LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пайка Li-Ion аккумуляторов

,

0

1

Возник тут вопрос. Есть пакет хороших 18650, надо их спаять. В принципе 100-ваттным паяльником, паяльной кислотой и хорошо облуженными медными проволочками вполне себе неплохо паяется, но может быть специалисты предложат способ лучше?

Вопрос задаётся в основном с целью снижения нагрева банок при пайке. Всё-таки 100вт - это горячо. А литий этого не любит.

★★★★
Ответ на: комментарий от olibjerd

Из магазина. Прекрасно подходит для грубых работ. Сегодня паял 4 1.25мм жилки, спаялось быстро и легко.

riki ★★★★
() автор топика

Грубовато? А чем паять, 25ваттником? Плюс паяльная кислота снижает требования к прогреву при лужении. Стоваттник - красота.

Ещё у меня есть 60, 25 и 15. Задумываюсь о покупке нормальной паяльной станции для мелочёвки.

riki ★★★★
() автор топика

4 жилы по 1.25 в одну сборку. Тут надо как следует прогреть. Хотя и 25 хватило бы, но 100 даёт возможность сделать ПШШ и порадоваться.

riki ★★★★
() автор топика

Токопроводящий клей для слабаков, не знающих закона Ома. Сопротивление у него ититьколотить же.

riki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pi11

А зачем?

А за шкафом.

Ну собираю я батарейку для личных нужд. Какая разница, зачем? Вопрос - КАК?

riki ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от riki

Какая разница, зачем?

Я не знаю как лучше паять такие аккумы, просто эти аккумы стандарт для электронных сигарет. Вот и стало интересно.

pi11 ★★★★★
()

Ну так с серебром и золотом берите.

Паяльная кислота и оловянный припой дешевле. Серебряный высокотемпературный, а у меня идея не перегреть литиевые банки.

riki ★★★★
() автор топика

Ну ясно. Я предпочитаю старые добрые ламповые трубки ;)

riki ★★★★
() автор топика

100-ваттным паяльником

Хорошая вещь для всяких крупных железяк, охлаждать их можно водичкой.

предложат способ лучше?

Из деталей телевизора с кинескопом можно собрать высоковольтный трансформатор для точечной приварки тонких пластинок. И педальку с кнопкой включения соорудить. На тытрубе есть история успеха.

Napilnik ★★★★★
()

я бы посоветовал зажать их как-нить в тиски, чтобы типа радиатора получилось, тепло отводить будет.

Но, вообще, я читал что люди их нормально паяют, если долго не елозить по поверхности

Deleted
()

Аккумуляторы соединяют точечной сваркой, как уже сказал напильник. Ищем схему помощней собираем, профит.

yax123 ★★★★★
()

Собрать аппарат точечной сварки. Или быстро паять паяльником с применением активного флюса.

nighthawk
()

Плюсую точечную сварку

false ★★★★★
()

Скажи стоимость вт/ч и я, возможно, предложу вариант лучше. Даже если ты уже всё купил всё равно скажи. Мне просто интересно сравнить.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Боюсь мне надо немного больше баночек.

Боюсь у тебя дорогого балансирующего зарядного устройства для кучи спаяных баночек нету :)

Несколько боксов можно спаять в пакет, а аккумуляторы менять/заряжать поштучно.

quickquest ★★★★★
()

Полуавтоматом на минимальной мощности «припаивай». Только учти - получится практически неразборная конструкция.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Дооо и там проводочки, которые при токе >2A начинают плавиться. Ладно ещё такое для LR6 (АА) советовать. Да и со-временем такие приблуды в условиях, отличных от идеальных, начинают ржаветь, что добавит радости хозяину... :) Ведь вылечить такую болячку надолго и с гарантией - практически невозможно. Уж лучше монолитная сборка с выводами под клеммы. Всё это- «имхо».

nekosargot ★★★
()

Если точечную сварку не осилишь, то можно паять сплавом Вуда. Накрайняк.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Дооо и там проводочки, которые при токе >2A начинают плавиться.

Проводочки бокса легко перепаять на толстые 100 ваттным паяльником.

Да и со временем такие приблуды в условиях, отличных от идеальных, начинают ржаветь, что добавит радости хозяину... :)

Да и со временем в условиях, отличных от идеальных, «холодная пайка» отваливается, а перегретые аккумуляторы взрываются, что добавит радости хозяину... :)

Уж лучше монолитная сборка с выводами под клеммы.

Без балансировки монолитная сборка заряжается не оптимально. А если 1 банка испортится, то её придётся «вырубать топором», а новую приваривать.

quickquest ★★★★★
()

просто эти аккумы стандарт для электронных сигарет.

это один из самых популярных форматов литиевых аккумуляторов. Почему бы неиспользовать его для любых изделий (фонариков, электронных сигерат, батарей ноутбуков и прочего)

n_play
()

100-ваттным паяльником, паяльной кислотой

иди чугунные ванны паять таким способом. А не электронику.

cvs-255 ★★★★★
()

А чем паять, 25ваттником?

да

паяльная кислота снижает требования к прогреву при лужении

паяльную кислоту потом надо _очень_ тщательно смывать.

Стоваттник - красота.

Пока ничего не спалил, может так и кажется. Даи обгорает же флюс мгновенно, не?

cvs-255 ★★★★★
()

Расчётно хочу 100 вт/ч.

Я даже не знаю, что за величина измеряется в Вт/ч. Разве что скорость нарастания мощности.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Без балансировки монолитная сборка заряжается не оптимально

кстати да, именно для этого есть специальные зарядки для многобаночных аккумов.

то её придётся «вырубать топором»

Это если она или какая другая не взорвется до этого.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

А чем паять, 25ваттником?

да

Нет, 25 Вт паяльник моментально остынет при попытке залудить электрод, а нагревать электролит нельзя. Идея с мощным паяльником имеет право на существование — можно обеспечить быстрый локальный нагрев, если приток энергии будет выше теплопроводности электрода.

Я даже не знаю, что за величина измеряется в Вт/ч.

Он, очевидно, перепутал умножение с делением, как обычно и бывает у обывателей. Думается, подразумевалась ёмкость, как количество запасенной энергии. В отличие от заряда, который измеряют в Ампер-часах.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

25 Вт паяльник моментально остынет при попытке залудить электрод

У меня 30 Вт не остывает.

cvs-255 ★★★★★
()

Зачем паять, да и клеить, когда проще обеспечить механический контакт, со всеми вытекающими плюсами?

ChudoYudo
()

Бабахнуть может. Их только точечной сваркой надо, либо в крепление на пружинах.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Из деталей телевизора с кинескопом можно собрать высоковольтный трансформатор для точечной приварки тонких пластинок.

Для точечной сварки нужны не киловольты, а килоамперы.

quwy
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Из деталей телевизора с кинескопом можно собрать высоковольтный трансформатор для точечной приварки тонких пластинок.

Вы пробовали когда-нибудь выпаять выводной конденсатор из современной материнки паяльником на 75 ватт? Хорошим, годным паяльником GOOT за $90?

Там минимум ватт 150 нужно, иначе просто невозможно паять такую электронику.

quwy
()
Ответ на: комментарий от quwy

Для точечной сварки нужны не киловольты, а килоамперы.

Так по памяти цитирую. Вообще-то да, с высоковольтного трансформатора снимается вторичная обмотка из тонкой проволоки и наматывается потолще - он после этого не повышать напряжение будет а понижать. Если бы собирался повторить, то глянул бы ещё раз видео «Контактная (точечная) сварка для аккумуляторов, своими руками..mp4» и уточнил. Из-за тебя пришлось лишний раз рересмотреть :) Для моей пайки как-то хватает и паяльника с кислотой, спиртом и кружки кипячёной воды для сложных случаев. Методика применения требует именно вкусную воду без не полезных примесей.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.