LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

пространственное мышление

, ,

0

3

Есть ли у ЛОРовцев сабж? Можете ли вы, например, представить себе в голове куб в трёхмерном (или четырехмерном :) ) пространстве и произвольно вращать и масштабировать его? Оказывается, некоторые люди так не умеют

★★★★★
Ответ на: комментарий от u283

Естественно. Любые сцены можно воображать, любые пролёты «камеры», только сами образы нечёткие, как фильм/фото не воспринимаются и почему-то без заднего фона, только объект, на котором концентрируешься более-менее чётко представляется. Зато музыку в уме можно полностью проиграть со всеми деталями, даже в плеере отпадает необходимость. Качество в уме намного лучше даже, только низкие частоты не очень получается в уме.

Subsanek
()
Последнее исправление: Subsanek (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Subsanek

Зато музыку в уме можно полностью проиграть со всеми деталями

Ну это если только музыка исполняется на инструментах которыми ты владеешь

pkurg ★★★★
()

На эту тему - я никогда не угадываю в метро при поездке в незнакомое место типа «если я там сел в первый вагон и поезд ехал вот туда, то с какой стороны будет нужный мне выход». Кручу-верчу, в голове представляю-вращаю станцию с поездами, выхожу всегда в противоположном конце зала :(

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pkurg

Ну это если только музыка исполняется на инструментах которыми ты владеешь

Совершенно нет. Как угодно можно извращаться в голове на эту тему.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pkurg

Почему? Я сам музыку играть не умею, просто запоминается как звучит и если долго слушаешь какой-то трек, то полностью можно его в уме воспроизвести, притом без каких-либо потерь деталей.

Subsanek
()

Зато музыку в уме можно полностью проиграть со всеми деталями, даже в плеере отпадает необходимость. Качество в уме намного лучше даже, только низкие частоты не очень получается в уме.

это конечно круто, но сначала нужно запомнить эту музыку. могёшь запомнить три минуты музона, в незжатом виде ~30 мегабайт? (взял первый попавшийся mp3шник, декодировал в wav)

u283
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Тогда получается образ, который рушится когда узнаешь правду. А потом не знаешь что лучше было то, что дорисовал мозг или то, что на самом деле.

pkurg ★★★★
()
Последнее исправление: pkurg (всего исправлений: 2)

Легко оперирую предметами в 11-мерном пространстве, описываемом м-теорией.

King_Carlo ★★★★★
()

Минут 10 минимум уже в уме, никакой цели запоминать не ставил. Думаю это все могут. Количество мегабайт думаю для мозга роли не играют. Слушаю в lossless через наушники.

Subsanek
()
Последнее исправление: Subsanek (всего исправлений: 1)

могёшь запомнить три минуты музона, в незжатом виде ~30 мегабайт?

Я наизусть помню треки, которые слушал в детстве 20 лет назад. Потом, случайно узнавая название этих песен и слушая их через 20 лет, я убеждался - там были все те же самые «штучки», которые играли у меня в голове, вплоть до какого-нибудь коротенького гитарного запила на заднем плане и т.п..

Единственное - все запомненные таким образом вещи в голове звучали куда «забористее» и мощнее, чем потом оказывалось в итоге на самом деле. Кто тут виноват - старая техника и запиленные кассеты, или особенности восприятия, мы видимо уже не узнаем :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Те кто начинают воспроизводить подобное приближаются к шизе. По крайне мере подобные откровения пугают людей. У меня такое было несколько дней подряд от переутомления, видел текущую обстановку при общении с коллегами со стороны. Т.е. представлял/видел текущий разговор «находясь» где-то рядом, в том числе мог «видеть» себя со стороны. Странное ощущение, благо больше не повторялось.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

там были все те же самые «штучки», которые играли у меня в голове, вплоть до какого-нибудь коротенького гитарного запила на заднем плане и т.п

Вот и я об этом. Очень качественно музыку в голове можно слушать, чего не скажешь о памяти на изображения.

Subsanek
()

Это заранее не получится, точнее получится но не то. Твой образ построен на видении себя перевёрнутым-отражённым в зеркале. Фотки конечно есть ещё, там этого нет, но своё отражение в стеклах, в машинах и т.д. мы видим кууууда чаще своих же фоток.

yu-boot ★★★★★
()

Удивительно - но рожа меняется кардинально, а с ней весь образ.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimderbin

таким образом, это все же не совсем 3D, а как в старых играх псевдотрёхмерность (2,5D)

нет. это таки 3D с отсечением невидимых граней.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

кто сказал что мозг объекты умеет поворачивать вообще? А не просто трансформирует одну 2д картинку в другую.(т.е. в мозках может быть не blender, а тупо захватчик gif анимаций скрещённый с фотошопом)

ты можешь взять и _вылепить_ при отсутствии рукожопия этот объект из пластилина. вот почему мозг умеет также и поворачивать в 3D.

dikiy ★★☆☆☆
()

Зато музыку в уме можно полностью проиграть со всеми деталями, даже в плеере отпадает необходимость. Качество в уме намного лучше даже, только низкие частоты не очень получается в уме.

это в большинстве самообман. чтобы проверить надо пропесть каждый голос в отдельности и сравнить с оригиналом. чтобы реально знать все детали надо обычно не только слушать часто, но и играть ее.

dikiy ★★☆☆☆
()

это конечно круто, но сначала нужно запомнить эту музыку. могёшь запомнить три минуты музона, в незжатом виде ~30 мегабайт?

в цифровом виде музыка в любом случае сжата, причем сжата с поторей качества но так что бы человеческое ухо не заметило разницу. А мозг вообще не так запоминает тут понянее на примере распознавания образов, можно запомнить только силует человека, можно запомнить силует и красные кросовки, а можно упоросться и запомнить каждый прыщик на носу.

То есть на примере музыки нужно говорить не о длительности а о точносте деталей, если взять 2 трека и в одном из них на одну секунду поменять пару нот(частот) то хер кто отличит.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Пространственное мышление у всех есть просто развито в разной степени. Куб это фигня, не уверен, помойму Тесла представлял свои изобретения в голове, тестировал их работу и допиливал модернизировал. Типо, чтобы время не тратить на лабораторные установки для лохов. Эйнштейн тоже со светом в уме представлял всякое.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ananas

Вполне. Представляешь 4-е измерение как перпендикуляр ко всем остальным. Другое дело, что это вылазит за рамки ежедневной жизни.

ekzotech ★★★★
()

Предпочитаю одномерные рисунки.

Miguel ★★★★★
()

например, представь себе тор, ось вращения которого пересекает плоскость проекции под углом 45 градусов, радиус образующей окружности r, расстояние от центра вращения до центра образующей окружности R, R = 2r. Этот тор протыкается цилиндром с радиусом r/2. Ось вращения цилиндра лежит в плоскости вращения тора и находится на расстоянии r/2 от центра вращения тора.
Нарисуй эту проекцию :)

Ну бред какой-то. Ничего не доказывает. Точнее если задача будет сформулирована в тесте так, то этот тест будет не на «пространственное мЫшленье», а на знание геометрических фигур и вообще как человек учился в школе.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Естественно что знание геометрии нужно, чтобы понять, о чём вообще идёт речь. Это необходимое условие. Но вот чтобы правильно представить и изобразить, нужно пространственное мышление

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

куб я привел в качестве самого простого примера

Harald ★★★★★
() автор топика

В четырёхмерном получается без особых сложностей, но, если честно, я никогда особо не любил геометрию :)

GreenTea ★★
()

Я думал, я один таким страдаю. :)

mephistopheles ★★
()
Ответ на: комментарий от mephistopheles

зачем страдать, когда можно просто слушать музыку внутри моска и ловить кайф:)

Harald ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.