LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

специалистам по всему - как креативно прочистить забившуюся канализацию?

0

1

Привет, ЛОР!

В общем сабж, забился стояк канализации в кухне, и потоки сточных вод могут затопить линуксоида и комп с линуксом (при чём тут линукс).

Нет, я не бросился первым делом создавать тему в толксах, а сначала позвонил в фирму, решающую такие проблемы. Приехал какой-то сомнительного вида чувак, потыкал тросом в стояк, у него не получилось просунуть, сказал, что надо сверлить трубу и в ужасе смотался, не взяв денег и забыв свою папку с бумажками.

Пришлось выползти наружу и (ужас-ужас) пообщаться с соседями, перекрыть воду и выяснить у них номер знакомого сантехника. Позвонил, тот сказал что придёт завтра утром.

Теперь сижу и думаю, как бы та же ситуация не повторилась завтра, и как бы решить проблему альтернативными путями (химическими, механическо-физическо-взрывными) :)

В наличии из веществ есть доместос, соляная кислота, сода, возможно марганцовка

дискасс :)

★★★★★

тред не читай, сразу отвечай.

В школе мы использовали петарды и я слышал можно юзать дрожжи...

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Erfinder

Разбери, прочисти, собери.

эмм, я не знаю точно, как соединяются чугуниевые трубы, но всё это дело выглядит неразборным

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

100% гарантия - хуже не станет, а вот ржавчину и прочую пакость осилить может
да и не может стать хуже - это тебе не монтажная пена, которая расширяется от влаги

megabaks ★★★★
()

срезай все к чертовой матери, иди в магазин, покупай пластиковую трубу 32 диаметра, собирай обратно, получай профит. Главное - уклон выдержать

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

лучше вызвать сантехников и заплатить им бабло (нам оценивали удаление колена в 1500 за всё), они сами всё сделают в лучшем виде

lazyklimm ★★★★★
()

лучший тред дня

соляная кислота

лей

smilessss ★★★★★
()

В общем сабж, забился стояк канализации в кухне
в кухне

Или у тебя канализационный стояк, который через все этажи проходит, тоже в кухне?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

или так (дешняково как-то. Повезло) в любом случае - лучше не заморачиваться с заливанием всякой дряни в фанину (тем более в чугунную, которой уже хз сколько лет - все равно менять пора) - это все полумеры.

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Подозреваю засор все же в стояке, просто в месте присоединения кухонного слива. Или подтекает на кухне

Ingvarr ★★★★
()

минусую крот, сантехники его ненавидят

А хоть почему, знаешь?
http://dretun.ru/hardworking/zamena-obvyzki/comment-page-1/#comment-1284

лучше вызвать сантехников и заплатить им бабло

И тыщонками, сложенными веером обмахиваться, пока они рады стараться перехерачивать твои железные трубы на говнопластмассу и долбить дыры, в которые голова проскочит. Лучше металлических труб ничего нет, и менять их на что-то менее надёжное нужно лишь в случае крайней необходимости.

Deleted
()

кстати, вопрос. А как определяешь где засор? Вода из мойки не уходит, или в кухне воды по колено? И не очень ясно, зачем воду перекрывать

Ingvarr ★★★★
()

Нельзя однозначно сказать, что «лучше металла ничего нет». Лучше металла ничего нет, пока его обслуживают и меняют раз в 20 лет, а не красят в 15 слоев масляной краской и вмуровывают в стену

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

пластик плохо температуру держит, по паспорту максимум 95, реально лучше выше чем на 90 не ставить, поплывет со временем. Ну и бактерии разводятся, в горячей воде, но это решаемо.

Ingvarr ★★★★
()

А хоть почему, знаешь?

не знаю, и уже знать не хочу, я достаточно сам натыркался с этим делом, проще (и дешевле) заплатить

И тыщонками, сложенными веером обмахиваться

ты не поверишь, за время, которое я потратил, заморачиваясь сам с канализацией, я бы на основной своей работе заработал как минимум на порядок больше бабла, чем заплатил сантехникам (при том, что дело было в Москве). Тыщонок, кстати, за 4 визита в сумме вышло меньше 3 с учётом расходников (меняли сливбачок, ставили шаровые краны перед счетчиками).

lazyklimm ★★★★★
()

говнопластмассу
лучше металлических труб ничего нет

Клиника

urandom
()

дешняково как-то. Повезло

насколько я понял, главное - не звать «знакомых знакомых знакомых», не искать по интернетам «где дешевле» итп. Друг таким кругленькую сумму профукал, вместо экономии. А мы просто вызывали прикрепленных к нашему району сантехников - получилось быстро, дёшево и с бесплатными консультациями (без впариваний) на будущее.

lazyklimm ★★★★★
()

пластик плохо температуру держит, по паспорту максимум 95

А откуда в канализации 95 взяться?

lazyklimm ★★★★★
()

меняли сливбачок, ставили шаровые краны перед счетчиками

≠ поменять фановые трубы до всех раковин, унитазов, ванных и прочей сантехники, требующей слив.

Deleted
()

и меняют раз в 20 лет

А потом, что, в узел свернётся? 40 лет стоят трубы и ничего. Только кое-где колена заменили под счётчики с фильтрами, да гибкую пустили на кухне до смесителя и стиралки.

Deleted
()

Первый способ, который надо попробовать при засоре труб, – это вантуз. Он создаёт давление в дренажной трубе и, если повезет, выталкивает засор.

Установите вантуз над отверстием и несколько раз нажмите и отпустите его.

Если это не работает, попробуйте добиться результата с помощью ручного гидравлического насоса. Наполните его водой из крана, затем поставьте над выходным отверстием и несколько раз нажмите ручку вверх и вниз.

Deathstalker ★★★★★
()

противогаз, перчатки. Развинчиваешь проблемный участок и...

demidrol ★★★★★
()

овер 80 при нормальном давлении в водопроводе == кипение со всеми вытекающими.
потому овер 90 редко встречается.
так что металл тут нахер не нужен

megabaks ★★★★
()

В наличии из веществ есть доместос, соляная кислота, сода, возможно марганцовка

Дойди до ближайшего хозяйственного и возьми в любом виде NaOH или KOH. Это «Крот» и т.п. — https://www.google.ru/search?um=1&newwindow=1&hl=ru&authuser=0&am...

Если порошковый, то засыпается в раковину и заливается небольшим количеством воды (чтобы точно в сифон попало и дальше по трубам, где затык). Если жидкий — то выливается. Ждёшь минут 15-30 и промываешь, лучше — горячей водой.

90% за то, что поможет. Если не поможет — то тут уже только механическая чистка.

А из перечисленного тобой ничего не подойдёт. Ни одно из этих средств не растворяет жир.

KRoN73 ★★★★★
()

повторюсь ещё раз - никакой щёлочи

А в этом случае только она и помогает. Без вариантов.

ибо пришедший сантехник спасибо тебе не скажет

Ну да. Щёлочь лишит его работы :D А так — конечно же промыть хорошо потом надо.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

А, эм, я боюсь спросить, но как же этиловый спирт не? :D

Не. Даже близко не :) Так, почистить тонкий слой. Жиры в спирте немного растворяются, но именно что немного. А вот щёлочи жиры переводят в растворимую форму (мыло) очень эффективно.

KRoN73 ★★★★★
()

Трос - правильный подход. Можешь взять средство для прочистки канахи - рекомендую отечественный Крот, если не найдешь - Дебошир. Тирот и прочую разрекламированную чешую не бери - гавно. Если жидкий то розовый. А через 2 часа после залива - трос. Все остальное ерунда.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Либо труба разбирается по стыку (на этаже должна быть сдвижная часть, которая вверх вынимается и открывает доступ к трубе) и прочищается через неё тросом

Эта сдвижная часть называется «компенсационный патрубок» и если у ТС чугун то там его и близко нет. Но может быть «ревизия» - это хрень с герметичной крышкой сбоку - сециально на такой случай.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

лечебный п*ль ленивым любителям кидать

Обратный клапан на канашку и никаких п*лей не надо. Тебя конечно тоже топит, но уже вода отфильтрованная через перекрытие...

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Небось наклоны там какие-то неправильные... и где-то что-то скапливается... я в этом не шарю, но думаю, что так.

1 Хреновые трубы
2 Неверные уклоны (касается только горизонтальных участков, при этой фасонина на канахе нормальной такая, что если стояк строго вертикален, все уклоны будут верны)
3 Контр-токи (например одноплоскостные прямые крестовины - при правильном проектировании такого быть не должно)

Suntechnic ★★★★★
()

Сам не тупи. У него на кухне засор, а не в стояке.

Как раз у него в стояке засор, о чем написано, да и не топило бы его, если бы это было не так.

Suntechnic ★★★★★
()

покупай пластиковую трубу 32 диаметра

Ты с ума сошел? 32 труба в канашке плод больного воображения подмосковных трубоделов, годится только на стиралку и только в крайнем случае. 40 - минимум. Но лучше делать по человечески - 50 и 110.

Suntechnic ★★★★★
()

Лучше металлических труб ничего нет, и менять их на что-то менее надёжное нужно лишь в случае крайней необходимости.

4.2 - это фееричный бред. Конечно если ты будешь покупать говнокальде, которое уже на центральном ТВ рекламируют, блин, или ВР-полимер, то ты просто ССЗБ и для тебя конечно ничего лучше металлических труб нет.

P.S. Хотя если ты имел ввиду медь, то да - это лучшее решение.

Suntechnic ★★★★★
()

Лучше металла ничего нет, пока его обслуживают и меняют раз в 20 лет

Если современная оцинковка простоит у тебя больше 10 лет - тебе дико повезло. Но я думаю это фантастика. 5-7 лет максимум.

Suntechnic ★★★★★
()

пластик плохо температуру держит, по паспорту максимум 95

Имеется ввиду долговременный слив или у тебя говносиникон ППшный. Если брать нормальную ПВХ трубу там до 130 градусов.

Suntechnic ★★★★★
()

поменять фановые трубы до всех раковин, унитазов, ванных

Фановая труба до раковины? facepalm.mkv

Suntechnic ★★★★★
()

Попробуй залить в трубу несколько литров ртути. Она благодаря большому весу и текучести может устранить проблему.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Как раз у него в стояке засор, о чем написано,

Ага, а стояк в кухне.

да и не топило бы его

А его что, топит? Я что-то не заметил нигде упоминания о том, что вода из, скажем, ванной, тоже устраивает половодье.

Хотя если ты имел ввиду медь,

Разумеется, нет. Я имел ввиду авиационный чугун с титановым напылением и ионами серебра.

Фановая труба до раковины? facepalm.mkv

Я просто привык, что в обиходе фановыми называются все трубы >=40мм, в которые уходит слив. Если это ранит твои сантехнические чувства… Ну, извини.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от megabaks

кипение если со скоростью накололись при проектировании (:

Ingvarr ★★★★
()

Коррозия, не? Я понимаю, что полимеры подвержены старению, но полимерные трубы ставить и менять попроще в виду их массы.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Ну и полимерные трубы на практике - диэлектрики. Помнится на ЛОРе уже обсуждалось, почему ванна бьёт током и т.д. И там предлагалось неправильно заземлившемуся соседу фазу на кран пустить.

Quasar ★★★★★
()

я ща ремонт делаю, сильно подозреваю, что трубы там с 60х не менялись. Система-то, в общем, работает, только все трубы на сгонах к радиатору обламываются на резьбе, и на муфтах такая же фигня. Советская сталь вон сколько выдержала, только это вряд ли можно считать нормальными условиями эксплуатации.

Ingvarr ★★★★
()

да, по поводу 32 погорячился. Хотя в теории должно и 32 пропустить, просто скорее всего воздух весь выдавит из стока, не знаю, как это повлияет на работу.

Ingvarr ★★★★
()
Последнее исправление: Ingvarr (всего исправлений: 1)

Лучше металлических труб ничего нет

Язабан. Может лучше не писать глупостей? В некоторых областях металлические трубы пока не заменимы. Но домашняя сантехника к этому точно никакого отношения не имеет.

Polugnom ★★★★★
()

это я уже в отопление полез. А на канализации думаю непринципиально, там же вода уходит быстро, воздействие температур минимальное, канализации вроде и расчитывается на холодную воду, в целом

Ingvarr ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.