LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

боязнь консоли или фантомные боли после оффтопика.

, , ,

0

1

Как бывший виндузятник, очень люблю GUI, но много вещей делается в консоли/терминале/эмуляторе терминала и вот как приучить себя к ней?

Допустим mplayer в нем куча команд с которыми можно воспроизводить видео и все они консольные, как вот каждый раз писать путь к файлу и параметры воспроизведения? Это же каждый раз надо помнить какие параметры запуска.

Я конечно понимаю что набегут vim'eры и скажут что мышь ненужна, как тогда избавиться от этой пагубной привычки в мыши и в GUI?

Вот и как правильно научится читать man? Ибо у разного софта свои примеры использования команд, в которых я часто путаюсь. да и знания английского есть, но некоторая терминология мне не понятна, вот как это все упростить?

★★★★★

Последнее исправление: fallout4all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Большинство софта, необходимого для работы уже есть в дистрибутиве, доустанавливать нужно в большинстве случаев всего пару программ, не так уж и трудно один раз эт сделать.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

мучать себя за тем чтобы уметь хорошо работать и в консоли и в GUI. и не теряться в консоли тогда когда навернулася DE, или слетели дрова.

fallout4all ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fallout4all

Тебе всё ещ актуально? вроде 3000 валялся где-то на работе,могу глянь что там и как

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

мучать себя за тем чтобы уметь хорошо работать и в консоли и в GUI

А это разве не трата свободного времени? Я и не предлагал всё снести и поставить арч, достаточно потыкать в виртуалке, установка по гайду первый раз час займет

MyFreedom ★★★
()

есть шанс что 8.1 будут втюхивать по прошлогоднему сценарию.
так что не надо спешить покупать :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да не спасибо, как то не тянет на 8ку, да и бук не потянет из за дров

fallout4all ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kinik

итого, шляка — дистибутив для очень узкого круга людей для которых «Большинство софта, необходимого для работы уже есть в дистрибутиве», о чём, собственно речь и шла.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

мучать себя за тем чтобы уметь хорошо работать и в консоли и в GUI.

Высокая цель, понимаю...

и не теряться в консоли тогда когда навернулася DE, или слетели дрова.

Лучше бы вы потратили это время на то, чтобы научиться обращаться с системой так, чтобы DE не наворачивалось, а дрова не слетали. Этот навык гораздо ценнее, правда.

Axon ★★★★★
()

Где я его поливаю?

а я где-то сказал, что поливаешь? Читай внимательнее

настроенны

и пиши тоже

lazyklimm ★★★★★
()

вот как приучить себя к ней?

поставить арч

Допустим mplayer в нем куча команд с которыми можно воспроизводить видео и все они консольные, как вот каждый раз писать путь к файлу и параметры воспроизведения? Это же каждый раз надо помнить какие параметры запуска.

для Totem не нужна консоль

Я конечно понимаю что набегут vim'eры и скажут что мышь ненужна, как тогда избавиться от этой пагубной привычки в мыши и в GUI?

поставить арч

Вот и как правильно научится читать man? Ибо у разного софта свои примеры использования команд, в которых я часто путаюсь. да и знания английского есть, но некоторая терминология мне не понятна, вот как это все упростить?

$ прога --help

eR ★★★★★
()

Данный случай не особо тяжёлый, некоторые сразу ставят задачу - Изучить линупс!
Т.е. асилисть все сотни тысяч строк говнокода, ничего не понимать ни в одном дистрибутиве, потом флудить на лоре про генту... хотя по их же флуду видно что компьютер им доверили рановато, начинать нужно с калькулятора.

windusjatnik
()

Ты хочешь сказать, что от того, что я ее скачаю, у кого-то пропадет винда?

KendovNorok
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Поставь Arch пару раз, узнаешь много нового

Он не для новичков, не надо его советовать. Уж лучше генту. :)

AX ★★★★★
()

Я наоборот отучиться не могу. Из-за этого на оффтоп не могу переехать.

IPR ★★★★★
()

Открой для себя smplayer.

roman77 ★★★★★
()

К консоли не приучаются - консоль открывают и пользуются ей. Захочешь - будешь пользоваться. Не захочешь - не будешь. Всё просто.

Практика и только практика. как вариант можешь повесить на рабочий стол обоину с командами консоли, которые тебе нужны, в качестве подсказки. Намеренные попытки запоминания большого эффекта не дадут.

Quasar ★★★★★
()

Зачем себя ограничивать убогой линуксовой консолью, когда под оффтопик имеется куча удобных гуй-апп, в отличии от ...?

Ubuntu1210
()
Последнее исправление: Ubuntu1210 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KendovNorok

Пункт правил?

Осуждение действий модераторов? ;)

AX ★★★★★
()

fallout4all> знаем, видели, но винда не выход ибо цены на нее слишком высоки

3000 рублей за Home Basic, не? Или ты захотел ресурсы компьютера по полной программе использовать, а? Ишь чего захотел! А может тебе ещё чтобы можно было сразу с флешки ставить систему да чтобы вирусов не было? Ах ещё пакетный менеджер нужен? И поддержка отказоустойчивых файловых систем? И чтобы кино можно было без доустановок кодеков смотреть сразу? И чтобы можно было графическую оболочку выбирать? А личико не треснет?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

ТС тут при чем? Я на твой комментарий ответил. А пункты - 4.3, 4.1, 5.5. Выбери любой и самозабанься.

KendovNorok
()

Если есть ноутбук который возишь с собой(без мышки) ставишь туда tiling wm, mpv(mplayer), zsh, ranger. Все сам выучишь когда надо будет. После этого не захочешь на ноутбуке махать тачпадом. А на десктопе смысла мало.

vladkuzm
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1210

Ubuntu1210> Зачем себя ограничивать убогой линуксовой консолью, когда под оффтопик имеется ещё более убогая?..

fixed

Quasar ★★★★★
()

Осиль алиасы, осиль скрипты. Осознай, что комстрока дает возможности автоматизации, которые никакому гую не снились. Пройдет немного времени, и будешь недовольно морщиться, если у какой-то софтины есть только гуй-режим.

Shlyapa ★★
()

mplayer

Он неюзабелен же. Посмотри mocp (moc).

Вот и как правильно научится читать man?

Приходит со временем. Ты просто привыкнешь к такой подаче информации. Еще поиск по ключевым словам рулит.

Попробуй какой-то файловый менеджер, кстати. Например, mc.

observer ★★★
()

Ctrl+R

d_a ★★★★★
()

эх ехидность и надменность

Может, совсем чуть-чуть. ☺ На самом деле, я серьёзно. Ломать привычки имеет смысл когда профит для вас очевиден, когда мотивацию не нужно выдумывать. И, если ваши танки всё время загораются, то нужно понять причину и устранить её, а не шить себе жаропрочный костюм.

Axon ★★★★★
()

Это же каждый раз надо помнить какие параметры запуска.

С mplayer это плохой пример. А вот когда нужно переименовать по какому нибудь шаблону сотню другую файлов или сконвертировать их в другой формат уже другое дело. Консоль рулит только там где она быстрее и эффективнее решает задачу.

Hope ★★
()

ладно посмотрим что получится со временем, спасибо за конструктивный ответ

fallout4all ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Консоль действительно неудобна.

Мнение админов локалхоста очень важно тут.

Все прежде всего зависит от того, какой набор ключей/опций дает софтина. Если это какой-нибудь ffmpeg - то наверное да, в гуе удобнее мышкой возить. А если это что-то простое - то на кой черт писать гуевину к тулзе, имеющей 3,5 опции? Ну разве что для «шоб було».

leg0las ★★★★★
()

вот как приучить себя к ней?

Начинай с самых простых команд. Например: Установка/обновление/удаление программ/пакетов.

aes_ultimum ★★
()

Не надо ничего запоминать и писать заново, используй

Ctrl+R
это - поиск по history, с ним достаточно помнить 3-4 буквы из команды или аргументов, чтобы быстро найти, что нужно.

codeogre
()

То, что удобнее делать в консоли - делать в консоле.
То, что удобнее в гуе - в гуе.

Yustas ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.