LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

необходимость в 64 на 2013

,

1

2

Просидел ~год на x86_64 в принципе приемлимо, но вот всякие конечно lib32 и проги only32 огорчают;
И соответственно вопрос, а вообще есть ли какие-то плюсы сидеть за 64 сегодня на desk/laptop'е?
Да, я читал/слышал про лучшее распределение памяти на 64, но в обще как-то это ощутить можно, при, скажем, 8Гб ОЗУ

ИЛИ

имеет ли смысл в 2013 году сидеть на x86?
*если при этом всякие compat/lib32 не радуют

т.е. ребят в чем действительно + у меня вопрос?

★★★★★

Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beresk_let

8 гигов рамы, из свопа максимум мегабайт используется. Давай, ознакомь с матчастью.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

пости ссылки, не стесняйся.

16 гигов рам, свопа нет, УМВР

сошлюсь на моего друга: ему 40 лет, он не женат(и не был никогда женатым), что очевидно доказывает тот факт, что женатые мужики — идиоты.

Зачем нужна жена, если можно прожить без неё, и это доказано?

emulek
()
Ответ на: комментарий от BMX

Только вот NT не для дома распросотраняли. А OS/2 - это скорее IBM, чем мелкософт.

Quasar ★★★★★
()

пытался 2 раза перелезть на 64, первый раз на федоре 7, второй недавно на арче, но один фиг мультилиб.

кстати, если поставить 4гб, 32 бит и ядро без PAE, скоко будит? все 4?

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

а про x32 как бы и забыли.

Кстати, как раз хотел спросить про состояние дел с x32.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Darwin mac 11.4.2 Darwin Kernel Version 11.4.2: Thu Aug 23 16:25:48 PDT 2012; root:xnu-1699.32.7~1/RELEASE_X86_64 x86_64 Под столом ещё UltraSPARC III+ то же 64битный.

А у меня intel x86_64. Давай посчитаем, сколько стоит один мой мегафлопс, и сколько стоит тот же мегафлопс у тебя?

И ты всё поймёшь.

Только «думающий по другому» может покупать килограмм гречневой крупы за $100, если ту же самую крупу можно купить за $1.

Или в спарке какие-то «особые» мегафлопсы?

emulek
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Если у меня 4 Гб и я ни разу не видел чтобы было занято более 1,5 Гб, то зачем мне своп? Да, и при чём здесь МАТчасть? Чисто софтовый вопрос ведь.

я ни разу не видел

может всё-же в школу пойдёшь?

emulek
()
Ответ на: комментарий от robot12

64битный

Это благодаря Штеуду

Не Штеуду, а Путину же.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

а как же ВЕСЕЛЬЕ?

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ага. Объём занятой памяти практически вдвое уменьшается :) Практика сидения и на 32 бит, и на 64 бит большая. Есть возможность сравнивать загрузку при равных задачах.

а разве показатель «занятая память» что-то говорит о чём-то?

Сегодня для Web-разработки желательно иметь от 4Гб на 32 битах и от 8Гб — на 64.

бред. От битности это никак не зависит. Тем более в веб разработке. Idea(+php+apache+mysql+chrome+firefox+IE+VB) не станет быстрее работать на 4Гб, если её запускать под 32я битами. Если ей мало памяти, надо память покупать, а не битность понижать.

emulek
()

Да - в спарке особые мегафлопсы. У него архитектура прежде всего для серверных задач заточена. Тот же Core i7 последний с последним SPARC тягаться не может.

Quasar ★★★★★
()

Нынче приложения жиреют и жиреют. Так что своп очень даже полезен на случай, ежели всё-таки до такой степени разжиреют, что в 16Gb RAM не поместятся. Пусть лучше будет, чем OOMKILLER сработает и убьёт программы, в котороых несколько часов нужные данные обрабатывал, и коту под хвост работу пустит. Раньше считалось, что 640 Kb хватит. Сейчас считается, что 8Gb достаточно для всего. Но это только сейчас.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Ты на вопрос можешь ответить или нет? Тебя уже не я один спрашиваю, ответа так и нет, одни пустые слова. Я не ёрничаю, мне действительно интересно какие могут быть аргументы.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

win2k, напомню, позиционировалась как воркстейшн

позиционировалась она как «корпоративное решение» :) Это не только воркстейшны. В несерьезном и полусерьезном бизнесе активно сопротивлась нетварь... Воркстейшенами к которой были те же Win 95.

под которой работал всё тот же DOS.

Это было 95% монопенисуально, т.к. запускали это ради ворда и экселя. Ну и Игорь тонул только на начальном этапе - параллельно выпускались версии игрушек для DOS/4GW (который на досе тоже только паразитировал - нужна была «широкая плоская» память, половину оси писали сами разрабы игры, дрова к железякам и т.д.), Win95 (дрова писали в теории разрабы железа... на практике до прихода DirectX подходили от доса с костылем режима совместимости)...

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Попытка перейти на лохоморовскую демагогию? Обломись, клован.

Я так понимаю я один остался у кого этот придурок не в игнор-листе? ))

mbivanyuk ★★★★★
()

Linux на x86_64 нужно, если выполняются следующие условия:
1. Поддержка процессором
2. >4 Гб ОЗУ
3. Необходимость выделять >3,5 Гб памяти одному процессу.
Если хотя бы одно условие не выполнено - сидите на x86, пока amd64 не будет как следует поддерживаться.

alix ★★★★
()

сошлюсь на моего друга: ему 40 лет, он не женат(и не был никогда женатым), что очевидно доказывает тот факт, что женатые мужики — идиоты.

ты что-то конкретное сказать хотел, или в порядке общего бреда?

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

В любом случае, смысла в свопе не вижу, это устаревший костыль из 90-х.

ну, то, что ты чего-то не видишь, ничего не доказывает. В частности и того, что это «устаревший костыль».

emulek
()

у тебя с головой проблемы? это я тебе третий раз вопрос задаю. ответа так и нет.

mbivanyuk ★★★★★
()

И когда придумают резиновую (или просто бесконечную) память, тогда своп будет не нужен.

Так своп ведь тоже не резиновый. В чём разница между свопом на 2 ГБ и +ГБ памяти?

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

кстати, если поставить 4гб, 32 бит и ядро без PAE, скоко будит? все 4?

ты некрофил? Если у тебя хватила бабла на мамку с 4Гб памяти, потрать хоть чуть мозгового вещества, и поставь ядро с PAE. А лучше 64х битное. Ибо PAE — костыль, хоть и нормально работающий.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да - в спарке особые мегафлопсы. У него архитектура прежде всего для серверных задач заточена. Тот же Core i7 последний с последним SPARC тягаться не может

особые мегафлопсы

ты — жертва рекламы.

emulek
()

ну, то, что ты чего-то не видишь, ничего не доказывает. В частности и того, что это «устаревший костыль».

Это костыль, который нужен при нехватке оперативной памяти. Тебе часто не хватает оперативной памяти? Тогда купи себе ещё планку, вместо того, чтобы насиловать свой диск.

cruxish ★★★★
()

Ты на вопрос можешь ответить или нет? Тебя уже не я один спрашиваю, ответа так и нет, одни пустые слова. Я не ёрничаю, мне действительно интересно какие могут быть аргументы.

Если-бы тебе было действительно интересно, ты-бы процитировал вопрос. Но ты хочешь срача.

Ладно, во избежания срача, повторю для тех, кто в танке: своп не нужен при нормальной работе, и при этом никак и ничему не мешает (и даже помогает, если надо s2disk).

В случае аварии своп НУЖЕН. А аварии неизбежны. Если у _тебя_ их не было, это говорит лишь о том, что твой опыт невелик.

Зачем нужен своп? Очевидно для того, что-бы у OOM Killer'а было время и возможность разобраться в ситуации, и прибить не просто рандомное приложение, а виновника проблемы.

Впрочем повторюсь: если у тебя одна задача(игрушка ИЛИ браузер), то _тебе_ это не нужно. Можешь и далее обходится без свопа. Если что, пройдёшь уровень ещё раз, это даже интересно.

emulek
()

Я так понимаю я один остался у кого этот придурок не в игнор-листе? ))

у меня никого нет в игнор листе. Даже тебя.

emulek
()
Ответ на: комментарий от alix

Linux на x86_64 нужно, если выполняются следующие условия: 1. Поддержка процессором 2. >4 Гб ОЗУ 3. Необходимость выделять >3,5 Гб памяти одному процессу. Если хотя бы одно условие не выполнено - сидите на x86, пока amd64 не будет как следует поддерживаться.

тут только №1 обязательно, а №2 и №3 опционально. Обоснуй.

emulek
()

Да какого срача? Ты прекрасно понял вопрос, не один я тебе его задавал - почему ты считаешь что своп необходим всегда и при чём тут матчасть? Впрочем ответ понятен, спасибо. Не могу сказать что я с тобой согласен, но по крайней мере аргумент понятен.

mbivanyuk ★★★★★
()

ты что-то конкретное сказать хотел, или в порядке общего бреда?

ты только те посты, которые к тебе читаешь? Если да, то я могу дать тебе ссылки с конкретикой.

emulek
()

В среднем будет где-то 3.1-3.2, скорее всего.

Gotf ★★★
()

Так своп ведь тоже не резиновый. В чём разница между свопом на 2 ГБ и +ГБ памяти?

своп на 2Гб это НЕ +2Гб памяти. «Разниц» даже 2шт

1. своп тормозит. И даже если не применять дополнительные меры(как в венде), оператор это заметит, и закроет те окошки, которые ему не нужны, «чтоб не тормозило». Если свопа не будет, у него просто ВСЁ рухнет.

2. если применить дополнительные меры (man OOM), то можно вычислить и снять глючное и кривое приложение ещё ДО того, как память кончится. Причём автоматически.

И да, если память течёт, то пусть у тебя хоть 256Гб будет, она всё равно у тебя кончится, ИЧСХ быстро.

emulek
()

ты мне про своего неженатого друга поясни, точнее зачем и к чему ты это написал.

про своп у меня к тебе вопросов нет.

Stil ★★★★★
()

Это костыль, который нужен при нехватке оперативной памяти. Тебе часто не хватает оперативной памяти? Тогда купи себе ещё планку, вместо того, чтобы насиловать свой диск.

какую планку надо купить для того, что-бы памяти хватило для приложения, которое протекает?

emulek
()

Да какого срача? Ты прекрасно понял вопрос, не один я тебе его задавал - почему ты считаешь что своп необходим всегда и при чём тут матчасть? Впрочем ответ понятен, спасибо. Не могу сказать что я с тобой согласен, но по крайней мере аргумент понятен.

если ты не согласен, то у тебя конечно есть, что возразить? А почему ты этого не написал?

emulek
()

нетбук, гарантия, наклейка, любофь дружба свобода будущее без наркотиков.

наркотики съели твой моск, и теперь тебе не нужны?

emulek
()

ты мне про своего неженатого друга поясни, точнее зачем и к чему ты это написал.

что тут непонятного? Мой неженатый друг НЕ доказывает ненужность жены. И то, что у тебя свопа нет, и брат жив, тоже НИЧЕГО не доказывает. Ну кроме твоей не компетенции.

emulek
()

Извини, не понимаю о чём ты. Тебе много раз задавали вопрос по поводу твоего утверждения в комментарии, ты только что на него ответил. Ответил бы сразу - не было бы срача. А по поводу твоих аргументов, да есть вопрос. Без свопа при исчерпании всей памяти действительно всё рухнет? Дело в том, что мой опыт показывает обратное. Но готов допустить, что твой опыт поболее моего. Я не о работе сервера, про обычный desktop.

mbivanyuk ★★★★★
()

Ответил бы сразу

прости, но ты странный человек. Разве я это впервые объясняю?

Без свопа при исчерпании всей памяти действительно всё рухнет?Без свопа при исчерпании всей памяти действительно всё рухнет?

нет. Рухнет СЛУЧАЙНОЕ приложение. Но я по опыту знаю, что рухнут иксы. Потому-что другие приложения сами по себе работают мало, они только формулируют задачу, и делегируют её на выполнение иксам. Потому 95% времени процессор выполняет код иксов. Поэтому с вероятностью 95% сегфолт ловят иксы(я конечно про лаптоп/десктоп сейчас). А когда иксы падают, они валют все дочерние процессы, т.е. ВООБЩЕ ВСЁ.

Дело в том, что мой опыт показывает обратное.

что? Да, OOM развивается, и сейчас стал лучше. Вероятность того, что он снимет действительно виновника исчерпания памяти повышается. И даже если свопа нет.

Но откуда у тебя опыт аварий, если у тебя «всё работает»?

emulek
()

Если свопа не будет, у него просто ВСЁ рухнет.

ты бы запустил «нонешнии» среды без свопа - теперь чаще ту или иную ошибку выдаст и закончится исполнение приложение - если что и рушится то тока приблуда ибо сама ос уже с буферами сидит .

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.