LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько надо аллюминия что бы поглотить космическую радиацию?

, , , ,

1

1

Зашёл в нашей уютной конференции спор про высадку американцев на луну, поскольку все быстрее меня успели занять позицию «не летали», мне пришлось занять «летали». И спор зашёл про космическое излучение. Она говорит что в обшивку врежутся бета-частицы, и при их торможении выделиться рентген который всех облучит и космонавты сразу умрут. Какая нужна обшивка что бы за несколько дней слетать на луну и не получить ту дозу радиации от которой станет очень плохо?

Так же моя оппонентка ставит под сомнение цитату из википедии.

Значительные дозы внешнего бета-излучения могут вызвать лучевые ожоги кожи и привести к лучевой болезни. Ещё более опасно внутреннее облучение от бета-активных радионуклидов, попавших внутрь организма. Бета-излучение имеет значительно меньшую проникающую способность, чем гамма-излучение (однако на порядок большую, чем альфа-излучение). Слой любого вещества с поверхностной плотностью порядка 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ.

Я же не знаю как оценить истинность этой информации. На этом основании она обозвала меня уникумом и пошла спать. А я оказался озадачен.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

И каким боком там электроны? От протонов с нейтронами больше вреда. Ну и фотоны тоже посредством лавины вторичных частиц вредят.

Anon
()

если бы американцы действительно не летали, то можно не сомневаться, что именно СССР бы давно это доказал, а не диванные бунтари.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А что мешало им и СССР договориться с условием, что СССР получит некие ПРОФИТЫ? Сумели же они договориться в Карибский кризис и не убить всё живое.

Suiseiseki
()
Ответ на: комментарий от Suiseiseki

Договорились они в последний момент, когда угроза уже совсем реальной стала. А до этого весь мир наблюдал и откладывал кирпичи.

А тут тихо, без лишнего шума и никто не знает. Странновато как-то.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

По рентв подобные передачи каждый день показывают

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Suiseiseki

А что мешало им и СССР договориться с условием, что СССР получит некие ПРОФИТЫ?

мне трудно представить, какой профит для СССР был бы больше, чем катастрофическое поражение геополитического врага в космической гонке.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

МКС находится на низкой земной орбите и ещё в пределах магнитосферы земли, которое-то как раз и защищает нас от космиечской радиации. (точнее уже не помню)

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Выключил сразу после кислотного цвета надписи «По заказу армии воли народа».

daemonpnz ★★★★★
()

На этом основании она обозвала меня уникумом и пошла спать. А я оказался озадачен.

Что тут непонятного? Это было первое свидание. Позови ее на второе, скажи, что она права и трахни ее.

ansky ★★★★★
()

Американцам ничего не стоит доказать, что они летали на луну. Достаточно предъявить не следы, а хотя бы килогамм лунных камней.

Дело в том, что полёты нужно именно доказывать. А иначе - наверху естЪ небесная твердЪ и никак иначе.

Я б ещё добавил, что луна сделана из сыра, но союз, в своё время это опроверг.

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)

М, а если бы она сказала, что у неё дома живёт марсианин, а на твои высказанные сомнения в истинности этого утверждения ответила, что ты уникум и ушла ты тоже был бы озадачен? А если бы она просила доказательств того, что земля круглая?

Бывают неадекватные люди, смирись

Я же не знаю как оценить истинность этой информации.

Лютый фэйспалм. Гугл зачем тебе господь б-г дал?

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Достаточно предъявить не следы

Как раз следов достаточно и любой человек с телескопом может убедиться.

хотя бы килогамм лунных камней.

И как ты докажешь, что эти камни не из подлёдного слоя антарктиды или ваще гранд-каньона?

GreyDoom ★★★★
()

Как то в передаче «разрушители легенд» говорилось что американцы оставили на луне некое громадное зеркало. И если ночью нацелить на него мощный лазер, то зеркало его перенаправит обратно. Но не стоит забывать что это Американская передача.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

А ты возьми и направь, не забудь поправку на пинг.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Дело в том, что полёты нужно именно доказывать

Я б ещё добавил, что луна сделана из сыра, но союз, в своё время это опроверг.

И где его доказательства? Грунт? А ты его видел? Если да, то откудова тебе знать, что он настоящий?

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от derlafff

Теории заговора, такие теории... Грунта натаскали дофига и всем вменяемым лабораториям на анализ раздавали.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Теории заговора, такие теории... Грунта натаскали дофига и всем вменяемым лабораториям на анализ раздавали.

а при чём тут астронавты? Реголит задолго до них привозили.

emulek
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

любой человек с телескопом может убедиться.

Ещё никому этого не удалось :). Оптического разрешения не хватит даже у самых мощнейших телескопов. Это помимо того что из-за атмосферы можно даже не пытаться этого делать. Даже у хаббла разрешение 0.1 угловая секунды, а нужно минимум в сотни раз больше.

Более того, даже специально отправленный к луне телескоп сфоткал полную фигню: http://zzvezda.su/index.php?option=com_content&task=view&id=208&I... Что, кстати, подозрительно.

true_admin ★★★★★
()

нормальные контракты на поставку углеводородов вместо программы «Нефть в обмен на продовольствие»

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Для пеленгации уголкового отражателя лазер нужен. В частности тройку лет назад американцы таким образом Луноход 1 вновь запеленговали (в какой-то момент Луноход 1 потеряли — в смысле местоположение). Это совершенно рядовая процедура.

А по поводу атмосферы — всё не так печально. man адаптивная оптика.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вот так вот безобидный сарказм и превращается в теорию заговора

derlafff ★★★★★
()

вот я раньше тоже так думал. но хрущёв меня сильно начал сомневать с некоторых пор. я думаю что он был авантюрист и мог пойти на подобный сговор с целью получения каких-нибудь ништяков (тем более что с/х после его реформ как я понимаю заметно прогнулось).

AndreyKl ★★★★★
()

поражение-не поражение, это ещё не известно. ну не летали. ну и что? они сколько лет туда не летали? замяли бы как нибудь. а профиты могли быть вполне реальными. продажа зерна например.

другая, не менее конспирологическая теория - хрущёв подготовил (и реализовал) убийство сталина и штаты каким-то образом были в курсе (например, тоже старались принять деятельное участие). тут выходит баш-на-баш, вы молчите про луну, а мы не рассказываем о том что знаем.

но вообще конечно, это всё теория заговоров.

но всё таки я бы поглядел данные о внешней торговле СССР (и особенно СССР/США) примерно с десяток лет вокруг точки полёта на луну.

AndreyKl ★★★★★
()

Так же моя оппонентка ставит под сомнение цитату из википедии.

Слой любого вещества с поверхностной плотностью порядка 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ.

Мужик, это статья.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oneliner

Прочитал, интересная статья. Назревает вопрос. Ладно, микросхемы, но люди... Если на большой высоте излучений больше, и от них никакой свинец не спасёт... как же на Марс будут летать? Или это всё тоже заговор, и никто туда не полетит?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Я уверен что всё дело в длительности воздействия. На луну можно за недельку слетать, доза радиации будет не большая. А вот на Марс надо лететь 500 дней. Кстати, а что насчёт «водных рубашек», как они от радиации защищают?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Бета-частицы с энергией 1 МэВ обладают проникающей способностью около тысячи мг/см^2, для их сдерживания достаточно четырех миллиметров алюминия.

Источник: http://www.uccs.edu/~tchriste/courses/PES315, мануал «Nuclear Physics».

buddhist ★★★★★
()

ставит под сомнение цитату из википедии
Я же не знаю как оценить истинность этой информации

Макнуть в учебник по физике за 10-11 класс. Специальная олимпиада такая специальная.

Old_Hamster ★★★
()

Да в космос вообще никто не летал, а все эти сказки с ракетами придуманы исключительно для попила бюджетных денег. На самом деле небо твердое, а звезды - это дырочки в нем.

Polugnom ★★★★★
()

На какой скорости поглощать?

Хочу 5мм люминию на 0.05*с.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да в космос вообще никто не летал, а все эти сказки с ракетами придуманы исключительно для попила бюджетных денег. На самом деле небо твердое, а звезды - это дырочки в нем.

Истину глаголишь!

Relan ★★★★★
()

Зашёл в нашей уютной конференции спор про высадку американцев на луну... она обозвала меня уникумом и пошла спать. А я оказался озадачен.

У специалистов (включая советских) никаких сомнений по поводу американцев на Луне нет. И только малолетние придурки продолжают срачи в интернете.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Как то в передаче «разрушители легенд» говорилось что американцы оставили на луне некое громадное зеркало. И если ночью нацелить на него мощный лазер, то зеркало его перенаправит обратно. Но не стоит забывать что это Американская передача.

только не USA а СССР в одной из серий Теории Большого Взрыва это обыгрывали...

angel_il ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да но почему тогда дырочки перемещаются?

angel_il ★★★★
()
Ответ на: комментарий от angel_il

Дак их там дохрена. На советских луноходах, на спускаемых аппаратах. И американские экспедиции наверное все оставляли. С десяток или больше наверное наберется.

ansky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.