LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли жизнь без системного трея?

0

1

А то например вон гном3 по умолчанию засунул трей подальше, некоторые вообще без каких-либо панелей обходятся. Например видеть мигалку мессенджера, управлять проигрывателем или буфером обмена...

★★★★★
Ответ на: комментарий от AX

А что делать с информацией, которая должна быть доступна всегда

Очевидно, оставлять висеть во всплывающем уведомлении до того, как юзер явно укажет, что прочитал её.

Текущая раскладка

Присоединяйся к секте включателей раскладки.

заряд батареи

Не нужно. Уведомление о низком заряде и хватит.

прогресс закачки файла

Ты серьёзно? Какое мне дело, на 10 или 15% он скачан? Всплывающее по окончанию закачки.

проигрывания трека

Эталон ненужности.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

оставлять висеть во всплывающем уведомлении

Уведомления, к-рые не закрываются сами собой, неудобны и ненужны.

Присоединяйся к секте включателей раскладки.

Ась?

Уведомление о низком заряде и хватит.

Не хватит. Если я в поездке, то информация об оставшемся заряде очень даже нужна.

Ты серьёзно?

А то. Или тебе всё равно, ждать ещё 3 часа или 3 секунды?

Эталон ненужности.

4.2

AX ★★★★★
()

В-третьих, что мы всё-таки будем делать с фичами вроде настройки громкости через прокрутку колеса над иконкой kmix

Реализации индикаторов (ну и SNI через indicator-application) в Unity и Xfce это умеют, в MATE — увы, нет.

Darth_Revan ★★★★★
()

А то. Или тебе всё равно, ждать ещё 3 часа или 3 секунды?

https://xkcd.com/612/

Ась?

Проще включить нужную раскладку непосредственно перед вводом, чем помнить/смотреть, какая там установлена и переключать же. Лично мне ещё и переключаться в цикле между тремя раскладками неудобно.

x3al ★★★★★
()

https://xkcd.com/612/

Только вот я говорю про «загружено столько-то процентов», а не «осталось до завершения».

Проще включить нужную раскладку непосредственно перед вводом

И так каждый раз вслепую тыкать? Нифига не проще.

AX ★★★★★
()

Нажать одну клавишу и сразу начать печать вместо того, чтобы посмотреть на индикатор раскладки и в зависимости от него нажать комбинацию смены раскладки? Раскин с тобой не согласен.

x3al ★★★★★
()

Совсем без трея? Не пробовал. А вот с засунутым подальше в Гноме очень удобно.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

В таком случае вместо команды grep | less, надо было бы писать grep-less и так на каждый вариант команды.

Как там? «Каждое приложение должно делать одну функцию, но делать это хорошо». Ну так вот, systray хорошо делает функцию «показ значков уведомлений», Pidgin хорошо делает функцию «обмен мгновенными сообщениями и контакт-лист» и не надо их объединять.

KivApple ★★★★★
()

Нажать одну клавишу и сразу начать печать

У меня не так много лишних клавиш, чтобы на каждую индивидуальную раскладку назначать.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Это проблемы конкретной реализации systray или же кривости приложения-клиента (которое предоставило значок без прозрачности, например). Любой протокол взаимодействия можно реализовать так, что у тебя глаза вытекут, но это далеко не всегда значит, что сам протокол плох. Вот, у меня в KDE таких проблем ни разу не было, а когда я сидел на Gnome - были. Это лишь значит, что программисты systray Gnome более криворуки.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

В таком случае вместо команды grep | less, надо было бы писать grep-less и так на каждый вариант команды.

Как раз наоборот, это ты предлагаешь такой вариант.

Вариант с расширением: Pidgin умеет обмениваться сообщениями, среда умеет отображать индикаторы, расширение умеет показывать индикатор, когда Pidgin уведомляет его через DBus.

cruxish ★★★★
()

rshift/rctrl/ralt (одиночное нажатие)

Только их после этого в хоткеях нельзя использовать. Плюс у меня на правом alt висит compose.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Это проблемы конкретной реализации systray

Это проблемы самого протокола systray, из-за которого реализация должна заниматься отрисовкой для всего зоопарка клиентов.

cruxish ★★★★
()

Мне — можно, я же не юзаю xkb. compose выпилил в пользу hotstrings, иногда жалею, впрочем.

x3al ★★★★★
()

без систрея и меню пуск жизни нет.

FiXer ★★☆☆☆
()

для быстрого доступа к приложениям в фоне

Отвести глаза в угол экрана. Найти там нужную крошечную(*) иконку. Перенести руку на мышь. Двигать ею, пока курсор не попадёт в указанную (*)иконку. Нажать кнопку, стараясь не сдвинуть при этом курсор за пределы (*)иконки. После открытия окна вернуть глаза и мышку в него, и руку на клавиатуру. Фигасе, быстро! В xmonad-е я нахожу нужное приложение в среднем 2(:с учётом ошибок:) действия. В ненастроенном гномшеле - в 3(super, имя, enter). И иконки в нём намного больше, чем может себе позволить трей.

что делать с информацией, которая должна быть доступна всегда

Выводить её на весь экран, конечно. polling текущего времени/заряда/прогресса/раскладки/etc. есть лишь имитация деятельности. Не за это тебя экономика кормит.

кто сказал, что пользователь будет счастлив постоянно разгребать свалку из уведомлений

Не постоянно и не из сотни, а так да. Кто сказал, что пользователь будет счастлив эффективно работать, а не просто насиживать себе геморрой.

проще взглянуть на трей

То же и с уведомлениями (+1шорткат на посмотреть). А вообще, они сами должны появляться при разблокировке сеанса (ты же блокируешь его уходя?).

настройки громкости через прокрутку колеса над иконкой kmix ... или включения паузы при клике средней кнопкой по иконке плеера

Когда прослушивание музыки было существенной частью моей работы, я для этого использовал кнопки Super+<,>/. - это всяко удобнее и быстрее(см. п. 1).

DonkeyHot ★★★★★
()

Трэй по факту это панель состояний и оповещений, общая для всех десктопов.
Вижу сообщение от какого-то приложения в трее, щёлкаю по нему/переключаюсь на нужный десктоп. Очень удобно.
А как ещё узнать, что изменилось состояние какого-то приложения?

Можно создать отдельный таскбар, и на него слать эти оповещения. Но это будет непонятный велосипед, придуманный исключительно из бунтарского духа по отношению к такой простой и продуманной вещи, как системный трэй.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

крошечную

Вкусовщина.

Перенести руку на мышь

Некоторые руку с мыши и не снимают. ;) Вот я сейчас брожу по инету и правая рука у меня постоянно лежит на мыши (спасибо продуманным оперовским одноклавишникам, для к-рых не нужно держать на клаве обе руки).

В ненастроенном гномшеле - в 3(super, имя, enter)

Т.е. вместо того, чтобы просто навести мышь на иконку плеера и увидеть в проигрываемую сейчас песню, я должен нажать super, дождаться появления той гномьей хрени, вспомнить точное название проги, вбить его, поглазеть в появившиеся окно, а потом ещё вернуться к предыдущему окну? Даааааа…

И иконки в нём намного больше, чем может себе позволить трей.

А микроскопический шрифт к этим огроменным иконкам уже пофиксили или всё как прежде?

polling текущего времени/заряда/прогресса/раскладки/etc. есть лишь имитация деятельности

Это уже демагогия какая-то. С таким же успехом можно заявить, что водителям не нужна индикация включённых поворотников/фар, уровень топлива/масла и т.д.

А вообще, они сами должны появляться при разблокировке сеанса

Ни в коем случае. Больше всего я не люблю, когда надо что-то срочно сделать, а тут начинает что-то вылезать…

я для этого использовал кнопки Super+<,>/

Не всем нравится забивать голову хоткеями для того, что может потребоваться раз-два в сутки.

AX ★★★★★
()

Вкусовщина

Увы, суровая необходимость. Большие иконки сожрут ценное пространство.

Некоторые руку с мыши и не снимают

8-2=6

нажать super, дождаться, вспомнить точное название, вбить его, поглазеть в появившиеся окно, а потом ещё вернуться к предыдущему окну

дожидаться мне пока не приходилось, довольно быстро работает. точное название не нужно; там поиск по всему. ввести его тоже больше 3х символов не требуется. окно появится там, где ты его ждёшь, а не в дальнем углу; и прошлое остаётся там же, прямо по центру сетчатки. Удобно, да.

водителям не нужна индикация включённых поворотников/фар, уровень топлива/масла

Передёргиваешь:) У водителей «это» отображается вне «экрана» - а на нём ничего лишнего - рекомендованная конфигурация.

может потребоваться раз-два в сутки

О! и ради того, что нужно раз-два ты предлагаешь терять внимание и строку-другую контента на протяжении всего промежутка времени?

DonkeyHot ★★★★★
()

Увы, суровая необходимость. Большие иконки сожрут ценное пространство.

Ну, про моём разрешении и ширине панели никаких проблем с попаданием в иконки не имею. Какой смысла экономить пару-другую пикселей?

8-2=6

Я рад, что для вас это тоже не было открытием. :)

ввести его тоже больше 3х символов не требуется

Дык, название юзеру всё равно придётся вспоминать. Как там плеер называется Ritm… Rithm… Rhitm… Rythm… АААААААА, Rhythmbox!!!11111

У водителей «это» отображается вне «экрана»

А какая разница, если панель внизу точно также отнимает некоторую часть обзора? К тому же, разговор был про «нужность», а не про обзор.

О! и ради того, что нужно раз-два ты предлагаешь терять внимание

Как будто необходимость жамкать хоткей до получения нужного результата не отнимает внимание.

и строку-другую контента

Дык, панель в гномошелле всё равно почти пустая. Почему бы не использовать это лишнее пространство с пользой?

AX ★★★★★
()

трей нужен.

J ★★★★★
()

Ritm… Rithm… Rhitm

Зачем? У меня находится по «mu» или «pl».

разговор был про «нужность», а не про обзор

Аргумент работает только в условиях избыточных ресурсов. На экране панель расположена там, где я ещё могу читать - конкуренция за полезное место. В авто - там, где уже поздно смотреть - конкуренции нет.

необходимость жамкать хоткей до получения нужного результата не отнимает внимание

Не отвлекает - оно уже отвлеклось. А мигающие значки отвлекают, т.к. в момент начала мигания клиент, чаще всего, занимается чем-то другим.

панель в гномошелле всё равно почти пустая

Да, жаль что она там есть; я бы убрал:)

DonkeyHot ★★★★★
()

Зачем? У меня находится по «mu» или «pl».

% pkgfile -v -b -g "/usr/bin/mu*" | wc -l
46
% pkgfile -v -b -g "/usr/bin/pl*" | wc -l
49

В авто - там, где уже поздно смотреть - конкуренции нет.

Дык, если убрать индикаторы, проём можно сделать побольше.

А мигающие значки отвлекают

У меня мигает только Psi+, когда обращаются напрямую (на что в любом случае желательно ответить как можно быстрее), и Konversation. И там, и там это можно отключить.

AX ★★★★★
()

он вообще не нужен. на крайний случай если туда случайно спрятать, например, скайп - достать можно trayer'ом

flant ★★★★
()

wc -l

$ which rhythmbox | grep -E "mu|pl"
0

и что?

проём можно сделать побольше

Читать-то умеешь? Там не нужен проём, т.к. реакция человека объекты на расстоянии менее полсекунды*скорость смысла не имеет.

DonkeyHot ★★★★★
()

и что?

И то, твой способ далеко не всегда удобен.

Читать-то умеешь? Там не нужен проём, т.к. реакция человека объекты на расстоянии менее полсекунды*скорость смысла не имеет.

Ты, видимо, сейчас себе легковушки только представлял. :)

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.