LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какие фундаментальные проблемы у XMPP

,

0

4

Вопрос не для development, вопрос для talks, так как вопрос более философский.

Сам с XMPP с точки зрения разработчика практически не работал, всё, что я знаю про него - то, что это XML.

В чём его проблема? Почему при том, что так много клиентов, они так и не научились работать с jingle нормально (почему-то каждый клиент по-своему)? Это расширение не стандартизовано? Или тут другая проблема?

Почему от него начинают отказываться? Google, потом втентаклик. Изобретают свой велосипед? Чем XMPP плох?

Может быть слать громоздкие XML по сети - прошлый век, и лучше слать JSON/YAML? Уже придумали аналогичный протокол обмена сообщения? Или этим стоит заняться? Или стоит изучить XMPP получше самому (выдрать где-то сотни часов времени), и написать очередной свой клиент, с шахматами и поэтессами (и чтобы нормально работал с видео/аудио и держал конференции по 20 человек с вебками одновременно)?..

Ответ на: комментарий от KRoN73

А потом через некоторое время просто закрыть проект. Да - я заметил.

Suntechnic ★★★★★
()

XMPP действительно монстр. И действительно ни в одном клиенте все функции протокола не реализованы. Да - это правда, что многое там через задницу. Да - он неслабо раздут и есть неоднозначности. Но у него есть серьёзные преимущества:

1. Открытость.

2. Децентрализованность наподобие e-mail (настраивать сервер, по-моему, даже проще, чем какой-нибудь postfix).

3. В конце концов, он есть и для него есть клиенты и серверы готовые, причём с открытыми исходниками - адаптировать никто не мешает. И всё это работает.

Короче говоря, что-то действительно лучшее надо ещё сделать.

Почему же гугли и фкотнтакты изобретают своё? Да потому, что это конторы, которые хотят удержать у себя пользователей и не дать им разбежаться, если они найдут что-то лучшее.

Напомню историю, как аська сдохла:

Пользователи массово начали регистрироваться во фкотнактах и одноглазниках, а потом узрели, что все контакты уже там, да ещё и новые прибавляются - и забросили аську в пользу дегенеративных вариантов соцсетей. Не благодаря Jabber она сдохла, а благодаря социальным сетям в web 2.0.

Quasar ★★★★★
()

И ещё один момент: QIP, когда набрал много пользователей, решил стать отдельным сервисом, но совместимым с ICQ. Что сделали? Интегрировали в свой клиент поддержку XMPP (как именно - умолчу, так как история сия полна плагиата и нагуглить нетрудно, откуда код тырили). В итоге свой сервер есть, пользователи на него в добровольно-принудительном порядке переведены, совместимость с аськой потеряна... а ежели вырубят... ну извините - это аська, а зато остальные контакты для вас доступны (как-то так). Возможно, что при определённом стечении обстоятельств QIP отрубит s2s и останется c2s.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

true_admin> написать гейты в другие популярные протоколы

Вот тут самое смешное и начинается.

true_admin> внести многие фишки типа аудиозвонков и видеоконференций

Лучше всего сделать отдельным протоколом, а XMPP использовать как средство авторизации. Ничего не придётся ломать, а в перспективе XMPP будет возможно заменить на что-нибудь другое.

true_admin> А иначе это будет ещё один мёртвый стандарт.

Не иначе, а будет. Вообще стандарт с аудио и видеозвонками, с чатиком есть - в клиентах SIP оно имеется. Как вариант можно сделать альтернативные XEP для базового XMPP, которые заменят старые, ежели они не подходят. Но, опять же, надо как-то в клиентах реализовать. Итого выплывают одни проблемы.

Самый простой путь - реализовать по нормальному в нескольких разных клиентах соовтетствующие XEP. По нормальному - так, чтобы работало без лишних телодвижений.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Схему в файл с данными? Суровы (^ ^)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

+1024. В самый корень. Как это разрешить интеграцию со сторонними сервисами? Может еще и s2s включить? :)

mrdeath ★★★★★
()

Мой опыт с jabber и xmpp. Поднял сервер. Обнаружил, что если хочешь общаться с миром, нужен заверенный SSL, это накладывает ограничение на длину ключа. Ключ выходит в меру стойкий. «Пофигу на мир, каждому по персональному jabber серверу», - подумал я и сгенерил SSL ключ побольше.

Шо вы думаете, ко мне могут подключиться все, кроме чувака с quitim. У него что-то там с SSL не срастается. Выглядит так, как будто quitim тупо не может работать по SSL.

Чувак: нафиг твой жаббер вообще! Я в аське!

Я поскрипел-поскрипел: ну давай OTR. с OTR не работает прием сообщений в оффлайн.

Чувак: нафиг твой жаббер вообще! Я в аське!

В добавок выяснилось, что в аське работает контроль доставки сообщений. А в XMPP - это XEP, который нигде не реализован.

Чувак: -..-

И этот чувак, линуксоид, озабоченный приватностью. Да у всей это связки вокруг XMPP проблем хватает.

Про видео и голос я даже не думаю.

Еще факт: Cisco предоставляет коммерческое решение на базе XMPP. а Google отказались, т.к. считают коммуникацию по типу точка-точка устаревшей концепцией.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pascal9x

Как было сказано выше, огромные rfc не располагают разработчика к детальному изучению протокола.

Русской информации по протоколу почти нет

протокол говно, потому что описание протокола не выложили на ютубе серией «cтань гуру xmpp за 30 минут».

ACPI тоже говно потому что референс на сотню мегабайт. Вот выложили бы видео на ютубе и на русском, была бы отличная реализация.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

С каким клиентом он умеет работать? У меня работает только через браузер (firefox, gmail, google plus), если не ошибаюсь, это гугловский google-talkplugin.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Да, и насчёт дикого количества вы не правы. 10 человек там максимум. Больше не тянет.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Какие фундаментальные проблемы у XMPP

NIH. /thread

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Лучше всего сделать отдельным протоколом

Как угодно, лишь бы можно были просто инициировать видеозвонки прямо из мессенджера и это работало.

реализовать по нормальному в нескольких разных клиентах соовтетствующие XEP

И продолжать тащить эту жертву наркомана? :)

По нормальному - так, чтобы работало без лишних телодвижений.

Не видел такого вообще среди OSS решений. Обычно оно само даже через nat не пролазит. Да и все мечтают о беспроблемной связи. Но, видимо, это хрен сделаешь в рамках существующих средств.

А казалось бы, делов-то, навесить ffmpeg/gstreamer поверх любой p2p realtime платформы с поддержкой NAT (таких реально много готовых).

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.