LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линзы - панацея?

, ,

0

3

Иногда приходится сутками сидеть за монитором, и зрение несильно, но село... Так вот, может кто поделиться опытом: нормально ли долго работать за компом в этих ваших линзах? Вообще юзабельно?

PS: Linux тут при том, что Gentoo. А про Gentoo и так ясно :D

PPS: гуглил, да. Но от этих пациентов кроме «не работайте много за компьютером» и отправки к окулисту фиг чего дождешься, да половина - школота. Такие дела...

Ответ на: комментарий от Subsanek

Доказательства?

я его уже привел. Можешь мне верить, а можешь нет. Мне все равно. Гуглить мне лень.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А данное объяснение получил от собсно лаборанта, который мне глаза «замерял».

Шикарное доказательство.

Почему же тогда пресбиопам достаточно одеть плюсовые очки (которые никак не изменяют роговицу вообще), чтобы получить нормальное зрение вблизи?

Subsanek
()
Последнее исправление: Subsanek (всего исправлений: 1)

таки самому интересно стало. Нагуглилось быстро:

Дополнительно с помощью компьютерной кератографии выявляют изменения оптико-морфометрических показателей роговицы в условиях функционального покоя и напряжения относительной аккомодации. При рассматривании предметов на близком расстоянии роговая оболочка неравномерно по различным меридианам изменяет свою кривизну и оптическую силу, формирует транзиторный астигматизм и является активным компонентом акта аккомодации.

Таким образом, во всех примерах видно непосредственное участие изменяющейся оптической силы роговицы в формировании динамической рефракции глаз для близи, что объективно подтверждает ее активную роль в сложном, многокомпонентном акте аккомодации, отрицает статичность ее структуры и физической рефракции после завершения возрастного формирования глаз. Для более молодого возраста, как видно из приведенных клинических примеров, характерна большая динамичность параметров роговицы, нежели для пациентов более зрелого возраста.

http://www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_12/medicine_1017.shtml

dikiy ★★☆☆☆
()

А данное объяснение получил от собсно лаборанта, который мне глаза «замерял».

Шикарное доказательство.

нет, я конечно понимаю, что на ЛОРе эпидемия ЧСВ и все по умолчанию считают других идиотами по-определению. Но это плохая болезнь и надо это понимать. Лечись.

dikiy ★★☆☆☆
()

Почему же тогда пресбиопам достаточно одеть плюсовые очки (которые никак не изменяют роговицу вообще), чтобы получить нормальное зрение вблизи?

чтобы изменить показатель преломления оптической системы необязательно менять показатель преломления роговицы %)

dikiy ★★☆☆☆
()

Однако у них данные, что оптическая сила, наоборот уменьшается. Если бы были обещанные топограммы было бы более понятно. В патентах вообще чего только можно не найти. Аккомодация в первую очередь изменение хрусталика. Всё остальное даже если есть, то незначительно.

Subsanek
()
Последнее исправление: Subsanek (всего исправлений: 2)

Аккомодация в первую очередь изменение хрусталика. Всё остальное даже если есть, то незначительно.

я у другого и не утверждал. Только вот этого «незначительно» уже достаточно, чтобы глаза начинали уставать и болеть.

Однако у них данные, что оптическая сила, наоборот уменьшается.

сути не меняет.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

У меня вроде нормально. А почему устают/болят лучше поискать более приземлённые причины. Линза как раз работает как часть роговицы и искривить её (если вы так уж хотите покривить) не сложнее, чем более плотную и толстую роговицу.

Subsanek
()

Очки, линзы, лазерная коррекция это всё коррекция. Только ИОЛ могут работать под роговицей, остальное сверху.

Subsanek
()

Только вот этого «незначительно» уже достаточно, чтобы глаза начинали уставать и болеть.

Возможно, для тебя это будет поразительным открытием, но у каждого человека это всё очень индивидуально, и подгонять под особенности своего организма смешные лаборантские объяснения ни к чему.

У мене есть знакомый, глаза которого линзы не переносят вообще. Он две недели с ними мучался, потом плюнул и купил очки. Есть другой, ему приходится снимать линзы в раствор каждую ночь, если прошляпит хотя бы раз - наутро глаза адски красные и из них фигачат потоки слёз. Я снимаю линзы раз в неделю и мне пофиг.

FRCTLL
()

Линза как раз работает как часть роговицы и искривить её (если вы так уж хотите покривить) не сложнее, чем более плотную и толстую роговицу.

нмного сложнее. так как она прилипает к глазу и изменение кривизны линзы подразумевает изменение мнешнего периметра (в данном случае - увеличение периметра). А метриал из которого сделана линза практически не растягивается. Все зависит в конечном счете от силы линзы и от исходной кривизны роговицы. У кого исходная кривизна большая - тот ощутит все в полной мере. У кого маленькая - ощутит меньше.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

Есть другой, ему приходится снимать линзы в раствор каждую ночь, если прошляпит хотя бы раз - наутро глаза адски красные и из них фигачат потоки слёз.

Так у большинства и будет. Я завидую тем, кто без проблем носить даже ночью. При таком режиме вообще увеличиваются риски осложнений и нужно куда чаще посещать офтальмолога.

Subsanek
()

Очки, линзы, лазерная коррекция это всё коррекция. Только ИОЛ могут работать под роговицей, остальное сверху.

что за ИОЛ ? о чем вообще речь?

dikiy ★★☆☆☆
()

Только вот этого «незначительно» уже достаточно, чтобы глаза начинали уставать и болеть.

Вы в курсе, что при изменении атмосферного, либо внутриглазного давления роговица незначительно меняет форму?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Вы в курсе, что при изменении атмосферного, либо внутриглазного давления роговица незначительно меняет форму?

vozmozhno. No eto ne vlijaet na mysci. Tak kak oni ne prilagajut dlja etogo usilij.

dikiy ★★☆☆☆
()

так как она прилипает

Линзы держатся исключительно за счёт атмосферного давления.

А метриал из которого сделана линза практически не растягивается.

Силикон-гидрогелевая линза растягивается, и очень хорошо!

ArtSh ★★★
()

vozmozhno. No eto ne vlijaet na mysci. Tak kak oni ne prilagajut dlja etogo usilij.

Роговица довольно жёсткая, поэтому при изменении формы давление на все остальные части глаза, в том числе и на мышцы, увеличивается.

ArtSh ★★★
()

Роговица довольно жёсткая, поэтому при изменении формы давление на все остальные части глаза, в том числе и на мышцы, увеличивается.

но мышцы не имеют задания от мозга противодействовать этому.

dikiy ★★☆☆☆
()

но мышцы не имеют задания от мозга противодействовать этому.

Все ткани организма сопротивляются воздействию, даже без задания мозга.

ArtSh ★★★
()

net.

Пожалуйста, приведите пример.

У покоящегося человека я могу передвинуть его конечность без особых на то усилий. Она не будет подсознательно сопротивляться. Если да, то это уже психоневрологическое расстройство, которое лечат на стационаре.

dikiy ★★☆☆☆
()

У покоящегося человека я могу передвинуть его конечность без особых на то усилий. Она не будет подсознательно сопротивляться.

Попробуйте сделать это против движения в суставе. Например, выгнуть локоть в обратную сторону.

ArtSh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.