал, что пользователь будет счастлив постоянно разгребать свалку из уведомлений из сотни разных источников? Мне гораздо проще взглянуть на трей и сразу увидеть, где пришли новые сообщения, где кто-то что-то написал в конфе. И даже удалять ничего не надо, иконки сами сбрасываются на дефолтные после вызова главного окна.

В-третьих, что мы всё-таки будем делать с фичами вроде настройки громкости через прокрутку колеса над иконкой kmix (привет Darth_Revan) или включения паузы при клике средней кнопкой по иконке плеера? Опять писать плагины к каждой существующей панели?

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.