LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Побег из Курчатника

0

2

http://lenta.ru/articles/2013/09/12/physics/ — не без шороховатостей, но вполне адекватная статья про ФЭЧ на просторах России.

Антиофтопик: GNU/Linux используется на _всех_ установках физики высоких энергий без вариантов (хотя были попытки запользовать коммерческие реалтаймовые системы — IMHO не шибко удачные).

★★★★★
Ответ на: комментарий от J

И кто такой Ливанов - тоже не знаешь.

Много чести.

Как нынешнему школьнику и возможно будущему студенту Вам неплохо бы знать, кто сейчас руководит минобром, поддерживает ЕГЭ в его нынешнем виде (завалив который Вы на год превратитесь в солдата и будете разлучены с линуксом), кто продвигает идиотские стандарты образовательных программ нового поколения в вузах (отучившись по которым Вы сможете успешно конкурировать с дворниками-таджиками). Знание - сила!

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

интересный факт: все эти местные «ученые» - откровенно высокомерное быдло.

Ну не все, AiFiLTr0 (тепереча у него другой ник) и soomrack, например, очень приятные в общении люди.

Остальные под луговского и косят. Он задал тренд.

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Вот я с тебя и храефта поражаюсь: вы прямо как виртуалы одного и того же бота-гопника.

Anon
()
Ответ на: комментарий от AIv

К сожалению одним моделированием не обойтись, хотя безусловно оно много где применимо и кое где обязательно. При любом раскладе двигают фундаментальщину за свои не целевые из бюджета деньги только IBM и российские учёные. В первом случае ситуация не понятная, а во втором путь заведомо проигрышный.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

В нашем увеличение финансирования наблюдается где-то с 30% необходимого для функционирования бюджета до 70%.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Потому что это важно и важно некоторому количеству вменяемых людей на ЛОР. Вас естественно я не имею в виду.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anon

Да оба хороши, я понимаю. Но квазар очень любит на личности переходить периодически, я на это намекал.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Под Луговского разве что mclaudt косил, но этот придурок был выпилен милостью ЛММ.

tailgunner ★★★★★
()

А зачем вы пишете посты про статьи про РАН итд?

Формирование общественного мнения. Это способ противостоять первому каналу. Спросите у знакомых: согласны ли они с тем, что академиков надо разогнать? Согласны ли они с тем, что учёный в России это престижная и высокооплачиваемая работа? Согласны ли они отдать своих детей учиться на учёного или сами пойти работать в НИИ или ВУЗ? А на последок спросите, склько по их мнению получают в месяц врач, учитель и учёный.

ArtSh ★★★
()

что здесь храефт развел.

А что он тут развел?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Формирование общественного мнения.

Я тут даже свое мнение «сформировать» не могу, хотя вроде условно с той же стороны баррикад пока нахожусь. Куда уж обществу. Впрочем, возможно, это из-за моей невменяемости, да.

vasily_pupkin ★★★★★
()

откровенно высокомерное быдло.

Разве не так?
Побег из Курчатника (комментарий)
Конечно в вашей надменности и высокомерии именно он виноват.

J ★★★★★
()

Для наверное начала нужно сходить по ссылки топика? Да?

Или вы поклонник простых ответов? Ну тогда вот он: без фундаментальщины будет полная, хоть и белая, задница примерно через поколение. В России кроме как в РАН фундаментальщины де факто больше нигде не осталось и успехов по её развитию в других местах нет и в обозримом будущем не будет. Основная проблема с ликвидацией РАН заключается в урезании (места с концами) и без того куцых академических свобод у институтов без которых фундаментальщина _нигде_ не растёт пышным цветом, а в лучшем случае выдаёт хилые грибочки.

P.S. В невменяемые я вас не записывал. Мне жаль если вы так эту фразу прочитали.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Дык, ведите себя по-человечески, а не как гопы какие-то с "раēна", никто и не будет вас быдлом называть.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А я и не спорю, я лишь говорю что для ученого в текущей ситуации в РФ для грантов РФФИ соотношение деньги/затраченные силы одно из худших. Хуже только преподавание, но от преподавания есть косвенная прибыль в виде новых студентов, некоторые из которых превращаются потом в твоих коллег - а от РФФИ только геморрой с бумажками. По уровню ЗП (скажем в час) грант РФФИ где то на уровне сбора бутылок, те кто у метро милостыню просит и то получают больше. Поэтому эффективнее жить с коммерческих заказов. Я не говорю что это ъ путь;-(

AIv ★★★★★
()

Так сейчас вроде бы кризис фундаментальной науки во всем мире, или я не прав? Просто она мало вяжется с капиталистической моделью, с обществом потребления.

Меня больше всего позабавило во вчерашних новостях то, что чиновники якобы лучше знают, как «эффективно» (как надоело это слово!) распорядиться собственностью РАН.

Не знаю, но почему-то в голову сразу приходит строительство торгово-развлекательных центров и небезвозмездная раздача земли под дома богатых. Хотя я в столицах не живу, быть может, у вас там эльфы идут на чиновничью службу.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

ух, нам бы упасть за счет энтого кризиса хотя бы до уровня Швеции (в смысле комфорта для занятий наукой), и будет пофигу кто распоряжается академической собственностью. Я тогда буду как этот упорытый J - министр образования? Не, не слышал.

AIv ★★★★★
()

Про трудности фундаментальной науки я читал в интервью Константина Гейма на rbc. Как понял, даже буржуи предпочитают не делать долго-срочных вложений. В случае фундаментальной науки еще непонятно, а будет ли прибыль, вообще, а так же, где и кто ее получит, если она будет? Причем, технологии часто возникают как побочный продукт.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andersen

нет, на самом деле было так

Честно понятия не имею как было, просто несколько дальних родствеников живет в дыре ака деревне и про 22к инфа 100% ибо мне этим все уши прожужжали пока я у них был.

Но молодые врачи все равно туда приезжают и через пару месяцов максимум сваливают. Ибо нагрузка в разы больше чем в любом другом месте, а жить в дыре в 2 раза дороже чем в городе (ибо там нет дешевых магазинов, а городской человек не имеет погреб с соленьями и вареньями).

winddos ★★★
()

Если говорить про финансирование малых рабочих групп (на которых все и держится) то у буржуефф все ок. Есть гранты, да и ЗП (кто на пост. позиции) вполне приличная. Никто в здравом уме и не требует от фундаментальной науки прямых прибылей, у нее совершенно иная задача. Расходы на фундаментальщину, даже по рашенским меркам, копеешные, а косвенные прибыли (в виде тех же побочных технологий) коллосальные. Но основные профиты не в технологиях. Фундаметальщина это кузница национальных кадров и экспертное соообщество, способное оперативно помочь с решением любой новой технической проблемы. Это вершина пирамиды, снесите вершину (то, что случилось вчера) - со временем обвалятся стенки, и пирамида станте много ниже. Поэтому во всех нормальных странах фундаментальщину финансируют из госбюджета и за счет пожетрвований частников, не требуя в замен никаких прибылей.

Был летом разговор с коллегой с Израиля.

- Ну у вас же есть этот... РФФИ?

- Там очень маленькие гранты

- У нас в Израиле тоже очень маленькие гранты, да, кризис же... у вас какие?

- Примерно 20 тыс $ в год.

- Так у нас такие же!

- О_О... э... это у вас на человека?

- Ну да, на человека в год, это конечно мало, но в общем жить как то можно...

- А у нас на группу из 10ти человек, и ты еще эти деньги поди потрать.

-O_O???

Больше мы к этой теме не возвращались.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

напомни, чем он кончил? (на лоре всмысле)

xtraeft ★★☆☆
()

Ага, тогда уж совсем эффективно уехать туда, где за это платят. На гранты минобра соотношение деньги/силы ещё хуже, точнее их можно получать, но заниматься с этого научной деятельностью тупо не реально.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Уехать можно... но слишком многое меня тут держит. Но если и в вузах оно пойдет так как идет, то года через 3 уже держать ничего не будет.

Или уйду в программисты - куплю кв наконец;-)

AIv ★★★★★
()

Не, не правы. В смысле у фундаментальщины кризиса нет. Но согласен, что проблемы имеются, причём везде и всегда. Штатовская модель тоже не фонтан, так как позволяет прикрывать целые направления просто потому, что у него лоббист заболел на момент итоговой делёжки. А вот скажем в Японии окучивают все научные полянки, какие только можно.

P.S. Я не из дефолтсити, но точно скажу что на серьёзной чиновничьей службе эльфами не пахнет — там жёсткий отрицательный по порядочности отбор.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Вообще, сильно держит - «а кто же в лавке останется?»(с)

Не может же это вечно продолжаться...

AIv ★★★★★
()

Товарищ, рук проекта, сказал что у них «150 тыр - это свосем не много считается». Меня устроит;-)

AIv ★★★★★
()

Гейм весьма непростой индивид с довольно крупными тараканами в голове. Я бы то, что он говорит, пропускал бы через весьма жёсткий фильтр.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

По поводу долгострочных вложений: ни одна коммерческая фирма (кроме IBM) не вкладывается в фундаментальную науку и так было всегда (кроме ещё AT&T пока её не распилили антимонопольщики). Так что если это кризис, то это значит, что он длится вечно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

А, ты, наверное, про Заполярье! А я про более-менее пригодные для жилья места (где-то между 25° и 45° по широте, и не Дальний Восток).

Anon
()

Ведомости http://www.vedomosti.ru/opinion/news/16529961/nauka-predpisanij

Однако и закон, и особенно процедура его принятия (подробнее — см. статью на стр. 02) напоминает спецоперацию. Имущество академий действительно передается специальному агентству — но с непрозрачными полномочиями и неясным персональным составом. Мало того, в управление бюрократам передано не только академическое имущество, но и научные учреждения вместе с их персоналом, оборудованием, нередко купленным учеными за собственный счет или благодаря помощи иностранных грантодателей, и интеллектуальной собственностью (ст. 18). По букве закона научные учреждения автономны: 15-я статья запрещает госорганам и чиновникам вмешиваться в деятельность Российской академии наук, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций Российской академией наук. Однако фактически решать вопрос о начале и продолжении исследований будут не ученые, а чиновники. Если закон вступит в силу в нынешней редакции, академия будет всего лишь разрабатывать и представлять правительству рекомендации — в каких направлениях и в каком размере финансировать исследования. А судьба рекомендаций, кажется, с высокой прогностической точностью предсказана покойным Виктором Черномырдиным: «Мы соберем ваши предложения и сложим их в одно место».

А ведь даже при Сталине академия наук была более свободна как субъект.

Еще статья на тему: http://www.fontanka.ru/2013/09/18/170/ из которой видно, что принятие чрезвычайно важного для судеб страны решения проходило в дикой спешке. Чего решать? Все решено блин.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Я про нерезиновую. Товарищ вообще с Бали работает, ему там климат больше нравится;-)

AIv ★★★★★
()

без скрытой массы и суперструн будет только лучше. а то развели петриков со справками о том, что они ученые

слава кровавой гэбне что наконец то разгоняют эйнштейнологов ссаной метлой.

когда теватрон закрывали, тамошние жулики тоже завыли про «науку» и резко открыли новый излучений и бозонов. но амерская гэбня в графики с циферками о очередные обещания изобрести через 100500 лет вундервафлю не поверила и лядский вертеп разогнала. и ничего не случилось, мир не рухнул.

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ckotinko

Мир не рухнул, просто в штатах сейчас почти не осталось спецов ускорительщиков. Хотя они, в отличии от нас, если потребуются, смогут купить их на стороне aka в Европе и Японии (спецов из России к тому времени всех сманят уже с концами). За дорого, но смогут. А пока самые мощные ионные пучки получают китайцы.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

если спецы ищут НЁХ выдуманную чтоб заткнуть дырень в теории(что не попперо-угодно) значит они не на своём месте.

ckotinko ☆☆☆
()

Ога, только потом ты будешь платить не только за утюг, но и за то, чтобы кто-то грамотный прочитал тебе инструкцию по применению. И платить будешь своим телом, потому как к нефти тебя не допустят, а больше ты ничем не интересен.

P.S. Я имел в виду, что продашь почку, а не то, что ты подумал.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

подобные байки регулярно поют шарлатаны-эйнштейнисты. нужно их просто достаточно долго не кормить халявным баблом и дуроприпадки у них пройдут.

ckotinko ☆☆☆
()

Конечно пройдут - кто помрет, кто уедет в теплые края. А Вам придется вставать в очередь на продажу почки.

AIv ★★★★★
()

Да-да, и нефтеносные Ливия, Ирак и Иран тут ни причем, совсем ни причем. Нет, конечно, есть еще вариант косить под Саудовскую Аравию, но тогда придется разместить у себя иностранные военные базы. Ладно, я вижу, что вера в человеческое благородство неискоренима. И ничего, что борьба за ресурсы началась еще во времена первых фараонов. Просто сделаем вид, что мы все живем в мире эльфов, некоторые из которых являются еще «исключительно» благородными эльфами.

dave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.