LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор дистрибутива

, ,

0

1

Да не простого, а такого, чтобы
* был понятен простому люду, неотягощенному знаниями компьютеров и английского языка
* желательно с DE, предоставляющим классический интерфейс пользователя (KDE?)
* работа на ноутбуках - поддержка всего возможного оборудования по максимуму из коробки, включая проприерастию, говномодемы, принтеры, сканеры и прочий хлам.
* автоматическое обновление, т.е. вообще без участия юзера
* стабильность. можно даже ценой Debian Stable.
* документация. т.к. заниматься круглосуточной поддержкой и отвечать на глупые вопросы мне лень, было бы приятно на 95% вопросов тыкнуть юзера носом в русскоязычный док с картинками.

суть просьбы - вслед за переводом серверов и реализуемых продуктов на онтопик, сейчас культивируется решение о переводе рабочих станций на него же. Первоначально для этой роли предназначалась бубунта LTS. Но сейчас в виду тенденции «убунта - не линукс», непонятного вектора развития, недотехнологии типа Mir и Unity, обособленность софта - рассматриваю иные варианты. Апогей всего - установка онтопика на компутеры начальства, требования сами понимаете.
Да, и если есть в Украшке контора, которая занимается аутсорсным администрированием таких вот модных офисов за вменяемые деньги - буду рад любой рекламе.

★★★★★

mint наверное

ну не linux xp же советовать...

fcx ★★★
()

Наверное OpenSUSE.

CARS ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

LXDE.

а как там с настройками и автоматизмом в подхвате всяких

говномодемы, принтеры, сканеры и прочий хлам.

dib2 ★★★★★
() автор топика

собственно выбор стоит между
* Kubuntu LTS
* Debian Wheezy
* Mint с каким-то гномом

и поставил бы на Debian, но опять-таки - как с оборудованием из коробки?

dib2 ★★★★★
() автор топика

которая занимается аутсорсным администрированием таких вот модных офисов за вменяемые деньги - буду рад любой рекламе.

Aceler

dada ★★★★★
()

Убунта.

автоматическое обновление, т.е. вообще без участия юзера

В самой системе так можно настроить только установку обновлений безопасности, но можно в тот же крон запихнуть apt-get update && apt-get upgrade.

Valkeru ★★★★
()

буду оригинален

Slackware

срсли. все из коробки есть и уже настроено и одобрено лично Патрегом(!). та же убунточка, только метод установки консольный. выбираешь KDE и в путь.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Офигеть. Там же некотрые пакеты делают dpkg-reconfigure в ncurses.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

блин. оно что, просто работает? последний раз видел зюзю когда мне её напарили в HP ноуте. это кошмар какой-то был (глюкодром, в элементарном обновлении системы)
таки надо снова смотреть, раз все так советуют. а как у неё с последним пунктом?

dib2 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dib2

Слака - да. Сусе, если не извращаться и ничего особо не настраивать - тоже неплохо работает. Документация везде практически одна и та же.

kinik ★★☆
()

* автоматическое обновление, т.е. вообще без участия юзера

Не знаю ни одного такого дистрибутива. В openSUSE есть SUSE Updater, который сидит в трее, но он только критические исправления устанавливает.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

В openSUSE есть SUSE Updater, который сидит в трее, но он только критические исправления устанавливает.

В apper же всё есть и он используется по умолчанию, а SUSE Updater выкинули.

dinn ★★★★★
()

это кошмар какой-то был (глюкодром, в элементарном обновлении системы)

SLED 11 уже древность, даже для рабочих станций.

dinn ★★★★★
()

а что что с ними не так?

Мы их положили в офтопик-лист за модификацию дистрибутивов убунты в корыстных целях без ведома пользователя.

Aceler ★★★★★
()

Не знаю ни одного такого дистрибутива.

В дебиане/убунте есть cron-apt, только, как выяснилось, о нём мало кто знает. Ставит все обновления, не только security. Без ведома пользователя. Присылает уведомления на почту.

Aceler ★★★★★
()

С дистрибутивом есть одна проблема — или стабильность, центось, Gnome2 и древние ядра с минимумом поддерживаемого железа, или новейшие достижения, самый широкий спектр оборудования и глюки на ровном месте.

Так или иначе, придётся выбирать.

Aceler ★★★★★
()

вот бы еще найти что-то типа OBS для кубунты

Не понял, а чем PPA не устраивают? Или вы там собрались что-то собирать кроссдистрибутивно?

Aceler ★★★★★
()

Ставь слаку.

J ★★★★★
()

Ты видел SLED, а не OpenSuSE. Отличия в энтерпрайзности. А энтерпрайз - это энтерпрайз.

Quasar ★★★★★
()

ваш пост просто пронизан взаимоисключающими параграфами. По теме: Windows или Slackware. И то и другое после ручной допилки. И да, мануалы вам писать придётся. И к тому, и к другому.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

автоматическое обновление, т.е. вообще без участия юзера

В самой системе так можнонужно настроить только установку обновлений безопасности

//fixed

emulek
()

Не знаю ни одного такого дистрибутива.

дык зачем нужно говно, которое само по себе, ВНЕЗАПНО, падает?

emulek
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Мы их положили в офтопик-лист за модификацию дистрибутивов убунты в корыстных целях без ведома пользователя.

а можно поподробнее? Что они там накриворучили? Рекламу свою запихали?

emulek
()

13.04 у меня стабильно виснет при загрузке, кажется спотыкается от нувеао или о другое железо, но таки да - кернел-паник.

Deleted
()

Лучше потрать время на выработку «типовой конфигурации» и метода её распространения и управления ей. «Всякий люд» всё равно не будет читать документацию вне зависимости от её наличия. Они вообще её не читают, даже в винде.

no-dashi ★★★★★
()

собственно выбор стоит между

* Kubuntu LTS
* Debian Wheezy
* Mint с каким-то гномом
и поставил бы на Debian, но опять-таки - как с оборудованием из коробки?

Но сейчас в виду тенденции «убунта - не линукс», непонятного вектора развития, недотехнологии типа Mir и Unity, обособленность софта - рассматриваю иные варианты

убунта значит не линакс, а убунта с недефолтным де сразу линакс? Ставтье Дебиан с проприетарщиной в комплекте http://live.debian.net/cdimage/release/stable nonfree/i386/iso-hybrid/

MyFreedom ★★★
()
Последнее исправление: MyFreedom (всего исправлений: 1)

Debian, поставил, настроил и забыл.

eugeno ★★★★★
()

Требования перечислил, конечно, интересные, очень подходит под windows. Что и посоветую.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

С дистрибутивом есть одна проблема — или стабильность, центось, Gnome2 и древние ядра с минимумом поддерживаемого железа, или новейшие достижения, самый широкий спектр оборудования и глюки на ровном месте.

Так или иначе, придётся выбирать.

Gentoo Hardened - стабильность, безопасность и всё ПОЧТИ самое новое! Плюс возможность поставить САМУЮ НОВУЮ версию любого пакета с минимальной вероятностью ухудшения его стабильности и безопасности.

multihead
()

Alt или Simple.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

ROSA

Ага, только сегодня столкнулся с эпическим багом, который выявили 20 декабря 12г. Он до сих пор в неподтверждённых у них в багзилле. При выборе дров для невидии в их дружелюбном конфигураторе иксы отказались стартовать. Пароль рута не дают. Пришёл спустя сутки админ, долго чесал репу. Хорошо, что люди в багзиллу пишут, нарыл ответ. Оказалось, надо сносить xorg.conf, чтобы завелась vesa. И это сертифицированная система, которая позволила под простым пользователем выстрелить себе в ногу. А в бытность свою мандривой у товарища на работе снесла нафиг всё на жёстком диске, как кисинтай, уничтожив и себя, и вражескую винду с документами.

kraftello ★★★★★
()

был понятен простому люду, неотягощенному знаниями компьютеров и английского языка

Таких дистрибутивов не бывает. А так - дебиан, как вы сами и предположили или Calculate (выше уже посоветовали), на основе которого очень (нет, правда!) можно собрать свой дистрибутив и быстро развернуть.

ktan ★★★
()
Последнее исправление: ktan (всего исправлений: 1)

1.) Ubuntu/Kubuntu/OpenSUSE

2.) Kubuntu/OpenSUSE

3.) Kubuntu/OpenSUSE

4.) Cron

5.) Kubuntu/OpenSUSE

6.) Kubuntu/OpenSUSE

Вывод: Kubuntu.

[/thread]

KendovNorok
()
Ответ на: ROSA от kraftello

Ок, ок!

Я дал вариант, это не был совет. Сам я ей не пользовался. Просто человек пишет, что нужна русская документация, а кроме как в арчике, дебиане и росе (по натыканиям в интернете) я её видел складно собранной мало где. Ну и своей юзабилити хвалилась Мандрива, а потом и РОСА. Вот и подумал. Уж не обессудь.

Adonai ★★★
()

не выделывайся, ставь Ubuntu. Непонятные вектора, миры еще будут не скоро, а LTS уже здесь, работает и есть не просит, а Unity вовсе не плох

cuki ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.