LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему дуалбут все еще актуален?

0

1

Я считаю, что это банально не удобно постоянно перезагружаться между двумя и больше ОС. ИМХО, на компьютере должна быть одна ОС, которая решает задачи пользователя. Ведь ОС должна решать все задачи пользователя (например если вы любите поиграть в игры, а на линуксе их нет, то почему бы не сделать выбор в пользу винды в качестве единственной ОС, а не метаться туда-сюда?), если она их не решает => она не нужна. В конце-концов, если припрет сделать верстку под IE раз в 100 лет, то можно и виртуалку заюзать. А если ОС не может удовлетворить все его хотелки, то нужно выбрать то, что ему более необходимо.

★★★

Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

А что запрещает делать то же самое в винде? :)

Лично для меня, после идеально настроенного KDE, при работе в Windows просто типать начинает, как всё не удобно стало.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Под тем же WINE заводилось сразу

Ага, благословенная вашим богом маленькая кучка игр. Остальные либо вообще не работали, либо с косяками.

cipher ★★★★★
()

Я считаю, что это банально не удобно постоянно перезагружаться между двумя и больше ОС

Я считаю, что ты банально не прав.

ИМХО, на компьютере должна быть одна ОС, которая решает задачи пользователя.

ИМХО, на компьютере должно быть столько ОС, сколько нужно юзеру для решения своих задач.

Ведь ОС должна решать все задачи пользователя

Реальность более суровая.

например если вы любите поиграть в игры, а на линуксе их нет, то почему бы не сделать выбор в пользу винды в качестве единственной ОС, а не метаться туда-сюда?

Потому что винда годится для игрушек, но с другими моими задачами она справляется очень плохо.

если она их не решает => она не нужна

Если я откажусь от винды — я не смогу иногда провести время за любимыми игрушками, которые пока что не идут беспроблемно под Linux (нативно или через Wine).

Если я откажусь от Linux — я не смогу изучать код системы, делать эксперименты, разрабатывать под *nix, полностью шифровать всё и вся и пользоваться при обработке личных данных свободным софтом. Да даже настроить виртуальные контейнеры для софта, засунуть их в песочницу а-ля Grsecurity, всё это запустить с лимитами по ресурсам, и настроить шейпинг локального трафика. Я описал свои задачи, мне нет дела, нужно ли это «обычному» пользователю на «сферическом десктопе» или нет.

В конце-концов, если припрет сделать верстку под IE раз в 100 лет, то можно и виртуалку заюзать

Виртуалка — не всегда панацея. Запускать Linux из-под Windows нет смысла для меня, так как 70-90% времени комп управляется Linux, винда в это время не нужна совершенно, и лишний оверхед по вычислительным ресурсам мне не нужен.

А если ОС не может удовлетворить все его хотелки, то нужно выбрать то, что ему более необходимо.

Я могу поставить две ОС и получить удовлетворения всех хотелок, а не искать компромисс.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Ничего, но тогда возникает вопрос - зачем нужен линукс на десктопе, если все эти задачи + игры выполняются в винде? Многим неудобно это делать в винде например, либо фанатизм играет, поэтому лучше не иметь дуалбута вообще и выбрать ОС, которая наиболее тебя удовлетворяет, чем бегать туда-сюда.

Andrew ★★★
() автор топика

Когда была необходимость я поставил рядом два системника и перетыкал VGA-каблель, позже купив монитор с двумя входами.
Дуалбут мне почему-то отвратителен.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

выбрать ОС, которая наиболее тебя удовлетворяет

Меня, например, удовлетворяет дуалбут. Винда для игр, линукс для остального. Ну и пока льётся/устанавливается что-то, можно и инет посерфить или музыку с того же ютуба поставить, если от компа отошёл. Почему я должен выбирать что-то одно? Как раз таки религией попахивает.

Каждый инструмент хорош на своём месте. Винда мне перестанет быть нужна, когда любая игра, в которую я ткну левой пяткой будет работать нативно или с прикрученным либвайном под онтопиком так же, как и под оффтопиком. Не раньше.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Гейб периодически расщедривается, и очень даже недешёвые игры идут за смешные деньги) Так что лови момент. Зп у меня самого скромная, но иногда себя порадовать-то можно, правильно?

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Религиозные проблемы, такие религиозные.

Вот именно. Без религии жить куда как лучше.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

операционка с развитыми сетевыми фичами
линупс

Кто сказал Wi-Fi?

wintrolls ☆☆
()

Дуалбут не для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

PolarFox ★★★★★
()

первый пункт мне не нравится независимо от моей зарплаты

Сужу так: играю не часто, т.е. много игрушек не нужно -> временами поглядываю на скидки -> если в оных есть что бы я когда-то покатал, беру.

Даже если проводить это по разу в месяц - сумма выходит смехотворная.

А времени экономит уйму.

Может это конечно выпендрёжь, но я ценю своё время больше, чем каких-то 5-10 долларов на полный безгемор.

fraxinum
()

например если вы любите поиграть в игры, а на линуксе их нет, то почему бы не сделать выбор в пользу винды в качестве единственной ОС, а не метаться туда-сюда?

Есть такие игры программы, родом еще из 90х, которые на современной распоследней (ага да еще если и х86_64) венде так вот прям так и говорят "а не пошел бы ты подальше…" и тем не менее они прекрасно продолжают работать в wine.

Я вижу только одну вескую причину дуалбута говно-{программы/железо}. Идиотов которые все еще не поняли что венда их имеет не рассматриваем.

init_6 ★★★★★
()

первый пункт мне не нравится независимо от моей зарплаты

То есть ты не хочешь платить за чужой труд, который приносит тебе удовольствие?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

венде так вот прям так и говорят «а не пошел бы ты подальше…»

Неприятно, но решаемо.

Я вижу только одну вескую причину дуалбута говно-{программы/железо}. Идиотов которые все еще не поняли что венда их имеет не рассматриваем.

Фанатик штоле?

Satan_Klaus ★★
()

Неприятно, но решаемо.

Ага только решаемо зачастую откатом на старую версию сраной говновенды т.е. реально НИКАК.

Фанатик штоле?

Ололо

init_6 ★★★★★
()

откатом на старую версию сраной говновенды

Виртуалки не? Если не надо с железом контачить - самое оно.

Ололо

Ну тащемта у меня как-то сомнений не было.

Satan_Klaus ★★
()

вы любите поиграть в игры, а на линуксе их нет

4.2

на компьютере должна быть одна ОС, которая решает задачи >пользователя.

да

то почему бы не сделать выбор в пользу винды в качестве >единственной ОС

ты свёл всё к играм я смотрю

В этом плане именно винда и не нужна.

В конце-концов, если припрет сделать верстку под IE раз в 100 >лет то можно и виртуалку заюзать.

виртуалку заюзать можно так что там крузисы бегать будут.

Чё сказать то хотел?

Dron ★★★★★
()

Виртуалки не? Если не надо с железом контачить - самое оно.

Ну ок вот только это решает проблему говно-{программы/железо} при этом остается проблема говно-{программы/железо} которое все равно невозможно без реальной ос эксплуатировать.

Ну тащемта у меня как-то сомнений не было.

У тебя там выше в слове „что-ли“ ошибка. Исправь и иди уроки доделывай. Начни с русского языка.

init_6 ★★★★★
()

при этом остается проблема говно-{программы/железо}

Тогда следует остаться на той версии винды, которая его что поддерживает, логично? И да, помнится, как-то я видел связку Hyper-V в 2003 винде и Windows NT4 в виртуалке, которая рулила станком, ибо софтина управляющая была только под неё, не работала даже под win2k.

У тебя там выше в слове „что-ли” ошибка. Исправь и иди уроки доделывай. Начни с русского языка.

Мальчег. Уроки у меня закончились много лет назад. Если я как-то слова не так пишу, то делаю это вполне умышленно. Русскому языку я тебя ещё поучу.

Satan_Klaus ★★
()

ИМХО, на компьютере должна быть одна ОС, которая решает задачи пользователя.

В общем случае такой ОС не существует, потому и возникает у многих потребность в дуалбуте.

Тогда придётся вообще без ОС остаться? :)

В конце-концов, если припрет сделать верстку под IE раз в 100 лет, то можно и виртуалку заюзать.

«Вёрстка под IE» — далеко не единственная задача, ради которой нужна Windows. В виртуалках, скажем, крайне накладно обрабатывать астрофото и почти невозможно нормально играть в ряд игр.

KRoN73 ★★★★★
()

Тогда следует остаться на той версии винды, которая его что поддерживает, логично?

Т.е. по факту тоже никак не решение а вуалирование проблемы. Хотя да тут „косяк“ в том, что изначально было кем-то куплено говножелезо.

Русскому языку я тебя ещё поучу.

Чтобы учить для начала нужно самому знать.

init_6 ★★★★★
()

Чтобы учить для начала нужно самому знать.

Я его знаю, поверь.

Хотя да тут „косяк” в том, что изначально было кем-то куплено говножелезо.

Железо могло быть куплено и лучшее в отрасли, а потом ВНЕЗАПНО обанкротился производитель. И что, выкидывать исправное железо, которое, например, ещё себя не окупило?

Satan_Klaus ★★
()

Вот не надо про wine, wot,lol работает через ж. Причём нужен playonlinux и пляски с версиями вайна и т.д. Даже dota2 толком не работает.

Идиотов которые все еще не поняли что венда их имеет не рассматриваем.

Расскажи это wp/1C программистам.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

В виртуалках, скажем, крайне накладно обрабатывать астрофото

А что, есть какой-то софт для обработки астрофото под мастдайку? Ничего себе, не знал!

Anon
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Даже dota2 толком не работает.

Ты ещё скажи, что emacs или gcc под wine плохо работают.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Играю я хоть и редко, но пердолингом в вайне заниматься не имею желания.
А так раз в месяц-два ребутнуться не проблема.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

А что, есть какой-то софт для обработки астрофото под мастдайку?

IRIS, DeepSkyStacker, RegiStax. Приведи бесплатные аналоги под Linux. PixInsight им не замена, а дополнение.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Вот не надо про wine, wot,lol работает через ж. Причём нужен playonlinux и пляски с версиями вайна и т.д. Даже dota2 толком не работает.

Ага только и примеров когда в wine оно ВНЕЗАПНО просто берет и работает в то время как в венде увы но нет тоже предостаточно.

init_6 ★★★★★
()

Она нативная есть, не парься

Да извини, забыл указать что я про нативную.

LoL - League of Legends

ggrn ★★★★★
()

а если ты любишь кататься на лошадях - так что теперь от автомобиля отказаться?

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

4.2

Я имел ввиду YOBA-игры.

ты свёл всё к играм я смотрю

Нет, игры был лишь как очень распространенный пример.

виртуалку заюзать можно так что там крузисы бегать будут.

Можно, поэтому и говорю, что дуалбут становится не нужен с внедрением виртуализации.

Чё сказать то хотел?

То что дуалбут не нужен, перезагружаться туда-сюда геморно, а если вдруг приспичит заюзать виндовую программу, то есть виртуалка.

Andrew ★★★
() автор топика

Обратное тоже имеет место быть.

Как и всегда…

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

а если ты любишь кататься на лошадях - так что теперь от автомобиля отказаться?

А любители яблок должны отказаться от бананов :)

KRoN73 ★★★★★
()

Можно, поэтому и говорю, что дуалбут становится не нужен с внедрением виртуализации.

Ну так на этот счёт с тобой вроде никто не спорит. По крайней мере, я точно спорить не собираюсь :)

перезагружаться туда-сюда геморно, а если вдруг приспичит заюзать виндовую программу, то есть виртуалка.

Мне самому неудобно ребутиться периодически, но пока ничего не попишешь - надо 3D полноценно без гемора. А для остального есть виртуалки. В общем, повторяюсь я что-то)

Satan_Klaus ★★
()

Ты пробовал под вайном играть в тот же лол? В wot половина текстур не прорисовывается, причём на максимальных настройках тормозит.

Ребутнуть комп максимум 1 минута, а еб-а с вайном после обновления тех же танков намного дольше.

Вообщем не аргумент.

ggrn ★★★★★
()

Несколько раз в день.

Ну, мне проще. Мне не требуется по нескольку раз в день чередовать задачи, требующие Linux и Windows. Хватает одной перезагрузки в Windows раз в пару недель—месяцев и через несколько часов—дней — обратно в Linux.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.