LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Градус красноглазия в Gentoo?

,

0

1

Пришел к выводу, что мне не подходит ни один дистрибутив: нужны свежие версии софта, зачастую нужно собирать софт из исходников (та же торрентокачалка с патчем на какую-то либру, после чего не учитывается скачанный траффик на трекере), мания сделать все самому и узнать как работает, хотелось бы производительность KDE повыше (О2, О3. по отзывам помогает), нужна относительная стабильность (чтоб не падало через минуту) и уметь восстановить после падения (а это затруднительно в дистрибутивах типа OpenSuse, Ubuntu, Mint, etc ибо там знать как и что работает не обязательно).

Но вот насколько много времени требует Gentoo для обслуживания себя после установки и настройки софта? Много ли проблем с обновлениями (помню ночи развлечений с pacman -Syu)? Буду рад услышать «отзывы» :)

PS: а что с сайтом gentoo.ru и gentoo.org? Они не обновляются с 12 и 10 года соответственно... Это нормально?

Последнее исправление: abcarado (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Deleted

Поэтому пробуй, только не как этот вот Axon товарищ, в виртуалочке под певко. Когда стоит цель познать дистрибутив, у тебя должна быть хорошая мотивация поставить и сделать его удобным.

Дурацкий совет какой-то. А работать за компьютером как, если систему ещё три дня до ума доводить?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

А работать за компьютером как, если систему ещё три дня до ума доводить?

А никто не просит ставить генту во время сдачи диплома. Даже если ТС работает вахтовым методом 18 часов сутки, нужно быть очень криворуким, чтобы не собрать генту с иксами и любой DE за пару выходных, даже учитывая возможные ошибки в grub.conf и сидение на ЛОРе.

Deleted
()

та же торрентокачалка с патчем на какую-то либру, после чего не учитывается скачанный траффик на трекере

А не проще ли с со списка трекеров снести тот, который содержит твой passkey или как он зовется.

Но вот насколько много времени требует Gentoo для обслуживания себя после установки и настройки софта? Много ли проблем с обновлениями (помню ночи развлечений с pacman -Syu)? Буду рад услышать «отзывы» :)

Минимум затраченного времени у меня было два дня, но и то, конфиги просто уже были. Проблемы с обновлениями не чаще, чем в арче.

a1batross ★★★★★
()

А никто не просит ставить генту во время сдачи диплома.

А кроме сдачи диплома и другие занятия бывают. Лично я уже давно наигрался настолько, что не готов в течение нескольких дней тратить всё своё свободное время на компиляние генты. Вот запустить сборку в фоне и спокойно смотреть, скажем, кинцо - это пожалуйста.

Axon ★★★★★
()

Разгребал говно и поддерживал одну установленную систему несколько месяцев, пару раз собирал сам в виртуалке. Хватило для того, чтобы надолго расхотеть продолжать знакомство.

Два чаю этому господину.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

и каждое обновление на форуме час проводить,читая какие в нём ошибки и что править .....

Распространённый стереотип. На самом деле всё гораздо лучше.

cruxish ★★★★
()

в течение нескольких дней тратить всё своё свободное время на компиляние генты

Эдвард Руки-Крендели?

Deleted
()

ну смотря что компилять,я на cls поставил KDE 4,10 пилится помню,больше 7 часов ,при проце pentium B960 2x 2,2 и 4 гб озу.... Так что сутки на всё уйти могут вполне .

erzent ☆☆
()

Эдвард Руки-Крендели?

У меня железо далеко не топовое, так что компиляция занимает очень ощутимое время. Ещё дофига времени уходит на настройку портеджа, поиск рабочих пакетов нужных версий по оверлеям, и прочее генту-специфичное дрючево. Руки, как раз-таки, прямые, всё собрал без фейлов с первого знакомства, но натрахался так, что в родной безгеморный арч влюбился с новой силой.

Axon ★★★★★
()

сидел я на арче,когда тот на системд переходил ......

Круто. Мой Арч установлен в 2007, с тех пор и /bin с /lib переместили, и на системд перешли, и я два раза железо апгрейдил... Всё ок.

cruxish ★★★★
()

Я не вижу нестыковок между 「Так что сутки на всё уйти могут вполне」и 「за пару выходных」

Deleted
()

Я тоже. Не сломалось ничего и ни разу, на перевод десктопа на systemd ушло 15 минут правки конфигов по wiki и один ребут. И так же было у подавляющего большинства пользователей арча. Может, пора уже понять, что источник проблем к вам гораздо ближе, чем вы думаете?

Axon ★★★★★
()

мне просто было лень читать каждую обнову тогда форум,поэтому я тогда на сусю пересел.Сейчас на CLD сижу .

erzent ☆☆
()

мне просто было лень читать каждую обнову тогда форум

А я этого и не делал. Если пакман выдавал какие-нибудь подозрительные предупреждения или не мог обновиться самостоятельно, я смотрел, нет ли новостей на archlinux.org, и делал всё по приведённым там инструкциям. Времени на это уходило от силы полчаса в неделю.

Axon ★★★★★
()

я уже понял, что из тебя никакой гентушник (смотря на след страницу лора). Но я тебя считаю адекватным арчером и линуксоидом, пожалуйста, не переубеждай меня в этом.

qnikst ★★★★★
()

Ну так это сутки ток на компиляцию,а ещё прочитать handbook,понять что там написано.А уж сколько заниматься размаскировкой..... я не так давно на второй ноут ставил стим,пришлось копипастить 80 наименований ....

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от qnikst

я уже понял, что из тебя никакой гентушник

Да, особых скиллов по рулению гентой я не накачал, ибо желание отпало. Но оценить удобство и затраты труда на поддержку я вполне успел.

Axon ★★★★★
()

У меня железо далеко не топовое

В этом я виноват? Или гента? К кому жалоба?

так что компиляция занимает очень ощутимое время

Конпеляцея гипножабит твой моск и не отпускает в туалет до завершения?

Ещё дофига времени уходит на настройку портеджа

Один раз при установке написать make.conf — это дофига?

поиск рабочих пакетов нужных версий по оверлеям

Все рабочие пакеты в стабильной ветке. ~arch в ACCEPT_KEYWORDS — билет на слёт юных Василис ССЗБ.

но натрахался так, что в родной безгеморный арч влюбился с новой силой

Это порог вхождения, детка.

Deleted
()

эм,а поиск ебилдов в чистой генте не eix+ название пакета?Просто не понимаю сложности,набрал eix+название,скопировал нужную версию,набрал emerge -av программа,размаскировал,если требуется. Получается в кальке упростили процедуру установки программ ?

erzent ☆☆
()

В этом я виноват? Или гента? К кому жалоба?

При чём тут жалоба? Просто объясняю вам, что прямые руки компиляцию не ускоряют.

Конпеляцея гипножабит твой моск и не отпускает в туалет до завершения?

Што?

Один раз при установке написать make.conf — это дофига?

Размаскировка пакетов и добавление оверлеев - это тоже настройка портеджа.

Все рабочие пакеты в стабильной ветке. ~arch в ACCEPT_KEYWORDS — билет на слёт юных Василис ССЗБ.

В этой вашей стабильной ветке нет ни хрена. Да и со свежестью там местами ещё печальнее, чем в Debian stable.

Это порог вхождения, детка.

А смысл?

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 3)

Ну так это сутки ток на компиляцию,а ещё прочитать handbook,понять что там написано.

За генту обычно всерьёз думают взяться уже опытные пользователи, которые уже знают, что у операционной системы есть загрузчик, а диски разбиты на разделы и т. п.
И я бы не сказал, что стим относится к тем пакетам, которые нужны для того, чтобы работать, если вы не разработчик этого самого стима.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gotf

на нормальных трекерах всю эту шарагу с рейтингом тыщу лет как отменили

stevejobs ★★★★☆
()

ну что поделаешь,я люблю поиграть в игры,уже 1300 побед в доте2 за 2,5 года.

erzent ☆☆
()

ну а чем ещё заниматься?Съездили вчера в финку,19000 как не бывало.А вроде то.Купили порошка на 2 месяца,сыра на 2 недели,вещей детям,и себе бутылку вина за 40 евро.... Вроде з\п 50,а месяц проходит и нету,и не понятно куда испарилась.Хотя уже посчитали 18000 на туалет выходит .

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

Но оценить удобство и затраты труда на поддержку я вполне успел.

ты хотел сказать удобство вхождения и затраты труда на поддержку (не имея соотв навыков)? может быть, если честно я уже не помню подробностей такого периода у себя. Параметр оценённый тобой возможно важный, но ты ведь понимаешь, что он отличается от параметра «удобство и затраты труда на поддержку».

Я тоже могу взять у кого-нить готовый арчик положить в виртуалку погонять в течении месяца, так же поставить новый и порешать в нём свои юзкейсы. Закончится тем, что я или проплююсь и буду писать своё _некомпетентное_ мнение на ЛОР, или будут становиться девелопером дистра, что мне не сильно нужно. Так вот, моё мнение относительно того, что арч говно, а гента лучше, будет абсолютно не интересно, максимум полезного, что из этого можно будет выявить, это нерешенные мной проблемы, и ответ опытных пользователей (напр., что это действительно проблема (и обходные пути), или что это не проблема и её решение).

qnikst ★★★★★
()

При чём тут жалоба?

При том, что ты жалуешься и ноешь, какая гента неудобная?

Што?

Ты писал

Axon

компиляция занимает очень ощутимое время

? Какое такое ощутимое время она отнимает лично у тебя?

Размаскировка пакетов и добавление оверлеев - это тоже настройка портеджа.

Да, но если у вас это занятие занимает полдня — вы что-то делаете не так. На это тратятся считанные минуты.

В этой вашей стабильной ветке нет ни хрена.

Мне, как человеку, сидящему на генте с 2009 года, забавно это читать. Обзоры на ютуб не пишешь?

Да и со свежестью там местами ещё печальнее, чем в Debian stable.

Я не могу говорить за Debian Stable, но твои высказывания, в которых явно прослеживается в корне неверная мысль о том, что гента с arch в ACCEPT_KEYWORDS подобна Debian Stable вынуждают меня напомнить, что ~arch для отдельных пакетов можно выставить в /etc/portage/package.accept_keywords, никто опять же не просит сидеть исключительно на пакетах из одного репозитория, из стабильной ветки etc.

А смысл?

Работать в Gentoo. На сборке первого мира знакомство с гентой не заканчивается :} Ещё надо как минимум собрать минимальное окружение, сломать мир и восстановить мир. После чего в процессе пользования научиться в тонкости управления портежами/палудисом/еиксом, и вот тогда станет легко. Дропнувшему неосилятору не понять, потому что у него не хватило мотивации дойти до конца.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от qnikst

ты хотел сказать удобство вхождения и затраты труда на поддержку (не имея соотв навыков)? может быть, если честно я уже не помню подробностей такого периода у себя. Параметр оценённый тобой возможно важный, но ты ведь понимаешь, что он отличается от параметра «удобство и затраты труда на поддержку».

Конечно, понимаю. Но и вы должны понимать, что корреляция между ними, всё же, есть.

Я тоже могу взять у кого-нить готовый арчик положить в виртуалку погонять в течении месяца, так же поставить новый и порешать в нём свои юзкейсы. Закончится тем, что я или проплююсь и буду писать своё _некомпетентное_ мнение на ЛОР, или будут становиться девелопером дистра, что мне не сильно нужно. Так вот, моё мнение относительно того, что арч говно, а гента лучше, будет абсолютно не интересно, максимум полезного, что из этого можно будет выявить, это нерешенные мной проблемы, и ответ опытных пользователей (напр., что это действительно проблема (и обходные пути), или что это не проблема и её решение).

Заметьте, я здесь не говорил, что гента - говно. Да, мне она не понравилась. Да, я считаю, что ТС она не подойдёт. Зато она позволяет решать задачи, которые не решаются нормально больше ни в одном дистрибутиве, хоть и ценой некоторой переусложнённости. Вопрос, в итоге, заключается в том, есть ли у пользователя такие задачи, выиграет он в итоге по эффективности, или нет. Я не выиграл и считаю, что таких, как я, большинство. Вот и всё.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Чем это принципиально отличается от переустановки всех пакетов?

Тем, что нормального средства переустановки всех пакетов в других системах нет.

К тому же, вне генты именно в конфигах обычно проблемы и возникают.

А у генты лучшая система работы с конфигами.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Во всех rpm-base дистрибутивах тоже сохраняется старый конфиг при установке пакета

Не у всех. Потери конфигов — не редкость. И в 90% случаев нужна система умного объединения конфигов. Которая в Gentoo есть. И которой очень не хватает в других дистрибутивах. Всё приходится ручками разруливать.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

А еще можно загуглить, что такое alias.

Как alias позволит сформировать нормальный информативный выхлоп?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Ну толсто же…

Это почему же?

Потому что Арч.

В Арче наложить патч гораздо проще, чем в генте, например.

А может быть что-то проще, чем положить патч в каталог?

KRoN73 ★★★★★
()

Я тоже. Не сломалось ничего и ни разу

Почитай ЛОР, что ли? Ты, видимо, уникум :D

KRoN73 ★★★★★
()

При том, что ты жалуешься и ноешь, какая гента неудобная?

Где?

? Какое такое ощутимое время она отнимает лично у тебя?

У меня - никакого, потому что я ей не занимаюсь. Вы же советовали ставить генту основной системой и компилять до победного. Совершенно очевидно, что, пока в системе нет программ, в ней, кроме компиляции тех самы программ, заняться нечем.

Да, но если у вас это занятие занимает полдня — вы что-то делаете не так. На это тратятся считанные минуты.

В первый раз? Едва ли.

Мне, как человеку, сидящему на генте с 2009 года, забавно это читать.

Возможно, вы привыкли, и не замечаете. У меня есть настроенное окружение, к которому я привык. Я попытался воспроизвести его на генте, и это оказалось весьма непросто. Пару ебилдов, и вовсе, самому пришлось писать, потому что их даже в оверлеях не было.

твои высказывания, в которых явно прослеживается в корне неверная мысль о том, что гента с arch в ACCEPT_KEYWORDS подобна Debian Stable

Что за чушь?

~arch для отдельных пакетов можно выставить в /etc/portage/package.accept_keywords

Именно так я и делал, естественно. Это же вы тут кричите о том, что ~arch вообще неприкасаем и использовать его нельзя ни в каком виде.

Работать в Gentoo.

Для того, чтобы работать в генту?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Тем, что нормального средства переустановки всех пакетов в других системах нет.

В арче можно одной командой собрать список всех установленных пакетов, а другой - переустановить все пакеты по этому списку. Да, это целых два действия, но, учитывая, что это не нужно вообще никогда, я считаю, нормально.

Axon ★★★★★
()

И в 90% случаев нужна система умного объединения конфигов. Которая в Gentoo есть.

И что, она, прямо, никогда не фейлит?

И которой очень не хватает в других дистрибутивах.

В дебиане есть.

Axon ★★★★★
()

Почитай ЛОР, что ли? Ты, видимо, уникум :D

Я читал и, более того, писал. Ни одного арчевода не видел, у которого бы всё само сломалось, всегда виноват оказывался сам буратино. А те, у кого всё работает, на форумах не ноют.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.