LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Градус красноглазия в Gentoo?

,

0

1

Пришел к выводу, что мне не подходит ни один дистрибутив: нужны свежие версии софта, зачастую нужно собирать софт из исходников (та же торрентокачалка с патчем на какую-то либру, после чего не учитывается скачанный траффик на трекере), мания сделать все самому и узнать как работает, хотелось бы производительность KDE повыше (О2, О3. по отзывам помогает), нужна относительная стабильность (чтоб не падало через минуту) и уметь восстановить после падения (а это затруднительно в дистрибутивах типа OpenSuse, Ubuntu, Mint, etc ибо там знать как и что работает не обязательно).

Но вот насколько много времени требует Gentoo для обслуживания себя после установки и настройки софта? Много ли проблем с обновлениями (помню ночи развлечений с pacman -Syu)? Буду рад услышать «отзывы» :)

PS: а что с сайтом gentoo.ru и gentoo.org? Они не обновляются с 12 и 10 года соответственно... Это нормально?

Последнее исправление: abcarado (всего исправлений: 2)

Читайте eselect news, не лезьте лишний раз в тестовую ветку - и обслуживание генты сведется к чтению патчноутов любимых пакетов.

l0stparadise ★★★★★
()

торрентокачалка с патчем на какую-то либру, после чего не учитывается скачанный траффик на трекер

За это надо убивать.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

А что такого? Раздаю не в пример больше. Раздача активируется, когда исходящий трафик < 80% от максимальной.

abcarado
() автор топика

PS: а что с сайтом gentoo.ru и gentoo.org? Они не обновляются с 12 и 10 года соответственно... Это нормально?

обновляются.

qnikst ★★★★★
()

Ручной работы не много. Даже «emerge somepacket» набивать короче, чем «apt-get install somepacket» - символов то меньше.

Lavos ★★★★★
()

Много ли проблем с обновлениями

помню ночи развлечений с pacman -Syu

Тогда да, много.

drake
()

О2, О3

нужна относительная стабильность (чтоб не падало через минуту)

Или крестик, или трусы.

Рукожопие сменой дистрибудива не лечится. И на генте вы эти ночи будете вспоминать с нежностью.

Axon ★★★★★
()

Но вот насколько много времени требует Gentoo для обслуживания себя после установки и настройки софта?

Вопрос неоднозначен. Можно обновляться раз в год. Можно каждый день. Проблем в Gentoo обычно мало. Сейчас заметно больше, чем, скажем, лет пять назад, но всё ещё немного. Как правило по причинам тех или иных ошибок/багов/тонкостей в зависимостях. Если сравнивать с той же Ubuntu, то «из коробки» в последней проблемы встречаются реже. Но если уж встречаются, то они заметно серьёзнее тех, что в Gentoo.

В итоге сейчас на десктопах у меня всюду Ubuntu, на серверах в качестве хостовых систем — Gentoo, в качестве гостевых систем — чаще Ubuntu, реже — Gentoo.

а что с сайтом gentoo.ru и gentoo.org? Они не обновляются с 12 и 10 года соответственно... Это нормально?

А что там обновлять? Форумы там весьма активные, Хэндбук меняется редко и мало.

KRoN73 ★★★★★
()

Gentoo тебе не поможет, там тоже требуется с ответственностью подходить к вопросу обновления системы. Говорят есть одна закрытая ОС, использовать которую может даже домохозяйка - система сама скачивает и ставит обновления и после этого даже ничего не отваливается. Но это слухи.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

О2, О3
нужна относительная стабильность (чтоб не падало через минуту)

Или крестик, или трусы.

Когда я практиковал -O3, то проблемы были реально единичные на сотни активных пакетов. Правда, было это много лет назад, как сейчас — не знаю.

KRoN73 ★★★★★
()

Рукожопие сменой дистрибудива не лечится. И на генте вы эти ночи будете вспоминать с нежностью.

Ок. После переименования qt to qt4 KDE отвалился. Был kde-base (или как там звать). Где рукожопие? То сеть отвалилась - обновили netctl (или как там эту хрень). Пакетов дофига, но никто не тестит. А как тестить - пакетов тысячи, разработчиков меньше, но последние версии тут как тут?

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

Даже «emerge somepacket» набивать короче, чем «apt-get install somepacket» - символов то меньше.

А уж eix против apt-cache search && apt-cache show :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Говорят есть одна закрытая ОС

Космонавт ударился в проприетарщинку? Как так быстро?

abcarado
() автор топика

и уметь восстановить после падения

Вот тут Gentoo рулит. Пересборка мира восстанавливает всю систему не затрагивая конфиги. Такого, вроде, нигде больше нет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcarado

Разве не aptitude?

Тормозной он какой-то. Душа не лежит :) В любом случае набивать не меньше придётся. Вопрос не в поиске по шаблонам, а в информативности вывода.

KRoN73 ★★★★★
()

Чтобы успешно использовать gentoo нужно быть последним задротом. Ставь лучше Арч, это золотая середина между юзабельностью и красноглазием.

heinrich2
()

После переименования qt to qt4 KDE отвалился. Был kde-base (или как там звать). Где рукожопие?

У вас рукожопие. Я прочитал норость на archlinux.org, сделал как написано, и у меня ничего не отвалилось.

То сеть отвалилась - обновили netctl (или как там эту хрень).

Вам про необходимость поправить профили написали? Написали. Вы их поправили? Видимо, нет. Кто виноват?

Пакетов дофига, но никто не тестит.

Про репозиторий [testing] вы, видимо, не слышали, да?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Пересборка мира восстанавливает всю систему не затрагивая конфиги. Такого, вроде, нигде больше нет.

Чем это принципиально отличается от переустановки всех пакетов? Пакетные менеджеры обычно тоже конфиги не трогают, если их специально об этом не просить. К тому же, вне генты именно в конфигах обычно проблемы и возникают.

Axon ★★★★★
()

читай eselect news, не химич с флагами оптимизации, и в тестовой ветке будет рай.

funeralismatic ★★★
()

Зато всегда можно быть объектом обожания

dmitry_malikov ★★
()

После переименования qt to qt4 KDE отвалился.

То сеть отвалилась - обновили netctl (или как там эту хрень).

У меня ничего не отвалилось. В Арче конечно бывают свои косяки, но то, что ты описываешь, больше похоже на последствия твоих действий.

m0rph ★★★★★
()
Последнее исправление: m0rph (всего исправлений: 1)

К тому же, вне генты именно в конфигах обычно проблемы и возникают.

и ваш опыт работы с gentoo тоже интересен.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Во всех rpm-base дистрибутивах тоже сохраняется старый конфиг при установке пакета, а новый копируется с именем *.rpmsave. И средства диагностики целостности у rpm на высоте, джентовским не уступают. :)

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

и ваш опыт работы с gentoo тоже интересен.

Разгребал говно и поддерживал одну установленную систему несколько месяцев, пару раз собирал сам в виртуалке. Хватило для того, чтобы надолго расхотеть продолжать знакомство.

Axon ★★★★★
()

Даже «emerge somepacket» набивать короче, чем «apt-get install somepacket» - символов то меньше.

Да уж, веский довод сменить дистрибутив.

Hjorn
()

Использовал Gentoo примерно неделю. Потом удалил её и перешёл на Arch. Я же не задрот, чтобы возиться со всякими флагами и пересборками. Мне нужна система которая просто работает.

heinrich2
()

Чтобы пару программ собрать/пересобрать гента не нужна. Развести слаку в /usr/local запросто можно в любом дистре. А компилять всё подряд ради 5% прироста производительности на десктопе(!) - это клиника.

Hjorn
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Axon тебе тоже.

я думаю, что вам не стоит делать далеко идущие (впрочем, как и любые другие) выводы о Gentoo, по причине отсутсвия вменяемого понимания и опыта работы с дистрибутивом. Если уж очень хочется высказаться, можете добавлять, что это личное мнение не претендующее на компетентность.

qnikst ★★★★★
()

Джента? Какое ещё красноглазие? Сейчас вот сижу нативно собираю мир на нексусе 7 по ssh. О каком красноглазии вообще речь?

imul ★★★★★
()

никакого красноглазия и сношения с обновлялкой. главное запомни что после обновления мира до перезагрузки надо сделать emerge `eix -I --only-names -C x11-drivers`
и все бцдет хорошо :) в тестовую ветку лезть толькл за вайном, стимом и всякими эмуляторами. в остальном это не нужно.

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)

не учитывается скачанный траффик на трекере

Постыдились бы. Нехорошо.

ins3y3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

emerge @x11-module-rebuild уже давно как, но и это не очень то нужно, т.к. обновление xorg вызывает пересборку дров (как и нужно)

qnikst ★★★★★
()

Но вот насколько много времени требует Gentoo для обслуживания себя после установки и настройки софта?

После установки - самый что ни на есть минимум. Вот установка займет достаточно времени, особенно превый раз. Зато научит основным приемам работы с системой.

Много ли проблем с обновлениями (помню ночи развлечений с pacman -Syu)?

Если читаешь то, что говорит тебе пакетный менеджер после установки (новости, сообщения от пакетов, рекомендации какие конфиги перепроверить) - никаких. Ну, разве что баги самого софта, но это уже во всех дистрах одинаково. Да и здесь можно минимизировать - сидеть на стабильной ветке.

Судя по тому, что ты написал, я тебе однозначно рекомендую попробовать Gentoo. Тебе понравится. Gentoo - для тебя. Если будут вопросы - обращайся, с радость помогу (кастуй или ставь тег Gentoo, я его мониторю).

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Мне нужна система которая просто работает.

Почему тогда не Windows? В Windows можно нажать на красную буковку 'O' и войти в одноклассники - всё работает!

Lavos ★★★★★
()

У него в виндовс буковки кончились уже.

imul ★★★★★
()

я думаю, что вам не стоит делать далеко идущие (впрочем, как и любые другие) выводы о Gentoo, по причине отсутсвия вменяемого понимания и опыта работы с дистрибутивом.

Я думаю, что вам не стоит опрометчиво судить о наличии или отсутствии опыта у других.

Axon ★★★★★
()

с гентой по опыту есть следующие косяки:

1. Обновляться можно либо все время чуть-чуть, либо наскоком. Во втором случае лучше сначала слегка погуглить и почитать новости (в первом новости тож не помешают, но их все-таки будет не 10 штук сразу)

2. Поставил ~arch - ССЗБ. Если сидишь на нестабильной ветке - нефиг кричать про кривой софт

3. Чем непопулярнее пакет - тем больше глюков будет (хотя это характерно для всех дистров). В плане обновил ты например libpng - а какая-то хрень, уходящая бородой к центру земли, его не схавала (обычно это лечат слотами, но мало ли).

4. Систему надо хоть немного содержать. В плане не давать расползаться дерьму по ней и думать мозгом при установке чего-либо. Разумная запись пакетов в world и depclean тому в помощь. А то в один прекрасный день у тебя гента будет тормозить как хз что (прошу заметить, я не сказал «убунта» :) )

В остальном - удобный и простой в настройке дистр

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Красноглазия почти нет, однако тут надо заметить, что генту - не волшебная палочка и думать все равно придется. Несмотря на довольно быстрое появление новых версий в репе, зачастую они замаскированы и к сборке противопоказаны, тк не собираются по той или иной причине. Либо собираются и даже работают, но как-то странно и с глюками. Впрочем, это относительно редкое явление. Я не осилил собрать FPC с поддержкой GDB (она там очень хитро поломана) и эклипс (7 жаба падает на сборке одной из зависимостей, на публичных бинхостах этой зависимости в собранном виде нет). Вроде все. Да, кстати, если нет желания красноглазить - можно ставить пакеты в бинарном виде, естественно, об оптимизациях в таком случае речи не идет.

Barracuda72 ★★
()

извини, но твои комментарии о gentoo подтверждают мою точку зрения. Твоё обобщение своего опыта работы с Gentoo, лишь подкрепило моё мнение.

qnikst ★★★★★
()

UPD. замечу, что моё мнение лишь о опыте с Gentoo, но не с другими дистрибутивами или Linux в целом, или какой-либо другой области.

qnikst ★★★★★
()

Мне в детстве бабушка сказку рассказывала, про мальчика и кузнеца. Там босоногий мальчик всё думал, кем он хотел бы стать, решил стать кузнецом — в их деревне очень нужный человек был, все его любили и жил он в общем-то безбедно. Пришёл к кузнецу, значит, и говорит: «Хочу у вас подмастерьем быть!». Кузнец кивнул и стал мальчик к нему каждый день приходить. Кузнец работает — мальчик смотрит. Проходит неделя, кузнец обращается к мальчугану: «И многому ты стоя поотдаль научишься?» — «Ну, да со временем-то и знания сами накопятся». Садится тогда кузнец чай пить, зовёт мальчика. 
— Ты с сахаром будешь али без? — спрашивает он.
— А сахар — он сладкий или горький?
— А как ты, не попробовав, узнаешь? Вот так и ремесло.

Поэтому пробуй, только не как этот вот Axon товарищ, в виртуалочке под певко. Когда стоит цель познать дистрибутив, у тебя должна быть хорошая мотивация поставить и сделать его удобным. Без этой попытки грош цена твоим потугам.

Deleted
()

Уже 2 года сижу на ~arch, запускаю обновление раз в день по возвращению домой,10-30 мин в день в фоновом режиме, главное читать выхлоп после обновления. Проблемы были только однажды, когда я уезжал на пару месяцев, за это время там что-то сильно поменялось(уже и не помню что это было), а мне было лень читать длинный выхлоп, и после следующей перезагрузки генту не взлетел. Но тут типичный ССЗБ.

А если не хочешь сношаться с установкой, ставь calculate.

Deleted
()

извини, но твои комментарии о gentoo подтверждают мою точку зрения.

Если человек очень хочет себя в чём-то убедить, ему очень трудно помешать.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.