LINUX.ORG.RU

gnome-shell затачивают под сенсорные экраны

С чего ты взял?

Gotf ★★★
()

Его затачивают под узкую аудиторию пользователей RHEL Desktop, а не под сенсорные экраны.

tailgunner ★★★★★
()

Сначала надо выпилить всё лишнее, а потом уже запиливать экранную клавиатуру и прочее. Как закончат выпиливать - начнут пилить клавиатуру. Но там ещё много что осталось выпилить.

mbivanyuk ★★★★★
()

Заголовок — плод фантазии ТС'а.

carasin ★★★★★
()

Разработчики решили, что она не нужна.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Это самовнушение. У гнома тачевость прет из всех щелей. Взять хотя бы локскрин, который стырили с восьмерки.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Это самовнушение.

Это не самовнушение, а официальная позиция команды гнома, если что. Ну и просто если подумать: если заточка под тачскрин бы делалась, то там не пришивали бы кучу хоткеев на почти любой чих, а наоборот, отрывали их, за бесполезностью на планшетах. Ну да я с тобой на эту тему уже спорил, насколько помню, никто никого не переубедил :)

kss ★★★★★
()

Если что, гномовцы оправдывали вырезание копипаста средней кнопкой мыши именно тем, что на тачскринах это не нужно.

Quasar ★★★★★
()

то там не пришивали бы кучу хоткеев на почти любой чих

хоткеи не мешают тачу, а мелкие элементы гуя - мешают, и от них успешно избавились, в том числе и в тулките - дефолтные чекбоксы и спинбоксы явно сделаны под пальцы

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от wota

хоткеи не мешают тачу

Они на нем бесполезны. Логика работы с тачем — это использование без аппаратной клавиатуры, тыкая по экрану. То есть, чтобы воспользоваться хоткеем, надо сначала вызвать экранную клавиатуру, потом набрать на ней аккорд, тыкая пальцами по экрану, вместо того, чтобы сразу тыкнуть в нужное место в приложении.

kss ★★★★★
()

Они на нем бесполезны

ну так гном с десктопа уходить пока не собирается, очевидно гномодевелоперы пытаются сесть на два стула сразу

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Вроде ж они говорили выпиливают потому что пользователи не знают про такую фичу и она соответственно не нужна

ЕМНИП, её не выпилили, а только отключили по умолчанию, оставив возможность включить в ini-файле (не реестре). Что мне не очень хорошо (потому что для меня не самый оптимальный дефолт), но на апокалиптическое «ААААА! Гномеры удалили фичу!1111111» не тянет.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Любая клавиатура слишком сложна для пользователя.

queen3 ★★★★★
()

Гном делают похожим на мобильные интерфейсы, в этом цель. Сенсорные экраны или нет - дело десятое, главное чтобы юзеры, взросшие на зондах, не шибко пугались. Поколение виндовс-95 сходит со сцены и теперь повсюду неминуемо нас ждёт вот это гномо.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от wota

ну так гном с десктопа уходить пока не собирается, очевидно гномодевелоперы пытаются сесть на два стула сразу

Да, но куча гномохейтеров (не всех, есть и с разумной критикой; там есть, что не любить, у самого возникают претензии) кричат как раз не о том, что в гноме пытаются поддерживать и тачи в том числе (потому, что такая претензия была бы сама по себе нелепой), а о том, что «гномеры уходят с десктопа и пишут гном-шелл под тачи в ущерб обычной функциональности». Кстати, сами гномеры сказали, что приоритет для них сейчас — это работа на ноутбуках (я, кстати, пробовал, удобнее, чем в семерке, стоящей на том же ноуте).

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

MyFreedom> Вроде ж они говорили выпиливают потому что пользователи не знают про такую фичу и она соответственно не нужна

Они говорили, что:

1. Это дыра в безопасности

2. В парадигму тачевых интерфейсов не вписывается

А пользователи как раз завалили их говном за то, что копипаст был вырезан. Вот только гноморазрабы так и не поняли, что разработчик гнома их же стараниями теперь - синоним слова «дебил».

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Во-первых, его не затачивают под сенсорные экраны.

ДАТЫЧТО?! С версии 3.0 нам долдонят, что все эти оптимизации просто необходимы для планшетов!

Или теперь немого кина уже нет, а звукового — еще нет?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот только гноморазрабы так и не поняли, что разработчик гнома их же стараниями теперь - синоним слова «дебил»

Никакой он не дебил, он реализует политику партии. Просто немного заносит на поворотах.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от shimon

С версии 3.0 нам долдонят, что все эти оптимизации просто необходимы для планшетов!

Это тебе внутренние голоса долдонят такое?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Гноморазработчики в бложеках же! Кудахтали, что за планшетами будущее, и делали загадочное лицо, когда их просили показать хоть один планшет, на котором гномощель без проблем заведется.

Заголовки и контролы огромные, чтоб пальцем попадать, тоже оттудова.

Необходимый каст AP. Было или не было?

shimon ★★★★★
()

А планшет от красной шапки с третьегномом я б купил)

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Заголовки и контролы огромные, чтоб пальцем попадать, тоже оттудова.

Не, это так. Но планшеты тут не при делах.

Главная цель GNOME 3 – использование на ноутбуках и рабочих станциях. Если посмотреть на дизайн GNOME 3, то можно заметить, что он очень сильно оптимизирован именно для работы на этих устройствах. Справедливо можно сказать, что GNOME 3 гораздо сильнее нацелен на работу с клавиатурой, чем любая из версий GNOME 2. В то же время рождаются новые устройства, и GNOME 3 будет совместим с ними. Первичная цель здесь – так называемые гибридные устройства с подключаемыми клавиатурами и тачпадами.

Вот - http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34695

Polugnom ★★★★★
()

Пользователь может испугаться экранной клавиатуры, особенно под теми же веществами, что принимают разработчики гнома.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)

Включается в интерфейсе для инвалидов :-)

BeerSeller ★★★★
()

gnome-shell затачивают под сенсорные экраны

Вот так и рождаются мифы и легенды.

morse ★★★★★
()

Забавно, там сходства меньше или столько же, чем похожести самой Вин8 на ГномШелл. Надо теперь всюду писать «Вин8 потырили с ГномШелл!»

kss ★★★★★
()

Афигеть! Вот это поворот. Microsoft придумала не только интернет, но и разблокировку жестом!

Если серьезно, просто взяли удачную идею разблокировки, при этом внешне локскрины совсем не похожи.

Polugnom ★★★★★
()

И там и там надо пальцем (внезапно !!!) сдвинуть экран вверх.

Действительно, внезапно. На моем телефоне экран разблокировался пальцем уже 2 с половиной года назад. Буду знать, что это потырили с Вин8 :( Кстати, а что, в Вин8 это именно надо, а не можно?

kss ★★★★★
()

Microsoft придумала не только интернет, но и разблокировку жестом!

Это не просто разблокировка жестом, а смещение всего экрана жестом вверх. Такой подход действительно применен впервые у микрософт.

Если серьезно, просто взяли удачную идею разблокировки, при этом внешне локскрины совсем не похожи.

Я именно об идее, а не о расположении часов. Такая разблокировка идеальна для тачскрина.

Reset ★★★★★
()

Внезапно, win8 developer preview появилась в 2011 году и экран разблокировки там был именно таким. Более того, я уверен, что на твоем телефоне iphone-style разблокировка со смещением ползунка (а не экрана!) вправо.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

А откуда?

Кто был первый — не могу сказать, возможно андроиды (или моды для них) или чего-то ещё телефонного. Во всяком случае, на самсунговской баде2 это уже года полтора или два так (на старой баде было сделано по-другому и интересней). Экран разблокируется пальцем вверх (а можно и не вверх, кстати), при этом сам экран движется целиком в направлении движения. Индикаторы о пришедших сообщениях и звонках, а так же часы тоже есть :)

kss ★★★★★
()

не могу сказать, возможно андроиды (или моды для них) или чего-то ещё телефонного

На андроидах не такой экран разблокировки.

на самсунговской баде2 это уже года полтора или два

Не сходится по датам. У микрософт было раньше.

Reset ★★★★★
()

Более того, я уверен, что на твоем телефоне iphone-style разблокировка со смещением ползунка (а не экрана!) вправо.

Зря уверен. Движется именно экран.

Внезапно, win8 developer preview появилась в 2011 году

Оно было, кажется в сентябре 2011? А первый аппарат с bada2 на борту появился тоже в 2011г: на вики пишут, что был представлен в августе 2011. При этом, какое-то время на разработку самой оси самсунгу тоже понадобилось. То есть, самсунг был раньше :)

kss ★★★★★
()

Не сходится по датам. У микрософт было раньше.

Все сходится, август раньше сентября :P

kss ★★★★★
()

не похожи пукалка на твоем мопеде и силовой агрегат audi r8, но увы они оба относятся к ДВС. и что-то мне мой склероз подсказывает, что локскрин на гномошеле поменялся аккурат после релиза восьмерочки

der_looser ★★
()

В wp7 такой же локскрин, а это октябрь 2010.

Не видел, но верю. Однако, это означает, во-первых, что твой тезис «потырили с вин8» не верен, во-вторых, что такое поведение стало если не стандартным, то достаточно тривиальным к тому моменту, когда такой локскрин ввели в ГномеШелл

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

что-то мне мой склероз подсказывает, что локскрин на гномошеле поменялся аккурат после релиза восьмерочки

Такой локсрин на гномошелле идет с гном3.6. Релиз его состоялся в сентябре 2012. Релиз Win8 — в октябре 2012. Так что нет, твой склероз ошибается и локскрин на гномошелле поменялся до релиза восьмёрочки.

kss ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.