LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда мнение, что Дебиан не подходит для новичков?

0

0

САБЖ! ИМХО как раз наоборот. Если некоторые дистры под них подстраиваються,(хотя они все равно те дальше инсталяции ничего не смогут сделать) делаясь очень неудобными, то САБЖ - нет. И потому наиболее логичен и удобен для людей, серьезно настроенных им пользоваться.(в т. ч. для начинающих)
Сравните:
apt-get program VS { найти сайт проги гуглом && найти ссылку на прогу && скачать && повторить п. 1 для каждой из зависимотей && ./configure && make && make install} Что лучше?

anonymous
Ответ на: комментарий от JB

> аргументы кончились?

JB, ты сначала докажи, что привязанность к гую и к мыши -- это залог оргазма чайника по всем параметрам.

Ты сам догадаешься, в чем был большой крах веб-приложений, которые сливают DOS-style-поделкам с той же функциональностью, или тебе расшифровать?

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от anonymous

"Как, Вы не знали, как включить эту мегаполезную фичу? Так для этого надо изменить этот ключ реестра (далее идет десятиэлементный путь к ветке и шестнадцатиричное значение), о котором рассказывается в третьем томе "Недокументированных фич виндоус", этот бестселлер можно хоть сейчас за $99 на амазоне заказать..." -- это типа юзерфрендлеватость? На ГУЙ ее, пусть удавятся своими мышками.

IMNSHO
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

Как можно убедить свободных художников, пишущих фо фан??? Это невозможно по определению и именно поэтому линукс похож на сборище плохо связанных между собой идей, концепций, решений.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Тем не менее, признай, что технически это реализовать несложно, правда?

IMNSHO
()

>> Только завставит учиться не тех. знаниям, а мелкомягкому неошаманству.

Родной, винда вообще не обязывает юзера изучать, техническую часть. Это не нужно.

Energizer
()

Гному бы не стало хуже, если бы хотя бы в _нем_ -- среде для законченных ламерюг -- такое сделали.

IMNSHO
()

> Родной, винда вообще не обязывает юзера изучать, техническую часть. Это не нужно.

А пример с реестром? Таких на каждом шагу, ну ладно, как вариант, засирать винт третьесторонними утильками для изменения этих шаманских ключей. Тоже ге-мо-ррой. Все должно в коробке быть. Точнее, не должно быть шаманских ключей.

IMNSHO
()

Это у тебя такие мысли от зашоренности. Для всех нормальных людей в инете давным-давно лежит куча материала по таким вопросам.

Energizer
()

И опять глупости. Приведи пример шаманского ключа делающего то и иное полезное действие и я приведу тебе кучу других примеров где ключи имеют внятные и четкие названия.

Energizer
()

Тем не менее, 1) они что -- документированы или реверс-инжинирингом сайта мелкософта с помощью Гугла Всеведущего или Софтайса Всеотлаживающего добыты? 2) расскажи об этом средней кухарке, и повергни ее в ступор.

IMNSHO
()

В таком случае многодисковым дистрам линукса ой как далеко до совершенства :), потому что там половина софтолома просто никогда не будет использована. Во, например, ты когда последний раз пользовался плеером mpg321?

Energizer
()

У средней кухарки в отличие от среднего линуксоида никогда не возникает необходимости лезть в реестр напрямую.

Ну так приводи примеры шаманских ключей, жду.

Energizer
()

Два месяца тому назад дело было. :) А вот зато о MOC ты, верно, не слышал. Как и большинство десктоп манкис.

Не использовано тобой != не использовано всеми. Дурная привычка обобщать по своему образу и подобию + равнять на среднего кретина, которого и так лечить надо рано или поздно доведет до цугундера (с) Гоблин.

Ладно, давай дискутировать, не ссорясь, а то меня в два счета до бана доведут ни за что ни про что :)

IMNSHO
()

> У средней кухарки в отличие от среднего линуксоида никогда не возникает необходимости лезть в реестр напрямую.

У среднего линуксоида реестр неоткуда взять. Шаманские ключи мне придется поискать -- но дело было. Годика четыре назад, когда я рылся в виндах, не зная, с чем кушают линукс.

Во всяком случае, запуск программ _для_всех_юзеров_, но после логина (как в аське 4-й да 5-й), сделан по этому принципу. Не высшее шаманство, но имеет место быть. Это из недавнего. Почему? Да я убрать эту гадость хотел, и так и не нашел, как. :(

Еще один пример шаманства. После того, как в вынь воткнули второй винчестер, а потом убрали, тот перестал логиниться, потому как C: у него стал D:, и наоборот. Поверь, поиск инфы по поводу -- занятие не слабонервных, и три четверти рабочего дня отожрало, хотя таки нашлось. Через жопу, но нашлось. Я _не_ помню, какие ключи реестра надо менять. Помню, что для доступа к regedit32 подменил на другом компе logon.scr на cmd.exe и ждал полчаса. А вопрос -- на ГУЯ так криво делать было by design?

Вот /etc/profile -- другое дело!

IMNSHO
()

Хм... Так и знал, что с ходу не скажешь когда и для чего тебе приходилось лазить в шаманских ключах. Я например последний раз лазил ручками в реестр месяца три назад, когда хотел изменить некоторые опции ВМП10 и ТС, всё нашел сам и без всякой документации.

Energizer
()

У тебя любые упоминания о винде, реестре и ВМП10 вызывают смех? Если да, то ничего не скажу, не дай боже лопнешь от смеха, а нам потом убирай за тобой :).

Energizer
()

Смешит то, что за какими-то настройками надо лазить в реестр. А диалог настроек сделать слабО?

Да не лопну я, не переживай. Ну не фанат я, и все :) Это пара-тройка анонимусов своими внутренностями монитор может заляпать. Одни -- что я их венду любимую опустил, другие -- за то, что слака и генту, как оказалось, настолько не рулит, что их тут за сотню с лишним постов даже не упомянули.

All hardware sucks, all software sucks... But some of it just sucks worse.

IMNSHO
()

ВПМ10 умеет качать из инета теги на песни и переименовывать файлы, используя теги, в соответствии с заданными условиями. Я задал такие условия: Группа-номер_трека-Песня, но вот разделитель "-" мне не нравился, а мне хотелось " - ", вот и полез в реестр и поправил.

>> А диалог настроек сделать слабО?

Не слабО. Как в поседствии оказалось, есть медиаплеер-твикер (бесплатно качается с сайта микрософт) и там эта фича делается через диалог настроек.

Energizer
()

Голос за кадром: "Каждая версия Windows самодостаточна и совершенно интернетонезависима. В комплекте Вы откроете для себя все, что Вам когда-либо пригодится для работы и отдыха!"

IMNSHO
()

З.Ы. Конечно же, даже в микрософте так нагло лгать не станут. В рекламе какого-то макинтоша зато пришлось увидеть...

IMNSHO
()

>Еще один пример шаманства. После того, как в вынь воткнули второй винчестер, а потом убрали, тот перестал логиниться, потому как C: у него стал D

Это где ты такое видел?Кухарка врядли вообще полезет в комп и станет цеплять второй винт.Чуть понимающий в железе юзер для начала поменяет перемычку на нем в slave и после запуска винды без всяких "маунтов" у него появиться диск с последующей буквой после c: в зависимости от ого на сколько логических дисков разбит разбит основной винт.Как у тебя могло такое получится даже удивительно.

metek
()

Да ну? И обложки дисков вытягивает? и в библиотеку плеера складывает?

Energizer
()

А ты никогда не пробовал во всплывающем окошке выбрать типа "ничего не делать" и поставить галочку "всегда выполнять для этого диска"?

Energizer
()

Жестокий оффтоп: Вчера вышла первая бета Monad Shell, так что жду когда ко мне придет VS2005, ставлю Framework2.0 и качаю msh...

Energizer
()
Ответ на: комментарий от metek

> Например,для чего пользователю что бы увидеть содержание флешки всякие mount /dev/sd или запуск mplayer в консоли с использованием всяких ключей для более качественного просмотра?

в юзерфрендли дистрах флешки и сидюки монтируются автоматически, через hal или supermount

кстати, первое что отталкивает новичка, это монтирование ;) все привыкли к тому, что это происходит автоматически

> Для чего заядлому геймеру использовать cedega если большинство если не 90 проц игр нормально работают под виндой?

хз

тут я согласен, если человек геймер, то линукс ему не нужен

> Как ни печально но альтернативы винде на юзерском раб.столе

это смотря какой рабочий стол

если человек за компутиром только смотрит фильмы, слушает музыку и радио, браузит интернет, набирает тексты в oo.o и тд, то линукс идеальный выбор

нужно только подобрать нужный дистрибутив

JB ★★★★★
()

> JB, ты сначала докажи, что привязанность к гую и к мыши -- это залог оргазма чайника по всем параметрам.

консоль и конфиги пугают

если человек не ставит цель стать гуру линукса, то консоль ему противопоказана

JB ★★★★★
()

В Маках по дефолту для большинства задач (в основном, для работы с мультимедиа) софта действительно достаточно, чтоб не лезть в интенет. Залезь на apple.ru и внимательно изучи, что там идет в комплекте.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от JB

>если человек за компутиром только смотрит фильмы, слушает музыку и радио, браузит интернет, набирает тексты в oo.o и тд, то линукс идеальный выбор

Согласен.Но не надо забывать что у этого человека еще могут быть и дети от 5 до 15.Дочка приперла на днях диск с какой-то барби.Под седегой ничего не получилось ну и что делать?

metek
()

> Под седегой ничего не получилось ну и что делать?

для игры, увы, приходится держать венду :(

JB ★★★★★
()

Млин, и не надоело вам из пустого в порожнее воду переливать??? Сто раз уже обсуждали всю эту хрень...

Nagwal ★★★★
()

А ты никогда не пробовал сначала думать а потом писать?

Кинь на болванку файл autorun.inf с содержимым вроде
[autorun]
open=autorun.exe
icon=autorun.ico
и я посмотрю как ты будешь такой автозапуск своей перделкой отключать

anonymous
()

Тоже мне, проблема. Ляхко отключается. В реестре или твикером 1 (один) раз после инсталляции и больше никогда не вспоминается.

Energizer
()

Не хочу читать всю дискуссию в сто с чем-то постов, поэтому скажу просто своё мнение. Дебиан stable имхо для серверов и геронтофилов. Софт там слишком старый и бажный. Пример? Ну вот за два дня нарвался: во вкладке "стандартное приглашение" (в русской локали, в английской не знаю как будет, "Standard Greeting" или что-то вроде) программы gdmsetup при прокрутке логотипа (который должен появлятся при запуске GDM рядом с надписью "Welcome to...") gdmsetup вываливается. Иксы опять же древние и один из багов, с которым столкнулся - гномовский keybinding "Сделать скриншот" на Print Screen'е не функционирует. Сама клавиша работает, xev пишет правильный keycode. И даже в gnome-keybindings она определяется правильно, но вот дальше не работает. При раскопках выяснилось, что это баг иксов, исправленный в Xorg 6.8. От доебановской политики тестирования софта просто тошнит. Ну что им мешало собрать тот же Xorg 6.8? Какая нахрен стабильность, Xorg 6.8 сто лет в обед вышел, уже давно бы его до кондиции довели. Не, ну кончено скриншоты можно делать и import'ом и gimp'ом, или наконец просто кейбиндинг на F12 перевесить. Но импортом или гимпом быстро скрин рабочей обстановки не снимешь, им можно только показушные скрины делать (xmms/etc с любимой музыкой, uname -a, "боевая раскраска", етц). Патч я вроде нашёл для kbd.c, будем-с пробовать. Так что сидим пока на Ubuntu, как бы её красноглазые фанатики-демьянщики не ругали, она действительно мало чем отличается от самого Debian'а - КДЕ выкинули нафиг, да софта урезали - много из сети надо тянуть. Но в целом, Ubuntu - Desktop Debian.

anonymous
()

>>Но импортом или гимпом быстро скрин рабочей обстановки не снимешь,
Ню-ню... А если импорт на кейбиндинг повесить? Сам не додумался?
>>КДЕ выкинули нафиг
А кому он без КДЕ нужен?
>>имхо для серверов и геронтофилов.
Что мешает юзать unstable/testing?
>>реестр или твикер(Energetic)
Ключевое слово - реестр. Чем он лучше конфигов? В конфигах хоть читабельный текст, а там - биты устанавливать нужно... Что чайнику понятнее?
Если нет - ты на каждый чих твикеры качать будешь, систему замусоривать... Знаем, как она со всеми глючными поделками работает. Чем больше твикеров -- тем гаже.
Резюме - Energetic, либо поумней, либо иди далеко-далеко...

anonymous
()

Re:

>>Ключевое слово - реестр. Чем он лучше конфигов? В конфигах хоть читабельный текст, а там - биты устанавливать нужно... Что чайнику понятнее?

Еще раз повторю то, что говорил чуть выше (некоторым нужно повторять дважды): "У средней кухарки в отличие от среднего линуксоида никогда не возникает необходимости лезть в реестр напрямую." А адвансед юзеры сами разберутся если надо будет. Чесслово смешно, гнутыми палцами ядра компилят и ноют что не могу в реесте нужного ключика найти.

>>Если нет - ты на каждый чих твикеры качать будешь, систему замусоривать...

У меня стоит один единственный твикер, который последний раз запускался полгода назад сразу после установки винды. Всё, теперь его иконка тихо пылится на рабочем столе, он больше не нужен, но не стираю т.к. висит и кушать не просит. Куча твикеров - признак пионерии. Ты когда в винде сидел был пионером, а пересев в линукс сразу профи стал?

Раз уж на то пошло, то лубая прога является твикером по определению, ведь она пишет свои данные в реесть и изменяет их.

>> Знаем, как она со всеми глючными поделками работает. Чем больше твикеров -- тем гаже.

Дык пошарься по нормальным сайтам, скачай доки и ковыряй реестр вручную. Какая разница, или ты сам это будешь делать или твикер. Или боишься, что своими ручками засрешь систему не хуже твикера? :)

Energizer
()

>А если импорт на кейбиндинг повесить?

Нафиг импорт на кейбиндинг? Если в стандартном гномовском gnome-keybindings на Print Screen можно повесить gnoma-panel-screenshot, а на Alt-PrintScreen gnome-panel-screenshot -window. Очень неплохая программа для вызова её по кейбиндингу. Но, внимание, PrintScreen не работает (баг древних иксов). Xev'ом откликается (keycode 111, Print), в gnome-keybindings тоже, а на деле не работает :(

>Что мешает юзать unstable/testing?

Кто-нибудь юзает Mandrake Cooker или Fedora Core *.90? Stable - законченный продукт и должен быть юзабельным и нормально работать. Если все его достоинства заканчиваются на слове stable, то его надо переименовать в server, то бишь серверная версия.

>А кому он без КДЕ нужен?

Мне нужен дебиан с гномом, локалью KOI8-R и, желательно, ядром 2.4. Debian Sarge - лучший выбор, но из-за мелких недоработок, местами старого софта и огромной работы напильником он пока просто обкатывается в vmware. А настоящий stable для меня - ubuntu, на которой, собственно, я пока и работаю.

anonymous
()

>Мне нужен дебиан с гномом, локалью KOI8-R и, желательно, ядром 2.4. Debian Sarge - лучший выбор, но из-за мелких недоработок, местами старого софта и огромной работы напильником он пока просто обкатывается в vmware. А настоящий stable для меня - ubuntu, на которой, собственно, я пока и работаю.

Ну и работай, кто-же тебе мешает??? Не хочешь юзать unstable/testing из-за названия (кстати убунта к твоему сведению основана именно на этих ветках демьяна) - опять-же никто не мешает. Только вот зачем орать об этом на каждом углу???

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

Раздражает идиотская политика релизов и тестирования софта. Всё говорилось выше. Меня всё в демьяне устраивает, если бы не эта мелкая фигня, которая есть результат упомянутой выше идиотской политики тестирования. Сейчас вот у меня по счастливой случайности под рукой оказались сорцы Xfree 4.3, так что не всё потеряно, ибо применить надо все небольшой патчик и заменить всего один файл (файл этот демьяновцами не модифицировался, поэтому никаких патчей больше искать не пришлось).

anonymous
()
Ответ на: Re: от Energizer

Re:

>>Раз уж на то пошло, то лубая прога является твикером по определению, ведь она пишет свои данные в реесть и изменяет их.
Чушь! Отличие твикера в том, что она замусоривает _системные_ разделы реестра.
>>У меня стоит один единственный твикер
Одного твикера и десятка прог достаточно, чтобы капитально подпортить систему Виндовоз.
>>У средней кухарки
На фига кухарке компьютер? (Знал я одну, правда не кухарку, которую за""б досмерти ворд тем, что вылетал при создании сложной системы уравнений. Вывод - гнать """"ной метлой) И вообще, кухарке нужно нанять Админа, чтобы он 1-единственный раз поставил ей Линукс и пару прог. Все. В отличие от Виндовс, ей перестановка не понадобиться. Расширение системы - тоже, ибо кухарка.

anonymous
()
Ответ на: Re: от anonymous

Re:

>>Чушь! Отличие твикера в том, что она замусоривает _системные_ разделы реестра.

Это какие это такие твикеры мусорят? У меня XP Tweaker и он ничего не мусорит, а просто меняет уже существующие ключи.

>>Одного твикера и десятка прог достаточно, чтобы капитально подпортить систему Виндовоз.

вин95? Охотно верю. И опять же "Имя, сестра, имя!" какой твикер тебе так накакал в систему?

>>На фига кухарке компьютер?

Под кухаркой понимается юзер далекий от ИТ, но использующий комп для своих задач.

>>И вообще, кухарке нужно нанять Админа, чтобы он 1-единственный раз поставил ей Линукс и пару прог. Все.

Да, точно. Давайте ей поставим всего пару прог - аналоги фотошопа и аудишн, она у нас творческая натура :).

>> В отличие от Виндовс, ей перестановка не понадобиться. Расширение системы - тоже, ибо кухарка.

Слушай, а с чего это у тебя такие руки неровные? почему у тебя винда требует перестановки? Надеюсь, ты в курсе, что уже кроме винМЕ есть и вин2к и винХР?

Energizer
()

И всетаки если вернуться к теме почему же дебиан не подходит для новичков?Скачал я первый диск 3.1_r01 просто посмотреть чем изменилась установка.При выборе инсталяции на русском языке опять появились знакомые крякозябры.Ну и как новичек,который решит установить демьян к этому отнесется?

metek
()

Вот и я о том же. Фичи оф зе еар добавляют быстро, а рутинным вылавливанием блох никто не хочет заниматься ибо не интересно и по их мнению нафиг надо.

Energizer
()

> И всетаки если вернуться к теме почему же дебиан не подходит для новичков?

потому что в дебиане ничего не работает из коробки, все что юзер получает после установки это базовую систему и доставляет все остальное через apt/aptitude

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.