LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой CAD быстрее всего освоить?

, инженерная графика,

0

2

Всем привет. Студентота на ЛОРе!!11 После долгого (5 лет) перерыва, поступил таки в университет. В МИФИ. Гусары, молчать! Пожалуйста, ни слова про кафедру теологии, все знакомые уже задолбали петросянить. Надо досдать разницу в учебных планах, в которую входит инженерная графика. Надо решить несколько задач (типа по двум проекциям построить третью) в каком-либо CAD (препод сказал, не принципиально, в каком именно). Соответственно вопрос, какая бесплатная (и, желательно, открытая) программа под онтопик подходит лучше всего всего под то, чтобы её за пару бутылок пива освоить, нарисовать там эту херь и забыть про неё навсегда? Учитывая то, что с черчением у меня всегда было чуть более, чем никак, даже в школе еле-еле дотягивал до тройки.

Потыкал qcad, тк краем глаза замечал частенько про него новости и сделал вывод, что он вроде сейчас динамично развивается. Что сразу не понравилось: нету деб-пакетов. Хрен бы с ними, но нету тарболлов исходников релизов. Предлагается выкачивать всегда транк из VCS. Бинарный инсталлятор кривой, косой и бажный. Чтобы понять, как задать директорию для инсталляции, пришлось лезть в инсталляционный скрипт и смотреть опции. И эти опции всё равно работают криво. В итоге плюнул и просто распаковал тарболл в нужную директорию руками, скрипт править было лень. Но это всё не касается функционала продукта, правда первое впечатление портит. Сам qcad я в итоге запустил, но так и не понял, куда там тыкать, чтобы всё сразу стало зашибись =) Какие есть альтернативы, учитывая мой уровень знаний и намерение «сдать-забыть» как можно скорее? Ну или тыкните мордой в годный quick start по qcad. Сделать в итоге хочу сам, так что вариант «поставь первокуру ящик пива» не канает.

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ну я думал про это, но учитывая мою ненависть к «студентам», покупающим курсовые и дипломы (я сам писал несколько курсовых по программированию за деньги, и ещё однажды по поддельной зачётке сдавал теорвер за деньги, уже будучи отчисленным из МГУ), решил сам не становиться таким и честно заработать свой трояк.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

нарисовать там эту херь и забыть про неё навсегда

намерение «сдать-забыть» как можно скорее

Не надо учить то, что ты намерен забыть.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Ну вот , если что-то шибко сложное то ставь DraftSight .. он не так тормозит на больших сборках.

DR_SL ★★★★★
()

Я евреи Ватман, Кульман и Рейсфедер уже не катят в ВУЗах?

А то построй третий вид на бумаге, а преподу скажи, «в CAD точно так же, только не рисователем по бумаге, а мышкой по экрану». ;)

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Version: 3.3.2 development snapshot (Git repository)

Я не горю желанием качать development snapshot. Именно это я и имел в виду. А в архиве не сорскод, а бинари самого qcad + qt.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
() автор топика

QCad прелесен. Лучше я еще не встречал.

Anon
()

Сам qcad я в итоге запустил, но так и не понял, куда там тыкать, чтобы всё сразу стало зашибись =)

сам на QCad когда-то нарисовал чертеж. Да, разобраться в нем было нетривиально, но возможно. Просто перестань тыкать и почитай документацию :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Под Linux есть Varicad. Но я его ниасилил.

Лучше не идти на принцип, а воспользоваться SolidWorks.

Deleted
()

Я сам не сторонник такого подхода, не надо в меня кидаться какашками, но если тебе надо быстро все сделать и забыть, то возьми Автокад, быстро сделай и забудь.

С «обычными» CAD в Линуксе все херово, мягко говоря и все эти VariCAD, QCAD и прочее - пластилиновые поделки хуже Openoffice.

alex_the_v ★★★
()

FreeCAD умеет делать проекции, например.

Quasar ★★★★★
()

А вообще делать проекцию в CAD специально - какая-то глупая затея. Надо уметь чертить в принципе.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Ъ от Mitre

ога

annulen ★★★★★
()

Бери студенческий автокад/инвентор (надеюсь любители солида это не спалят, на всякий - я ща в солиде сижу в основном). Да, оффтопик, но бесплатный и реально удобный.

Маде-ин-раша Компас, кстати, тож вполне неплох и сносно работает под вайном.

А из спец-линуксовых... из бесплатных - хз. Платные кады под онтопик вроде неплохи, но не тыкал. Можешь фрикад попробовать, его честно не осилил - уже не надо было.

И вообще - «чертежные» кады это сильно прошлый век (спасибо что не карандаш «лопаткой» точить, хотя меня учили). Запомни, хочешь сделать хорошо, удобно и быстро - модель->чертеж. И только так. Это можешь показаться сложным, но в реальности это быстрее, удобнее и дает больше возможностей (например массогабариты сразу можно взять или динамику сделать, а компас например умеет сам чертить зубчатые передачи)

намерение «сдать-забыть»

ну ты понял, да?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Рекомендую рисовать чертеж не кадом, а вручную на доске от кульмана. Пока руку не набьещь, какой ты инженер если в ручную приемлимый эскиз набросать не сможешь!?

/// fixed

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

Последний раз когда я его щупал, ему до автокада было как раком до Пекина. Но да, если уж ковыряться в этом всем, то Brics - лучший выбор. Да DraftSight еще, может быть.

alex_the_v ★★★
()

CAD в простейщем виде - не более чем рисовалка с чуть большей точностью чем какий-нибудь десигнерский векторный редактор. для реального увеличения производительности нужна библиотека стилей, чертильных процедур и т.п. к сожалению такого бесплатно и открыто не существует, так что лучше сразу иди на какой-нибудь компас или что там используется в отрасли на которую ты собираешься ориентироваться. все бесплатные кады это не более чем поделки.

для bricscad'а кстати тоже софта нормального нет, единственное чем он хорош - умеет открывать документы autocad, но все специальные объекты созданные в расширениях autocad в лучшем случае можно разбить на примитивы, и то думаю далеко не всегда.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.