LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько надо аллюминия что бы поглотить космическую радиацию?

, , , ,

1

1

Зашёл в нашей уютной конференции спор про высадку американцев на луну, поскольку все быстрее меня успели занять позицию «не летали», мне пришлось занять «летали». И спор зашёл про космическое излучение. Она говорит что в обшивку врежутся бета-частицы, и при их торможении выделиться рентген который всех облучит и космонавты сразу умрут. Какая нужна обшивка что бы за несколько дней слетать на луну и не получить ту дозу радиации от которой станет очень плохо?

Так же моя оппонентка ставит под сомнение цитату из википедии.

Значительные дозы внешнего бета-излучения могут вызвать лучевые ожоги кожи и привести к лучевой болезни. Ещё более опасно внутреннее облучение от бета-активных радионуклидов, попавших внутрь организма. Бета-излучение имеет значительно меньшую проникающую способность, чем гамма-излучение (однако на порядок большую, чем альфа-излучение). Слой любого вещества с поверхностной плотностью порядка 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ.

Я же не знаю как оценить истинность этой информации. На этом основании она обозвала меня уникумом и пошла спать. А я оказался озадачен.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DiKeert

Вот! Мне даже забавно. Оппонентка дала ТСу кучу зацепок, дала ему понять, что он ей интересен, дала понять, что ее интересует продолжение. Куда катится мир? А ТС хочет ее победить не на ложе страсти, а в научном диспуте.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suiseiseki

Так вот, с другой стороны NASA в 2009 году запустили аппарат «lunar reconnaissance orbiter» (LRO), целью которого было изучение Луны, в том числе её фотографирование. И что же? NASA не нашло двух минут, чтобы снять хоть один район посадки «Апполонов»? В итоге никто так и не получил хайрезов с Луны и человечество уже 40 лет наслаждается фоточками Луны уровня 70-х годов.

а это что тогда?

http://www.nasa.gov/mission_pages/apollo/revisited/

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Мы с ней в разных городах. Она в том городе куда я хочу приехать либо за большими деньгами ненадолго, либо на танке на долго. Как ты понял, в ближайшее время я в этот город съездить не смогу.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

Если начать рассказывать о злодеяних советского руководства, то можно это делать непрерывно без выхода на обед 100 лет.

Злодеяния советского руководсва ограничиваются конечно исключительно фантазией говорящего, это общеизвестно и доказано роями медведевых, тут я конечно согласен.

Но лично мне кажется что Хрущёв мог считать подобную информацию опасной _именно_ в случае если такой прецидент действительно имел место быть. т.е. как бы на воре и шапка горит.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oneliner

Согласно википедии, магнитный момент Земли 7,812·10²² А·м², что соответствует току Pm/(π·R²) = 611 млн А в проводнике, проложенном по земному экватору, или 2,16 млрд А по марсианскому.

oneliner
()
Ответ на: комментарий от oneliner

2,16 млрд А

Сколько же это ядерных реакторов нужно?

Даже если взять с поправкой на холодный марсианский воздух который позволит их удешевить.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Relan

У специалистов (включая советских) никаких сомнений по поводу американцев на Луне нет.

Бывают сомнения и у специалистов. Но, как правило, это одновременно и диагноз. Вообще, «американцы на Луне» в наше время — хороший пробный камень.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от angel_il

На самом деле небо твердое, а звезды - это дырочки в нем.

Да но почему тогда дырочки перемещаются?

Ещё Птолемей исчерпывающую математическую модель построил.

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suiseiseki

на которых можно вполне отчетливо разобрать типичный японский город с дорожной разметкой при том, что между орбитой и дорожной разметкой находится такая жутко неудобная штука как атмосфера

Маленькая тонкость — все эти фотки высокого разрешения не космические, а аэро. Сделанные с малой высоты. Чтобы снимать из космоса с разрешением в десятки сантиметров, нужны объективы в единицы метров апертурой. На околоземной орбите такие есть, но мало и в военных целях. А вот к Луне такие дуры гонять смысле нет.

На LRO объектив всего в ~200мм апертуры. К счастью, там и дистанция съёмки меньше, так что разрешение в 50 см. обеспечивается.

И что же? NASA не нашло двух минут, чтобы снять хоть один район посадки «Апполонов»?

И вот с расчётным разрешением районы посадки и снимали. И много шума с этими фотками было. И только совсем уже безграмотные про это не слышали :) Даже грамотные опровергуны сразу две версии выдвинули в ответ — что это, конечно же, подделка и то, что следы там есть, но их роботы накатывали.

http://i.space.com/images/i/000/015/904/original/apollo-12-moon-landing-site-...

http://www.nasa.gov/images/content/584395main_M168319885_LR.25cm_ap14_area.jpg

http://www.unexplained-mysteries.com/forum/uploadsgallery/1315015881/gallery_...

Как говорится, следите своевременно за новостями, а прежде чем пытаться что-то опровергнуть — знакомьтесь с предметом спора.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

В сверхпроводящих кабелях потери нулевые, реакторы потребуются в основном на поддержание криогенных температур.

oneliner
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.