LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собираются деньги на разработку открытого GPU

, ,

0

4

Сегодня стартовала кампания по сбору средств на открытый GPU c 2D/3D ускорением, на Verilog-е.

Silicon Spectrum re-implemented a graphics accelerator compatible with the #9 Ticket To Ride IV. The reason behind this was to provide a binary compatible graphics core for vertical markets: Medical Imaging, Military, Industrial, and Server products.

We were successful in our 2D/ 3D implementation, which has been used in Digital picture frames as an ASIC, Avionics equipment and other products as an FPGA.

Now we are running a kickstarter to finish the final few modes of operation with the goal of a complete, professional, open source hardware platform.

The Verilog implementation has all the original features of the Ticket to Ride IV. We have broken down a set of goals to best work out the cost for finishing and expanding on the implementation.

Over time we have parmaterized the design so that it can be optimized for a variety of projects.

The design comes with a full verilog/ systemverilog testbench and is professional quality, supporting multiple simulators and windows or linux platforms.

Проект на Kickstarter

Если соберут:

• $200k - только 2D ускорение
  • $400k - также и 3D ускорение
  • $600k - отвязка от шины PCI/PCIe, поддержка AXI, Wishbone
  • $800k - работа над повышением скорости работы
  • $1m - поддержка универсальных шейдеров
★★★★★

2д я им сам напишу. вот как у нас растеризатор работает:

есть целочисленные блоки multiply+add/sub с насыщением и без и сравнение. точность 14 бит умножение, 32 сложение. логически для приложения их 16(4х4). у каждого блока несколько регистров и общие регистры для битовой маски(16 бит). блоки оперируют над пикселями на монохромном пиксмапе 8 или 10 bpp с тайлами 2х2, видя его через окошко 4х4 которое сдвигаемо на2 пикселя в любую сторону. это логически . а вообще там этих блоков 4 и шина на 32 бита.

по маске можно прокрашивать кривые кистью до 8х8, по вычислениям получать маску и coverage для треугольников.

потом можно по маске и grayscale картинке шейдером пройти, собственно мои dsp шейдеры и рубят и потому их 4 на группу.

200к баксов. они тоже видимо мультиклетовцы там. охерели блин совсем

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 2)

Parallella же взлетела, так что и это вполне может

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: Хинт от neocrust

А можно просто взять за 200$ карточку NVIDIA

Каждому купившему - исходники карточки на Verilog?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

это не альтернатива.

$1m - поддержка универсальных шейдеров

с этого надо было начинать! а не заканчивать. просто неконкурентоспособно

ну вот сейчас ни openvg и ни qt через gl не будут пахать быстро без этого. зачем там 2д если оно никому нахер не нужно? ни gtk ни qt. резюмирую: КГ/АМ. авторы даже в общих чертах не понимают, что нужно софту. они не в курсе как оно работает. например на радеонах вообще даже растеризация большей частью на шейдерах, железа там кот наплакал. просто вы этот кусок кода не видите, его драйвер дописывает

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

в азиях grace period 6 месяцев на патент не успеем с грантом. в европе раскрытие - сразу опачки.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Если только кто-то разработает свободный CPU которому потребуется свободный GPU.

Уже есть, и не один.
Тут недавно обсуждали неизбежность остановки развития полупроводниковых техпроцессов - но остановка развития означает, в числе прочего, что заводов, способных выпускать чипы по топовым техпроцессам будет не два в мире, а тысячи - и тут-то возможность взять на http://opencores.org готовый отлаженный Linux OpenRISC на любой вкус с GCC и библиотеками может и выстрелить.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

и тут-то возможность взять на http://opencores.org готовый отлаженный >Linux OpenRISC на любой вкус с GCC и библиотеками может и >выстрелить.

ога, да оно уже выстрелило:

Beyond Semiconductor коммерческая компания, бесфабричный производитель полупроводников основанная разработчиками OpenRISC.
http://www.beyondsemi.com/54/purchase-a-license/

))
" Дурень думкою радие"

bedcasus
()

Эли это он и есть?
на Verilog-е.

только транзисторы. не он.

bender ★★★★★
()

а теперь внезапно открытое железо нельзя делать ибо это не софт

ckotinko ☆☆☆
()

Дык эта ... это все миф и розовые очки.
так как любая привязка к материальному сразу все ставит на свои места
в этом платном мире.

Это как gcc свободен, а вот линкер уже за денюшку с лицензиями.
Зато все уписались от свободной компиляции совта ))

bedcasus
()

Если бы они в награду готовую железку предлагали - тогда бы пожертвовал, а так платить 100$ за исходники - слишком жирно будет.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Платить ?
Это была всего лишь доступная аналогия,
а платить ты тут будешь всегда ...
Так что как-то пофиг какими там средствами разработан купленный мною чип в изделии, если он работает нормально и не морочит голову пользователям своим софтом.
И в андроидах сразу нет проблем с драйверами для gpu у конечных пользователей. Даже удивительно на фоне постоянных многолетних головняков с графикой в линухах и меньшем числе производителей чипов.))
Свобода ? тут это тоже очень условно ...
ты просто можешь не влезть в заказ на фабрике со своими 60 нанометровыми дровами, и быть полностью свободным ... пока дяди поделят рынок и доходы.)

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Для HDMI там нужна еще адова физика с суровым аналогом, которую иногда вообще внешнюю ставят.

сделать dvi (там же LVDS в любом сраном циклоне есть) и кабель dvi/hdmi

registrant ★★★★★
()
Последнее исправление: registrant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bedcasus

так как любая привязка к материальному сразу все ставит на свои места в этом платном мире.
Это как gcc свободен, а вот линкер уже за денюшку с лицензиями.

Ну и это нас отправляет в ситуацию до 1992(емнип) года когда свободный софт уже был, а вот свободной ОС еще не было.

Вы забываете про то что «все ПО свободно» это идеал. Свободное ПО дает дает бенефиты вне зависимости от свободности /несвободности остального ПО.

Розовые очки же это когда очередной максималистски настроенный юноша начинает орать лозунги на тему «или или» - «или все свободное, или нинужно111»

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

вах, откуда вы такие все беретесь ))

еще раз и уже открытым тестом:
Вся разработка чипсетов НЕ свободна по определению (скажем так ..)
«от кончика хвоста до кончика носа»
Это просто факт.
Вы можете сами купить инструмент и пилить нечто на fpga
без проблем и любой опасности получить конкурентное и дешёвое изделие.))
Электроника как гулящая девка - любит тираж, а мы любим доступные продукты тиража, а не лицензионные вавки в голове. Се ля ви, увы ))

bedcasus
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

да это вообще аферист какой-то. адаптева за 800к уже сделала чип который его поделку утрёт вништо.

кстати эта адаптева для нас гадский конкурент, по размеру ядра на равных. уделаем функционалом.

а по этому опенсорсному говну: за 200к этот урод хочет впарить 2д видяху, которая умеет только блит. потому что ни одно приложение на qtили gtk не будет юзать его говно2d.

за 400к он неконкурентоспособен в сравнении с копеечным мусором.

за 600к это чмо обещает исправить чвой говнокод прибитый гвоздями к pci. пц. просто не о чем говорить. посмотрите на сроки: он ламер.

за 800к он обещает.. он просто обещает

за лям он обещает с нуля начать делать новый gpu.

помоему он супернаглый мавроди

ckotinko ☆☆☆
()

Оно с самого начала поддерживает PCIe, или нет?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

можно. у нас есть мультиклет такой, на который уже 11млн баксов влили. абсолютно бесперспективный

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

патентовать чтобы тебе шли отчисления? сколько за 1 gpu будешь брать? а исходники как у сабжа будут открыты?

punya ★★
()

Это конечно хорошо, если фабрик будут тысячи. Но пока ситуация обратная - видяхи используют чипы по максимуму, а у плис-ов плотность логики «по определению» меньше чем у asic-ов. И частоты пожиже.

Поэтому демо-платы на альтерах и клисинсах гарантированно будут вчерашним днем. В самом оптимистичном случае.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от punya

конечно. надоело пахать на работе.

1 gpu это сколько? 1 блок gpu это 4 ядра, 12.8gflops на200 мгц. няп даже бакс брать за это дорого. надо быть дешевле арма раза в два, то есть речь идет о центах

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

кстати та же адаптева потратила 2.5 млн баксов на выход на рынок. 70 gflops, компилятор есть. не так уж и много по сравнению с мультиклетом, куда влили 11 лямов и им надо еще «сотни». 2 gflops 16битных и только в комплексных числах, и при этомни компилятора ни вообще ничего

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)

Кикстартер к тому времени уже прикроют. Не может же сайт существовать 1000 лет...

Suntechnic ★★★★★
()

Ну я хотел сказать, что всё, влезающее в современную FPGA, можно получить «в железе» через партнерские программы. В мелких партиях, за разумные вложения. С хорошей ценой на чип.

Но так нельзя получить 3-гигагерцовый процессор, или современную видяху. Там другой уровень плотности и оптимизаций.

Хотя возможно я ошибаюсь.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

дело не в программах: все определяет рынок сбыта и патенты.

т.е. по ядру надо резко придумать либо что-то новое, либо что-то старое и проверенное и максимально гибкое чтоб работать в софте. иначе патент в морду ткнут. потому я сперва пилил DSP а не паралельное нечто

по сбыту вот я только дописал заявку в скольково с ссылками на всякие markets & trends платные(выжимки бесплатные, НЯП их хватает). там не дадут даже войти на порог без четкого обоснования: почему ты лучше. цел. никому нах не нужна идея посонов с улицы. Вот что заполнял я:

Краткое резюме проекта (5 предложений) с указанием имеющихся наработок и основных целей развития проекта

Описание проблемы (Приведите ссылки на исследования и материалы, подтверждающие актуальность заявленной проблемы)

Как проект решает описанную проблему, и в чем заключается инновационность подхода

Описание трендов (Опишите основные технологические и рыночные тренды в рассматриваемой отрасли:)

Приведите ссылки на соответствующие исследования и материалы

Приведите обоснование актуальности проекта

Приведите описание базовой технологии и (или) направления Прикладных Исследований

Схема коммерциализации

Конкурирующие решения, объем рынка динамика

Вот смотрите, что этот наглый бро собирается хотя бы по одному пункту? Ну это же аферист.

Да мать его, параллела просит меньше чем он, и у них уже есть железо а у этого нет и не будет, и даже продукта пока нет и срок до конца 2015го года.

ckotinko ☆☆☆
()

вах, откуда вы такие все беретесь ))

Батенька, я понимаю что вы малолетний эбилоид уштыреный тем, что «знаете» основы верилога(а то и просто прочитавший о нем в книжке) и способный исключительно на ))))))хахаха)))))), но сделайте же над собой усилие, право.

ще раз и уже открытым тестом:
Вся разработка чипсетов НЕ свободна по определению (скажем так ..)
....
«от кончика хвоста до кончика носа»

А я вам говорю простым текстом очень простую и понятную вещь известную любому хоть сколько нибудь сведущему в истории ИТ человеку - в 80-х вся разработка ПО была несвободной по определению. От «от кончика хвоста до кончика носа». И это был «просто факт».

А за 30 лет этот факт приказал не только долго жить, а и стал полностью фактом забытым. Настолько что школьники, по прошествии этих 30 лет, со своими "))))))" даже понятия не имеют о том что этот «просто факт» вообще когда либо имел место.

Электроника как гулящая девка - любит тираж, а мы любим доступные продукты тиража, а не лицензионные вавки в голове.

Ну вот точно так наверное в 80-х рассказывали про переспективы gcc и прочего gnu - веб ни HPC на FOSS системах могли приснится только 2.5 визионеров.

kernel ★★☆
()

Вот смотрите, что этот наглый бро собирается хотя бы по одному пункту? Ну это же аферист.
Да мать его, параллела просит меньше чем он, и у них уже есть железо а у этого нет и не будет, и даже продукта пока нет и срок до конца 2015го года.

Понимаете, в отличие от вас - русских процессорных Петриков из Сколково, считающих теорию эйнштейна заговором, у «него» есть история успешных продуктов специализированного 2д, некоторое коммунити и клиентура с соответствующими потребностями. И работает его контора под разными именами с 1982.

Соответственно никаких нанотехнологических фильтров петрика инноваций ему предоставлять не нужно - а нужно коммунити своих же специализированных потребителей пропиарить вполне конкретную вещь которую они в виде предыдущих версий уже используют. В качестве бонуса будут некие люди которые с этим коммунити связаны и будут готовы поддержать начинание. А стоимость работ это всего лишь обыкновенная для данной фирмы стоимость разработки - специализированного решения выполненного на западе. Которое конечно выше чем сверхинновационный чип разработанный саенс-фриками поднимающими роиссю с колен.

Это я к чему - к тому что ваш бугурт неадеквата в целом и сайенс фрика в частности от нормальной работы вменяемых людей логичен, но все таки несколько смешон.

kernel ★★☆
()

Смеяться я вам не могу запретить. Я понимаю что что у «нормальных» людей принято поклоняться перед любым человеком со справкой. типа раз жулики табуном захватили науку тоони ученые а кто против тот фрик. жулики захватили табуном кремль, ну ок, они власть, а кто против конспиролог. и т.д. и т.п.

ну ладно, уговаривать я вас и не думал.

я лишь написал что паралелла продается за сто баксов. что наглый бро пытается впарить говно из 80х за 200к, а чтоб он только начал чтото делать(complete redesign), ему нужен мильон.

хотите я за мильон напишу прошивку для паралеллы? я напишу, ибо у нас подход переносим на многопроцовые архитектуры.

специализированное 2d? вы о чем? откройте исходники Qt или кайры-вот там 2d.

некоторое коммунити-это кто, вкладчики ммм, свидетели еговы и педики-леваки его рабов числом задавят. да я думаю даже фанаты игры на балайке их задавят

И работает его контора под разными именами с 1982.

цифровой обработке овец не поддаюсь, нам предлагают говно даже не уровня s3trio(оно умело шрифты) за 200к. хотя что я говорю верующим в справку. подайте ему денег что ли,

ckotinko ☆☆☆
()

....

А за 30 лет этот факт приказал не только долго жить, а и стал >полностью фактом забытым. Настолько что школьники, по прошествии >этих 30 лет, со своими "))))))" даже понятия не имеют о том что этот >«просто факт» вообще когда либо имел место.

У тут прям случилась ария хамоватого варезника или gpl-теоретика-свистка форумного:
http://en.wikipedia.org/wiki/Altera_Quartus
Quartus II Web Edition

The Web Edition is a free version of Quartus II that can be downloaded or delivered by mail for free. This edition provided compilation and programming for a limited number of Altera devices.

The low-cost Cyclone family of FPGAs is fully supported by this edition, as well as the MAX family of CPLDs, meaning small developers and educational institutions have no overheads from the cost of development software.

License registration is required to use the Web Edition of Quartus II, which is free and can be renewed an unlimited number of times.

фразу
programming for a limited number of Altera devices.

надеюсь, что одолеешь сам.
разумеется , что свободной версии в бирюльки тебе играться хватит и на форумах лапшу навешивать, ога ))

bedcasus
()

нихера они не понимают, кретины опенсорсные. а потому всегда в жопе

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Не думаю, что с такими вещами стоит идти на кикстартер.

Почему? На кикстартер стоит идти всем у кого есть реальное коммунити и возможность там (на кикстартере) разместится.

kernel ★★☆
()

У тут прям случилась ария хамоватого варезника или gpl-теоретика-свистка форумного

Батенька, вы что, реально идиот? Я вам говорю про конкретную вещь - 30 лет назад с обыкновенными компиляторами была абсолютно такая же фигня как с тулчейнами для разработки чипов. И кстати она такая фигня до сих пор под всякие экзотические железки осталось. Были только проприетарные решения под конкретные продукты с такими проприетарными радостями вроде «работает только для моделей 1,2,№».

Что вы мне в ответ пишете? Вы мне повторяете один и тот же аргумент на тему того что сейчас тулчейный проприетарные.

По этому я вас вот серьезно абсолютно спрашиваю, вы реально идиот, у вас дислексия? Вы мой ответ читали? Вы вообще поняли его смысл? Вы его своими словами изложить можете? Але, гараж, вы вообще там?

kernel ★★☆
()

Я понимаю что что у «нормальных» людей принято поклоняться перед любым человеком со справкой. типа раз жулики табуном захватили науку тоони ученые а кто против тот фрик. жулики захватили табуном кремль, ну ок, они власть, а кто против конспиролог. и т.д. и т.п.

А почему вы в сколково на свои торсионные поля и борьбу с эйнштейном денег не просите?

некоторое коммунити-это кто,...
его рабов числом задавят.

Дада, я понимаю что вы в таком же невменозе как ваш сосед по треду - но я вам указываю на банальную вещь: у его продукции уже есть клиенты - именно они и оплатят(или не оплатят) заявленные им цифры. Именно по этому ваш бугурт смешон - если его коммунити готова платить за открытый вариант «без шрифтов!!!» значит взлетит. А за закрытый вариант она уже платит. А делает она это потому что тот чувак выпускает графические карточки под спецефические потребности - емнип у него там упор на разрешение и вывод большого обьема 2д информации. Грубо говоря военным карты рисовать.

Вы же тут начинаете бороться с эйнштейном и рассказывать про то что его девайс недостаточно торсионный.

kernel ★★☆
()

200000$ за примитивное vga и 1000000$ за complete redesign в 2015м году причем к концу года означает только одно. это понятно любому

этот придурок просто не в курсе какой сейчас год. он думает что разрабатывать на hdl пздц как дорого, что его говно кому-то нужно, и что его репутация чего то стоит.

ckotinko ☆☆☆
()

любому

Точно. Любому ваяющему торсионные антиэнштейновские чипы в сколково.

kernel ★★☆
()

торсионые поля это порождение эйнштейнизма, лол. я чото ржу с вас. вы пейзане чо, такие Ъ, что не читаете что пишут ваши попы?

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.