LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Немцы решили ограничить аппетиты копирастов

0

2

http://habrahabr.ru/post/194948/

Германия приняла закон, по которому ограничивается максимальный размер штрафов за скачивание нелицензионной музыки, фильмов и телесериалов из интернета. Максимальный размер штрафа ограничен 1000 евро, в то время как «предупредительный» штраф для тех, кого поймали впервые, не может превышать 155 евро.

Социологические опросы, проведённые обществом защиты прав потребителей, показали, что письма с угрозой штрафов получали около 4,3 млн жителей страны, некоторые из которых в возрасте 14 лет. Средний размер вменяемого штрафа равнялся 800 евро за каждый случай нарушения.

«Некоторые юридические фирмы организовали настоящий бизнес на рассылке таких уведомлений. Это вышло из под контроля», — говорит министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) в комментарии после принятия нового закона.

Ответ на: комментарий от dk-

качать себе на винт все подряд и никак за это не платит - неправильно.

Дык все же платят прямо сейчас. (Местоимение «все» воспринимать буквально).

shahid ★★★★★
()

Но борьба за ваши права\возможности не должна идти в ущерб возможностям других. Не?

Эти другие сами так сделали. Первоначально у видеофайла нет DRM. Он прекрасно воспроизводится в Linux. Они же ради своих интересов обмазали DRM и тем самым запретили его воспроизводить в Linux, то есть нарушили интересы других.

Но, судя по тому, как они жируют, они не особо много теряют.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Опять передергиваешь. ДРМ внедрили ради новой бизнес-модели. Дрм понадобился для нее.

dk-
() автор топика

айтюнс же смог. И другие смоут. если захотят

Смог, но лишь будучи привязанным к платформам apple, которые смогли.
Гугл сейчас пытается повторить этот трюк со своим google play.
Так что список «других» пока только из одной мегаконторы, которая думает о монетизации ДО того, как разрабатывать какой-либо проект.

Все эти остальные ivi — так и останутся «остальными», ибо сначала делают, потом думают о монетизации.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Ну это как торговля сигаретами. Прибыль только на мега объемах. Это нормально.

dk-
() автор топика

Я не знаю историю, были ли попытки продать без DRM.

Но в любом случае, если DRM взломана, то почему бы не отказаться от неё?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Продажа незащищенных файлов не имеет смысла. Продажи будут ничтожны. Будет обмен через локалки. Но быстрее, и в более высоком качестве.

Взломана, но ведь работает? В смысле приносит пользу (в текущих бизнес моделях)

dk-
() автор топика

Взломана, но ведь работает?

Работает только в плане того, что легально нельзя воспроизвести на Linux. Не знаю такого, чтобы она мешала выкладывать на торренты.

Продажа незащищенных файлов не имеет смысла.

Ну музыку же продают? В России ещё и книги.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну тогда может и фильмов таких дождемся?

Но фильмов физически намного меньше, чем музыки. (в штуках)

dk-
() автор топика

Короче говоря:

Многих устроит сервис по показу фильмов с дрм. На пробелы тех, у кого не работает, им, к сожалению (но справедливо) пофигу.

dk-
() автор топика
Ответ на: Короче говоря: от dk-

Ну а роисськой власти пофигу на жизни людей. Это справедливо? Для Путина убитые ментами или едросами — меньшинство (причём меньше процента пользователей Linux). Налоговые поступления не уменьшатся.

И да, если ты так будешь высказываться на этом сайте, не удивляйся, что местному большинству будет пофигу на тебя.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 2)

Ну тогда может и фильмов таких дождемся?

Ну пока я вижу единственный способ давления — популяризацию Linux. Настоящего, а не тивоизированного android/chromeOS. Но нужен достаточно большой рост пользователей.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dikiy

Направь мне на почту, плиз, а то я очкую иногда )

UVV ★★★★★
()

Не надо тут про путина.

Если на линуксе не работает дрм в айтюнсе, то это не проблема маководов и вендузятников, не?

Они в чем виноваты? Им предоставлен удобный сервис, за который можно удобно платить небольшие деньги.

Им что, бойкот айтюнсу устроить?

dk-
() автор топика

Ну вам пофигу на нас, нам — на вас. Ты, помню, собирался vpn у тебя на vps поднимать. Если будешь спрашивать, как делать (а я знаю) — я не подскажу, пока не отречёшься от своих слов в поддержку DRM. И, может, даже, другим напомню о твоей позиции :)

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ответь на 2 вопроса:
1. Для каких целей нужно популяризовывать линкус?
2. Среди кого популяризовывать?

Не думал, что линукс _уже_ сверхпопулярен в тех областях, задачи в которых он решает лучше? Вон в серверах много вендов? Много мак-ос-сервер?

Линукс не надо популяризовывать, его нужно до юзабельного (массами домохозяек) состояния довести. С зоопарком ДЕ разобраться. С миллионами велосипедов и плееров.

И тогда он сам себя популяризует.

dk-
() автор топика

1. Для каких целей нужно популяризовывать линкус?

Ради обеспечения свободы -> мира во всё мире.

2. Среди кого популяризовывать?

Среди всех владельцев компьютеров, осознанно выбравших Windows.

makyrros
()
Ответ на: комментарий от makyrros

Ок, идем дальше.

Как ты думаешь, что более эффективно:
1. Вбухивать в тупой пиар дерьмового продукта (винфон, вин планшет) кучу бабла и не получать отдачи?
2. Сделать удобные системе (иос, андроид)?

Будет удобная среда - сами набегут.

dk-
() автор топика

Линуксоид во всей красе :)

Ты предлагаешь ущемить возможности (и свободы выбора) большинства ради меньшинства. Это не всегда хорошо кончается.

_Заметь, я по треду ищу возможности и привожу аргумнты. Поясняю, что да, этот механизм не решит всех проблем, но решит их часть. ты же предлагаешь их вообще не решать.

dk-
() автор топика

Линукс не надо популяризовывать, его нужно до юзабельного (массами домохозяек) состояния довести.

Он и так доведён, но домохозяйкам нужны лицензионные фильмы. А это уже не от нас зависит. У нас нет спецификаций DRM, и нам их не дадут.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: Линуксоид во всей красе :) от dk-

Ты предлагаешь ущемить возможности (и свободы выбора) большинства ради меньшинства.

По-моему нас лишают свободы выбора, выпуская контент, который специально делают невоспроизводимым в Linux.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Почему в эльдорадо (а там покупают ОЧЕНЬ много компов\ноутов) нет желающих (их исчезающе мало) покупать компы с линуксом? Но куча желающих покупать с вендой или маком?

Почему вот прямо тут, на лоре, куча линуксоидов говорят о том, что линукс для десктопа (массового) еще нихрена не готов?

dk-
() автор топика

Почему андроид популярен, а винфон нет?

dk-
() автор топика

Почему вот прямо тут, на лоре, куча линуксоидов говорят о том, что линукс для десктопа (массового) еще нихрена не готов?

Потому что тролли.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Почему в эльдорадо (а там покупают ОЧЕНЬ много компов\ноутов) нет желающих (их исчезающе мало) покупать компы с линуксом?

Там они есть?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А по-моему выгляди так:

Есть выбор как посмотреть кино:
1. Пойти в кинотеатр;
2. Купить двд\блурей, после того как они официально выйдут;
3. Купит пиратку (может хорошего качества, может плохого), когда она выйдет;
4. Посмотреть дома в удобное время с дрм, но «легально» (при этом обязательно качественную копию);
5. Скачать с торентов (либо экранку, либо блурейрип. уж что есть. и смотря когда).

Ты не предлагаешь дополнить список новыми возможностями (продавать без дрм - это лишь ускорить появление на торентах в пункте 5, малоэффективно будет), ты предлагаешь для _всех_ исключить пункт 4.

Для всех, потому что у вас по идеологическим соображениям не работает.

Не будешь же утверждать, что в линуксе _принципиально_технически_ невозможен дрм? Ты просто против блоба. А у тебя нет никаких других блобов в ядре? Ну может и нет. А прошивки у тебя все открытые?

dk-
() автор топика

Бывали иногда, и сейчас, вроде бывают.
Но даже «фри дос» покупали чаще, чем с линуксом.

Я согласен. что если мало предложения, то и спрос говно. но именно спрос должен рождать предложения.

Думаешь продают в основном айфоны и андроиды - из принципа? Нет. их лучше покупают.

dk-
() автор топика

Не будешь же утверждать, что в линуксе _принципиально_технически_ невозможен дрм?

В том и дело, что такой, как на BluRay — невозможен. Они хотят, чтобы видео шло на видеокарту в зашифрованном виде. Для этого им нужно проприетарное ядро без возможностей подгрузки неодобренных модулей. В Windows именно так. У драйверов есть цифровая подпись MS. Неподписанный установить можно, но в режиме отключения проверки подписи не воспроизводится DRM-контент.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ядро или модуль к ядру? Я матчасть не знаю.

Именно всё ядро.

А «айтюнс» под линуксом возможен?

Он тоже использует HDCP, следовательно, на текущем оборудовании невозможен.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Тогда мне реально жаль. И я хз как вам быть.

Но, еще раз повторю, это не означает, что у других не должно быть такой возможности.

Наличие _дополнительной_ возможности (см. пункт 4 выше) это не ущемление вашей свободы, оно не отнимает у вас другие варианты, равнодоступные с тем, у кого дрм работает.

dk-
() автор топика

Я считаю, что качать себе на винт все подряд и никак за это не платит - неправильно.

На этом можно было бы закончить. У человека копиразм головного мозга.

segfault ★★★★★
()

дистрибуцию налаживать.

Чего? Чем дальше, тем меньше нужно всё это. Копирасты уже даже не на контенте зарабатывают, а на контроле за гражданами и использовании своей монополии.

Какое-то наказание за пользование нелицензированного контента должно быть.

Подари книжку другу и будь наказан. Это мазохизм.

Мой дом - моя крепость.
Никто не имеет право вторгаться в личную жизнь граждан, ни копирасты, ни государство, ни общество. Обмениваются песнями, книгами, рецептами, программами и т.п. Их право. Sharing is caring. И очень нравственный поступок.

Взрослых можно обязать и им запретить, детям - никогда. Они всегда будут обмениваться тем, что у них есть. Копирасты идут лесом.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от record

Никто не имеет право вторгаться в личную жизнь граждан, ни копирасты, ни государство, ни общество.

Любая крайняя позиция которая учитывает интересы только одной группы людей всегда ведёт к проблемам. Ты-то думаешь что ты абсолютно прав. А у копирастов совсем другое мнение: «никто не имеет право воровать музыку, ни record, ни true_admin, ни тазик».

Короче, нужно взвешенное решение. Только те у кого есть власть с тобой делиться ей не будут потому что это ударит их интересам. Поэтому можно возмущаться и говорить «как правильно», но толку-то.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Поэтому можно возмущаться и говорить «как правильно», но толку-то.

Слава богу, реальная власть в данном ключе пока не в руках формальной власти. Какие бы законы они не писали, свободный файлообмен продолжится.

Sadler ★★★
()

налог на болванки.

налог на болванки — ужасный бред сивой кобылы. вот уж третий рейх так третий рейх: мало того, что я уже заплатил за лицензионный контент, так теперь ещё и обязан заплатить дополнительную стоимость, но хуже всего то, что средства с этого налога идут не автору, произведением которого я наслаждался, а совершенно левому автору, которому я _категорически_ не хочу платить деньги

в общем, man михалков

next_time ★★★★★
()

Услуга уже оплачена тобой при покупке плеера/компа/винча/флешки.

Нет, не оплачена: из налогов на болванки не идёт ни копейки авторам достойных произведений.

next_time ★★★★★
()

Ну а что нам делать, кто пользуется Linux, следовательно не может ничего просмотреть легально?

С какой стати не может? В магазине никогда не был? Там, говорят, до сих пор болванки продаются.

И не надо рассказывать сказки про «просмотреть легально» людям, которые пользуется Linux и при этом потребляют исключительно легальный контент.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

С какой стати не может? В магазине никогда не был? Там, говорят, до сих пор болванки продаются.

BluRay нельзя легально воспроизвести. DVD можно платным проприетаным плеером.

Но это нужно бегать по магазинам и искать болванку. Плюс переплачивать за носитель. Плюс иметь CD-привод (на нетбуке его нет). Плюс, может, DVD вообще перестанут выпускать, будет только BluRay с его AACS и HDCP.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну пусть судятся с Михалковым и его зарубежными коллегами, а не со зрителями. Задача Михалковых как раз распределять прибыль между авторами.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: Линуксоид во всей красе :) от dk-

Ты предлагаешь ущемить возможности (и свободы выбора) большинства ради меньшинства. Это не всегда хорошо кончается.

вообще-то, это называется, цивиллизованная демократия, а то, что наоборот - называется фашизм

next_time ★★★★★
()

Ну пусть судятся с Михалковым и его зарубежными коллегами, а не со зрителями.

Нет. Это неправильный подход, причём принципиально. Автор создал произведение, он вложил в него свой труд. А вы предлагаете ему ещё и заняться выколачиванием денег? Чушь собачья. А как бы вам понравилось: ходите на работу, выполняете её и в конце _каждого_ месяца судитесь из-за зарплаты?

Задача Михалковых как раз распределять прибыль между авторами.

Задача Михалковых - отмывание денег.

next_time ★★★★★
()

Но это нужно бегать по магазинам и искать болванку. Плюс переплачивать за носитель.

Если вы не готовы к решению таких незначительных проблем, значит контент того просто не стоит. И вам следует вообще отказаться от просмотра этой дряни, ибо нефиг тратить своё время на гниль: вам же лучше будет.

Плюс иметь CD-привод (на нетбуке его нет).

Смотреть видео с нетбука — бред. Достойный фильм требует достойной техники. И такой техникой являются хороший телевизор и двд/блюрэй проигрываетель (например, в качестве последнего использую PS3). Любое другое решение будет заведомыми костылями и сараем, соответственно PC-проблемы тупо не возникают.

next_time ★★★★★
()

Где демократия в том, что бы мне запретить пользоваться айтюнсом, потому что у ТТт не работает дрм?

dk-
() автор топика

Где демократия в том, что бы мне запретить пользоваться айтюнсом, потому что у ТТт не работает дрм?

Подозреваю, что не в том, чтобы запретить пользоваться айтюнсом, а в том, чтобы отменить запрет на взлом дрм. Если я правильно понял то, что в данном случае имеется в виду по «демократией».

O02eg ★★★★★
()

А то ж. Сначала забанят твоё гениальное пьяное исполнение хотэл кэлифорнья, а ты уж как-нибудь доказывай, что не верблюд.

queen3 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.