LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

кнопка переключения языка

0

1

мне кажется, это очень круто, что язык теперь везде переключается одним сочетанием - windows+space, и в венде, и в маке, и теперь в линуксе. Теперь, переключаясь между девайсами, не нужно вглядываться в гуй, чтобы понять, какую клавишу переключения языков юзать. Не нужно вглядываться, твой девайс или чужой, твоя учетка залогинена или чужая. В чем неправ?

откуда вообще взялась эта странная привычка жать альт+шифт? Постоянно «альт-шифт сломался», «почините переключалку». Альт-шифт не жмется только левой или только правой рукой! Альт-шифт (мизинец левой, большой палец правой) - самая неудобная позиция, приводящая к сбоям! (кроме емаксовых стихов, конечно). Ладно бы контрол-шифт, он жмется одним мизинцем. Но при этом - мизинцем в неудобном положении, что тоже влечет сбои. Почему бы не жать просто одну клавишу?

почему во всех системах (лин, шин, мак) просто не поставить переключалку на левый альт? Жать одну кнопку намного удобнее, чем две! А альтов и так джва.

★★★★☆
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Олдскул - кнопка РУС/АНГ, как на советских клавах.

На советских никогда не было «АНГ» :)

Или АЛФ, или РУС/ЛАТ.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

я не хочу класть пальцы как удобно _тебе_,

ЫВАМ-ТОЛД - для извращенцев, остальное вообще от лукавого. Как ты до Esc и F5-F8 дотягиваешься-то, бедный? Я уж про Backspace молчу.

//Да барабань хоть ногами спиной к клаве, только не ной, если обучился печатать по какой-то говнометодике, а не как все нормальные люди - так, как спроектирована QWERTY-клава.

MiniRoboDancer ★☆
()

winkey == meta == cmd

Вообще-то, оно далеко не совсем так. Meta обычно на Alt назначается, а не на Win, а Cmd, хоть и находится там, где Win, выполняет функцию Ctrl по большей части.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

кстати, раз уж ты знаешь про Илью Брахмана, что еще из нестандартного стоит попробовать? Цели - кодинг

олсо, второй вопрос. Можно ли в линуксе подключить по USB две клавиатуры и задать им разные раскладки? Для фотошопов использовать одну (узкую, маленькую, чтобы не мешалась рядом с занимающим весь стол планшетом), для кодинга - ms ergo 4k.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

а Cmd, хоть и находится там, где Win, выполняет функцию Ctrl по большей части

кстати, в маковых дровах на клаву ms ergo функция подмены win<->alt идет чуть ли не самой первой галочкой настроек

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

когда сайт рисуешь - постоянно свичишься, да. Гуй сайтов рисуется в фотошопах (фотошопы - это класс программ, а не adobe photoshop cs6 конкретно), и тут же реализуется в коде. А я из «работы» только этим и занимаюсь в общем-то. Из остальных занятий на компьютере - просмотр Star Trek, комиксов про Железного Человека и флуд на ЛОРе.

но даже если бы не свичился, что проще - физически положить одну клавиатуру на полку и взять другую, или шаманить с патчингом раскладок?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Я думал, ты знаешь, что между Win и Space на PC-клавах обычно стоит Alt.

если бы ты удосужился прочитать всю ветвь комментариев, на которую отвечал, то увидел бы, что речь шла про макоклаву.

xtraeft ★★☆☆
()

Во-первых, нажимается одним пальцем. Во-вторых, уже пытаюсь переехать на капслок в качестве переключалки, на работе пока удобно :)

riki ★★★★
()

ЫВАМ-ТОЛД - для извращенцев, остальное вообще от лукавого. Как ты до Esc и F5-F8 дотягиваешься-то, бедный? Я уж про Backspace молчу.

esc пользую редко, f5-f8 вообще не использую (зачем?), бекспейс на удобном месте.

//Да барабань хоть ногами спиной к клаве, только не ной, если обучился печатать по какой-то говнометодике, а не как все нормальные люди - так, как спроектирована QWERTY-клава.

я начинал с клавиатуры бк-компаньон 2, потом в основном юзал мицуми классик.
ты мне будешь рассказывать про говнометодики? я делаю так, как мне удобно - вот и весь расклад.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

что еще из нестандартного стоит попробовать?

Ну, по той ссылке выше, что на CapsLock для Windows, в теме есть ещё таскание окошек по Alt-клик, ресайз, скроллинг под курсором мыши без смены фокуса… Впрочем, чтобы не искать:

http://www.balancer.ru/g/p2508996

http://www.balancer.ru/g/p3131427

Можно ли в линуксе подключить по USB две клавиатуры и задать им разные раскладки?

Без понятия, никогда не пробовал.

KRoN73 ★★★★★
()

А зачем они тебе одновременно-то нужны?

Кстати, чего бы я и в Linux, и в Windows хотел — чтобы при любой смене окон раскладка бы переключалась на латинскую :)

KRoN73 ★★★★★
()

f5-f8 вообще не использую (зачем?)

вру, там от итюнса пара клавиш висит.

xtraeft ★★☆☆
()

если бы ты удосужился прочитать всю ветвь комментариев, на которую отвечал, то увидел бы, что речь шла про макоклаву.

«win и space рядом - соседние клавиши» — давно на маке есть клавиша Win? o_O

KRoN73 ★★★★★
()

«win и space рядом - соседние клавиши» — давно на маке есть клавиша Win? o_O

я выше уже упоминал, что под win имел ввиду cmd (чтоб не смущать тех, кто мак не видел).

xtraeft ★★☆☆
()

Браузер релоадишь мышкой?

cmd+r, разумеется.
это кстати равно ctrl+f5. сравним удобство этих хоткеев?:)

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

классика жанра: на правый альт — временное переключение, правый контрол — триггер. я привык к триггеру на капсе. у каждого свои привычки

chg ★★★★★
()

фотошопы - это класс программ

До чего мы докатились...

И вообще, если ты одновременно дизайнер и верстальщик - зачем нужен промежуточной костыль в виде граф. редактора? Разве не проще закодить, посмотреть в браузере и подогнать, используя в дальнейшем как эталон, чем возюкаться в граф. редакторе, рисуя один раз, и потом «рисовать» это же второй раз в коде?

MiniRoboDancer ★☆
()

ты вроде умный человек, а притворяешься что ли? если клавиатуру эпл не видел, то я специально выше по треду ссылку на фотографию давал.
специально для тебя дам еще одно фото http://images.apple.com/keyboard/images/hero_2.jpg
найдешь тут «Cmd и Ctrl на одной клаве» ?

xtraeft ★★☆☆
()

esc пользую редко

Ну тогда ты точно не работаешь ни в Vim, ни в Emacs.

зачем?

Действительно... Тебе лучше знать, где ты их можешь эффективно использовать.

бекспейс на удобном месте

Бэкспейс всегда дальше капса из позиции ЫВАТ-ТОЛД, только если у тебя не какая-то извращённая клава, где он длиной в три клавиша.

MiniRoboDancer ★☆
()

Так это ж вроде можно настроить, не? Не помню, как в гуе, но в правилах locale уж наверняка.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ну тогда ты точно не работаешь ни в Vim, ни в Emacs.

разумеется, я ведь живой человек и не мазохист.

Действительно... Тебе лучше знать, где ты их можешь эффективно использовать.

я выше уже признал свою ошибку - они у меня итюнсом рулят.

Бэкспейс всегда дальше капса из позиции ЫВАТ-ТОЛД, только если у тебя не какая-то извращённая клава, где он длиной в три клавиша.

до капса тянется левая рука, а до бекспейса правая. разницу понимаешь?

xtraeft ★★☆☆
()

ты не знаешь, как в винде поменять cmd и сtrl местами? гоняю винду в виртуалбоксе, мешает очень.

скорее всего знаю - мазохистским способом, на который надоумил KRoN73.

svn checkout http://capswitch.googlecode.com/svn/trunk/ capswitch-read-only

потом открываешь это в вижуалке, соглашаешь на конвертацию до новой версии вижуалки, в свойствах проекта на вкладке C++/CodeGeneration сбрасываешь Security Check в No (GS-, а по умолчанию GS), Basic Runtime Checks в Default (то есть No, а по умолчанию Both, т.е. /RTC1 /RTCsu).

Потом хакаешь метод

LRESULT CALLBACK LlKbHookFn(int code, WPARAM wParam, LPARAM lParam) {
//...
}

и меняешь в нем что хочешь на что хочешь.

если хочешь, я постараюсь (если не забуду) завтра запилить софтину под свои извращенные вкусы, могу и твои извращенные вкусы учесть - напиши список желаемых фичей. Учти, что программируемые клавиши (с кодами больше 255 и HID-only) оно не поймает.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

f5-f8 вообще не использую (зачем?)

в линуксе у меня все клавиши чем-то заняты :3 Зачем создавать ярлыки на рабочем столе, если можно всё повесить на свободные клавиши?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

зачем нужен промежуточной костыль в виде граф. редактора? Разве не проще закодить, посмотреть в браузере и подогнать

не проще. Обычно картинка сложная, на реализацию хитрого закругленного уголка с тенями и бликами может уйти дофигище времени. При этом можно за несколько секунд нарисовать то же в фотошопах, увидеть что смотрится стрёмно и начать экспериментировать, чтобы начало выглядеть хорошо

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

найдешь тут «Cmd и Ctrl на одной клаве» ?

Вот тут мой fail, признаю.

KRoN73 ★★★★★
()

ой не, нахер такие костыли. мне легче забить на винду в виртуалке, чем такое городить.

если хочешь, я постараюсь (если не забуду) завтра запилить софтину под свои извращенные вкусы, могу и твои извращенные вкусы учесть - напиши список желаемых фичей.

всего то надо cmd и ctrl местами поменять. говорят, в vmware это есть изкоробки.. :(

xtraeft ★★☆☆
()

в линуксе у меня все клавиши чем-то заняты :3 Зачем создавать ярлыки на рабочем столе, если можно всё повесить на свободные клавиши?

не поверишь, у меня и ярлыков на рабочем столе нет, есть ведь launchpad.
к тому же, у меня почти весь софт висит всегда в памяти - редко когда приходится запускать что-то.

xtraeft ★★☆☆
()

разумеется, я ведь живой человек и не мазохист.

Наверное, ещё и мышевоз?

я выше уже признал свою ошибку

Я видел.

разницу понимаешь?

Нет. У человека, реально владеющего слепым десятипальцевым методом, левый мизинец должен быть натренирован не хуже правого.

MiniRoboDancer ★☆
()

Ну, с бликами даже не стоит делать это через CSS, ибо его придётся накладывать, и с костылями; лучше уж по возможности растровый фон делать. С тенями уже всё просто, если макетить под один браузер. И да, кто это в эпоху моды на flat до сих пор глянцевые кнопочки заказывает? :D

MiniRoboDancer ★☆
()

Наверное, ещё и мышевоз?

тачпадовоз

Нет. У человека, реально владеющего слепым десятипальцевым методом, левый мизинец должен быть натренирован не хуже правого.

я, скорее всего, не владею десятипальцевым методом - при наборе текста участвуют разве что восемь.
но все таки, ты понимаешь, что такое «субъективность», или тебе хочется мерять всех одной гребенкой? МНЕ удобнее жмакать пробел и соседнюю клавишу, чем тянуться до капса. я сравнивал годами, сделал _для себя_ вывод.
ты меня будешь убеждать, что это неудобно?

xtraeft ★★☆☆
()

визуально позиционироваться

для капса приходится

Тогда, пожалуйста, не говори, что используешь слепую печать.

повторяю: мне удобнее жать cmd+space, чем капс.

Да на здоровье.

я не хочу класть пальцы как удобно _тебе_, ты это понимаешь?

Их так положено класть. Это как вилка в левой руке, а нож в правой — помимо обычая подкреплено эргономикой. Стандартная методика использования инструмента. Конечно, есть любители кушать палочками вплоть до редких ЫВАМ-ЬЛДЖ, но и они в рамках культурной традиции.

Я понимаю, ты стихийным способом научился печатать достаточно проворно. То, что закрепился не самый оптимальный навык — полбеды. Ты не понимаешь, что держишь ложку кулаком, а нож с вилкой вообще не умеешь. Бывает хуже, но реже. Конечно, переучиваться теперь тяжело. Но знаешь, оставь как есть, чо. Не нужно меняться: всё устраивает, пища попадает в рот.

PS. Извини, что-то я и впрямь резковато. Но блин, не переношу, когда кофе — оно, ноги на столе или мясо берут вилкой для рыбы.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)

говорят, в vmware это есть изкоробки.. :(

только в VMware Fusion, т.е. только под мак :( У меня мак слабый, не решусь туда пихать виртуалку

если коротко, для Fusion1 нужно сделать файл с именем config в директории ~/Library/Preferences/VMWare Fusion, и добавить туда опцию mks.keyboard.swapAlt = TRUE. Для Fusion2 оно в меню Preferences->Keyboard & Mouse->Key Mappings.

http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

тачпадовоз

Я тоже тачпадовоз, но и хоткеями при этом пользуюсь, не ССЗБ же.

при наборе текста участвуют разве что восемь

Ну к чему тогда вообще это нытьё? Тебе вообще индивидуальная клава нужна.

ты меня будешь убеждать, что это неудобно?

Буду. Самоучение ни к чему хорошему не приводит. Я вон ручку держу не как все (обхватываю указательным пальцем, ложу конец на средний и прижимаю большим), потому что писать (громко сказано, конечно, печатные буквы корябал) научился года в 3-4. И когда пошёл в школу, надо мной года три стояли: 1) учительница; 2) бабушка; 3) мама; и со скандалами пытались переучить держать её правильно. Так ни у кого ничего не вышло. И с каждым годом шансы переучиться, естественно, падают, ибо моторика - вещь стойкая. Шариковые ручки под такой угол письма, естественно, ни фига не рассчитаны, особенно китайские, мучился с ними адово, постоянно приходилось расписывать, и дохли они у меня нередко раньше окончания пасты. К счастью, открыл для себя гелевые и капилярные (в школе использовать не разрешали, ибо просвечивают через лист), строчу более-менее плавно, но рука устаёт быстро, бумага сильно засаливается, т. к. большая площадь кисти на ней во время письма лежит, и пальцы эти самые капилярные чернила (долго сохнут они) размазывают, задевая написанные строки. Так что, пока не поздно, поставь нормальный тренажёр и не занимайся самообманом, хуже ж будет.

MiniRoboDancer ★☆
()

выйти из режима вставки и войти обратно - четыре получается. Нет, не катит.

Я немного о другом. Когда пишешь, сначала вбиваешь текст и делишь грубо на блоки, а потом уже вычитываешь и параллельно верстку правишь: где-то выделяешь, где-то все заглавные, где-то курсив.

baka-kun ★★★★★
()

Так что, пока не поздно, поставь нормальный тренажёр

какой?

Самоучение ни к чему хорошему не приводит.

facepalm

1) учительница; 2) бабушка; 3) мама

может, они плохие учителя?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от baka-kun

Вот ужас... Зачем корпеть и исправлять, если можно сразу написать нормально? Это ж не узкие места орфографии какие-нибудь, легко довести до автоматизма.

MiniRoboDancer ★☆
()

какой?

Если нервы в порядке - Соло, если не особо - MAJESTRO. Всякие стамины, бэбитайпы и прочая шушера - фигня.

facepalm

arguments?

может, они плохие учителя?

Нет, это я упёртый, как танк.

MiniRoboDancer ★☆
()

Зачем корпеть и исправлять, если можно сразу написать нормально?

Если это аббревиатура, то пишешь сразу: ОЗУ, ПЗУ, АЛУ, НАТО и прочие ФАПСИ набираются как обычно, без всяких блокировок регистра. Все эти слова быстрее напечатать сразу как есть.

Если мы говорим о блоке текста, набранном в верхнем регистре, то должна быть причина, и тут либо ⇧+⇪, либо gU после набора.

baka-kun ★★★★★
()

Если нервы в порядке - Соло

Не в порядке. Шизофренический бред мы изучали на курсах по психологии, не хватало еще в этом бреде участвовать как главный герой :3

если не особо - MAJESTRO.

дай ссылку? Не нагуглил

arguments?

научиться можно только самому.

Зафорсить обучение может учитель. Но обычно учителя в школе тупые как пробка, и искренне считают, что если объяснить ученику как нужно делать (возможно, три раза подряд одно и то же), то этого достаточно для форсинга начала обучения. Ага, как же, жди.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от baka-kun

Тогда, пожалуйста, не говори, что используешь слепую печать.

я использую слепую печать БЕЗ капса, понимаешь? я отказался от его использования несколько лет назад, раньше печатал вслепую с капсом.

Их так положено класть.

кому положено? левая рука у меня по дефолту находится в районе букв «ФЫВА» и cmd, а большой палец левой руки почти всегда находится рядом или на cmd, оттуда дотянуться указательным до пробела - вообще не проблема.

Я понимаю, ты стихийным способом научился печатать достаточно проворно.

идите вы в жопу, макоебы, извиняюсь.
вам похоже слово «субъективность» вообще не знакомо, что ли? или если кто-то долбит по кнопкам с той же скоростью, но иначе, чем вы, то это by default неправильно?
ну ей-богу, как красноглазые линуксоиды.
больше 15 лет юзаю клавиатуру, а мне тут говорят что я ее неправильно использую.

Ты не понимаешь, что держишь ложку кулаком, а нож с вилкой вообще не умеешь

но ты то конечно понимаешь, удобно мне или нет, и что самое интересное - уверен, что ты пользуешься клавиатурой правильно, а я «держу ложку кулаком».

-20 скора, или сколько там, готов отхватить.
тоже извиняюсь за резкость, но когда мне объясняют о том что мне удобно, а что нет, при этом преподнося это как истину - тут у меня возникает бугурт и сомнения.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

эти комбинации позволяют ввести _любую_ букву, а не те три с половиной что решили за тебя авторы композа.

ты не поверишь, в композе можно настроить любые юникодные символы, но дефолты в любом случае гораздо запоминабильнее, чем унылые цифры

короче ты неосилятор и иди в лес

lazyklimm ★★★★★
()

Я тоже тачпадовоз, но и хоткеями при этом пользуюсь, не ССЗБ же.

я тоже пользуюсь хоткеями, этого я и не отрицал.

Ну к чему тогда вообще это нытьё? Тебе вообще индивидуальная клава нужна.

странно - я справляюсь с этой задачей даже на дешевых ноутбучных клавиатурах, на мицуми класик, на эпл кейборд. для работы скорости хватает, для болтовни на форумах - тоже.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ты не поверишь, в композе можно настроить любые юникодные символы, но дефолты в любом случае гораздо запоминабильнее, чем унылые цифры

рандомом нашел в чармапе букву þ. Это Latin Small Letter Thorn, U+00FE. Как эту букву набрать в композе?

Олсо, в винде ее тоже не набрать через альт, но это доказывает только ущербность венды и ничего больше

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.