Поглядел я на красивые скриншотики с опеннета, почитал про новые (внезапно) функции и решил потыкать палочкой. Для эксперимента была выбрана последняя стабильная версия, т.е 3.10.
GDM. Вкратце - тупит невероятно. От запуска до списка юзеров около 5-и секунд. Система и то быстрее загружается
После запуска первым делом нужно потыкать свеженькие приложения. Вот браузер, например. Строка адреса не поддается изменению размера. Убрать/добавить кнопки нельзя. Двигаемся дальше, «Фотографии». В xfce они у меня отказались что-либо показывать, тут же начали бодренько что-то индексировать. Что именно я так и не понял: настроек у них нет никаких, указать источник нельзя. Зависли после импорта левой фотки с десктопа. Целой одной.
Дальше тыкать эти несчастные поделия не хотелось, так что пришло время настроить гном.
Раскладка по капс-локу? Хрена с два. По двум шифтам? Хрена с два. Пришлось тыкать все пришедшие в голову кнопки чтобы оно наконец соизволило установить Ctrl+\.
Обои. Это полный провал, здесь кто-то про них уже писал. Как добавить свой источник я так и не понял, во вкладке «Изображения» какая-то вакханалия. А, ещё можно залить цветом. Выбрав его из заданной палитры на два десятка единиц.
Ладно, это проехали. Дальше самый сок - gnome extensions. Оф.сайт бодро докладывает что с моей версией совместимо их целый десяток. И таки не врет, насильное их включение не приводит ни к чему. А что такое гном без дополнений все знают и без меня.
Конец фильма.
UPD: панель на скрине никакого отношения к гному не имеет, это bmpanel2