LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Градус красноглазия в Gentoo?

,

0

1

Пришел к выводу, что мне не подходит ни один дистрибутив: нужны свежие версии софта, зачастую нужно собирать софт из исходников (та же торрентокачалка с патчем на какую-то либру, после чего не учитывается скачанный траффик на трекере), мания сделать все самому и узнать как работает, хотелось бы производительность KDE повыше (О2, О3. по отзывам помогает), нужна относительная стабильность (чтоб не падало через минуту) и уметь восстановить после падения (а это затруднительно в дистрибутивах типа OpenSuse, Ubuntu, Mint, etc ибо там знать как и что работает не обязательно).

Но вот насколько много времени требует Gentoo для обслуживания себя после установки и настройки софта? Много ли проблем с обновлениями (помню ночи развлечений с pacman -Syu)? Буду рад услышать «отзывы» :)

PS: а что с сайтом gentoo.ru и gentoo.org? Они не обновляются с 12 и 10 года соответственно... Это нормально?

Последнее исправление: abcarado (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от erzent

у eix нет,а вот на emerge

Ты ещё ./configure какой-нибудь приведи.

а вот на emerge -avuDN world у меня недавно был

А у меня, кстати, emerge уже много лет на экран только собственно красивый цветной отчёт о процедуре установки выводит. По две строчки на каждый пакет.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

И что, она, прямо, никогда не фейлит?

Я с Gentoo с 2004-го года. И несколько десятков машинолет в работе. Фейлов не было.

В дебиане есть.

Ну да. И морковка — сладкая. Для тех, кто мёда не пробовал.

KRoN73 ★★★★★
()

на emerge games-util/steam-meta,тоже вышло на 2 листа А4 того.что нужно было размаскировать .

А некоторые и гирю сломать могут.

KRoN73 ★★★★★
()

В дебиане есть.

уж в дебиане-то абсолютно несравнимая по удобству система по сравнию с ни etc-update, ни с dispatch-conf...

qnikst ★★★★★
()

Ни одного арчевода не видел, у которого бы всё само сломалось, всегда виноват оказывался сам буратино.

Так это про что угодно сказать можно. Даже MS-DOS сам по себе не ломался.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я с Gentoo с 2004-го года. И несколько десятков машинолет в работе. Фейлов не было.

Ну офигеть. Молодцы они там, в генту тим.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

особенно до 2010 года,когда держать на 1 пк кеды и гном мог только гуру красных глаз,потому что сплошные конфликты были .дебиану до rhel далеко .

erzent ☆☆
()

Но и вы должны понимать, что корреляция между ними, всё же, есть.

не соглашусь, в общем случае нету, во-многих случаях (как и в других профессиональных инструментах) существует обратная корреляция. Т.к. инструмент проектируется для удобства работы «профессионала», а не новичка.

Зато она позволяет решать задачи, которые не решаются нормально больше ни в одном дистрибутиве, хоть и ценой некоторой переусложнённости.

у меня опыт не обширный: debian, ubuntu, free bsd, cent os, scientific linux, как у себя, так и чужие инсталяции.. По сравнению с этими дистрибутивами гента не переусложнена, хоть и кривая вхождение достаточно крутая. В генте есть некоторые области, в которых вышеперечисленные дистрибутивы обойдут её на голову, из-за того, что апстрим тесно связан с дистром, но ТС в эти области не попадает.

qnikst ★★★★★
()

ну мне до вас далеко,вы уже тут с 2005 года сидите,а я линукс только в 2007 попробовал ,да и то на бинарных дистрах сидел большую часть времени.Жаль пока для детей калька и генту мало пригодны.Сложно для них софт без гуя ставить.

erzent ☆☆
()

уж в дебиане-то абсолютно несравнимая по удобству система по сравнию с ни etc-update, ни с dispatch-conf...

Не буду спорить, ни с той, ни с другой дел особо не имел. Просто привык, что когда про что-то неодушевлённое говорят «умный», обычно читать следует наоборот.

Axon ★★★★★
()

Ну офигеть. Молодцы они там, в генту тим.

Вопрос не в дистромейкерах. Пакет тупо подсовывает новый конфиг. Всё остальное лежит на портеже. Если изменение тривиальное, то накатывается автоматом. Если нетривиальное, то кладётся новый конфиг, а в каждом выхлопе работы портежа идёт информация о том, что N конфигов надо бы обновить. Дальше etc-update (мой выбор) или dispatch-conf (другая логика) и полуинтерактивно разбираешь, что поменялось. 99% случаев решается нажатием нескольких кнопок. И лишь раз-два в год приходится всерьёз менять какой-то конфиг вручную.

KRoN73 ★★★★★
()

Жаль пока для детей калька и генту мало пригодны

Скорее не «пока», а «уже». Gentoo года с 2009-го только портится. Уровень всё ещё высок, но тренд на ухудшение постоянен. Потому на десктопе я с неё уже и ушёл. Но это касается именно конечного софта и вопросов его зависимотей, но не архитектуры Gentoo как таковой. Тут я Gentoo считаю по-прежнему лучшим вариантом. Увы, это не единственный критерий при выборе дистрибутивов.

KRoN73 ★★★★★
()

Так это про что угодно сказать можно.

Нет, не про что угодно. Есть инструкция по использованию дистрибутива. Если делать всё по инструкции, ничего не ломается. Если ты на инструкцию забил, то ты ССЗБ. Если ты делал всё по инструкции, но система всё равно сломалась, то система говно. Вот последняя ситуация ни в арче, ни в генте не наблюдается, но любителей повопить о том, что у них так всё и было, хоть отбавляй среди юзеров обеих систем.

Axon ★★★★★
()

кстати недавно был эпик фэйл, когда Вильям выпилил старый обход etc-update в openrc (при отделении netifrc(oldnet)), там был адский хак. Правда пофиксили достаточно быстро.

qnikst ★★★★★
()

не соглашусь, в общем случае нету, во-многих случаях (как и в других профессиональных инструментах) существует обратная корреляция. Т.к. инструмент проектируется для удобства работы «профессионала», а не новичка.

Это если говорить об инструментах разных классов. Разные дистрибутивы линукса - инструменты одного класса, различия между ними минимальны.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KendovNorok

А чем тебе не по нраву apt show пакет?

Сравнение:
Ubuntu:
http://img17.imageshack.us/img17/6199/6vzz.png

Gentoo:
http://img17.imageshack.us/img17/898/j1ry.png

Что при реальной работе удобнее? :)

А когда начинается более тонкий поиск, то apt-cache — вообще кроме раздражения ничего не вызывает :-/ Тем более, что я в последние года полтора именно в apt в основном и работаю. Но привыкнуть к _этому_ после Gentoo невозможно.

KRoN73 ★★★★★
()

как накладывается патч в генте?

Пишу по памяти: берётся существующий ебилд, копируется в личный оверлей, туда дописывается нужный патч, обновляется манифест, оверлей дописывается в конфигурацию portage, делается emerge. Как-то так.

cruxish ★★★★
()

Не,если сделать гуй по типу центра приложений бубунты,то она вполне сгодится детям.Но проблем с этим много,начиная с того,что программист нужен уровня Дэниеля Роббинса,чтобы это внятно прикрутить,особенно автоматическую размаскировку пакетов под конкретное приложение.

erzent ☆☆
()

Дальше etc-update (мой выбор) или dispatch-conf (другая логика) и полуинтерактивно разбираешь, что поменялось.

Ааа, ну тогда неудивительно. А я сначала подумал, что там полная автоматика: говоришь «обнови конфиг», и оно как-то само понимает что откуда брать. Это же анриал полный, согласитесь?

Axon ★★★★★
()

Потому что Арч.

И что?

А может быть что-то проще, чем положить патч в каталог?

Начнём с начала - в какой каталог?

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

ок, допустим мы решили пойти этим путём, а не user_patch где тупо можно положить патч в $PORTDIR/patches/.

Итого, выбрасываем шаги, которые достаточно сделать один раз (создание оверлея, включение tiny-manifest). 1). Скопировать ебилд в $OVERLAY/$category/$package/ 2). создать каталог files, положить туда патч, добавить в ебилд epatch «${FILESDIR}»/patchname.patch.После этого будет устанавливаться версия с патчем.

Как добавить патч в арче?

qnikst ★★★★★
()

Почитай ЛОР, что ли? Ты, видимо, уникум :D

Тут, скорее, половина этих буратин - уникумы. :-)

cruxish ★★★★
()

представь себе обновление конфигов в дебиане, теперь добавь к этому а). автообновление в случае отсуствия изменений от пользователя б). возможность интерактивного мержа, те. пошагово выбираешь, что откуда брать в). возможность редактирования смерженого файла. Получишь примерно etc-update.

qnikst ★★★★★
()

теперь добавь к этому а). автообновление в случае отсуствия изменений от пользователя

Ну это даже в арче есть. А что, дебиан этого не делает? O_o

б). возможность интерактивного мержа, те. пошагово выбираешь, что откуда брать в). возможность редактирования смерженого файла.

Разве в дебиане не так же? Мне помнится, что там это было. Хотя своей памяти я не очень доверяю.

Axon ★★★★★
()

интерактивного мержа нет, при ручном только одна из версий файла показана (или юзерская или новая, не помню). Я очень негодовал, когда тестил наш проект и нужно было часто мержить файлы.

qnikst ★★★★★
()

Как добавить патч в арче?

Забираешь исходники пакета из svn, кладёшь патч в этот каталог, прописываешь его в PKGBUILD в нужном месте, обновляешь контрольные суммы через makepkg -g, делаешь makepkg -ic.

cruxish ★★★★
()

интерактивного мержа нет, при ручном только одна из версий файла показана (или юзерская или новая, не помню).

А нафига оно нужно тогда? Всё равно в итоге либо придётся сравнивать оба файла вручную, либо можно просто заменить старый новым и править его с тем же успехом. В чём удобство, если интерактивности нет?

Axon ★★★★★
()

а). не говори мне, что это проще.

И мне интересно:

1). что произойдёт при необходимости «пересобрать» пакет?

2). что произойдет если приедет новая версия пакета а). минорное обновление (без изменения версии) б). изменение минорной версии в). изменение мажорной версии

3). как это взаимодействует с aur, и появляются ли там спец случаи?

qnikst ★★★★★
()

я так понял, что или для галочки или есть какие-то 3rd party инструменты, о которых я не знаю. Но, учитывая то, что я спрашивал бывалых дебьянщиков на работе, как это обойти и они мне не подсказали, то видимо для галочки.

qnikst ★★★★★
()

Мда. И меня ещё кто-то из местных дебианщиков пытался троллить отсутствием этой фичи в Арче...

Axon ★★★★★
()

А я сначала подумал, что там полная автоматика: говоришь «обнови конфиг», и оно как-то само понимает что откуда брать. Это же анриал полный, согласитесь?

Да. Но в большинстве случаев автомат работает нормально. И когда он сам не работает — почти всегда ручная разборка сводится к нажатию нескольких кнопок. После этого в Ubuntu или CentOS я лично только материться могу :)

KRoN73 ★★★★★
()

И когда он сам не работает — почти всегда ручная разборка сводится к нажатию нескольких кнопок. После этого в Ubuntu или CentOS я лично только материться могу :)

Ну да, фича приятная. Я в Арче для таких целей meld использую, он сразу подсвечивает различающиеся строки и символы в них, позволяет прыгать к следующему отличию и в один клик принять изменённый вариант. Неудобно только, что его вручную запускать приходится.

Axon ★★★★★
()

Очередной тупняк.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Джента? Какое ещё красноглазие? Сейчас вот сижу нативно собираю мир на нексусе 7 по ssh. О каком красноглазии вообще речь?

=D я этим занимался неделю назад.

tazhate ★★★★★
()

не говори мне, что это проще.

Это гораздо проще. И более правильно, т.к. никакие конфиги и системные каталоги менять не надо.

что произойдёт при необходимости «пересобрать» пакет?

makepkg -icf

что произойдет если приедет новая версия пакета

svn up, makepkg -ic

как это взаимодействует с aur

У аура нет контроля версий, это свалка.

cruxish ★★★★
()
Последнее исправление: cruxish (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tazhate

=D я этим занимался неделю назад.

Ну вот, согласись, штатная процедура же.
Ты какой мучил? прошлогодний, или уже этого года? Версия 2013 весьма шустрая получилась.

imul ★★★★★
()

Это гораздо проще.

даже по твоему описанию это сложнее.

И более правильно, т.к. никакие конфиги и системные каталоги менять не надо.

в генте никакие системные каталоги менять ненадо, в конфиге нужно только добавить свой оверлей. При этом новый ебилд интегрируется в систему естественным образом и для него работают все правила обновлений зависимостей и т.п.

makepkg -icf / svn up, make ic

извнини.. но у меня нет слов..

я не против, может это и удобно, но говорить, что это удобнее чем в генте, несколько странно. Может и удобнее, но если арч уже в крови/мозгу.

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

Если сравнивать с бубунтой, то гента вообще пару секунд твоего времени займет. А если сравнивать с мастдайкой, то миллисекунды. Насчет гей-оси не скажу: я ее не видел даже.

Anon
()

Пишу по памяти: берётся существующий ебилд, копируется в личный оверлей, туда дописывается нужный патч, обновляется манифест, оверлей дописывается в конфигурацию portage, делается emerge. Как-то так.

Зачем столько телодвижений?

Просто положить патчи в нужное место. http://www.funtoo.org/Localpatch_(Tutorial)

raven_cler ★★
()

даже по твоему описанию это сложнее.

По описанию, может, и сложнее, но на деле это занимает меньше минуты.

извнини.. но у меня нет слов..

Ничего страшного.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от raven_cler

localpatch feature removed form recent portage, available in foobashrc.

Окей, а что, если мне нужно применить свой патч до всех тех, которые накладываются в стандартном ебилде? А что, если мне нужно добавить/убрать опцию configure, убрать существующий патч и т.п.?

cruxish ★★★★
()

По описанию, может, и сложнее, но на деле это занимает меньше минуты.

с гентой так же, только в итоге ты получаешь не исключительную вещь, с которой нужно делать исключительные действия, а обычный пакет, который находится в системе естественным образом (т.е. к нему применяются абсолютно те же правила и команды, что и к другим).

Продолжения вопросов, как в arch исключить патч? В генте если разово,то

EXCLUDE_PATCH="patchname" emerge foo
если на всегда то
echo 'EXCLUDE_PATCH="patchname"' >> /etc/portage/package.env/category/package/foobar

Как узнать какие патчи применены к установленному пакету? к пакету, который будет установлен?

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

только в итоге ты получаешь не исключительную вещь, с которой нужно делать исключительные действия, а обычный пакет, который находится в системе

Так в этом и проблема. Пакет, на который я накладываю патч - это и есть исключительная вещь. Оверлей для конкретного пакета мне не нужен, применять один и тот же патч на все версии пакета мне тоже не нужно. Мне нужно собрать конкретный пакет с конкретным патчем.

Как узнать какие патчи применены к установленному пакету? к пакету, который будет установлен?

Ну ты не забывай, что Arch - это не source-based дистрибутив. Поэтому и в задаче такой смысла нет.

cruxish ★★★★
()

Так в этом и проблема

наложения патчей это штатное действие выполняемое мэинтенерами дистрибутива, нет ни одной причины, почему наложение патча пользователем должно выполняться отдельным действием, и пакет должен чем-то выделяться.

Ну ты не забывай, что Arch - это не source-based дистрибутив. Поэтому и в задаче такой смысла нет.

смысл есть - а). узнать какие патчи имеет смысл, для того, чтобы понимать насколько приложение отличается от версии апстрима б). у тебя пакет не работает, дебаг показал, что это из-за одного из нужных, для другого случая патчей наложеных меинтейнерами, твои действия?

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.