LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переезда и печали тред

, ,

0

2

Начну с того, что живу я с женой и ребенком. Так случилось, что мы поменял уютную комнатку в квартире родителей на серое, мрачное, холодное помещение в новостройке.

Переехали. Так как, сейчас не полностью дом взят на баланс жека, то горячей воды еще нет, пользуемся бойлером. Газа нет, потому все электрическое. Итого часто работают:

• Бойлер
  • Обогреватель
  • Электрический чайник
  • Посудомойка
  • Стиралка
  • Электрическая духовка
  • Электрическая варочная поверхность
  • Кампутер, роутеры, освещение, холодильник

В общем техники много. И какое было мое удивление, когда сегодня утром я обнаружил на счетчике показания менее чем за 2 недели в 350 кват потребленного электричества.

Есть тут с подобными проблема? Linux при том, что может есть какие-то сенсоры или еще чего, с помощью которых можно измерять хоть самых злых потребителей?

★★

Добро пожаловать в реальный мир.

Посчитать нагрузку на каждый прибор можно по их номиналу и времени работы.

MikeDM ★★★★★
()

не перебор, нормально.
800-1000кВт с обогревом

бойлер обогреватель

=== машинка и посудомойка.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

У нас всё так же за исключением бойлера и обогревателя. С потреблением всё ок, вроде.

Насколько я знаю, обогреватели всегда считались основными потребителями электроэнергии.

cruxish ★★★★
()

Мое семейство лето провело на даче. Почти все время работал обогреватель, бойлер, электрическая варочная поверхность. Свет, ноутбуки, и всё такое. За 4 месяца намотали ~1300 кВт. Но это было лето, относительно тепло.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Гарячую воду включат в течении месяца. Но мне кажется все равно дофига.

kukara4 ★★
() автор топика

Есть китайские счетчики мощности, очень полезная штука, я себе все перемерял уже. У меня например 1 квтч в сутки берет холодильник, 1 чайник, 5 комп, 2 сервер, еще до 1 набирает остальная техника = 10 в день = 300 в месяц

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Тупее вопроса не может быть. Каждый день ты ходишь на горшок, например. Получаешь от этого удовольствие?

fenris ★★★★★
()

Кстати, вот часть сетевой инфраструктуры. 2 провайдера, микротик, тплинк, нас, недобук, перфоратор. Фоткал на дверь.

http://rghost.ru/48756626/image.png

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drSchur

От работ по хозяйству ещё никто рук не лишился.

Так-то да, но прогресс же, тем более кухню проектировала жена, я не вникал, когда привезли и собрали - получилась дырка :)

kukara4 ★★
() автор топика

Да я чувствую сплошные неудобства ближайший год так точно, шмотки на полу, в некоторых комнатах нет света, спим на разломаном диване :)

kukara4 ★★
() автор топика

Бойлер.

Мойся под душем по немецки. Когда намыливаешься - воду перекрывай. Температуру в бойлере ставь 40-50 градусов - очень способствует экономии.

Обогреватель

Летом? С дуба рухнул? В одной немецкой книжке прочитал однажды «Теплые носки и свитер сэкономят вам больше денег, чем любые меры по энергосбережению в доме»

Электрический чайник

Наливай не полный чайник, а столько воды, сколько необходимо.

Посудомойка

Не пробовал. Не исключено, что даже выгоднее, чем пользоваться горячей водой из под крана. Ибо горячая вода стоит дорого.

Стиралка

Нормально

Электрическая духовка

Это реально неэкономично, но вкусно. Смирись.

Электрическая варочная поверхность

Диаметр кастрюль не меньше диаметра конфорки. Не оставляй впустую разогретую конфорку. Однако это хозяйство жены, не встревай, и будет тебе семейное счастье.

Кампутер, роутеры, освещение, холодильник

Хрень.

В итоге, невероятными усилиями сэкономишь 10%. Оно тебе надо?

ansky ★★★★★
()

духовка много ест. родиетлям как купил - за свет платить стали больше :) хотя там всякие навороты в ней, потому и пользуются. попробуй духовку не юзать оставшиеся две недели, и сравни результат. ну и бойлер еще у меня на прошлой квартире потреблял прилично (комп + чайник + холодильник + бойлер в январе = 370 киловатт аж, без бойлера - до 100 киловатт было).

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Летом? С дуба рухнул? В одной немецкой книжке прочитал однажды «Теплые носки и свитер сэкономят вам больше денег, чем любые меры по энергосбережению в доме»

У нас за бортом 13-14 градусов. В квартире холодно. Мы бы ходиле в свитерах, но малая напрочь отказывается одеваться.

Не пробовал. Не исключено, что даже выгоднее, чем пользоваться горячей водой из под крана. Ибо горячая вода стоит дорого.

Она жрет 10 литров холодной воды.

Это реально неэкономично, но вкусно. Смирись.

В доме просто нет газа и не будет.

В итоге, невероятными усилиями сэкономишь 10%. Оно тебе надо?

Даже незнаю уже что можно урезать.

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kukara4

Ну электрическое отопление и бойлер явно к социальной норме не относятся.

ansky ★★★★★
()

Единственное приличное место - кухня:

провод к телевизору аккуратно в короб уложи в углу.

dn2010 ★★★★★
()

Компьютер и прочая техника по сравнению с нагревательными проборами - капля в море и их можно даже не рассматривать.

Во-первых, используй обогреватель только, когда за окном 0 и ниже. При плюсовой температуре и закрытых окнах нормальные дома достаточно не плохо держат тепло и несколько человек спокойно своим тепловыделением прогревают квартиру до приемлемой температуры. Ну а если уж совсем плохо - свитеры и т. п. никто не отменял. Или для тебя принципиально ходить в одних шортах по квартире в любую погоду на улице? Ну тогда не ной про экономию энергии.

Во-вторых, попробуй купить микроволновку и часть пищи готовить в ней. Возможно, на прогрев одного и того же блюда она потратит меньше энергии (потому что греет в основном еду, а не окружающий воздух).

В-третьих, стиральная машина и посудомойка греют воду, а руками можно мыть и холодной водой, если моющее средство позволяет. Раз стоит проблема потребления света, то тут уже не до такой роскоши.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Если счёт за электричество оказался слишком неподъёмным для его доходов, то надо отказаться от чего-то, не так ли?

KivApple ★★★★★
()

самых злых потребителей

Кэп спешит на помощь:

Бойлер
Обогреватель
Электрическая духовка
Электрическая варочная поверхность
Электрический чайник
освещение
холодильник

tides
()

А у нас диван был единственным исправным девайсом)))

Тоже быстро вьезжали без мебели в пустую квартиру?)

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Вроде как ещё можно холодную воду использовать безлимитно без счётчика, если специально этого захотеть. Там есть разные тарифы. Или уже нет?

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tides

Ну освещение можно заменить на светодиодное и после этого хоть круглосуточно держать включенным - всё равно всякие обогреватели сожрут в сотни раз больше. Хотя и сейчас готов поспорить освещение жрёт меньше 5% от общего потребления.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

При плюсовой температуре и закрытых окнах нормальные дома достаточно не плохо держат тепло и несколько человек спокойно своим тепловыделением прогревают квартиру до приемлемой температуры.

У него панельный дом с тонкими железобетонными стенами. Он вообще тепло не держит. Если окна намертво закрыть, то без проветривания будет дерьмово.

И это ТС еще счета за горячую воду не получал. Получит - вообще охренеет. Особенный цимус, когда вода чуть теплая идет, а денег за нее берут по полному тарифу. И вот еще: Поутру разбор горячей воды маленький, дом новый, почти незаселенный, ТС будет сливать 200 литров холодной воды из горячего крана, пока горячей воды дождется. Вот тогда он вспомнит про бойлер и отключится от горячего стояка. Нахер.

И да, отопление - отдельная песня. Зимой счета в 2-3 раза больше будут весить.

ansky ★★★★★
()

я бы тебе советовал варочную поверхность заменить на газовую, как только сделают горячую воду - снять нафиг бойлер. и будет получше (кстати, а почему не колонка?), думается мне. ну а советы в духе «наливай не полный чайник» - это имхо экономия на спичках, выигрышь может и будет, но мизерный (ты же не 24/7 чайник кипятишь?)
вот.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Да вроде подьемный, я еще незнаю какой он будет. Первый месяц живем только, пока без понятия на что ориентироваться. Платить по 200-300 долларов комуналок не очень хочется.

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fenris

Посуду то можно и руками мыть, буржуи.

и при платной воде это будет ненамногим дешевле посудомойки

разве что «мытье в немецком стиле» - капнуть каплю воды, а потом жрать еду вместе с несмытым фэйри. (Кстати, у кого-то есть опыт отучивания европейцев от нищебродства с водой? У меня знакомая девушка оттуда, я задолбался кушать фэйри. Оно отлично пахнет химическим лимоном, но на вкус неприятно).

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ansky

Короче приходим к выводу, что новостройки - УГ. Раньше строили лучше.

Ещё к выводу, что насколько это ещё возможно, надо отказываться от счётчиков на воду. Вроде ещё есть «безлимитные» варианты, пусть и дороже, чем раньше.

KivApple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.