LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что за паранойя -хотеть иметь свежий софт?

1

3

Вот у меня знакомые виндозятники: имеют виниксипишечку, играют в кантр-страйк(даже не сорс), юзают квип хз какого 200х года и совершенно не парятся. А тут, у каждого второго шило в тухесе.

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

В целом поддерживаю. Очень многие обновляются не зная зачем. Это типа как мода, типа круто.

Но это может быть нужно в следующих случаях:
- в новой версии добавилась фича, которая тебе правда нужна
- в новой версии закрыли баг/уязвимость, и тебе это важно
- в некоторых случаях удобней обновляться постепенно, а не большими шагами. Типичный пример - rolling-release дистры. А рано или поздно обновиться придется, так как, когда захочешь доустановить софт, он потребует новых версий библиотек. Это минус unix way, модульности, что «каждая программа/библиотека делает что-то одно, но делает это хорошо».

Kroz ★★★★★
()

Всё потому что в линуксе трудно обновлять софт по отдельности. И ещё линуксоеды очень зависят от дистро-мейнтейнеров. Так что естественное поведение вендоюзера «поставил раз, пользуюсь годами» здесь не прокатывает, приходится страдать неофилией.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Чем отличается непротухший мате от протухшего второгнома?

Да. Лично я разницы не вижу, т.е. никакого развития нет. А речь шла, между прочим, о версиях одного ПО.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Разница между GNOME 2.30 и 2.32? Лично я разницы не вижу, т.е. никакого развития нет. А речь шла, между прочим, о версиях одного ПО.

Darth_Revan ★★★★★
()

Проверка временем мучает?

Меня нет, у меня уже всё давно проверено. Это у вас со „Stable API is nonsense” постоянно что-то ломается, отваливается и работает через задницу. Вот и приходится годами-десятилетиями ждать светлого будущего с надеждой что когда-то оно наконец заработает.

wintrolls ☆☆
()

Какого именно развития хочешь? MATE сейчас движется в сторону «поддержать последние технологии» (GStreamer 1.0, Wayland, последний glib и пр.), разве этого не достаточно для того, чтобы MATE казался более приемлемым, чем GNOME2?

Darth_Revan ★★★★★
()

MATE сейчас движется в сторону «поддержать последние технологии» (GStreamer 1.0, Wayland, последний glib и пр.)

С другой стороны — зачем все эти последние технологии™ нужны, если всё работает и со старыми?

чтобы MATE казался более приемлемым, чем GNOME2?

Изначально я говорил о гноме 3, который наглядно опровергает распространённый миф „чем больше версия — тем лучше”, озвученный выше.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)

С другой стороны — зачем все эти последние технологии™ нужны, если всё работает и со старыми?

Я уже говорил, что со старым работающим pm-utils у меня suspend кривит, когда как с logind всё в порядке?

Darth_Revan ★★★★★
()

со старым работающим pm-utils у меня suspend кривит, когда как с logind всё в порядке

Поэтому нужно не исправлять баги, а переписывать всё в очередной раз с нуля и внедрять новые технологии™, которые ломают совместимость и приносят ещё тонну новых багов. Отличный подход.

wintrolls ☆☆
()

pm-utils ­— это огромная куча башескриптов, готов ли ты залезть в них и начать что-то исправлять?

которые ломают совместимость

$ cat /usr/sbin/pm-suspend
#!/bin/sh

exec systemctl suspend "$@"

Так подойдёт?

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от derlafff

Где я назвал 1.6 решетом?

Я про XP. К ней апдейты тоже выходят.

wintrolls ☆☆
()

Извините, что ползуюсь новыми фичами и я не являюсь застрявшим в 90ых. Простите, простите!

tazhate ★★★★★
()

Регулярно обновляю только браузер и мобильные приложения, т.к. в этих случаях изменения больше всего заметны. Остальное по мере технического устаревания.

SjZ ★★★★★
()
Последнее исправление: SjZ (всего исправлений: 1)

не поддерживается и имеет открытые уязвимости

очень важная новость для индейцев Джо. Ничего с ней не происходит из-за этого за обычным быдло фаерволом встроенным в роутер.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Недавно 2k запускал на поржать. Ничего не прилетело за сутки :) Самое смешное - встроенный осел перестал уметь в жабоскрипты этого ихнего web 2.0. Вирусы, как видно, сдохли от голода или мутировали.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Это пока не отломили нужную тебе фичу, как не нужную 95% :)

slackwarrior ★★★★★
()

Ах да, ещё в новых ядрах линукса время от времени добавляют поддержку очередного коврика для мыши, из-за чего нужно обновлять ведро, библиотеки и полсистемы в придачу, в отличие от установки одного-единственного драйвера. Сказывается монолитность системы.

Чего???

Black_Shadow ★★★★★
()

Windows XP не поддерживается и имеет открытые уязвимости

А где список сплойтов с примерами? Или только за деньги?

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

А где список сплойтов с примерами? Или только за деньги?

«Пока не увижу — не поверю»? Есть основания полагать что дырки существуют, хотя бы потому-что обратное не доказано, а также потому-что случались прецеденты с нахождением этих самых дырок.

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Запусти 3G или бесплатный VPN, у локальных провайдеров NAT частично защищает от такой заразы. У меня на спутнике такая фигня стабильно воспроизводилась много лет.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

сейчас сама аська и этот клиент - в одних руках в плане собственности.

Нет, qip у rbc, icq у mail.ru

Jurik_Phys ★★★★★
()

Ну вот не сделали, теперь сделали.

А в винде это уже 10 лет было. Вообще я о существовании каких-то проблем с хибернейтами и суспендами узнал только после знакомства с этими вашими линуксами.

А ты недоволен.

Сделали бы изначально как положено — не пришлось бы сейчас ломать совместимость всего и вся.

wintrolls ☆☆
()

Мне кажется, что что ни делай, всё равно ты недоволен будешь.
Так вот почему Windows XP так хорош: в нём ничего не делается.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Чего???

Вот смотри: последний сервиспак для XP вышел в 2008 году. Не смотря на это, я могу взять железяку, выпущенную в 2013, поставить драйвер и она заработает. А в линуксах 2008 года такое прокатит?

wintrolls ☆☆
()

Так вот почему Windows XP так хорош: в нём ничего не делается.

Да, в нём всё что надо уже давно сделано, в отличие от.

wintrolls ☆☆
()

я могу взять железяку, выпущенную в 2013, поставить драйвер и она заработает

Уже далеко не все железяки поддерживают XP, не на всякий ноутбук с Win8 можно навернуть старенькую XP.

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

Уже далеко не все железяки поддерживают XP, не на всякий ноутбук с Win8 можно навернуть старенькую XP.

Тем не менее с большинством проблем нет, для верности перед покупкой можно посмотреть системные требования. С ноутбуками да, другая история. Но в любом случае у линукса пятилетней давности здесь нет шансов.

wintrolls ☆☆
()

Вообще я о существовании каких-то проблем с хибернейтами и суспендами узнал только после знакомства с этими вашими линуксами.

Это тебе наверно повезло с железом и драйверами. У меня на ноуте под XP успешное просыпание из гибернации зависело от фазы луны. Впрочем, в линуксе с этим вообще глюкодром. Я по сей день гибернацию побаиваюсь. Да и саспенд небезглючен.

Hjorn
()

Но в любом случае у линукса пятилетней давности здесь нет шансов

Да ладно, новое ядро скомпилить, и всё взлетит.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

а для винтукея? Винхр я считаю мажорством

Винтукей уже не поддерживается производителями железа, но если железка не использует чего-то специфического — с большой долей вероятности взлетит и под ним.

wintrolls ☆☆
()

Зато с современным есть. А при этом современный имеет всё что надо для людей с разными потребностями, в отличие от современного Microosft Windows.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Ну чтобы доказать, что у GNU/Linux нет шансов перед Windows XP, зачем же ещё %)?

Darth_Revan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.