Однокурсница бывшая (уже давно закончили ВУЗ) попросила «почистить» ноут родителей, которым, как выяснилось надо только в инете сидеть за компом.
Запустил бук, а там... лицензионная Vista. У меня от этого поделия (даже язык не поворачивается назвать это ОС) нервный тик еще с того момента, когда я пытался вытерпеть его на своем старом ноуте, когда за 2 года оно потребовало от меня апгрейда памяти сначала до 4 Гигов, а потом еще больше. Но в ноут не влезало больше. Пришлось выбирать, на что переезжать. Именно тогда и началось мое знакомство с Линукс.
Так вот. О чем я? А вот о чем. Проблемы Свисты мне известны. Тормозит все и вся на ровном месте. Посмотрел я ноут, на нем и правда только две папки на рабочем столе с фотографиями. И я решился, друзья! Я решился провести эксперимент! До этого момента я никому из своих друзей еще не ставил Линукс. А тут ну просто не могу по-другому. Задачи-то позволяют!
В общем, скачивание образа свежей убунты 13.04 (может, зря эту, а может и нет - время покажет) - 17 минут. В это время на флешку копируется папки с фотографиями. dd if=ubuntu.iso of=/dev/disk/by-id/FLASH - 7 минут. Загрузка с флешки на ноуте - не засек время, порядка 1.5 минуты. Установка на винт с ручной разметкой разделов HDD на LVM - 15 минут. Перезагрузка - да, тут какой-то подвисон случился, но.. это же образ с флешки был - жесткий рестарт помог :) И... Вот она! Стоит и радует всех.
Что порадовало. Убунту славится шрифтами и современным интерфейсом - тут уж не отнимишь. Не всем удобно, но красиво, да. При установке преднамеренно была выбрана единственная раскладка клавиатуры - Eng, после установки добавлена Rus. Все из настроек. Иконка раскладки появилась сама (помню, раньше надо было что-то куда-то добавлять вручную). Firefox подвел, зараза. Скрашился. Каждый раз при закрытии. Поставил Google-Chrome, проверил, что youtube работает и показывает (да, при установке была поставлена галочка «Ставить кодеки»). Первые несколько минут работал индексатор системы, который нагружал процессор, но когда он отработал, то шум кулера заметно снизился.
Для особой помощи сразу водрузил TeamViewer.
Итак. Завтра (наверное) отдам ноут однокурснице и буду ждать реакцию ее и родителей. Надеюсь, приживется. Боюсь, что на этом ноуте Win 7 будет подтормаживать где-то как и Свиста. :( Если вдруг придется переходить на привычный интерфейс.
ЗЫ. Если интересно, расскажу про реакцию по получению фидбека. ЗЗЫ. И, да. Я сам сторонник OpenSUSE, сижу на тайлинге. Но интерфейс убунту меня вдохновляет (хотя бы первое время после установки, когда не приходится открывать кучу окон и лесть в эту панель слева :))