LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему все говорят, что на линуксе всё плохо с энергосбережением?

0

3

итак,

~ $ date +%A
Пятница

внимание вопрос: почему все ноют, что на линупсах ноуты держут в разы меньше, чем под Нормальной Операционной Системой™ виндой?
вот я заметил, что мой Samsung 300U1A-06 работает под линуксом примерно на час дольше, чем под виндой.
по отзывам мы видим, что в режиме «чтение интернетиков» ноут работает 3 часа.
на линуксе — вот так. запущено всё, что можно запустить (музыка во фляке офк, кино, виртуалка, браузер с флешем и шкайпик), при этом ноут обещает почти 3 часа работы (и это с неполной зарядкой).
так вот, если на этих ваших линупсах ВСЁ ОЧЕНЬ ПЛОХО с энергосбережением — почему ноутбук «живёт» ощутимо дольше, чем под Шинdоws?

powertop, atop и htop, powertop 2.4 по просьбам

★★★★★

Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 3)

Потому что оцениваете исключительно по одной модели. У жены практически такой же ноут, тоже нормально держит.

А вот у меня Lenovo Y470p с i7-2670QM и HD 7690M. Держит максимум два часа. Надеюсь на ядро 3.13, в которое войдут патчи для отключения дискретного Radeon'а в простое (пока есть лишь DPM без отключения дискретки). Надеюсь, скоро всё наладится =D

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

так если бы в линуксе было «херовое энергосбережение» (по словам ЛОРовских аналитиков), оно было бы херовое везде, а не через ноут
может, проблема в

Radeon

?

snoopcat ★★★★★
() автор топика

которое войдут патчи для отключения дискретного Radeon'а в простое

А вручную попробовать отключать?

onon ★★★
()

это касается только использования свободного драйвера для видео, который тупо не умеет power management для карты. с проприетарным драйвером у меня все ноуты работали на 10-30 процентов дольше, при условии, ессно, не совсем убитой в хламину батарее.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

на новых ноутах с ненужнооптимусом и прочими гибридными графиками не пробовал, если что. жду пока их поддержка перестанет требовать ручного вмешательства в /proc || /sys для переключения карт.

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snoopcat

А в чём с ним проблема? DPM сделали, оно работает. Сама по себе карточка неслабая. Вкупе с честными четырьмя ядрами процессора вполне ожидаемо, что проработает оно не восемь часов :)

Я возлагаю большие надежды на 3.13. Думаю, с этим ядром всё станет OK.

carasin ★★★★★
()

спасибо.

еще неплохо на atop, htop взглянуть, если можно.

8w разряд это неплохо, но для такого девайса можно и поменьше добиться.

swwwfactory ★★
()

У меня под виндой ощутимо дольше живёт, но я энергосбережние ещё не ковырял. Кстати, дайте, пожалуйста хороший мануал по энергосбережению с описанием (желательно) того, что делает та или иная функция и команда и как она влияет на систему, пека и удобство работы.

kinik ★★☆
()
Ответ на: комментарий от onon

Пробовал. Отключается. Но делать это постоянно в лом. А т.к. ноут всё время питается от сети, то держать дискретку в off'е нет ни малейшего желания.

carasin ★★★★★
()

У меня макбук в режиме интернетиков живет часов 8-9, если поставить линукс то это будет 2-3 часа максимум.

mopsene ★★★
()

почему все ноют, что на линупсах ноуты держут в разы меньше

- Неосиляторы, сэр!

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

8w разряд это неплохо, но для такого девайса можно и поменьше добиться.

не ковырял никаких настроек power management'а :(
но без виртуалки и аудио- и видеоплеера потребление где-то ~6W

atop и htop добавил в ОП.

snoopcat ★★★★★
() автор топика

что, правда? и оно само все-все сделает без optirun || primusrun || bumblebee? переключится с интеграшки на дискретку?
с каким драйвером это будет работать?

NeverLoved ★★★★★
()

Спасибо. Красота без кде и вафли и большого моника. Надо будет взять на заметку данный девайс, хотя опасаюсь проблем с UEFI...

А вообще, неужели радеон такой обжора?

про нвидию молчу вообще...

swwwfactory ★★
()

без .. вафли

так WiFi у меня включен:)

, хотя опасаюсь проблем с UEFI...

тут BIOS, емнип
или эмуляция BIOS'а

snoopcat ★★★★★
() автор топика

Именно так. В отличие от всяких недо'optimus'ов в виде bumblebee, который работает — OMG! — в юзерспейсе, в свободном драйвере radeon реализован честный offloading, работающий через интерфейсы ядра. Т.е нет оверхеда и боттленека в виде прогонки изображения через RAM. А если ещё учесть, что на r600g нынче можно в Crysis'ы гонять (под Wine'ом, естественно), то становится не понятно, зачем нужна Nvidia на ноутах в том виде, в каком оно нынче поддерживается в GNU/Linux.

carasin ★★★★★
()

Я практически такой же ноут брал жене чуть меньше года назад, и уже тогда модель была не новая. Думаю, достать аппарат из этой серии нынче уже не выйдет.

carasin ★★★★★
()

Ну, драйвер r600g поддерживает карты до HD 6xxx включительно (на стационарах) и до HD 7690M на ноутах. Т.е. те карты, что на архитектуре VLIW (включая серию R600).

carasin ★★★★★
()

странно - у меня powertop 2.4 во вкладке Overview показывает по каждой строке отдельно сколько потребление в ваттах (первая колонка «Power est.») - у Вас почему-то такой нет, хотя версия powertop та-же. Было-бы интересно взглянуть потребление в ваттах отдельно по девайсам/модулям/процессам

swwwfactory ★★
()

ну ничего себе. спасибо :)
а какую конкретно ноутбучную карту посоветуешь, чоб я знал из чего выбирать?
юзкейс - игры.

NeverLoved ★★★★★
()
The battery reports a discharge rate of 9.28 W
The estimated remaining time is 6 hours, 9 minutes

Thinkpad x230 с i5-3210M @ 2.5 GHz

Под виндой живет где-то на полчаса-час меньше.

Kosyak ★★★★
()

почему все говорят

Они ничего не понимают в приготовлении линуксов.

makyrros
()

fs ah530 - на час меньше чем под семеркой

minakov ★★★★★
()

Какую себе взял, такую и посоветую :)

HD 7690M. Это самая мощная ноутбучная из поддерживаемых драйвером r600g.

Драйвер radeonsi (для всего, что выше цифр, указанных мной в предыдущем комменте) пока ещё не OK. Поэтому карты, для которых создан radeonsi, не рекомендую.

carasin ★★★★★
()

В линуксе с энергосбережением всё нормально. Это у некоторых ноутбуков не всё в порядке с энергосбережением в линуксе.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)

Вот тред, после которого я решился на покупку ноута с Radeon'ом.

carasin ★★★★★
()

внимание вопрос: почему все ноют, что на линупсах ноуты держут в разы меньше, чем под Нормальной Операционной Системой™ виндой?

Потому что руки изщ жопы. /thread

ncrmnt ★★★★★
()

вот я заметил, что мой Samsung 300U1A-06 работает под линуксом примерно на час дольше, чем под виндой.
по отзывам мы видим, что в режиме «чтение интернетиков» ноут работает 3 часа.

Samsung NP300E7A-S07RU у меня работает до 6 часов «чтения интернетиков» под Win7 и до 5 часов под Ubuntu. При чём под Ubuntu оптимизировалось долго и нудно («из коробки» чуть меньше 3 часов было»), а Win7 столько работает сразу с покупки :)

KRoN73 ★★★★★
()

powertop 2.4+ кстати показывает по каждому устройству потребление ваттов

Только цифры там от балды. Слово типовые значения просто приводят. У меня, вон, сейчас пишет, что потребляет 9Вт. Из них 3.6Вт якобы Wi-Fi и 2.6Вт eth0. Который _вообще_ не используется :) Если же Wi-Fi выключить, то... потребляемая мощность почти не падает :)

На подсветку якобы тратится 1.5Вт. Это на 19" то! :) И процессор — что-то около ватта. Это i3, загруженный постоянно на 25%.

В общем, ориентировку powertop даёт, но врёт безбожно :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

8 ватт это очень круто, сколько дюймов экран?

8 Вт на 11.3" ... У меня ~8.5Вт на 19" бывает :D Только Firefox надо закрыть. Сейчас вообще почти 50% CPU жрёт, так что до 12..13Вт потребление подскакивает.

KRoN73 ★★★★★
()

Проблемы еще в том, что на ноутбуках часто бывает надо управлять EC (Embedded Controller) для контроля за некоторыми аспектами энергосбережения. Для Linux ядра драйверов для EC нет (в разделе HWM). Есть для SuperIO, но это немного не то. http://comments.gmane.org/gmane.linux.drivers.sensors/30461

Проблема еще в том, что у одного и того же чипа могут быть разные прошивки, и разная система команд. Пока никто не взялся делать драйвера для такого огромного разнообразия. Команда lm_sensors не захотела.

Ну и частые проблемы с кривым ACPI.

XVilka ★★★★★
()
Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

В общем, ориентировку powertop даёт, но врёт безбожно :)

Это значит, что под линуксом нет аналогичной утилиты, дающей достоверную информацию?

RedEyedMan3
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.