LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отговорите от покупки мака

, , ,

0

4

В предверии планового апгрейда, задумался о покупке нового Mac Mini. Для начала, Mac для меня - это прежде всего не огрызок на корпусе, не мобильность и даже не качество сборки, а OS X, без OS X я не вижу смысла в маках. Прошлый опыт с Mac Mini 2009г и OS X у меня не сложился, по причине лагов, глюков и тормозов, но быть может в этом виновато старое железо, а не ОС, хз. OS X мне понравилась (не буду перечислять чем, ибо предрекаю «не нужно»), но погуглив что и на новых миниках OS X довольно у многих тормозит и то что маководы сразу после покупке мака за 600$ бегут его апгрейдить, мне стало как-то не по себе (зачем покупать готовую машину, если сразу же нужно менять комплектующие?), но как представлю что OS X не будет при этом тормозить мне и тут же мне вновь хочется купить мак. Отговорите вообщем, накидайте мне кошмарных историй о том какое OS X дерьмо и почему его невозможно юзать.

★★★
Ответ на: комментарий от Mitre

В отношении мака? Ничего пока. Вообще, мне всегда с трудом даётся выбор, и тут выбор тем более не простой. С одной стороны ПК, где я сразу могу выбрать железо по вкусу, в случае чего апгрейдить всё и вся, поиграть, т.к видеокарта позволяет. С другой стороны мак, где мне нравится ОС, в которой нравится интерфейс... и вообщем-то всё.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет.

P.S.: да, я догадываюсь, что ты попытаешься ответить в рифму.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Начнем с того, что МакМини - обычное компактное фуфло, немного прокачанное возможностью запуска ванильной OSX, т.е. его можно покупать в США, поставить под большой ТВ и развлекаться с простым интерфейсом всё той же OSX. Он прекрасно будет сочетаться с большой панелью в living room, там пидстаркуватым родителям можно поставить, чтобы по скайпу трещать. На этом его функциональности и заканчиваются, если не рассматривать в одном флаконе с OSX-Server.

iMac красив, хочется его облапать и лизнуть экран, но с точки зрения СНГовских сервисных реалий, случись что с этой игрушкой, обычный пользователь будет метать кирпичи, как лосось икру.

Остаются только ноутбучные варианты...
Статусно, красиво, быстро и удобно.

Deleted
()

iMac красив, хочется его облапать и лизнуть экран, но с точки зрения СНГовских сервисных реалий, случись что с этой игрушкой, обычный пользователь будет метать кирпичи, как лосось икру.

Почему? Я недавно макбук ремонтировал по гарантии в Астане, всё сделали в лучшем виде. Расспрашивал - у ребят большой опыт, специалисты имеют эппловские сертификаты, все нужные инструменты имеются.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Чувак, у меня тоже есть XPS M1530, куплен в 2009 и работает как новый (только видеочип перепаян, но это фейл нвидии), и мне он очень нравится. Но сейчас такого уже не найдешь дешевле, чем по цене макбука. Как сейчас делают смартфоны? Корпус нормальный, железо мощное, все круто - но через 2 года все равно выкидывать, потому что прошивку под него не обновляют намеренно, чтобы юзер взял и купил новый. С ноутами так начали поступать в плане качества сборки. Два года работает нормально, потом начнет болтаться крышка, что-нибудь сдохнет от перегрева или что-то отвалится. Юзер выкинет его и побежит брать новый. Профит. Еще каких-то 4 года назад такого не было, но производители просекли фишку и все скатилось в говно. Потому примеры 5-летних ноутов здесь не катят.

Теперь назови такой же мак.

Собственно, абсолютно любой мак.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

так тож Столица! :-)
а где в Бухреняровске случись бяда...

Deleted
()

Начнем с того, что МакМини - обычное компактное фуфло

Согласен.

немного прокачанное возможностью запуска ванильной OSX

Это единственное, что заставляет меня думать о покупке мака, да.

Остаются только ноутбучные варианты

Кстати, на них вообще можно отключать тачпад? Я даже такого fn'а на них не нашел.

Он же глянцевый... Нафига он мне, когда у меня есть нормальный IPS-экран?

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao

А вот и нет. Интерфейс у меня самый простейший без анимации и всего остального. Используется регулярно: файлменеджер несколько окон, 3 браузера, 1 мессенджер (не скайп), торрент, иногда тяжелый софт вдогонку ко всему этому.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mingtom

а vlc потому что в маке остальное или платное или убогое или и то и другое

MplayerX, movist. Смешно слушать рассуждения людей, слабо представляющих себе объект обсуждения. С софтом под маком все отлично - есть и большая часть «больших» пакетов, отсутствие которых делает линукс совершенно бесполезным для немалой части пользователей(привет адоб и MSO!), есть куча всякой опенсурсной хрени, причем часто более вылизанная чем оригиналы под линукс(привет macvim и aquamacs) и есть весь процветающий рынок не особо дорогого и неплохого софта за небольшие деньги. Есть и куча бесполезных свистелок и твикалок за деньги хоть и небольшие, но совершенно неразумные за этот мелкий функционал. Но вас же никто не заставляет.

ptarh ★★★★★
()

о том какое OS X дерьмо и почему его невозможно юзать

OS X прекрасен!

kukara4 ★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

смешно будет когда будешь отвечать на «простой вопрос» - «а как фильм посмотреть? а как распаковать архив, как закинуть фильм на ипод, почему видео после конвертации с камеры тормозит, почему я обновил скайп а он все равно запускает старую версию» и т.д. отвечать «а ты купи нужное приложение, есть же все за небольшие деньги» или посоветуешь искать бесплатное ПО самостоятельно

с софтом там 2.5 приложения остальное требует или много денег или много времени на поиск и это для выполнения банальных операций, зато фотки можно красиво посмотреть.. да

а ваше нужное МСО - люди ентерами и пробелами документы верстают, зачем оно им ?)

mingtom
()

а как фильм посмотреть? а как распаковать архив, как закинуть фильм на ипод, почему видео после конвертации с камеры тормозит, почему я обновил скайп а он все равно запускает старую версию

Это вы сейчас про что? Надеюсь, что не про линукс, но и точно не про OS X. Под макось есть практически полный набор опенсурсного софта, и куча закрытого, платного и бесплатного. Можете сами догадаться, где с софтом лучше.

с софтом там 2.5 приложения

Вы делаете мне смешно. Диванный онолитег и храбрый воин опенсурса как долго макосью то пользовался, чтобы такое рассказывать ее пользователям? :)

а ваше нужное МСО - люди ентерами и пробелами документы верстают, зачем оно им

Как минимум для совместимости с этим жестоким внешним миром. Мне лично не нужно - вордовские документы с комментариями умеет и Pages открывать(для остального у меня есть латех), keynote получше powerpoint, а экселем я никогда не пользовался - есть R и python. Но я по своим потребностям остальных не подгоняю.

ptarh ★★★★★
()

Это вы сейчас про что? Надеюсь, что не про линукс, но и точно не про OS X. Под макось есть практически полный набор опенсурсного софта, и куча закрытого, платного и бесплатного. Можете сами догадаться, где с софтом лучше.

не могу, т.к. именно осХ заставил меня гуглить банальности и это после того как я от этого избавился уйдя на линукс с винды =)

Вы делаете мне смешно. Диванный онолитег и храбрый воин опенсурса как долго макосью то пользовался, чтобы такое рассказывать ее пользователям? :)

а вот так получается при попытках что-то там поставить, куда не уткнешся везде кредитку дай, 100$ зокинь и именно так получается когда открываешь новенький айр и пытаешься там «поработать» дальше чем «сидеть в твиттере». Это уже потом понимаешь, что нужно оказывается читать какие-то форумы и пользователей гуру в осХ, спрашивать их и точно знать что стоит покупать/качать, а что нет

а по последнему.. ну клиенты/сотрудники не замечают что я давно (года 4) им шлю документы с опенофиса, а потом либры =) а вот мужду собой у них постоянно проблемы..

я простой юзер который сел и попробовал, по ощущениям лучше (не дай бох конечно) в восьмерке работать

mingtom
()

а вот так получается при попытках что-то там поставить, куда не уткнешся везде кредитку дай, 100$ зокинь и именно так получается когда открываешь новенький айр и пытаешься там «поработать» дальше чем «сидеть в твиттере». Это уже потом понимаешь, что нужно оказывается читать какие-то форумы и пользователей гуру в осХ, спрашивать их и точно знать что стоит покупать/качать, а что нет

Ну что вы тут воду мутите, расскажите мне лучше, что у вас там не поставилось и не получилось, как и каким софтом вы эти проблемы решили под виндой/линуксом. Я, как многолетний пользователь винды, 8-летний пользователь линукса и владелец айра с радостью послушаю ваши конкретные примеры :)

а по последнему.. ну клиенты/сотрудники не замечают что я давно (года 4) им шлю документы с опенофиса, а потом либры =) а вот мужду собой у них постоянно проблемы..

А когда вы им файл для экселя пошлете с вычислениями, то формулы после OO там тоже заведутся? А как насчет вордовского документа со сложным форматированием? Записку «Вася, ты дурак!» я могу и из либреофиса в docx конвернуть и все откроется, а вот вот если статью в издательство слать, то уже совсем другой коленкор.

я простой юзер который сел и попробовал, по ощущениям лучше (не дай бох конечно) в восьмерке работать

Восьмерка стоит на рабочем компе и вполне себе окей, но по продуманности ей до макоси как до луны пешком. Одни только одинаковые шорткаты во всех приложениях и проверка орфографии во всем, что использует cocoa на вес золота. На таких мелочах и видно, где надо системой думали, а где просто быстро налепили из того, что было под рукой.

ptarh ★★★★★
()

ну по порядку (несчитая вопроса - как приложения то устанавливать, но это фигня базовая и не считается) - был вопрос по видео-кодекам, первое поставился конечно vlc и уже потооом были найдены кодеки отдельно =) по сходной цене.. следом был вопрос по разархивированию =) по офису, по регистрации итюнса без карты обязательного ввода и вообще - тут только гугол спасал, а выдачу по этой теме сеошники загадили дайбох. В линуксе все намного проще проходило и спокойнее. Тут я только долго плясал с одним вопросом - как настроить пульт от тюнера =)

как раз по ексцелю нет проблем =) единственный косяк это списки в ворде - оно сломаться могло. а записки «вася-дурак» тянулись на 200 страниц, с пересечением таблицами, картинками и всяким форматированием... дошло сейчас до того что я смотрю на «тех» уже

а восьмерку, ну ее... я не считаю ее гением мысли, просто оное мне больше привычнее чем осХ (в сравнении в первый раз сел и поработал) =) поковырял когда нужда была и благополучно заби(ы)л

mingtom
()

был вопрос по видео-кодекам, первое поставился конечно vlc и уже потооом были найдены кодеки отдельно =) по сходной цене.. следом был вопрос по разархивированию =) по офису, по регистрации итюнса без карты обязательного ввода и вообще - тут только гугол спасал, а выдачу по этой теме сеошники загадили дайбох.

Проблемы то на пустом месте: кодеки отдельно вообще не нужны, есть vlc и куча других плееров, разве что играть что-то вроде флака из айтунса, но на кой вообще нужен этот гроб, когда есть spotify? Разархиватор отдельно вообще не ставил, изошники он и так цепляет и зипки да тарники распаковывает, но Unarchiver своим названием тонко какбэ намекает. :) Офиса аж 3 на выбор: MSO, iWorks и LO/OО. С регистрацией проблем не было, я вбиваю кредитку и никаких проблем. Как и в google play, как и везде. Под линуксом то по части того же офиса или приложений для графики и выбора то никакого нет - поставил гимп и LO и радуешься, что хоть что-то есть. :)

дошло сейчас до того что я смотрю на «тех» уже

Молитесь боженьке, чтобы он вас избавил от сложных таблиц в латехе. Я серьёзно. Омерзительный геморрой.

а восьмерку, ну ее... я не считаю ее гением мысли, просто оное мне больше привычнее чем осХ

Привычка не может является мерилом оси. Но ни к какой оси я так быстро не привыкал, как к OS X. Буквально за пару недель. Теперь виндой пользоваться очень сложно - шорткаты неудобные, кнопки не там, менюбар не наверху и тому подобное. Я к чему - когда так быстро и основательно привыкаешь с нуля к новой оси, то, видимо, многое в юзабилити они сделали очень правильно.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LimboMe

Покупай, оверпрайс и глюки не перевешивают перспективу стать частью элиты планеты Земля.

В чем элита?

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

потому что прошивку под него не обновляют намеренно, чтобы юзер взял и купил новый

Я второй раз вижу это утверждение, и второй раз его не понимаю. Как отсутствие обновлений прошивки сказывается на работе телефона?

Потому примеры 5-летних ноутов здесь не катят.

Мой thinkpad x220 вот недавно двухлетие отметил — отлично работает.

Может хватит уже городские легенды сюда постить? Это не от большого ума делают.

unanimous ★★★★★
()

Пффф, то, что ты постишь данную ссылку как аргумент, говорит лишь о том, что с «гиковским линуксом» ты работать не умеешь.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Дооо. Шеллскрипты как верх возможного в линупсе(а их и в макоси никто не отменял), как только дело доходит до того, чтобы дергать гуевые приложения, сразу затык. Ущербные тулкиты только могила исправит.

ptarh ★★★★★
()

Тебе нравится относительная гибкость обычного ПК по части железа, тебе нравится софт от Apple, но такое очевидное и рациональное в твоей ситуации решение, как хакинтош, ты считаешь извращением. Окей.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Если бы OS X официально поддерживал ПК, я бы его поставил. А так, во первых будешь красноглазить похлеще чем с линуксом - кексты, плисты, и.т.д. Во-вторых, хакинтош вроде как нелегален, даже на оф.сайте популярной сборки хакинтоша, iAtkos, написано:

Keep in mind that this project is only for testing Mac’s amazing operating systems. Using Mac OS X on a non-Apple computer is not right.
If you enjoy the system, then buy a real Mac.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

Цена. Даже венда стоит дешевле.

Лол, что?

anc ★★★★★
()

Если подобрать железо по гайду, ссылку на который я тебе уже давал в этом же самом треде, то всё работает из коробки без описанных кривляний. А в России хакинтош вполне легален, если ОС ты купил, а не скачал с пиратбэя.

beresk_let ★★★★★
()

Если подобрать железо по гайду, ссылку на который я тебе уже давал в этом же самом треде, то всё работает из коробки без описанных кривляний.

Да всё-равно, хакинтош это хакерская поделка, которое вызывает ощущение, что работает на соплях, мне это не нравится.

А в России...

Да, я знаю, что в России всё легально =)

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Бред. Ничего не тормозит из коробки. Я докупил лишь памяти до 8ГБ (стояло 2ГБ), и то по другой причин

Аналогично, добил до 8 (было 4), но только по причине необходимости запускать одновременно несколько виртуалок (включая os x server)

anc ★★★★★
()

Как сделаешь, такое ощущение и вызовет. А у тебя фантомные боли от зонда.

Да, я знаю, что в России всё легально =)

Когда я говорю «легально», я имею в виду «разрешено законом», а не «можно, пока никто не видит».

beresk_let ★★★★★
()

Когда я говорю «легально», я имею в виду «разрешено законом», а не «можно, пока никто не видит».

Эппловский EULA не действует в России чтоли?

Andrew ★★★
() автор топика

Эппловский EULA не действует в России чтоли?

EULA вроде действительна только до тех пор, пока не противоречит текущему законодательству страны. В противном случае противоречащими пунктами можно смело подтираться :)

ptarh ★★★★★
()

Законодательство в России действует сильнее, чем EULA. Поэтому по тем пунктам, где они не сходятся, обращаться следует к законодательству.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Сделали бы хоть отключаемой. А так он вечно в свою папку все воспроизводимые треки кидает. Ладно я бы ещё понял это, если бы музыка воспроизводилась с флешки или харда внешнего. Но блин, музыка лежит в соседней папке!

Оно отключается в настройках, у меня как раз отключено т.к. тоже не нравиться это перекидывание.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

К инету норм подключается, но вроде были какие-то траблы у новых macbook air.

Не никаких, недавно как раз новый купили (13", i7, 8Gb, 512 Gb), все норм.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Я недавно макбук ремонтировал по гарантии в Астане

Ага, они только в Сатане и ремонтируются, гыгы.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Нет это ты путаешь. борланд паскаль 7 (оболочка bp.exe, компилятор bpc.exe) и турбо паскаль 7 (оболочка turbo.exe, компилятор tpc.exe) разные вещи хотя и выпущены одной компанией борланд. бп был более требователен к ресурсам.

anc ★★★★★
()

Зачем отговаривать? Могу договориться с модераторами, чтобы тебя забанили. Соглашайся. Это твой реальный ход.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не, я привык к ЛОРу, так что не уйду отсюда в любом случае.

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

угу, был такой... Правда я запускал его полтора раза :)

Jetty ★★★★★
()

Надо было еще длл-ку подкинуть в систем что бы он запускался :) (это если инсталил не иснсталятором, а просто копировал)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Про dll не помню, так как также запускал 1.5 раза :) , да и то не помню откуда запускал или из под полумуха или все-таки из под дос-вин3.11 который был в дуалбуте в основном для игр.
А саму вин 3.11 обычно копировал из резервной копии, а не устанавливал, простая в этом плане надстройка была. Тоже и про bp, копировал.

ЗЫ btw Bp нашел у себя в архивах, на хп запускается даже bpw )

anc ★★★★★
()

ээээ в какой версии поставляемого борланд inc турбо|борланд паскаля ide турбопаскаля именовалась turbo.exe ? в семёрочке компилятор командной строки у трубы был tpc , ide tp ; у проффесионального борланд пакета bpc и bp соответсвенно

если находились умельцы которые переименовали файл среды в turbo.exe - ну не велика хитрость , много легче чем у доса переименовать command.com и поправить кой где в другом из двух файлов что бы загрузочная дискета осталась загрузочной , но с заменной некоторых имён команд :)

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.