LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LORChess: «Осень» [ЗАВЕРШЕН]

2

11

Официальные ЛОРовские турниры по шахматам: Первый (прерванный) | «Великолепная дюжина» | «Осень»

ЛОР-овский шахматный турнир, экспериментальная система!

Официальный сайт турнира | Актуальная таблица

Расписание текущего тура

Участники:

1. DoctorSinus
  2. Kakadu
  3. trex6
  4. aptyp
  5. J
  6. Michkova
  7. HunOL
  8. darkenshvein
  9. iVS
  10. Nedis
  11. Nokman
  12. shell-script
  13. redgremlin
  14. Magian
  15. Genuine
  16. вакансия
  17. raven_cler
  18. вакансия
  19. farzeet
  20. MyTrooName

Регламент:

• Количество участников ограничено 20-тью. Расширения не планируется.
  • Участники по таблице распределены по велению великого случайного числа. Эфир с контролем результатов жеребьевки — в 27-м выпуске LORPodcast (жеребьевка проходила среди участников, зарегистрированных до 01.09.2013)
  • Турнир состоит из двух кругов.
    • В первом круге участники играют по такой схеме: два тура в неделю, с двумя разными людьми по одной партии (подразумевается, что у вас есть два выходных в неделю, в которые вы сможете спокойно сыграть). Белыми играет тот, кто в расписании указан первым. Данный круг длится 19 туров (10 недель) — каждый сыграет с каждым по одной партии.
    • Во втором круге таблица делится пополам: люди, занявшие места с 1-го по 10-е, уходят в «верхнюю» таблицу, люди, занявшие места с 11-го по 20-е, уходят в «нижнюю» таблицу. Результаты предыдущего круга обнуляются. Играются по каждой таблице отдельно 9 туров, длящихся по одной неделе, в течение которых игроки играют между собой по две партии. Белыми начинает тот, кто в расписании тура указан первым, после партии стороны меняются цветами.
    • Итоговая длина турнира: 19 недель.
  • Участник, который в течение трех недель подряд не появляется в теме, не связывается с оппонентами и не проявляет никакой активности, получает 0 за все партии, не сыгранные в данный период. Участник, который в течение шести недель подряд не появляется в теме, не связывается с оппонентами и не проявляет никакой активности, исключается из турнира и его место объявляется вакантным. Если участник нуждается в перерыве/отпуске, он должен сообщить об этом в теме, и обязан сыграть все партии, которые не сыграл ранее, в течение 3 недель после возвращения из отпуска.
  • Участник имеет право добровольно покинуть турнир. В данном случае его место объявляется вакантным.
  • Если кто-то, при наличии вакантных мест в первой половине турнира, хочет присоединиться к турниру, то он начинает с 0 очков в зачете, если участник, освободивший место, сыграл менее 9 туров, и с «наследством» в виде результатов предыдущего участника, если тот сыграл более 9 туров. Если он договаривается и играет партии, которые игрались ранее (то есть играет предыдущие туры) — этот результат идет в зачет. Во второй части турнира вакантные места остаются свободными.
  • В случае, если кому-то выпадает играть против выбывшего участника, он получает 1 очко без игры за тур в первой половине турнира, и 2 очка за тур во второй половине турнира.
  • Участник, которого забанили на ЛОРе, покидает турнир автоматически.
  • Участник в течение недели имеет право сыграть партии еще необъявленных официально туров недели, следующей за текущей при условии, что имеет договоренность со своим соперником. Если партия, сыгранная заранее, не принадлежит турам следующей недели, она в зачет не идет. Партия, объявленная турнирной, остается таковой вне зависимости от удовлетворенности участников ее результатом.
  • Регламент партии:
    • Белыми тур начинает тот, кто указан в расписании первым. Играется одна (в первой половине турнира) или две (во второй половине) партии. Контроль времени — часы Фишера: 15 минут на игру, +10 секунд на ход.
    • Для игр используется сервис http://lichess.org. Игроки заранее договариваются о встрече и играют там. После игры ссылки на сыгранные партии скидываются в эту тему для обработки результатов.
    • Запрещается использование компьютерных программ, печатных и электронных справочников, подсказок со стороны других участников турнира и прочих методов нечестной игры. В случае, если зафиксировано данное нарушение, партия должна выноситься на обзор участников турнира с принятием решения о публичной переигровке, засчитывании поражения провинившемуся или (в случае рецидивов) исключению из турнира без права возвращения в шахматные турниры LOR в дальнейшем.
  • Призы:
    • В данном турнире есть два вида приза: зафиксированные в регламенте и личные.
    • Зафиксированные в регламенте призы таковы:
      • Верхней таблице:
        • 1-е место: 1000 рублей и фенечка от Michkova;
        • 2-е место: 600 рублей и фенечка от Michkova;
        • 3-е место: 400 рублей и фенечка от Michkova;
      • Нижней таблице:
        • 1-е место: 500 рублей и фенечка от Michkova;
        • 2-е место: 300 рублей и фенечка от Michkova;
        • 3-е место: 200 рублей и фенечка от Michkova;
      • Данные призы выплачиваются из призового фонда, который посильно собирают все участники турнира добровольно. В случае, если к окончанию турнира фонд не собран, все расходы по обеспечению приза несет DoctorSinus.
    • «Личные призы»
      • Каждый пользователь linux.org.ru может сделать собственную ставку на игрока, формата:
        • > я, пользователь такой-то, ставлю на победу игрока такого-то следующий $ништяк…
      • То есть, суть заключается в том, что вы обещаете какой-либо приз (денежный или прочий материальный) какому-либо участнику в случае его победы или занятия им места в какой-либо из таблиц. Например:
        • > я, пользователь DoctorSinus, ставлю на то, что Michkova займет призовое место в верхней таблице, 500 рублей
      • Приз можно пообещать также всем участникам, тогда он присоединяется к общему призовому фонду.
      • После окончания турнира каждый, сделавший такую ставку, обязуется выдать приз своему победителю в течение 4-х месяцев (такой большой срок связан с проблемами в работе Почты России в случае материального приза)
    • Текущие ставки:
      • DoctorSinus — 500 р. на победу Magian во второй части турнира в верхней таблице;
  • Порядок распределения мест:
    • Выигрывает игрок, набравший по окончанию второго этапа турнира максимальное количество очков.
    • Если у каких-либо игроков оказывается одинаковое количество очков после окончания первого или второго этапа турнира, для распределения мест используются следующие критерии (в порядке значимости):
      • коэффициент Бергера
      • результат личных встреч;
  • Ответственными за исполнение регламента являются DoctorSinus, aptyp и Michkova. Все претензии, пожелания, просьбы об отпусках и прочие технические моменты в первую очередь стоит отправлять им.

Мы все приветствуем свободную и честную игру между всеми теми, кто действительно хочет играть в шахматы с нами.

Турнирная таблица — https://docs.google.com/spreadsheet/pub?key=0AkIvAtvjBC_ZdHUwNGExWWZOOGRwakN5dmgwVnh5MGc&single=true&gid=3&output=html

Строки и столбцы — игроки, в пересечении — результат игр между ними (классическая таблица шахматных турниров, благодарности уходят Michkova). Таблица на первый этап турнира, ко второму этапу будут подготовлены отдельные таблицы.

Официальный Git-репозиторий (https://github.com/fat0troll/lorchess) содержит, помимо таблицы жеребьевки и расписания, все партии в формате PGN с автоматическим анализом партий от lichess.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 28)

Ответ на: комментарий от raven_cler

А вот подскажите, что ли, и мне кто-нибудь хорошую книжку для чайниковмоего уровня. А то я вообще книжек кроме какой-то детской в дошкольном возрасте не читал. И когда вы тут начинаете про всякие дебюты с эндшпилями разговаривать, понимаю только то, что эти дебюты с эндшпилями существуют и всё. :)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Я по этой же причине читать начал. Ну и просто чтобы не делать очевидных ошибок.

Капабланка, «Учебник шахматной игры», как уже упоминалось, да. Желательно в каком-нибудь издании поновее(там вроде глав больше или что-то вроде того).

Там вот пряяяямо с правил начинает объясняться, и дальше по нарастающей. Обожаю такие книги.

raven_cler ★★
()

Во, ребят, а раз пошла такая пьянка, чего бы такого интересного по эндшпилю глянуть как читалку починю?

raven_cler ★★
()
Ответ на: комментарий от Nedis

Genuine, предлагаю сыграть сегодня (26.09.2013) в 20:00.

OK

Genuine ★★★
()
Ответ на: комментарий от Genuine

http://ru.lichess.org/analyse/wxwd0m97/black

Мне понравилась игра черных, зажим королевского фланга белых. Найди черные выигрывающий ход 17...Ng4, было бы красиво. Хотя объективно черные разменяли к тому моменту слишком много легких фигур, чтобы рассчитывать на вскрытие позиции белого короля, и могли выиграть только в результате грубой ошибки белых на 17-м ходу.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iVS

Я вот только не понял, почему гудини предлагае белым на этот ход есть коня ферзём. Разве нельзя пешку подвинуть?

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Я вот только не понял, почему гудини предлагае белым на этот ход есть коня ферзём. Разве нельзя пешку подвинуть?

Самое простое: 17...Ng4 18.f3 exf3 19.Rxf3 Nxd4 Потому ход 17.Nc5 - ошибка, поскольку снимает контроль с поля d4.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Звиняюсь за задержку, лень+загрузка на работе. Лучше поздно, чем никогда, анализ HunOL - Magian

[Event "Rated game"]
[Site "http://lichess.org/2f3h0hf5"]
[Date "2013.??.??"]
[Round "?"]
[White "HunOL"]
[Black "Magian"]
[Result "1/2-1/2"]
[WhiteElo "1348"]
[BlackElo "1481"]
[PlyCount "145"]
[Variant "Standard"]

1.   d4      Nf6   
           2.   c4      g6    
           3.   Nc3     Bg7   
           4.   Bf4   

( {Редко встречающееся продолжение. Обычно в староиндийской защите после} 4. e4 d6 {белые получают мощный пешечный центр, а чёрные начинают его осаду} )

4.   ...             d6    
           5.   Nf3     Bg4   
    {Теперь слон фактически обречён на размен, но зато ослабляет контроль белых над пунктом e5, в тоже время размен фигур в стеснённом положении облегчает защиту.}

6.   e3      O-O   
           7.   Be2     Nbd7  
           8.   h3      Bf5 $6 

( {Непоследовательно. Слон здесь не имеет перспектив и только создает проблемы чёрным, которые постоянно должны следить, чтобы он не поймался после g4 или e4. Лучше было} 8. ... Bxf3 9. Bxf3 e5 10. dxe5 Nxe5 11. Bxe5 dxe5 12. Qb3 c6 {и брать пешку b7 очень рискованно - после} 13. Qxb7 Rb8 {чёрная ладья проникает на вторую горизонталь, а конь c3 и ладья a1 попадают под пристальное внимание "богоподобного слона Гуфельда", как шутливо называют слона g7, памятуя о любви гроссмейстера Эдуарда Гуфельда именно к этой фигуре} )

9.   Qb3     Rb8 $6 

( {Как видно из предыдущего варианта, при вскрытии игры брать пешку b7 опасно, так что сейчас чёрные могли воспользоваться промедлением белых} 9. ... Re8 10. Nh4 
        ( 10. Qxb7 e5 11. Bg5 Rb8 12. Qxa7 Ra8 13. Qb7 Rb8 14. Qa6 Rxb2 {вело к сложной игре с неплохими контршансами у чёрных} )
    10. ... e5 11. dxe5 dxe5 12. Nxf5 exf4 13. Nxg7 Kxg7 14. O-O-O fxe3 15. Qxb7 exf2 16. Qf3 Qe7 17. Qxf2 Qe3+ 18. Qxe3 Rxe3 $10 )

10.   O-O   

( {Альтернативой был более острый план с разносторонними рокировками и атакой короля чёрных} 10. g4 Be4 11. O-O-O h6 
        ( 11. ... e5 12. dxe5 dxe5 13. Bg5 )
    12. h4 {пешка g4 неуязвима - конь держит слона, вот где сказывается Bf5} 12. ... Bc6 13. g5 hxg5 14. hxg5 )

10.   ...             c5 $6 

( {Следовало подразрядить обстановку} 10. ... Ne4 11. Nxe4 Bxe4 12. Nd2 Bc6 $14 {например} 13. d5 Nc5 )

11.   Bh2 $6 

( {Белым, в свою очередь, стоило уже пойти на} 11. g4 cxd4 12. exd4 Be4 13. Rad1 b6 14. Nxe4 Nxe4 15. Rfe1 {- фигуры белых стоят гораздо активнее, у коней чёрных нет перспектив, а центральные пешки чёрных могут стать объектом атаки. В такой ситуации, к тому же, очень тяжело защищаться чисто психологически - когда постоянно приходится отражать угрозы противника, не имея ни малейшей возможности создать свои угрозы, очень велика вероятность проявить необоснованную активность, которая только усугубляет тяжесть положения} )

11.   ...             Ne4 $6 
          12.   Bd3 $6 

( {Можно было уже выиграть пешку - последствия неудачного манёвра слоном на 8м ходу дают о себе знать почти на каждом ходу} 12. Nxe4 Bxe4 13. Nd2 f5 
        ( 13. ... Bc6 14. d5 Qa5 15. Qc2 Ba4 16. b3 Bxa1 17. Rxa1 $18 )
    14. f3 Qa5 15. Nxe4 fxe4 16. fxe4 $14 {Теперь же чёрные без проблем меняют проблемную фигуру, полностью уравнивая игру} )

12.   ...             Nxc3  
          13.   Bxf5 $6 

( {Белые недооценивают промежуточный шах. Следовало согласиться с равенством после} 13. Qxc3 Bxd3 14. Qxd3 $10 )

13.   ...             Ne2+  
          14.   Kh1     gxf5  
          15.   Qc2     Nxd4  
          16.   exd4    cxd4  
          17.   Qxf5    e5 $6 

( {Поспешность. Предварительное} 17. ... e6 {вынудило бы ферзя определить свой положение, лишая белых возможности обострить игру} )

18.   Ng5     Nf6   
          19.   f4    
    {Точный ход. Теперь чёрным не удаётся сохранить материальный перевес}
          19.   ...             Qd7 $2 

( {Просчёт. После} 19. ... e4 20. Nxe4 Nxe4 {чёрные за счёт сильного слона и проходной пешки сохраняли некоторый перевес} )

20.   fxe5    Qxf5  
          21.   Rxf5    Ne8 $6 
    {Неудачный ход. Здесь конь только мешает. Пешка всё равно обречена, так что необходимо было встать на блокадное поле d7}

22.   exd6    Rd8 $6 

( {Конь стоит настолько неудачно, что лучше было ему вернуться назад. Теперь же белые после} 22. ... Rd8 {ходом} 23. Ne4 {могли парализовать всю армию чёрных} )

23.   Rd5 $2  Nf6   
          24.   Rxd4    b6    
          25.   Rad1    Nd7   
          26.   R4d2    Rfe8  
          27.   b4 $2 
    {Пропуская вилку слоном на c3}
          27.   ...             h6 $6 
    {Потеря темпа. Коню всё равно здесь делать уже нечего, а на f3 он будет контролировать важное поле e5}

28.   Nf3     Bc3   
          29.   Rd5     Bxb4  
          30.   Ne5     Nf6 $6 

( {Проще было} 30. ... Nxe5 31. Bxe5 Rd7 32. Kh2 Re6 {- все фигуры белых приковывались к защите пешки и ничья становилась очевидной} )

31.   Nc6 $6 

( {Больше надежд оставляло} 31. R5d3 Ne4 32. d7 Re6 {(оба хода чёрных вынуждены из-за вилки на c6) но, видимо, при точной игре чёрные способны и тут удержать равновесие} )

31.   ...             Nxd5  
          32.   Nxd8    Ne3 $4 

( {Ничья достигалась так} 32. ... Bxd6 33. Rxd5 
        ( 33. Bxd6 Ne3 34. Rd3 Rxd8 )
    33. ... Re1+ 34. Bg1 Bc5 35. Rxc5 bxc5 36. Kh2 Re4 37. Bxc5 a6 38. Nb7 Rxc4 )

33.   Rd3 $4 

( {К победе вело} 33. d7 Rf8 
        ( 33. ... Rxd8 34. Bc7 Nxd1 35. Bxd8 Bd6 36. Bxb6 $1 Be7 37. c5 $1 Nf2+ $5 38. Kg1 Nxh3+ 39. Kf1 Nf4 40. c6 Ne6 41. c7 Nxc7 42. Bxc7 )
    34. Rd3 Rxd8 35. Bc7 Rxd7 36. Rxd7 Nxc4 37. Bf4 Kg7 38. Rxa7 Bd6 {иначе дальнейшие материальные потери неизбежны} 39. Bxd6 Nxd6 $18 )

33.   ...             Rxd8  
          34.   Rxe3    Bxd6  
          35.   Bxd6    Rxd6  
          36.   Re7     a5    
          37.   Ra7     Rc6   
          38.   Rb7     Rxc4  

( {Чёрные могли ещё выиграть пешку, но не партию} 38. ... Kg7 39. Kh2 Rxc4 40. Rxb6 Rc2 41. Ra6 Rxa2 {например,} 42. Kg3 a4 43. Kh4 Rxg2 44. Rxa4 Rg5 45. Ra6 Rb5 46. Kg4 f6 47. Rd6 Kg6 48. Rd8 h5+ 49. Kg3 Rb3+ 50. Kh4 Rb4+ 51. Kg3 h4+ 52. Kf3 Kg5 53. Rg8+ Kf5 54. Rh8 Rb3+ 55. Kg2 Rb4 56. Kf3 Kg5 57. Rg8+ Kf5 58. Rh8 )

39.   Rxb6    Rc1+  
    {Окончание партии интереса не представляет - на доске битая ничья}

40.   Kh2     Rc2   
          41.   Rxh6    Rxa2  
          42.   Ra6     a4    
          43.   h4      a3    
          44.   Kh3     Kg7   
          45.   g3      Ra1   
          46.   Kg4     a2    
          47.   Kg5     Rg1   
          48.   Rxa2    Rxg3+ 
          49.   Kf4     Rb3   
          50.   Rg2+    Kh6   
          51.   Kf5     Rf3+  
          52.   Kg4     Ra3   
          53.   Kf5     Kh5   
          54.   Rg8     Rf3+  
          55.   Ke4     Rh3   
          56.   Kf5     Rf3+  
          57.   Ke4     Rf1   
          58.   Rf8     Kxh4  
          59.   Ke5     Kg4   
          60.   Rg8+    Kh5   
          61.   Rg2     f6+   
          62.   Ke4     Kh4   
          63.   Rg8     Kh5   
          64.   Rg2     Kh4   
          65.   Rg8     Kh3   
          66.   Rg7     f5+   
          67.   Ke3     Ra1   
          68.   Kf3     Rf1+  
          69.   Ke2     Rf4   
          70.   Ke3     Rg4   
          71.   Rf7     f4+   
          72.   Rxf4    Rxf4  
          73.   Kxf4  
1/2-1/2

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

О, большое спасибо! Найду время и выложу на сайт. Я как раз только что поместил туда анализ нашей с тобой партии. Все ништяки идут uroboros за проделанный анализ, большое спасибо!

Все, кто не подписан на тему, отдыхают, а остальные приглашаются посмотреть анализ. Судя по нему, в заголовке я приврал, но то были мои личные ощущения во время игры, но все оказалось куда сложнее. Смотрим: http://fat0troll.github.io/lorchess/2013/09/27/redgremlin-vs-iVS/

P.S. На сайте новые красивые фигурки, взятые из http://chessboardjs.com/
DoctorSinus, как продвигается ваша работа над движком для игры?

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

В выходные буду ковырять мультипользовательскую часть. Одиночная игра практически готова.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Michkova

Предложение: можно ли доске сделать разметочку? Лично меня иногда переглючивает, несмотря на то, что уже довольно давно играю.

Йес! Сделал.

iVS ★★★★★
()

после анализа моей первой партии в этом турнире понимаю, что играю из рук вон плохо, ошибки практически через каждые 5 ходов.

Magian
()

Ой какие мы скромные. А вот stockfish в партии aptypr - kesarev в дебюте нашёл только одну относительно серьезную ошибку и та со стороны чёрных, а 26 ход белых e5 вообще назвал единственным возможным (оценка +0.68, у второго по силе хода -0.40). Правда, он просмотрел пока только 28/50, так что все ваши косяки, видать, мне ещё только предстоит увидеть :)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Magian

Ой, да тут быстрые шахматы. Я вот даже в классике прихожу после партии, завожу её в комп, даю ему на ночь задание, а потом с утра весь день плачу - ну как я мог не видеть такие откровенные ляпы.

redgremlin ★★★★★
()

Считает, что надо было ещё 24м :) Но там разница в оценках не такая большая.

redgremlin ★★★★★
()

Ну для меня быстрые шахматы не оправдание, я все же больше в блиц. Для меня основной минус в партиях по интернету, которые больше 5 минут, в том, что я могу заснуть в прямом смысле.

Magian
()

Я засыпаю, пока жду, что кто-то соизволит поиграть 15+10:-)

aptyp ★★★★
()

Мне понравилась игра черных, зажим королевского фланга белых. Найди черные выигрывающий ход 17...Ng4, было бы красиво. Хотя объективно черные разменяли к тому моменту слишком много легких фигур, чтобы рассчитывать на вскрытие позиции белого короля, и могли выиграть только в результате грубой ошибки белых на 17-м ходу.

Ход 17...Ng4 я видел, но счел его не своевременным считая f3 естественным ответом (не досчитал ход Nc6:d5 после e4:f3 R:f3)

Genuine ★★★
()
Последнее исправление: Genuine (всего исправлений: 2)

в дебюте нашёл только одну относительно серьезную ошибку и та со стороны чёрных

Это Сф6 вместо ф6?

Kakadu
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Ясно, если увижу в онлайне и буду свободен, то отпишусь.

raven_cler ★★
()

Ой. Предыдущее сообщение было к тебе. Кнопку перепутал.

raven_cler ★★
()

Так оно и было, времени оставалось минуты три тогда.

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

По заказам. В случае избытка заказов - на мой вкус.

redgremlin ★★★★★
()

Зашёл. С клиентом надо немного разобраться, что-то он мозги пудрит.

uroboros
()
Ответ на: комментарий от farzeet

Нам с тобой тоже надо сыграть. Я (вроде бы) должна быть и сегодня (в субботу), и завтра (в воскресенье) дома по вечерам. Пиши в джаббер, когда будет возможность сыграть. Если возможности не будет - тоже напиши, пожалуйста, чтобы я свои планы могла двигать.

Michkova
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.