LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кнопка переключения языка

0

1

мне кажется, это очень круто, что язык теперь везде переключается одним сочетанием - windows+space, и в венде, и в маке, и теперь в линуксе. Теперь, переключаясь между девайсами, не нужно вглядываться в гуй, чтобы понять, какую клавишу переключения языков юзать. Не нужно вглядываться, твой девайс или чужой, твоя учетка залогинена или чужая. В чем неправ?

откуда вообще взялась эта странная привычка жать альт+шифт? Постоянно «альт-шифт сломался», «почините переключалку». Альт-шифт не жмется только левой или только правой рукой! Альт-шифт (мизинец левой, большой палец правой) - самая неудобная позиция, приводящая к сбоям! (кроме емаксовых стихов, конечно). Ладно бы контрол-шифт, он жмется одним мизинцем. Но при этом - мизинцем в неудобном положении, что тоже влечет сбои. Почему бы не жать просто одну клавишу?

почему во всех системах (лин, шин, мак) просто не поставить переключалку на левый альт? Жать одну кнопку намного удобнее, чем две! А альтов и так джва.

★★★★☆

Например

% cat ~/.xkbrc                                                                ~
setxkbmap \
	-layout "us,ru" \
	-variant "," \
	-model "pc104" \
	-option "" \
	-option "grp_led:caps, grp_led:scroll" \
	-option "compose:menu" \
	-option "misc:typo" \
	-option "ctrl:nocaps" \
	-option "japan:hztg_escape" \
	-option "grp:lctrl_toggle" \
	-option "grp:rctrl_toggle" \
	-option "lv3:ralt_switch"

# vim: set ft=sh:
Gotf ★★★
()

всегда ставлю на winkeys и не имею проблем. жать 2 кнопки ради переключения языка считаю глупостью.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quadmonster

Только caps

Зачем занимать такую удобную клавишу мусором? Caps нужно использовать под Control или Escape.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

это собьет постановку рук из стандартной позиции (ну, знаешь, с указательными пальцами на F и J)

Держа указательный палец левой руки на F я без проблем нажимаю Alt+Shift мицинцем и большим пальцем. ЧЯДНТ?

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

А еще был cyrillic.com, он и переключал шифтами. А keyrus - это тот что в русской раскладке рисовал бордовую рамку у экрана?

да.

dikiy ★★☆☆☆
()

Почему бы не жать просто одну клавишу?

Да раньше так и было. keyrus, например по f12 переключал. Хотя там это настраивалось.

откуда вообще взялась эта странная привычка жать альт+шифт?

Из win95. там деволтом было. Хотя, возможно, оно же было дефолтом в DOS, но при наличии keyrus никто не заморачивался настройкой штатной переключалки. :)

почему во всех системах (лин, шин, мак) просто не поставить переключалку на левый альт?

Ненавись будет зашкаливать. Переключение раскладки - это то, что вытесняется на уровень подсознания и любые изменения здесь крайне раздражают.

atrus ★★★★★
()

Во времена win95 были какие-то особенные клавиатуры, что жать alt+shift на них было удобнее?

Да, тогда клавиатуры были без кнопки win, она появилась позднее. И alt был как раз на месте win. Если посмотреть - пальцы очень удобно ложаться на них.

atrus ★★★★★
()

Всё просто. Значительная часть разработчиков пользуется только латиницей и им не приходило в голову, что переключение раскладок может быть часто используемой операцией. А раз это какой-то редкий юз-кейс, то можно и неудобную комбинацию ставить.

Shtsh ★★★★
()

У меня в андроиде переключается по Ctrl+Space.

CYB3R ★★★★★
()

Shift+CapsLock.

если перебиндить капс на переключалку, как печатать капсом?

Переключаю раскладки CapsLock'ом, режим верхнего регистра включаю нажатием Shift+CapsLock.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Самое лучшее решение

до капса тянуться дальше, чем до cmd+space.
переключение капсом я использовал несколько лет, если что.

xtraeft ★★☆☆
()

сам скриншот там делается через shift+windows+3|4 [+пробел]

Неплохо.

aes_ultimum ★★
()

Два шифта же нужно. Только одной рукой не удобно переключать.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

левый шифт включает английский, правый - русский. Но, к сожалению в этом нашем XKB так сделать невозможно в принципеi

Можно пропатчить несколько иксовых пакетов (в ссылках ниже 4 патча, но из них обязательных только то ли 1, то ли 2) и такое будет можно сделать. Т.е. нажимаешь шифт - ничего. Если потом нажимаешь, к примеру, h то система получает H. А если вместо нажатия h отпускаешь шифт, система переключает раскладку.

Пример использования (см. комментарии Andreas Wettstein, но конкретно того поведения, что ты хочешь, там нет. Если интересно, могу попробовать вспомнить свои настройки): https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=865

Сами патчи (от того же автора): http://lists.x.org/archives/xorg-devel/2012-November/034430.html (лично я просто применяю все, с 1/4 по 4/4).

Сам хотел (и сделал) такое, как ты описал, но оказалось, что мне лично это жутко неудобно, т.к. левый шифт можно нажимать например во время переноса правой руки с букв на стрелки курсора и всякие PgUp'ы, а правый - нет, это замедляет процесс. Кроме того, у меня workflow таков, что всегда включена английская раскладка, а когда надо русскую - переключаюсь на неё, ввожу русский текст, и сразу возвращаюсь обратно.

В результате оставил смену раскладки на другую по нажатию любого шифта (что, кстати говоря, тоже не работает корректно без этих патчей).

Но всё равно часто бывает, что хочу, скажем, начать новое предложение/идентификатор с большой буквы или запятую поставить, нажимаю шифт, но в процессе передумываю (например, решаю сначала ещё раз перечитать существующее предложение/подумать ещё над куском кода), отпускаю шифт, и получается, что раскладка сменилась, и нужно ещё раз нажать шифт для её смены. Наверное уже полгода пользуюсь данной конфигурацией, но эта привычка всё ещё не выветрилась ещё мешает иногда.

pv4 ★★
()

левый альт-левый шифт (мизинец левой, большой палец правой) - самая неудобная позиция, приводящая к сбоям!

Fixed

pv4 ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Самое лучшее решение

переключение капсом я использовал несколько лет, если что.

возможно у тебя просто короткие пальцы.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ctrl+Shift рулит, потому что позволяет переключать раскладки в две стороны. Правый Win не на всех клавах есть. Alt!=AltGr, когда ж вы вымрете уже. Caps Lock нужен, те, кто вешает его функцию на неудобные комбинации, зажимает шифт и печатает двумя пальчиками и при этом всём печатает константы и прочие вещи, верхнего регистра требующие, в нижнем, идут лесом, а лучше тайгой.

MiniRoboDancer ★☆
()

сам скриншот там делается через shift+windows+3|4 [+пробел]

боже! и после этого находятся люди которые называют мак юзабельной осью

next_time ★★★★★
()

на самом деле, удобно использовать одну комбинацию клавишь для одного языка и другую для другого (например caps / shift+caps), всё остальное - полумеры

next_time ★★★★★
()

Справедливости ради, ⇪ непосредственно слева от мизинца, а для нажатия ⌘+Space необходимо либо использовать обе руки, либо двигать пальцы левой с домашнего ряда.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

зажимает шифт и печатает двумя пальчиками

Нажимать ⇧+⇪ ничуть не дольше и не сложнее одного ⇪ для любого, владеющего слепой печатью. И да, переключение языка используется намного чаще даже бешеным программистом, у которого куча идентификаторов всеми заглавными длиной более четырех символов.

baka-kun ★★★★★
()

переключаю регистр намного чаще, чем раскладки, что я делаю не так?

Я тоже переключаю регистр чаще, то есть нажимаю ⇧ существенно чаще ⇪. Но не могу припомнить, когда вообще последний раз нажимал ⇧+⇪.

Ты, вероятно, используешь слишком много длинных идентификаторов заглавными буквами вне IDE в неприспособленном для разработки кода редакторе?

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pv4

Спасибо, добрый человек. На самом деле, я видел эти патчи, но побоялся что-то.

Если подумать, то у меня воркфлоу такой же как у тебя, но я думаю, что это вызвано годами работы с циклической переключалкой. В общем, надо попробовать вернуться к истокам.

alex_the_v ★★★
()

Переключаюсь вин-клавишей, брат жив.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

а для нажатия ⌘+Space необходимо либо использовать обе руки

боже упаси

либо двигать пальцы левой с домашнего ряда.

да они всегда где-то там гуляют, а вот по капсу можно промахнуться

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от alex_the_v

я думаю, что это вызвано годами работы с циклической переключалкой

У меня это вызвано подсознательным некомфортом при работе с сочетаниями типа Ctrl+Z, Ctrl+F и т.д., я привык, что в русской раскладке они могут не работать в разных приложениях (хотя сейчас может быть это уже и не так), или, например, Ctrl+Z и Ctrl+Я могут быть разными комбинациями. А нажимать шифт перед любой подобной комбинацией расточительно, вот я и переключаюсь в зону комфорта (английскую раскладку) при первой же возможности.

pv4 ★★
()

Что значит «неприспособленном»? Может, IDE должна за меня ещё код писать и кофе варить? Регистр - это тебе не болд и не цвет, символы с разным регистром имеют разные коды и объединены попарно весьма условно. И что значит «длинных»? Если идёт несколько заглавных символов подряд, их надо печатать под капсом, бегать по шифтам - изврат, особенно если эти символы под разными руками. И вообще, последовательности заглавных символов часто встречаются далеко не только в коде.

MiniRoboDancer ★☆
()

олсо, если перебиндить капс на переключалку, как печатать капсом?

зажми шифт^W^W shift+capslock

u283
()

они всегда где-то там гуляют

Какие непослушные руки. :) Неча им гулять где ни попадя, приучи домой возвращаться.

по капсу можно промахнуться

Это полный unreal. Рука автоматически возвращается в домашний ряд, указательный палец нащупывает отметину на клавише — ⇪ гарантированно сразу слева от мизинца, им и нажимается.

baka-kun ★★★★★
()

Что значит «неприспособленном»?

То и значит, дословно. Приспособленный редактор как минимум умеет автодополнение. А нормальная IDE предложит к дополнению только те слова, которые допустимы в контексте.

Если идёт несколько заглавных символов подряд, их надо печатать под капсом

«А куча — это сколько»? В тех редчайших случаях, когда бывает полезно заблокировать сдвиг регистра — ну, я не знаю, редактор не умеет gU, и действительно кого-то оборать на форуме хочется — у тебя никто не отнимает привычную с пишмашинки комбинацию ⇧+⇪.

бегать по шифтам - изврат

Это от неумения их готовить :)

baka-kun ★★★★★
()

Приспособленный редактор как минимум умеет автодополнение.

Автодополнение - костыль для лентяев и невнимательных.

которые допустимы в контексте

А когда ты новую константу объявляешь?

и действительно кого-то оборать на форуме хочется

ТЫ ЗА ШКОЛОЛОКАПСОМ АББРЕВИАТУР И НАБИРАЕМЫХ В ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ НАДПИСЕЙ НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ? ИХ МНОГО, ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ.

у тебя никто не отнимает привычную с пишмашинки комбинацию ⇧+⇪

Зажимать для частой операции целых две клавиши - изврат. Есть же специальный клавиш с вполне конкретно целью - зачем извращаться и выдумывать себе трудности?

Это от неумения их готовить :)

Скажи честно, ты владеешь нормальной слепой печатью или самоучка?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от atrus

еще добавлю что л.шифт был длинный и жалось одним мизинцем

spichka ★★★
()

Какие непослушные руки. :) Неча им гулять где ни попадя, приучи домой возвращаться.

они у меня по дефолту в левой нижней части клавиатуры (к тому же клавиатура от эпл маленькая).

Это полный unreal.

cогласись, по пробелу промахнуться сложнее, чем по капсу.
я выше писал, что несколько лет юзал капс, теперь второй год юзаю cmd+space, так что субъективное мнение могу составить.

xtraeft ★★☆☆
()

Автодополнение - костыль для лентяев и невнимательных.

В юниксовом шелле ты тоже ⇥ не используешь? ССЗБ.

Автодополнение, дополненное анализом кода — мощное средство защиты от ошибок, увеличивающее как скорость ввода, так и его качество.

ИХ МНОГО, ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ.

Их мало, исчезающе мало. Даже во времена СССР, КПСС и ВЦСПС блокировка сдвига использовалась только на допотопных механических пишмашинках, и то в основном потому, что лупить по клавишам, удерживая левым мизинцем вес всего набора — занятие не из легких. Кстати, там требовалось нажатие двух клавиш: сдвига, а затем защелки, как и у меня сейчас.

Зажимать для частой операции целых две клавиши - изврат.

Переключение раскладки — на несколько порядков более востребованная операция в моей реальности. Неужели нажать не левым мизинцем, а обоими — великий труд?

Скажи честно, ты владеешь нормальной слепой печатью или самоучка?

Владею, и ⇧ держу не той же рукой, которая печатает литеру.

baka-kun ★★★★★
()

В юниксовом шелле ты тоже ⇥ не используешь?

Использую. Но предпочитаю DOS-like имена. Tab - костыль, ибо кому-то в голову пришло в консоль полновесные имена файлов впихнуть.

Их мало, исчезающе мало.

То, что ты их не используешь, не значит, что их нет. Хотя бы те же римские цифры. Гуманитарии часто используют, например.

Кстати, там требовалось нажатие двух клавиш: сдвига, а затем защелки, как и у меня сейчас.

Потому что защёлка физически сама по себе ничего больше не могла делать. На ПК эту задачу упростили до логичного минимума.

Переключение раскладки — на несколько порядков более востребованная операция в моей реальности.

Код на русском комментируешь?

и ⇧ держу не той же рукой, которая печатает литеру.

И прыгаешь мизинцами по шифтам.

MiniRoboDancer ★☆
()

они у меня по дефолту в левой нижней части клавиатуры

Руки в покое должны автоматически возвращаться в исходную позицию. Если, конечно, ты умеешь правильно использовать клавиатуру.

cогласись, по пробелу промахнуться сложнее, чем по капсу.

Для меня одинаково сложно. Пробел под большими пальцами, ⇪ сразу слева от левого мизинца.

несколько лет юзал капс, теперь второй год юзаю cmd+space

Я использовал и то и другое, теперь у меня на маках как и на остальных Юниксах. Давай сойдемся на том, что знакомому со слепой печатью не по наслышке человеку удобнее нажать одну клавишу мизинцем прямо в домашнем ряду, чем двигать рукой для нажатия двух.

baka-kun ★★★★★
()

не значит, что их нет

Когда есть необходимость напечатать более четырех–пяти букв в верхнем регистре, то есть когда это оправдано, для меня не проблема одновременно нажать две клавиши двумя мизинцами.

Код на русском комментируешь?

Нет, пишу иногда тексты на русском со вставками латиницей. Формулы там всякие, например, цитаты, команды разметки.

И прыгаешь мизинцами по шифтам.

До четырех–пяти букв (двух–трех смен шифтов) выгодней попрыгать, дальше либо используется gU, либо два мизинца.

baka-kun ★★★★★
()

те, кто переключает двумя кнопками - лохи

//ralt юзер, сопсна, в лучших традициях сановских клав

lazyklimm ★★★★★
()

Я переключаю регистр намного чаще, чем раскладки, что я делаю не так?

наверное трендишь сильно больше, чем кодишь, или наоборот (что маловероятно)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

у тех, кто полноценно пользуется хоткеями (не обязательно емаксеры) Ctrl используется сильно чаще смены раскладки. Делаем выводы.

lazyklimm ★★★★★
()

windows+space

У меня Win — это Level3.

Теперь, переключаясь между девайсами, не нужно вглядываться в гуй, чтобы понять, какую клавишу переключения языков юзать.

У меня в windows переключение по CapsLock. И незанятая кнопка при деле и в гуй тоже вглядываться не нужно :)

Жаль только, что под Windows не назначишь level3 или compose и приходится пользоваться раскладкой Ильи Бирмана, так что чтобы вводить всякие «—»©…¹²³ нужно, таки, в гуй всмотреться :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.