LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбук HP EliteBook 8460p сливает информацию по радиоканалу

0

4

Пользователь reddit cronek играясь со свои RTL-SDR оборудованием случайно обнаружил, что микрофон его ноутбука постоянно передает записанное аудио по радиоканалу.

I accidentally stumbled upon a signal in the 24MHz range, appearing to be 4 carriers. I tuned to it and heard silence, then someone came into my office and started talking and I could hear them speak. The signal appeared to be coming from my other laptop (not the one running the SDR) and was pretty weak (my antenna, the crappy one that comes with the dongle, stuck to a metal stapler was right next to the HP laptop).

http://www.rtl-sdr.com/potential-major-security-flaw-hp-laptop-discovered-rtl...

http://www.reddit.com/r/RTLSDR/comments/1le3if/so_i_discovered_that_my_hp_lap...

★★★★★

Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 1)

Всё правильно. Если хочет приватности — пусть пользует PulseAudio, микрофон работать не будет.

dogbert ★★★★★
()

Интриги, скандалы, расследования

Sparx ★★
()

Ну и как далеко он передает, чтобы это незаметно сказывалось на заряде батареи?

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Ну вот не надо байки травить, будто бы HP запихало в биос операционную систему, которая параллельно с основной системой использует микрофон, кодирует (!) звук и отправляет его по настроенной пользователем (!) сети!

Anon
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Если хочет приватности — пусть пользует PulseAudio, микрофон работать не будет.

И NetworkManager, чтобы сеть не работала тоже ☺

Anon
()

Курьёз, не более. Какая-то хитрая наводка по питанию.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

Ну вот не надо байки травить, будто бы HP запихало в биос операционную систему

Ну а чо, pekmop1024 скажет, что UEFI запустил штатную ОС в гипервизоре и шпионит.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Думаю, спайварь там - побочный продукт, им просто для чего-то понадобился слой совместимости между ОС и железом

pekmop1024 ★★★★★
()

Кстати да, реальная тема. Мой старый компьютер передавал перемещения мыши через динамики, был тихий скрип изменяющийся в зависимости от содержимого экрана и моих действий. Я сразу понял, что это АНБ.

Legioner ★★★★★
()

Еще во времена перестройки мои соседи сверху любили громко послушать музыку. О цифровых технологиях звуковоспроизведения мы тогда только в журналах читали, так что у них был чисто конкретно аналоговый кассетный магнитофон, усилитель и колонки. Так вот, однажды я обнаружил, что их музыка отлично принимается у меня дома на средневолновый радиоприемник где-то на середине шкалы настройки. Так что подобные эффекты (дефекты?) могут возникать даже в простейшей электронике.

На сайте reddit в комментах обсуждается вопрос: как же получилась паразитная _частотная_ модуляция? Чтобы это понять, надо знать немного основ: частотная модуляция - частный случай угловой модуляции. Другой частный случай - фазовая модуляция. Так вот, все полупроводниковые приборы имеют один интересный эффект: в зависимости от приложенного напряжения меняется их электрическая емкость. Так что достаточно иметь в схеме резистор и какой-нибудь полупроводниковый прибор, подать на них одновременно несущую частоту (24 МГц в данном случае) и звуковой сигнал, и получится нечто, выглядящее почти как частотная модуляция. Чтобы такое произошло, достаточно иметь всего лишь один дефектный фильтрующий конденсатор, например. Или даже просто плохо припаянный экран где-то на плате.

Deleted
()

зачем операционная система, закладка вообще может быть аппаратной и работать при выключенном ноутбуке

Harald ★★★★★
()

ну судя по всему, он там сам получился, случайно :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У электронных ламп зато замечательный микрофонный эффект есть, для модуляции даже микрофон не нужен

AptGet ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.