LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

боязнь консоли или фантомные боли после оффтопика.

, , ,

0

1

Как бывший виндузятник, очень люблю GUI, но много вещей делается в консоли/терминале/эмуляторе терминала и вот как приучить себя к ней?

Допустим mplayer в нем куча команд с которыми можно воспроизводить видео и все они консольные, как вот каждый раз писать путь к файлу и параметры воспроизведения? Это же каждый раз надо помнить какие параметры запуска.

Я конечно понимаю что набегут vim'eры и скажут что мышь ненужна, как тогда избавиться от этой пагубной привычки в мыши и в GUI?

Вот и как правильно научится читать man? Ибо у разного софта свои примеры использования команд, в которых я часто путаюсь. да и знания английского есть, но некоторая терминология мне не понятна, вот как это все упростить?

★★★★★

Последнее исправление: fallout4all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vladkuzm

ноутбук который возишь с собой(без мышки) ставишь туда tiling wm

а зачем на маленьком ноутбуке tiling wm, если практически во всех случаях окно будет распахнуто на весь экран?

thunar ★★★★★
()

как приучить себя к ней?

Просто использовать ее, когда это действительно нужно и удобно. Но это относится не только к онтопику.

TGZ ★★★★
()

Как бывший виндузятник, очень люблю GUI, но много вещей делается в консоли/терминале/эмуляторе терминала и вот как приучить себя к ней?

Просто перестать бояться и пользоваться, со временем замечать её перестанешь.

Допустим mplayer в нем куча команд с которыми можно воспроизводить видео и все они консольные, как вот каждый раз писать путь к файлу и параметры воспроизведения? Это же каждый раз надо помнить какие параметры запуска.

У mplayer слишком дофига флагов, потому есть профили (и один из них дефолтный). Должен заметить что если понадобилось что-то сделать с изображением (например обрезать черные поля), проще и быстрее оборвать воспроизведение и слегка поправить флаги, чем ковырять гуйню с миллионами флагов вкладок и менюшек. А когда надо разобраться как что-то сделать проще воспользоваться поиском по ману, чем истыкивать три часа гуйню или перекапывать флуд в выдаче гугла. ЗЫ освой клавишу табуляции, набирать путь к файлу не будет чем-то таким страшным.

Я конечно понимаю что набегут vim'eры и скажут что мышь ненужна, как тогда избавиться от этой пагубной привычки в мыши и в GUI?

В гуях нету ничего плохого, но в ряде случаев консолька позволяет решать повседневные задачи в разы проще и быстрее. Настраивать кеды правкой сотен конфигов - ССЗБ, выполнять циклически одну и туже операцию для кучи файлов в файломанагере - обезьянья работа.

Вот и как правильно научится читать man?

Читать учат в школе...

Ибо у разного софта свои примеры использования команд, в которых я часто путаюсь.

Все путались, освоить всё на теории не возможно, будешь пользоваться освоишься.

да и знания английского есть, но некоторая терминология мне не понятна, вот как это все упростить?

Маны есть и на русском для большинства полезных программ.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

И как, удобно в нём видео смотреть?

Блин, действительно о видео речь.

Видео смотрю в vlc.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от fallout4all

тогда зачем все эти кампании на подобие ubuntu,

Поздравляю, ты постиг всю тайную сущность убунты!
//Есть такое понятие - латентный виндузятник. Этим людям бесполезно говорить о преимуществе консолей и удобстве конфигов. Не поймут. Продолжай й тыкать мышкой и юзать гуй. Это неизлечимо.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Ага, чтобы освоить консоль надо быть пяти пядей во лбу. Это только для самых умных и крутых. Слюной ещё не истёк на свою сексуальность?!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Ага, чтобы освоить консоль надо быть пяти пядей во лбу.

Лолчто?

Это только для самых умных и крутых.

ЛОЛЧТО?

Слюной ещё не истёк на свою сексуальность?!

Можешь не продолжать: с тобой все ясно.

comp00 ★★★★
()

вроде бы у вас одна звезда, а уже тут надменность и хамство зашкаливает, в какое же гуано вы превратитесь когда 5 звезд иметь будете. хотя сомневаюсь что вы доживете до этого времени

fallout4all ★★★★★
() автор топика

Вы прочитали сценку: «Я напонтовался на ЛОРе, а теперь сру банальными односложными фразами ибо меня в лоб спросили сколько раз в сутки дрочу сам на себя».

erfea ★★★★★
()

Начини смотреть сериалы. Нажать в консоли Ctrl+R, ввести название сериала и поменять одну цифру гораздо проще чем мышевозить.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Просмотр фильмов через mplayer, когда есть vlc я тоже не понимаю

Бывают косяки с сабами, которые быстрее побороть в мплеере, уж сколько раз он меня выручал ) У меня 2 штатных плеера - мплеер основной и влц для всего остального.

Satan_Klaus ★★
()

Делай как тебе удобно и не парься. Если уж так нужна консоль, то рано или поздно научишься сам без дурных заморочек.

Satan_Klaus ★★
()

Пфф. Тут звезды нужны лишь для того, что бы постить скрины в галереи, писать в толксах, и быть модератором. Если судишь о пользователях по звездам — ССЗБ. И да, хамства я так и не увидел. Или тебя так взбудоражило латентная видузятность? Так правда, она часто горькая. Либо свыкнись, либо меняйся. Другого не дано.
А общаться с господином erfea с уважением, я не намерен, ибо уважение надо заслужить. И вообще, он первый начал, как в ваших школах принято говорить. А ты можешь подлизаться, ведь, ОМГ, у него целых 3 звезды!

comp00 ★★★★
()

У меня наоборот после того как увидел терминал, началась аллергия на венду и вообще всё, что надо настраивать гуями.

C1nde
()

Допустим mplayer в нем куча команд с которыми можно воспроизводить видео и все они консольные, как вот каждый раз писать путь к файлу и параметры воспроизведения?

В таком режиме пользоваться консолью невозможно. С консолью жизненно необходим нормальный шелл. zsh, например.

каждый раз надо помнить какие параметры запуска

Частые операции следует выделить в алиасы или скрипты

Вот и как правильно научится читать man?

Искать в нем то что нужно, а не читать все подряд

vasily_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasily_pupkin (всего исправлений: 1)

Люди с большим умом анализируют остальных людей по звездам, кармам и прочим виртуальным авторитетам? Ну ок, че, продолжай.
//Кстати, вы (ты и твой тризвездный друг) заметили, что из нас троих я один на личности не переходил, и никого конкретно не оскорблял? Наверно, от слабого ума, лол :D

comp00 ★★★★
()

Сначала заставлял, потом привык.

ИМХО, консоль в ряде случаев эффективней гуя. Не для всех гуевых версий консольных прог доступен весь «ассортимент» команд.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Я обращаюсь к терминалу в линуксах максимум раз в 3 дня. Когда нужно например что-то посчитать, ибо ни один графический калькулятор меня не устроил. Ну или настроить что-то выходящее за рамки всякой GUI'вины(включая YaST). Для всего остального есть гуй. Тот же VLC, он тоже не страдает всякими параметрами воспроизведения. И все в гуях.
Ну если уж тебе так нужна консоль, и частое использование mplayer, то (НАПРИМЕР) напиши bash-функцию, которая сама будет подставлять часто используемые тобой параметры.

как вот каждый раз писать путь к файлу

Познай кнопку TAB наконец. И тебе не будет настолько больно.

nexfwall ★★★★
()

никого конкретно не оскорблял

ярлыки вешать не оскорбление? ну ну...

Люди с большим умом анализируют остальных людей по звездам

Кто анализирует, а разве вы не занимаетесь кармадрочерством? ваша галерея говорит об обратном.

fallout4all ★★★★★
() автор топика

Установи генту по хендбуку, для начала, например. У генту отличный хэндбук. имхо лучшая система для новичков в линукс.

zarkone ★★
()

bc, [любой скриптовый интерпретатор под рукой].

nexfwall ★★★★
()

мне кажется, есть возможность заказать бумажную. Или распечатать, есть одностраничная версия.

zarkone ★★
()

книга или электронная версия?

Электронка конечно. Бумага ненужна.

tazhate ★★★★★
()

Тебя толкают на путь гентофилии, не ведись.
Болезнь лечится только в начальной стадии, если ты не работаешь в сфере IT лучше ей не болеть...

windusjatnik
()

ярлыки вешать не оскорбление? ну ну..

ахахах, ты забавный. Относительно тебя я сказал так:

Есть такое понятие - латентный виндузятник.
Продолжай й тыкать мышкой и юзать гуй

Не вижу здесь ни следа оскорбления. если видишь в этом какой-то скрытый смысл - твои проблемы, но не надо предписывать мне оскорбления, коих я не совершал.

Кто анализирует,

Анализ - крайне нужное действие. Если ты не анализируешь свои поступки, поступки других людей, какие-либо явления и деяния, ты как минимум теряешь способность саморазвития.

а разве вы не занимаетесь кармадрочерством? ваша галерея говорит об обратном.

Галерея на то и галерея. Я не прошу модеров давать за подтвержденные скрины скор. Заметь, я не разу не кричал почему у меня сняли скор, почему так много, и ура я получил звезду. Более того, все мои треды, за исключением толксов (коих всего 2-3 штуки), чисто технические, без какого либо намека на кармадрочесво. Я довольно пунктуальный человек, и вижу смысл в соблюдении правил. Так что, какой ты там скрытый смысл видишь, опять же, исключительно твои проблемы.
А теперь, касаемо твоих тредов. У тебя тредов на много-много больше чем у меня. И большая часть - толксы, причем уровня «а посмотрите какой прикольный сайтик», что не может не утверждать о твоей несерьезности. Фотка убунты в рабочих местах — да, это очень важно. Ведь это такая редкость: халявный диск убунты 5ти летней древности. У меня такого нет — я тебе прям обзавидовался. И конечно, это не кармадрочесво: ты просто держишь нас в курсе.
В общем, совет на жизнь: наводи порядок на своем огороде, а не на соседнем. У соседа, ведь, может быть ружье.
//И все твои переживания по поводу, моего, якобы, «оскорбления», лишь дают право мне считать, что я оказался прав.

comp00 ★★★★
()

Твоя тактика - лучшая защита, это нападение, может действена в дикой природе, но в интеллектуальном споре, как и в конструктивном диалоге она проигрышная. Свою позицию надо аргументировать.

comp00 ★★★★
()

но много вещей делается в консоли/терминале/эмуляторе

А можно перечислить?

Programmist11180 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.