LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нашел в себе странность

2

1

И заметил я ее уже давно, но не считал чем-то важным. Но хорошенько подумав, понял, что это какое-то психическое отклонение.
Боязнь таймстампов.
Когда я вижу, что на созданном мною файле остается временная отметка, у меня появляется страх слежения - не в том смысле, что следят именно за мной, а в том, что техника собирает информацию о каждом движении.
Когда я совершаю какое-либо действие с файлом, созданным кем-то другим или мною, но давно, и вижу, что изменился его таймстамп, мне кажется, что я нарушил священную целостность этого файла.
По каталогам с фотографиями регулярно прохожусь jhead -ft *.JPG. С 2-3 фотографиями, которым ненастроенный фотоаппарат присвоил неправильное время, возился минут 30, вычисляя смещение времени и учась работать с exiftime.
Боюсь использовать всякие zim'ы, в которых сохраняется время создания страницы, а тем более, mediawiki, в которых по каждому изменению ведется история.
Как-то нашел на помойке нерабочий компьютер (вечером 1 апреля дело было, помнится), глянул на 30-гиговый HDD, а там куча хлама с таймстампами где-то от 2003 года. Так я его даже форматнуть не сразу решился.
Я один такой?

★★★

нет, я тоже за абсолютную чистоту файлов и не люблю временные отметки, к примеру.

поэтому при регистрации доменов, регистрации на сайтах и т.д. - стараюсь подгадать как-то так, чтобы была красивая дата или типа того.

Spoofing ★★★★★
()

Я один такой?

Вас таких на ЛОРе полно, один вот уже отписался выше, как минимум ждём ещё CYB3R.

Gotf ★★★
()
Последнее исправление: Gotf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

я тоже за абсолютную чистоту файлов и не люблю временные отметки, к примеру.
Spoofing

Когда я читаю твои посты, я нередко чувствую что-то родственное :)

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Но это касается только доступа. По теме: у меня бывает нечто похожее, при редактировании файлов 2-5-15 летней давности, подавляю в себе желание оставить как есть или вернуть таймстамп последней модификации.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Я вот в таких случаях иногда даже бэкапы делаю.

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

он меня сразу запишет, куда надо

Ты считаешь, он тебя в дурку сдаст? Уж поверь, у психиаторов есть клиенты, у которых куда более чудаковатые заманухи и его задача помочь с ними, а не сдавать куда-то.

Если ты адекватен, социально безопасен и отдаешь себе отчет в том, что у тебя некоторые проблемы, то никто тебя никуда не сдаст, ибо это твоё личное дело.

По сабжу, это похоже на банальную паранойю, которая успешно лечится. Можешь попробовать сам освоить когнитивно-поведенческую терапию или обратиться к врачу.

Говорю это как человек, увлекающийся психологией.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

drull, mono
Я стараюсь, но когда сажусь за комп, меня начинает мучать совесть, что столько всего еще там не сделано, столько мыслей в файлики не записано, столько скриптов недописано...
И начинаю вместо выполнения всего этого читать ЛОР.

batekman ★★★
() автор топика

Когда я читаю твои посты, я нередко чувствую что-то родственное

Шизак шизака видит издалека :)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

neocrust, зачем ты сам сносишь свои годные комменты? Сколько раз уже видел...

Сообщения можно править, не обязательно удалять

Просто не люблю подпись «Последнее исправление:», режет глаз =]

neocrust ★★★★★
()

Если я приду к психиатру и начну втирать ему про таймстампы, он меня сразу запишет, куда надо :)

психбольницы и так забиты пациентами, из-за такой мелочи никто в дурку упекать не будет, это для себя самого лучше сходить

Harald ★★★★★
()

Помогло бы хранение $HOME в системе контроля версий, благо винт на ноуте терабайтный. Теоретически так оно и должно быть, и не только с $HOME, я даже слышал про что-то такое на уровне ФС. Но как-то не хватает решительности всё это реализовать.

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mephistopheles

Это ОКР

Таки да, и на обсессивно-компульсивное расстройство похоже. В любом случае, успешно лечится той же когнитивно-поведенческой терапией.

batekman, могу сбросить ссылку на видео, которое может помочь, если твои симптомы больше похоже таки на ОКР.

neocrust ★★★★★
()

OMG! Я, конечно, знал, что весна и осень — жуткое время для... ээ... «беспокойных». Но чтобы так плющило :D

carasin ★★★★★
()

Хороший психоаналитик тебе поможет

Satou ★★★★
()

http://www.youtube.com/watch?v=zRJ2_zH_15M

Посмотри, весьма вероятно, что твой случай. Но предупреждаю, что самолечение и конкретная терапия потребует некоторой силы воли, смелости, решительности и т.д.

Видеокурс займет 2 часа, но посмотреть крайне желательно.

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

А меня независимо от времени года %)

batekman ★★★
() автор топика

Так я его даже форматнуть не сразу решился.

И перед форматированием ты даже не снял с него образ «покопаться в чужом грязном бельишке»?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Да тут некоторых круглый год так таращит, что им и без веществ OK :D

carasin ★★★★★
()

Должно помочь. Этот видеокурс когнитивно-поведенческой терапии от ОКР. У тебя скорее всего именно этот случай. ОКР имеет бесконечное количество разных реализаций (будь то боязнь загрязнений, боязнь подумать о ком-то плохое, боязнь новых файлов, боязнь причинить кому-то вред, боязнь одевать красные носки и т.д. и т.п.) и все они имеют одну общую черту - навязчивую мысль (обсессию), которая вызывает тревогу, которая тебя преследует пока ты не совершишь некий ритуал (компульсию, в твоем случае - возвратить «правильный» таймстамп). На сколько я понимаю, у твоей проблемы тот же принцип.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я перед этим покопался немного, оценил изящную, внятную, эффективную структуру каталогов виндузятника, посмотрел используемые им программы, нашел %appdata%/QIP... Потом надоело, и форматнул.

batekman ★★★
() автор топика

Я знал, что впервые сферический параноик в вакууме всплывет именно на ЛОР.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

это проявляется только при работе с компами или на планшетах, мобилках и вообще с аппаратурой?

как себя чувствуешь в лесу и вообще не природе?

любишь ли удалять файлы?

испытываешь нехватку места дискового и физического пространства?

Попробуй почитай про форматы тайм-штампов, ИСО, способы представления системного времени в никсах и винде, о проблеме 2099+ года и т.п.

Как реагируешь на секундомер?

swwwfactory ★★
()

Я смотрю таких как ты тут много, и с каждым годом больше.

Licwin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

это проявляется только при работе с компами или на планшетах, мобилках и вообще с аппаратурой?

С компами - планшетами не пользуюсь, файлы на мобилке не храню.

Прекрасно, но есть какое-то слабенькое ощущение «безрукости» - хочется чего-то сделать, но чувствуется, что сделать-то этого нечем.

любишь ли удалять файлы?

Обожаю, и пакеты тоже - бывает, раза по 3 за день исследую /var/lib/portage/world в поисках ненужного.

испытываешь нехватку места дискового

На старом компе с 80 ГБ испытывал, на ноутбуке с терабайтом - хотелось бы больше, но не жалуюсь.

и физического пространства?

Испытываю, и вполне оправданно - дома жуткий бардак из-за «нужных» вещей.

Попробуй почитай про форматы тайм-штампов, ИСО, способы представления системного времени в никсах и винде, о проблеме 2099+ года и т.п.

Почитаю на досуге.

Как реагируешь на секундомер?

Нормально, недавно в секундомере на телефоне засекал, сколько я могу не дышать (рекорд был 1 минута 40 секунд, но организм уже дергался как мог) - и ничего :) Вот taskwarrior пользоваться не смог - она при вызове списка показывает время в секундах с момента создания todo (но были и другие причины).

batekman ★★★
() автор топика

в общем особых отклонений от нормы не наблюдается, но следует обратить внимание на это:

Прекрасно, но есть какое-то слабенькое ощущение «безрукости» - хочется чего-то сделать, но чувствуется, что сделать-то этого нечем.

как раз не обязательно что-то делать - гонки нет, просто релакс. Это проблема из-за постоянного контакта с виртуальной реальностью. Но похоже еще на зависимости от «чуда техники»

Испытываю, и вполне оправданно - дома жуткий бардак из-за «нужных» вещей.

Это похоже на некое конформное отображение той проблемы, которая тебя занимает. Попробуй есть смысл пересмотреть критерии нужности и ревизию на это + возможно придавать меньше значения таким вещам...

рекорд был 1 минута 40 секунд, но организм уже дергался как мог

можно достичь большего, если научиться отключать мысли - они потребляют немало кислорода. Мне друг посоветовал когда-то: три медленных глубоких вдоха-выдоха и на 4-ый набор воздуха...

В общем советую тебе освоить систему контроля версий для ликвидации страхов ибо это может довести до того, что ты станешь ощущать везде присутствие матрицы и повторы кадров с котеками...

Если системы контроля версий знаешь, то тогда фиг знает - это уже грехи какие-то или паранойя...

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 2)

как раз не обязательно что-то делать - гонки нет, просто релакс.

Наверно, не получалось убедить в этом подсознание.

Попробуй есть смысл пересмотреть критерии нужности и ревизию на это + возможно придавать меньше значения таким вещам...

Вот живу в бардаке - и в башке бардак. Всюду эти дурацкие материны пакеты с тряпками, просто тряпки, еще чушь какая-то, которая просто лежит и занимает место...

можно достичь большего

Я вообще только недавно это дело начал, так что ещё не разобрался в работе своей дыхательной системы - то вот столько натягиваю, а то на 15 секундах подыхаю.

если научиться отключать мысли - они потребуляют немало кислорода.

Я наоборот стараюсь в них уйти, отвлечься от своего бренного тела, спазмирующего в попытках втянуть в себя воздух. Что ж, попробую и так...

Мне друг посоветовал когда-то: три медленных глубоких вдоха-выдоха и на 4-ый набор воздуха...

Учту - а то всё не мог подобрать оптимальный вариант.

В общем советую тебе освоить систему контроля версий для ликвидации страхов ибо это может довести до того, что ты станешь ощущать везде присутствие матрицы и повторы кадров с котеками...

Мне хочется видеть мир вокруг себя условно независимым от времени - т. е. есть вот гриб, и даже когда его съедят - он останется существовать, пусть даже только в том самом отрезке времени, когда он ещё был грибом как таковым. Жаль, что в реальном мире пока что нельзя вернуться на этот самый отрезок, чтобы полюбоваться на гриб, но почему этого нельзя сделать в мире компьютерном? Точнее, можно, но только готовить это специально для себя, а не так, что отформатировал винт в стабильную, популярную ФС - и она там себе сохраняет диффы, причем без предварительной настройки, а потом ввел что-то вроде lsver sacredfile.txt и увидел, каким он был тогда-то и тогда-то... Эх.

batekman ★★★
() автор топика

как раз не обязательно что-то делать - гонки нет, просто релакс.

Наверно, не получалось убедить в этом подсознание.

надо искать и приводить веские аргументы - в напряженном состоянии ничего путного не сделать - виртуозы играют расслабленной рукой это первое правило гитаристов. Ну и в Матрице Нео, снимающий пули левой тоже действовал расслабленно.

Попробуй есть смысл пересмотреть критерии нужности и ревизию на это + возможно придавать меньше значения таким вещам...

Вот живу в бардаке - и в башке бардак. Всюду эти дурацкие материны пакеты с тряпками, просто тряпки, еще чушь какая-то, которая просто лежит и занимает место...

Родители вне критики, ибо дающие жизнь, критикующий уничижает себя ниже плинтуса... Сознание определяет бытие...

если научиться отключать мысли - они потребуляют немало кислорода.

Я наоборот стараюсь в них уйти, отвлечься от своего бренного тела, спазмирующего в попытках втянуть в себя воздух. Что ж, попробую и так...

не стоит

Мне хочется видеть мир вокруг себя условно независимым от времени - т. е. есть вот гриб, и даже когда его съедят - он останется существовать, пусть даже только в том самом отрезке времени, когда он ещё был грибом как таковым. Жаль, что в реальном мире пока что нельзя вернуться на этот самый отрезок, чтобы полюбоваться на гриб, но почему этого нельзя сделать в мире компьютерном? Точнее, можно, но только готовить это специально для себя, а не так, что отформатировал винт в стабильную, популярную ФС - и она там себе сохраняет диффы, причем без предварительной настройки, а потом ввел что-то вроде lsver sacredfile.txt и увидел, каким он был тогда-то и тогда-то... Эх.

Похоже на попмеханику и Ленина на грибе... у тут Гиреева понесло...

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 1)

Родители вне критики, ибо дающие жизнь, критикующий уничижает себя ниже плинтуса... Сознание определяет бытие...

Я надеюсь, вы это не серьёзно.

reserved
()
Ответ на: комментарий от next_time

Это я на работе. В свободное время за компом сижу редко.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.