Нет координации между разработчиками ядра и разработчиками DE в мейнстримных дистрибутивах.
Захотел я отключить ввод пароля после того, как экран чернел когда я отходил от компьютера.
А как его отключать? Консольную команду просто так не вспомнить (особенно, если не знал никогда), название графической утилиты конкретного DE даже пользователи соответствующего дистрибутива не знают (а удобного способа просмотра всех компонентов аппаратуры и управления функциями компонентов нет).
Но это всё конкретика. А если подходить глобально, цель фичи затемнения экрана с вводом пароля заключается в том, чтобы снизить совокупную стоимость владения аппаратурой (монитором и видеокартой).
Достигается ли эта цель? Понятно, что разработчики глобальных дистрибутивов мыслят в мировом масштабе и берут для расчета мировую среднюю з/п (которая около сотни долларов в месяц?).
В России со средней зарплатой, приближающейся к тысяче долларов в месяч - это не выгодно, тратить время на ввод паролей.
Так же как невыгодно тратить время и на поиск способа отключения этой фичи, не нужной как русским людям, так и большинству православных.
Берешь такую DE, и непонятно:
1) сколько ресурса было сэкономлено за счет использования фичи
2) каково состояние управляемой аппаратуры (температура, обороты, износ)
всё это должно быть в пользовательском интерфейсе
Правительство не принимает решений по вопросу координации между русскими разработчиками DE и русскими разработчиками ядра в русских дистрибутивах, и не имеет внятно сформулированной политики по этому поводу.
Значит, инициативу по доработке UI должно выдвинуть гражданское общество и заставить выделить на неё госфинансирование. А иначе никто ничего так и не сделает (на то, что иностранцы будут учитывать нужды русских или православных людей - надежды нет).
Важное ли это направление, или более важно повысить боеспособность флота, разработать биотехнологии и другие направления? Не знаю, как-то не занимался ВСЕМИ проблемами государства...
Считаете ли вы, что каждая кухарка должна каждый линуксоид должен разобраться с тем, как работает государственное управление?