LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Побег из Курчатника

0

2

http://lenta.ru/articles/2013/09/12/physics/ — не без шороховатостей, но вполне адекватная статья про ФЭЧ на просторах России.

Антиофтопик: GNU/Linux используется на _всех_ установках физики высоких энергий без вариантов (хотя были попытки запользовать коммерческие реалтаймовые системы — IMHO не шибко удачные).

★★★★★
Ответ на: комментарий от J

Я не знаю кто такой ливанов

С памятью у тебя всё нормально? Ты же делал вид что что-то там в Коммерсанте читаешь. Это вообще-то министр образования, в России вестимо.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anon

Без дополнительного финансирования ВУЗовскому преподавателю даже за квартиру не заплатить...

Наглое вранье... Не знаю, может конечно где-то все так плохо, но например в НиНо, я лично знаю несколько человек преподающих в вузах(ННГУ, Политех) и занимающихся там наукой, которые получают по 60-80 т.р. Просто эти люди не сидят на кафедрах годами, и не ноют что все кругом плохие им денег не дают, а ищут гранты, выигрывают их, и занимаются на эти деньги наукой и делом.

Daeloce
()

J> На деле я привел аргументы

Не аргументы, а личную интерпретацию слов. Я тебе аргуметы привёл и пояснил, как понимать то, что ты привёл.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

С памятью у тебя всё нормально?

Мне совершенно не надо знать кто там министр чтобы видеть результаты его министерства.
А ты знаешь фамилию министра рыбной промышленности?

J ★★★★★
()

J> Нет. Я исхожу из того что было сказано. А именно из того что проверенно было не все по порядку как лежит в папках, а выборочно как нам интересно было.

Ты вообще читаешь то, что я пишу?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не аргументы, а личную интерпретацию слов.

Приведи свою интерпретацию и мы решим какая верна.

J ★★★★★
()

Ты вообще читаешь то, что я пишу?

Да, да и отвечал то я не тебе.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Одно из мнений и боюсь достаточно оторванное от реальности. Хорошо, что мужик вернулся и плохо что таких мало.

По поводу топ100 — IMHO официальная цель выполнена не будет ни в одном из выбранных вузов. Слишком бездарно всё это организуется для бессмысленых целей. Будет всё оптимизировано под покупку статей, то бишь никакой серьёзной научной базы организованно не будет, а будут выжаты соки из бывших рановских институтов ибо так эффективней.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Чем отличается русский от остальных? Тем, что вместо решения проблемы, скидывает ее на других. Бастуйте! Выйдите на улицу и говорите свои требования. Так делают во всех странах. И возможно тогда вас услышат. Чего жалуетесь?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

И возможно тогда вас услышат.
Чем отличается русский от остальных?

Вот поэтому и не выходят: смысла нет.

Anon
()

O'k — пройдись sed и замени везде ливанов на минобразину. Перечитай ещё раз, так как с памятью у тебя действительно что-то не так.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Надежда умирает с надеющимся. Зато какой заголовок будет! «Учёные России третий день бастуют из-за отсутствия финансирования.»

И вообще, люди, которые не способны бороться за свое будут страдать всегда. Пусть трижды лауреаты всяких премий.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 2)

а будут выжаты соки из бывших рановских институтов ибо так эффективней.

Ну вообще методы достижения этой цели в целом отданы на откуп самих университетов. Так один из этих ВУЗов, это как раз наш ННГУ. И пока планы там если не грандиозные, то во всяком случае многообещающие.

Да и мужик этот, что в статье, описывает вскользь ситуацию с Физтехом. Там тоже планы не плохие. Посмотрим конечно во что это выльется, но я бы не стал так уж категорично утверждать, что толку не будет.

Одно из мнений и боюсь достаточно оторванное от реальности.

Ну фиг знает, мужик не совсем с потолка это заявляет, так что я бы рассматривал его слова как некое компетентное мнение, причем человека который несколько в стороне от всей этой грызни...

Daeloce
()

если бастовать будут, то разогнать и перестроить будет проще, т.к. наука это не так вещь забастовка, в которой видна сразу.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

если бастовать будут, то разогнать и перестроить будет проще

Они уже сами не знают чего хотят. Толи денег, толи сменить руководство. Пусть определяться. Забастовка покажет, что они готовы бороться и отстаивать свои интересы. А пока они жалуются, пишут письма - ничего не изменится. Потому что неясно чего хотят эти люди. Они просто «всем недовольны».

gh0stwizard ★★★★★
()

В стороне от этой грызни не удастся остаться никому, если ты пытаешься заниматься наукой в России, потому что в университетах давно нет самостоятельности (особенно это выйдет боком тем, кого включили в программу топ100 — там будет образцовая вертикаль и скоро всех возьму за яйца так как «задача» в той постановке и в тех условиях не решаема), а РАН её сейчас лишают. Делать что-либо вменяемого в этих условиях не реально. Не, можно сидеть и писать мемуары, но заниматься фундаментальщиной не выйдет.

Про громадьё планов я в курсе и про откуп я в курсе — наш вуз тоже включили, потому и говорю своё IMHO. Только размер выделяемых ресурсов имеет совсем не тот порядок. Без относительно того, что минобразина импотентна.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Учёные России третий день бастуют из-за отсутствия финансирования

И что? Не врачи же. Не водители. Не энергетики. Не водянщики/газовики. В общем, народ этого и не заметит.

Anon
()

Ога, что-то при этом вырастет лет через двести, возможно, хоть и маловероятно, и совершенно не благодаря несмотря ни на что.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

И что?

А то, что бедных ученых ущемляют и некому за них заступиться: именно так выглядит сегодняшняя ситуация. Они что б-ги, раз наукой занимаются, что надо кланяться и плясать на каждый их чих? Они люди. Обычные люди. Которые работают на обычной работе. У них есть обычный руководитель, на которого они работают.

Ну, конечно, в России все иначе. У нас ученые это некий особый класс, который как ребенок, ничего сделать не может, поэтому требует внимания всей страны, когда он спотыкнулся об очередную ступеньку жизни.

gh0stwizard ★★★★★
()

Только размер выделяемых ресурсов имеет совсем не тот порядок.

У нас сумма если мне не изменяет память то ли 9 то ли 10 значная в год.

потому что в университетах давно нет самостоятельности

Не согласен. Очень много лабораторий создаются лично университетами и ими же финансируются, без участия РАН и прочих министерств... Конечно это не крупные лабы занимающиеся мега фундаментальщиной, это скорее более прикладные вещи. Но, тем не менее, не все напрямую завязаны на эту грызню.

Daeloce
()

специально для тебя переформулирую мой пост: правительству забастовка будет играть на руку, поскольку это будет наглядный «пример», как эти дармоеды работать не хотят и от кормушки отказываются, а т.к. результат науки не виден прямо сейчас, то стандартного эффекта от забастовки народ не заметит. Т.о. забастовка, в отличии от митингов и т.п. будет играть на руку правительству.

qnikst ★★★★★
()

J> А академики вроде тех что кричат «смотрите какие они дураки» лишь бы на их дурость внимания не обратили?

А это тут при чём? Ты же тут быдлом себя выставил.

Quasar ★★★★★
()

Ога и одноразовая. И да — этого мало. Это меньше, чем получают университеты из топ100 чисто на прокорм, не говоря уж о развитии чего-нибудь.

РАН — это фундаментальщина и в России де факто обратная посылка также верна. Без фундаментальщины прикладникам не жить, если безусловно есть какие-то планы хотя бы лет на двадцать. Лаборатории — это прекрасно, но это мелочь пузатая, которая не в состоянии исправить имеющиеся системные перекосы. Про много лабораторий — это вы пошутили, хотя возможно вы просто не знаете что такое много.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

J> Я не знаю кто такой ливанов

Да все уже убедились в том, что ты нифига не знаешь.

J> Как не сообщили? Вот я совсем чуждый научному сообществу персонаж и то знаю что их реформировать хотят.

И при этом как реформировать - не знаешь. И кто такой Ливанов - тоже не знаешь.

Quasar ★★★★★
()

Правительству по большому счёту глубоко пофиг кто там и что делает или не делает — они в этом тупо не разбираются. Решения принимают исходя из других причин.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

J> Приведи свою интерпретацию и мы решим какая верна.

Я уже приводил. И мы не решим, какая верна - ты брыкаешься и начинаешь наезды.

Quasar ★★★★★
()

И да, я согласен, что на митинги ходить следует, хотя на какие именно нужно выбирать.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Я написал про то, что общая забастовка в форме не выхода на работу и объявления об этом не выгодна РАН/науке, и играет на руку тем, кто хочет протолкнуть какие-либо изменения в свою пользу.

В целом пытаться разгадать ситуацию дальше и говорить кому-что выгодно я не могу за нехваткой информации.

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

Чем отличается русский от остальных?

Противоестественной склонностью к самокозлению.

Чего жалуетесь?

Правильный пиар --- половина успеха.

harm
()

«Учёные России третий день бастуют из-за отсутствия финансирования.»

Учёные России третий день кусают лапу, которая их кормит.

O02eg ★★★★★
()

gh0stwizard> Они люди. Обычные люди. Которые работают на обычной работе.

Что такое обычный человек и что такое обычная работа?

Quasar ★★★★★
()

gh0stwizard> Ну, конечно, в России все иначе. У нас ученые это некий особый класс, который как ребенок, ничего сделать не может, поэтому требует внимания всей страны, когда он спотыкнулся об очередную ступеньку жизни.

Тут не спотыкнулся. Тут спотыкнули.

Quasar ★★★★★
()

Daeloce> Не согласен. Очень много лабораторий создаются лично университетами и ими же финансируются

И много таких университетов? Проблема в том, что в университетах науки нет из-за российских реалий. Там просто не позволяют наукой заниматься - всех работников кафедр пускают на преподавание, либо методички.

Quasar ★★★★★
()

Ок. Это так - никто не заметит остановку исследований в случае забастовки. Твои предложения?

Quasar ★★★★★
()

Что такое обычный человек

Ничего не умеющий индивид с тремя классами ЦПШ образования?

обычная работа

пасьянсы раскладывать?

Anon
()

Я уже начал делать ставки - кто победит в итоге: красные братья или коричневые братья.

Ygor ★★★★★
()

Там просто не позволяют наукой заниматься - всех работников кафедр пускают на преподавание, либо методички.

Ты причину со следствием не путай. Препод вынужден на три ставки бегать в несколько ВУЗов, чтобы с голоду не помереть. А если он еще и "принципиальный", т.е. денег не берет, то придется и на 4 ставки впахивать (теоретически, предел нагрузки преподавателя — 3456 часов в год, это где-то 4..5 ставок и есть).

Anon
()

Дык, кто мог больше — разбежались. Остались либо мастистые профессора с доходом в миллион-два в год (за счет грантов), либо всякое быдло, вроде меня.

Anon
()

Кстати, только что включил первый зомбоящицкий, там в репортаже про принятие закона о реформе РАН историю с двумя вторыми чтениями описали как: «дважды два равно три». Точно по Оруэллу.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.