LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откопал альт линукс

, , ,

0

1

Прислали заявку на виртуалку на альте 7.0.1. Я раньше скептически относился к «русскому линуксу», но работа не волк...

Загрузка с диска 1. На стадии разбиения диска внезапно инсталлер крашнулся по таймауту (да-да, terminated by timeout) и система ушла в ребут.

Загрузка с диска 2. Аналогичная ситуация, только на стадии сохранения изменений дисков. Пока орудую с реальными дисками - нормально, стоит создать lvm - система ребутается.

Загрузка с диска 3. Окей, инсталлер не хочет создавать lvm. Загрузился с gentoo-флешки, разбил lvm, ребутнулся в инсталлер. На стадии разбиения только указал точки монтирования - пошли дальше. На середине установки не отработал какой-то скрипт, установка, насколько я понял, перервалась, но сообщила об успешном завершении.

Загружаюсь. Кернелпаник, не может подмонтировать раздел. Опять гружусь с gentoo-флешки, обнаруживаю, что нет initrd (лвм без инитрд? легко - альтлинукс). Создаю, обновляю загрузчик, ребутаюсь. LVM не активирован. Опять флешка, активирую lvm, ребут. На этот раз запуск падает на том, что lvm монтируется аж трижды (хваленый systemd почему-то монтирует любые упоминания устройств - по UID, по LABEL, по имени lvm), в итоге не примонтируется ни разу. Монтирую руками, systemctl default, загрузка завершена.

Часа два мучался с этим монтированием дисков, так и не победил. Сдался, переставил систему без lvm.

Я уже не буду говорить о том, что rpm пакеты ставятся через apt (я понимаю, что это никак не связано, но привычка - штука тяжелая) и о том, что в MATE я нашел сразу три независимых друг от друга окна настройки сети (одно из которых, к тому же, дважды создало мне интерфейс и дважды же его удалило)...

Когда их уже закопают?...

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от AS

Вы, конечно, правы.

Но, как говорится, встречают по одежке... =)

l0stparadise ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stels

Если у дистриба инсталятор который крашится, пердит, бибикает

Про «крэшится» я не увидел. Уже несколько разных вариантов разбиения перепробовал, проблема только одна, связанная с LVM в завершающей стадии, так что всё стабильно. В процессе создания разделов, raid и lvm всё хорошо у меня на реальной железке. Нестабильность в поведении указывает, как правило, на кривое железо. Учитывая, что у ТС виртуалка, возможно, где-то проблемы с взаимодействием именно с этим типом виртуалок вылезают, и получается эмуляция кривого железа.

2ТС: а что именно за виртуалка ? Пусть уж вся информация будет, может прочитает кто, если в багзиллу сам не повесишь.

AS ★★★★★
()

ESXi 5.1.0 build 799733, процы - два x5570.

Харды прокинуты со StorEdge 3510 по fibre channel.

l0stparadise ★★★★★
() автор топика

это ни сколько претензия к альту(годный дистриб), сколько к твоим словам что инсталятор не важен при составлении мнения о дистрибутиве.

stels ★★★
()

Во-первых, если чуваки даже не осилили сделать нормальный инсталлятор, то о чём вообще можно говорить? Во-вторых, об остальных багах и глюках можно почитать на форуме альта. Во всяком случае, два года назад там писали о довольно фееричных вещах. Не думаю, что там что-то изменилось, разве что Черепанов устал посылать нах и забанил всех жалобщиков, по доброму православному обычаю.

И да, меня всё время веселят люди, которые тратят свою жизнь на борьбу с чужим рукожопием, когда есть масса более интересных занятий.

Oleaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Во-первых, если чуваки даже не осилили сделать нормальный инсталлятор,

Он вполне себе нормальный, если на LVM внимания не обращать. Да и в 6.0 проблем не было с LVM.

Во-вторых, об остальных багах и глюках можно почитать на форуме альта.

Читать можно на любых форумах про любые дистрибутивы. А можно пробовать и видеть самостоятельно. Знаешь, как забавно в Убунтах apt-get dist-upgrade проходит иногда ? А я вижу время от времени. Желание уходить с ALT отпадает сразу. ;-)

И да, меня всё время веселят люди, которые тратят свою жизнь на борьбу с чужим рукожопием

Совершенно согласен.

AS ★★★★★
()

А я вижу время от времени.

а я сделал один раз на позапрошлом LTS до прошлого LTS. Все, что усердно вырезал ручками для более мягкого апдейта, доставилось обратно =)

l0stparadise ★★★★★
() автор топика

Я с этим не спорю, но это ни как не отменяет того что инсталятор тоже часть дистрибутива и если он сделан неудачно то отпугнёт многих новых пользователей

sambo ★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

А гордый линуксоид всегда обвинит во всём дистр и его мантейнеров.

initrd без lvm это результат работы вируса или от кривого железа ?

TEX ★★★
()

Да, это чертовски нормальный инсталлятор, в котором выделение цветом на одном и том же экране означало в одном месте «выбрано», в другом «не выбрано». И который, когда ему не понравился контроллер IDE, тихо уходил в ребут (sic!) без всяких сообщений. Пятая версия. Более поздние версии этого гэ я не кушал, но не сомневаюсь, что там таится много сюрпризов. Ибо, как говорится, «место проклятое».

А apt-get dist-upgrade не имеет никакого смысла, так как, во-первых, он вообще идёт медленнее, во-вторых, при этой процедуре задаётся множество вопросов на протяжении всего процесса, приходится сидеть за компом и отвечать на них. Гораздо быстрее и проще переставить полностью. Ничего в этом ужасного нет — раз в три года (а теперь в пять лет) потратить два часа и переставить систему. Гентушники вон ежедневно воздух греют, и ничего.

Oleaster ★★★
()

том же экране означало в одном месте «выбрано», в другом «не выбрано».

В 5.0 ? Что-то не помню такого. Это раз, а два - там ничего нигде выбирать не надо. Вообще не надо. Берёшь _нужный_ дистрибутив (Server Light, например) и ставишь, как есть. Единственное место, требующее тыкания - это работа с разделами и выбор точек монтирования. И всё.

Гораздо быстрее и проще переставить полностью.

Ну, я же говорю, что в Ubuntu всё запущено. :-)
У меня есть сервера, которые живут и обновляются с Compact 3.0 ещё. Про Master 2.4 утверждать не буду, не помомню. Но и такие могут найтись, если покопаться.

AS ★★★★★
()

Да, это прекрасно. Чем больше Вы провозитесь с мучительным обновлением альта, тем меньше глупостей напишете в интернетах.

Oleaster ★★★
()

Да, это прекрасно.

Именно.

Чем больше Вы провозитесь с мучительным обновлением альта

«Гораздо быстрее и проще переставить полностью» - это не моя мантра. Для меня оно (обновление) звучит как apt-get update && apt-get dist-upgrade через cssh. Всем вместе. Не как у вас, по часу на переустановку и переконфигурирование каждой инсталляции. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Вот c завершением инсталяции на LVM какой-то косяк есть,
встаёт на очередном шаге с «file system remount error».
Тут надо поразбираться.

В общем, оказалось, что мешали остатки старого md, которые не были вычищены до конца. К такой подставе инсталлятор оказался не готов, но зачистка хардов нулями перед установкой проблему решила.

AS ★★★★★
()

И, раз у меня проблема была из-за md, а не из-за LVM, почему в виртуалке на LVM не встало, непонятно...

AS ★★★★★
()
26 февраля 2014 г.

Нормальный дистрибутив, использовал стабильные версии и не имел проблем. На сизифе вот уже довольно сильный анстейбл, арчу не снилось.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

P.S. Нет ну понятно что нет особого смысла разработчикам и просто юзерам предпочесть этот дистрибутив другим. Но есть и у него своя ЦА, потому и живет.
P.P.S. Посмотрите slinux.ru, очень аккуратная и легкая сборка альта.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Какой-какой...

Посмотри на даты предыдущих сообщений топика «Откопал альт линукс». Хотя не сильно ещё и откопал, вчера рядом в трекере глубже откапывали.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

А, понятно. Я попадаю в темы только через уведомления и изредка через трекер, вот уж не знаю как он там всплыл.

vyazovoi ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.