LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему сдох RTF?

, ,

0

1

Сабж. Пока апологеты MSO и LO/OOO продолжают шпуляться друг в друга какашками, ноя о взаимной поддержке форматов да с презрением поглядывая на another 9000 офисных пакетов, уже сто лет как существует кроссплатформенный стандарт, которым один хрен почти никто не пользуется. В чём причина?

//Про проблемы с внедрением двоичных данных знаю, но ведь не в этом же дело?

почему-ж стразу сдох..работает, только поддержка в ОО/LO оставляет желать лучшего (документы экспортированные в новых MSO имеют шанс остаться непонятыми/непрочитанными/изувеченными, хотя в gnumeric и abiword открываются норм.)

rtf много чего не поддерживает(не сохраняет внутре) поэтому как формат для обмена _редактируемыми_ документами не очень удобен, а для документов read-only более удобен и естественнен pdf

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)

Почему сдох RTF?

Потому что был несовместим сам с собой. :) В старые времена, когда я участвовал в одном из своих первых проектов по переводу (кажется это был Rhino 3D), все боялись новомодных тогда макровирусов. И для обмена данными был выбран rtf, как физически неспособный нести в себе их.

И мы быстро обнаружили, что уже при переходе с Office'95 на Office'97 (когда M$ переползали на уникод) файлы читались плохо. Но и далее косяки вылазили. Я помню, что как-то мне потребовалось открыть из уже в Office'2000 и там снова вылазили косяки.

Смешно читать, когда @MKuznetsov пишет, что его LO/OOo плохо читает. Его родной софт плохо читает.

atrus ★★★★★
()

у каждого было свое видение «стандарта», в общем классика жанра, кстати, из него потом вырос PostScript)

nerfur ★★★
()

Как правильно сказал atrus, rtf несовместим сам с собой

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makyrros

RTF жив.

И имеет статус неуловимого Джо.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

В мелкомягком офисе их нельзя создавать. Всего-то. Может, в новых пофиксили, не помню.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Лол.

o_O

«Rich Text Format, RTF (англ. rich — богатый; «формат обогащённого текста») — проприетарный межплатформенный формат хранения размеченных текстовых документов, предложенный группами программистов, основавшими компании Microsoft и Adobe, как мета-тэговый формат для редактора Word в 1982 году.»
(C) Педивикия, все пруфлинки заархивированы.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Хороший стандарт. Когда делаю документы для кого-то, то в него сохраняю.

из-за таких и приходится держать коллекцию разномастных офисов :) Вы кстати часом не готовите документы по госзакупкам?

MKuznetsov ★★★★★
()

А там разве можно было картинки втыкать? Вот точно не припомню, но какой-то минус у формата был.

А вообще, лучше бы ТеХническую грамотность юзверей поднимали!

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

А там разве можно было картинки втыкать?

Да. Но хранились они в виде текста. Base64 или типа того. Размер файла можете себе представить. :)

atrus ★★★★★
()

А там разве можно было картинки втыкать?

Втыкать-то можно, вот только хранятся они в текстовом виде (ЕМНИП, HEX, даже не base64), из-за чего файл страшно разбухает, даже архиваторы плохо помогают.

лучше бы ТеХническую грамотность юзверей поднимали!

Пока не появится WYSIWYG-редактор для TeX, сравнимый по простоте с текстовыми процессорами - массово не взлетит. И да, необходимость нагугливать костыли для элементарнейших вещей отнюдь не радует.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

из-за таких и приходится держать коллекцию разномастных офисов

Но зачем? Хотя может какие-то нюансы форматирования и различаются, но сколько я не пользовался - что в 95 офисе, что в 13 - открывается одинаково (да блин, даже в WordPad).

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

Да там все не так. Можно было сохранить в вордике документ, закрыть вордик и при открытии (на том же компе!) увидеть покореженное форматирование.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Области применения TeX и офисов едва ли пересекаются.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Но зачем? Хотя может какие-то нюансы форматирования и различаются, но сколько я не пользовался - что в 95 офисе, что в 13 - открывается одинаково (да блин, даже в WordPad).

А вот нету блин на рабочей машине ни 95,ни 13-го ни WordPad`а. Есть ОО и abiword+gnumeric - так вот открытие многих RTF`ов с оф.гос.сайтов напоминает рулетку «кто нормально откроет». Подчас обламывается даже google-docs :)

MKuznetsov ★★★★★
()

Кроме того, есть простые форматы Markdown, reSructuredText, etc.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Либрой и гуглодоками я и пользуюсь в основном.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

кстати, из него потом вырос PostScript

Быть такого не может. PostScript появился в 1982 году, является Тюринг-полным языком программирования векторной графики с налётом «Форта»; RTF же, опубликованный в 1987 — это язык разметки с явным влиянием TeX'а.

ksa242
()
Ответ на: комментарий от ksa242

да... на...бала походу меня и других русская вики

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Kile никогда не был wysiwyg-редактором. У них с LyX мало общего.

А юзабельность — оно кому как удобней. Мне вот в LyX очень не хватало возможность явно вставить TeX'овские команды. Поэтому обычно использую Kile.

GArik ★★★
()
Последнее исправление: GArik (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.