скажу что описанный эффект у меня воспроизводился в сраном 2007 году, года парочка ааком попала в мороз в походе и тот который был разряжен - заражаться полностью уже не смог. Эффектм памяти это назвать не получится, но прозреваю механизм глюка такойже.
Из графиков по ссылке можно понять (из текста — имхо, нельзя), что «эффект памяти для Li-ion» — как раз <возможные> ошибки контроллера из-за немного изменившейся кривой напряжение-заряд.
Не совсем понимаю — если контроллер один раз споткнётся на ложном пичке, то он будет спотыкаться на нём каждый раз, разве не так? И каким образом в таком случае перепрыгнуть ложный пик?
Контроллеры есть как тупые, так и умные. Тупые рекалибровку не умеют, умные умеют. В большинстве смартфонов современных, например, контроллеры достаточно умные, и там ничего гвоздями не прибито.
Я же написал: равномерный разряд (не пиковой нагрузкой, и не до 9%, когда ведроид материться начинает, а до выключения) от 100% и такой же заряд (но не «как смарт показал 100%, так выдергиваем», а часов на 10 его оставить, чтобы он устаканил верхний предел заряда).
что значит равномерный? напряжение при разряде весьма нелинейно падает. Даже если держать ток нагрузки на одном уровне, то назвать это равномерно никак нельзя
Вы берёте любимую девушку, неделю отпуска, ящик хорошего вина, устраиваетесь вдвоём на приусадебном участке с хорошим покрытием сотовой сети и рекалибруете батарею. С девушкой и вином вам не понадобится тыкать телефон чтобы как-то занять время, а нахождение на одном месте гарантирует, что покрытие сигналом будет постоянно и телефон равномерно разрядится.
скажу что описанный эффект у меня воспроизводился в сраном 2007 году, года парочка ааком попала в мороз в походе и тот который был разряжен - заражаться полностью уже не смог.
Это не «эффект памяти». Литиевые аккумуляторы очень не любят полный разряд и начинают ощутимо терять в ёмкости - тут главное не разряжать в ноль.
Как ни крути, но некоторое падение ёмкости при частичной зарядке и восстановление после цикла разрядки до нуля (для зануд уточняю — «по контроллеру») у литиевых аккумуляторов наблюдается. До 10%, где-то, если точно измерять.
О причинах этого явления, конечно, много можно спорить. Но оно — есть :) При чём на серии тестов его поймать трудно, так как такая деградация ёмкости — длительный процесс. Зато улучшение измерить легко. Типа, тянет коммуникатор после многх циклов частичной зарядки 10 часов чтения. Пару глубоких циклов — опаньки, уже 11 часов стал тянуть.
Это не емкость падает, а контроллер криво показывает.
Я давно не отделяю аккумулятор от контроллера. Это комплексное изделие, выдающее общую характеристику. Какой смысл от абстрактной ёмкости, если контроллер её не обеспечит?
Мне важно, сколько часов проработает устройство, а не то, кто виноват в том, что оно проработает меньше :)
Ты невнимательно прочитал. Емкость не меняется, меняется погрешность данных контроллера об актуальном заряде батареи. Цифры будут другие, например меньше актуальных, но время работы будет то же. Я не исключаю что кривой контроллер отрубает батарею по своим дурным цифрам, а не по напряжению ячейки, но для этого достаточно не юродствовать и покупать годное железо.
Я не исключаю что кривой контроллер отрубает батарею по своим дурным цифрам, а не по напряжению ячейки
Напряжение ячейки быстрее уменьшается. Точнее, за старые девайсы не скажу, а вот под Андроидом я напряжение контролирую (Battery Monitor Widget). Вырубается всегда при одном напряжении. Но после тренировок время работы увеличивается.
для этого достаточно не юродствовать и покупать годное железо.
Типа, тянет коммуникатор после многх циклов частичной зарядки 10 часов чтения. Пару глубоких циклов — опаньки, уже 11 часов стал тянуть.
тут проблема с воспроводимостью теста. Далеко не факт, что по какой-то причине в течение этих 11 часов 10 часов он проработал потребляя меньшую на 10% мощность (зависит от использования же)
Т.е. если бы это был мр3 плеер без экрана и кнопок, который просто играет одни и те же треки с флешки и без всего остального, то воспроводимость условий теста была бы очень хорошая
Он прекрасно воспроизводился на КПК. Там время работы для 90% задач было идентичным, а при чтении — вообще почти константа :) И тоже среди топовых моделей, так что вопрос не в дешёвом контроллере.
На телефонах, опять же. Моя Nokia 6310i (снова топовая модель своего времени) через серию неполных циклов начинала жить дней 5..6 в режиме ожидания, а после «тренировки» — 6..7 дней.
В общем, это вполне объективные оценки за десяток лет и на более чем десятке девайсов.
c телефонами всё совсем сложно. В месте моего обитания, даже в пределах одной комнаты (!!!) покрытие меняется.
Ну, в пределах моей комнаты, как говорит статистика Андроида, ловятся до 14-ти, кажется, БС. Однако 99% — с 2-3 БС одинаковой дальности. Так что по времени работы телефона часы сверять можно :)
На самом деле, в Москве покрытие весьма плотное, так что даже при поездах по городу время работы меняется очень мало. Вот проехать хотя бы на электричке до аэропорта — это песец, садиться телефон/коммуникатор начинает адски. Половина пути раньше вообще без покрытия была, сейчас — с какими-то дальними GPRS (даже не EDGE часто)