LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновление Archlinux'а, который давно не обновлялся

, , ,

1

1

Многие пользователи Archlinux'а, которые давно не обновляли систему, при обновлении сталкиваются со следующим ребусом: в первую очередь желает обновиться pacman, среди зависимостей которого находится пакет filesystem, но обновление которого вылетает с ошибками. На официальном сайте есть новость с пояснениями, но разобраться в них не так просто. Можно отталкиваться и от сообщений при обновлении. Как минимум, обновление вылетает из-за того, что уже существуют директории /bin, /sbin и /usr/sbin. При этом, в них установлены официальные пакеты, которые являются зависимостями для других пакетов, и если удалять все эти пакеты, то, получается, что нужно сносить чуть-ли не всю систему, включая не только пакеты из community и extra, но и из core. Но, выход есть, и он даже проще чем ожидается. Нужно просто создать новую директорию с любым именем, куда и переместить соответствующие директории на которые ругается обновление пакета filesystem. После завершения операции её можно будет удалить. Следует обратить внимание на то, что одной командой все директории разом переместить не получится из-за одинаковых имён двух директорий «sbin». После этого обновление пакета filesystem должно пройти успешно. Вместе с ним обновится и pacman с зависимостями, после чего можно будет запускать обновление пакетов, которое вновь переустановит перемещённые бинарники, но уже из новых пакетов.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Valkeru

Не нашел сколько-нибудь важной надобности в установке х86_64 системы кроме желания лишний раз подолбаться с заведением 32-битного софта под 64-битной системой. Да, PAE уже много лет изобретено

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

лишний раз подолбаться с заведением 32-битного софта под 64-битной системой

Странно, почему у меня всё работает без бубна? Ах, да, у меня не рач :(

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valkeru

И при чём здесь арч? Если я не потерял нить, то TERRANZ защищает от нападок дебиан.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

установили не тот дистрибутив. Если хотите обновлений раз в полгода-год - ставьте не rolling-release дистрибутив. А то со своим уставом в чужой монастырь, а потом сопли размазывать по форумам и посылать лучи ненависти.

Генту раз в год прекрасно обновляется.. Недавно на двух компах обновил трехлетнюю генту, вот там слегка пришлось повозиться. А так - раз в год у меня стандартное обновление.

LightDiver ★★★★★
()

платина

fedora 19, перед отпуском обновлялся 08.09.2013г, вчера (12.10.2013г) приехал, 'yum update -y', обновил 241 пакет, ничё не сломалось, я даже не удивился, этож федорка.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Без обновления пакета filesystem нет нового pacman'а со всеми вытекающими

Pacman НЕ зависит от filesystem. От него зависит разве что glibc, но там достаточно filesystem>=2013.01 (надеюсь, хотя бы версия этой у тебя стоит?).

Ты определённо делал что-то не так, либо запускал обновление без '--ignore filesystem,bash' как написано в новости.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

На прличных дистрах это моветон

Выходит, RHEL в число приличных не попадает?

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Вот почему бы не погуглить перед тем как говорить?! В логах у меня сообщений не сохранилось, но подобное легко находится: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1329794

[luser@(none) pacman.d]$ sudo pacman -S pacman
resolving dependencies...
looking for inter-conflicts...

Targets (7): bash-4.2.045-5  filesystem-2013.05-2  glibc-2.18-5  libarchive-3.1.2-2
             linux-api-headers-3.10.6-1  lzo2-2.06-1  pacman-4.1.2-1

Total Installed Size:   45.44 MiB
Net Upgrade Size:       -3.01 MiB

Proceed with installation? [Y/n]
(7/7) checking package integrity                                   [####################################] 100%
(7/7) loading package files                                        [####################################] 100%
(7/7) checking for file conflicts                                  [####################################] 100%
error: failed to commit transaction (conflicting files)
filesystem: /bin exists in filesystem
filesystem: /sbin exists in filesystem
filesystem: /usr/sbin exists in filesystem
Errors occurred, no packages were upgraded.

Да, pactree показывает, что пакет filesystem находится в зависимостях у bash'а, обновление которого тянет обновление pacman'а. Но, так или иначе, обновление pacman'а тянет и обновление пакета filesystem.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

пакет filesystem находится в зависимостях у bash'а

Не у баша, а у glibc, про него я уже писал.

https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1329794

Судя по этому, автор так и не сделал 'pacman -Syu --ignore filesystem,bash'.

Пожалуй, тут реально сплоховал человек, писавший новость, ибо эта строчка должна идти первой, а не в самом конце. Т.е. сначала ты обновляешь всё за исключением filesystem и bash, затем ищешь оставшиеся бинарники и пакеты, к которым они принадлежат, и после этого обновляешь bash и filesystem.

Если же делать всё в точности в том порядке, как в новости, не вчитываясь в текст и не думая собственной головой, то да, у тебя вся система будет подлежать удалению.

AX ★★★★★
()

Не у баша, а у glibc, про него я уже писал.

pacman
├─bash
│ ├─readline
│ │ ├─glibc
│ │ │ ├─linux-api-headers
│ │ │ ├─tzdata
│ │ │ └─filesystem

Судя по этому, автор так и не сделал 'pacman -Syu --ignore filesystem,bash'.

Здрасьте. После «pacman -Sy» в первую очередь желает обновиться pacman, и при этом возникает ситуация, описанная выше. Никакие "--ignore filesystem,bash" в принципе уже невозможны. Это могло работать только до обновления pacman'а.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

После «pacman -Sy» в первую очередь желает обновиться pacman

Насколько я помню, там задаётся вопрос «хотите обновить pacman первым?», на который можно ответить отрицательно.

AX ★★★★★
()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Andrew

поставить арч и не обновлять его год

например отпуск

едрить! чтоб у меня был такой отпуск

или командировка

на подводной лодке куда-нибудь под льды северного ледовитого?

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

Не нашел сколько-нибудь важной надобности в установке х86_64 системы кроме желания лишний раз подолбаться с заведением 32-битного софта под 64-битной системой.

А в это время в менее стабильных дистрибутивах все работает без танцев с бубном.

PAE уже много лет изобретено

И при этом страдает производительность (подробности - на похорониксе)

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

Я-то Пастернака читал

Сколько читал-то? 2-3 дня? Пфф…

а ты пока Кьеркегора не осилишь - в умные разговоры не встревай :)

Я на Кьеркегоре целый год сидел. ;)

AX ★★★★★
()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)

Сколько читал-то?

Полжизни. Вторую половину жизни - декламировал по памяти.

Я на Кьеркегоре целый год сидел. ;)

У меня он вместо букваря был, выкуси :)

FRCTLL
()

Правильное обновление арча: 1) поставить в чруте генту; 2) проверить; 3) заменить школоарчег на генту.

Anon
()

медь

ага, я после такого обновления и ушёл с арча, он мне xorg-server снёс со всеми зависимостями, т.к. новый драйвер радеона небыл совместим с какими то пакетами иксов.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

Иди нафиг! Я даже знаю, какой будет результат: "УМННР"!

Anon
()

Многие пользователи Archlinux'а, которые давно не обновляли систему

Хотел другу обновить Arch недавно, который ставил в мае 2011, но передумал, так как это смертельный номер.

awesomenickname ★★★★★
()

С открытым оффсайтом, с «последними» новостями, наличием в воспоминаниях даты последнего обновления — можно обновиться без последствий.

With ★☆☆
()

в первую очередь желает обновиться pacman, среди зависимостей которого находится пакет filesystem, но обновление которого вылетает с ошибками. На официальном сайте есть новость с пояснениями, но разобраться в них не так просто. Можно отталкиваться и от сообщений при обновлении. Как минимум, обновление вылетает из-за того, что уже существуют директории /bin, /sbin и /usr/sbin. При этом, в них установлены официальные пакеты, которые являются зависимостями для других пакетов, и если удалять все эти пакеты, то, получается, что нужно сносить чуть-ли не всю систему, включая не только пакеты из community и extra, но и из core. Но, выход есть, и он даже проще чем ожидается. Нужно просто создать новую директорию с любым именем, куда и переместить соответствующие директории на которые ругается обновление пакета filesystem. После завершения операции её можно будет удалить. Следует обратить внимание на то, что одной командой все директории разом переместить не получится из-за одинаковых имён двух директорий «sbin». После этого обновление пакета filesystem должно пройти успешно. Вместе с ним обновится и pacman с зависимостями, после чего можно будет запускать обновление пакетов, которое вновь переустановит перемещённые бинарники, но уже из новых пакетов.

Я кончил =))) Всё просто и понятно, убег ставить арч.

FiXer ★★☆☆☆
()

Это такой новый вид Специальной Олимпиады — поставить арч и не обновлять его год?

А почему ви спгашиваете!? Если арч даже обновиться не может... ну ты ПОНИл.

FiXer ★★☆☆☆
()

Кококо, пришло время обновить арч, арч сам не обновится.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Ошибка - это что-то неожиданное и незапланированное. А когда тебя за 2 месяца до этого начинают морально готовить к тому, что ты увидишь слово «error» в терминале - это еще нормально.

В квотесы. Я даже не знаю, это толсто, или тонко?

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aidan

При условии регулярных обновлений и чтения новостей. И не использования Гнома.

Новостей науки? А шо с гномом не так? Ви же говорили у вас всё просто в арче!

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)

Я понял, Арч это дистрибутив для тех, хто любит:

1) обновляться, конфигуриться и читать "радио Рачонеж".
2) решать нетривиальные задачи с зависимостями
3) вручную запускать updatedb
4) регулярно отпиливать systemd
5) переустанавливать ещё раз
6) играть в русскую рулетку
7) смотреть в "кансол" на "команды"
8) постить на ЛОР про очередное "отвалилось"
9) настраивать openbox с conky и каким-то систреем.
10) смотреть на обои Арча

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Arch весьма неплохой дистрибутив для тех, кому нужны наиболее свежие версии софта, а основная часть проблем именно следствие этой свежести, следствием которой иногда бывает несогласованность версий пакетов. Например, разработчик Ruby чуть больше 3-х месяцев назад писал, что Ruby пока что ещё не умеет работать с Tk 8.6. Тем не менее, в Arch'е уже давно Tk 8.6, и официальный пакет Ruby зачем-то собран именно с ним. В итоге, официальные пакеты Ruby содержат биндинги к Tk, которые на i686 работают лишь частично, а на x86_64 сразу выпадают в сегфолт. Кстати, Tk 8.6 с сопутствующими проблемами уже есть не только в Arch'е, а ещё и здесь (в ряде случаев, в ещё только готовящихся к выходу выпусках, среди которых есть и релиз кандидаты):

• Antergos
• ArchBang Linux
• Bridge Linux
• Burapha Linux Server
• Linux Caixa Mágica
• Chakra GNU/Linux
• FreeBSD
• Gentoo Linux
• kademar Linux
• Linux From Scratch
• Lunar Linux
• Mageia
• Mandriva Linux: cooker
• Manjaro Linux
• OpenBSD
• OpenMandriva
• Parabola GNU/Linux
• PC-BSD
• PCLinuxOS: apt
• Phinx Desktop
• PoliArch
• Qomo Linux
• Red Flag Linux
• ROSA
• SAMity Linux
• Slackware Linux
• SolusOS
• Source Mage GNU/Linux
• StartOS
• openSUSE
• T2 SDE
• TinyMe
• Unity Linux: repo 

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Да, там есть такой вопрос. Но, другим пакетам тоже хочется обновить glibc и filesystem соответственно. Несмотря на "--ignore filesystem,bash". В результате чего между строчек следующих вопросов будут сыпаться ошибки, а pacman войдёт в бесконечный цикл выбора варианта libgl. Без предварительного перемещения конфликтующих директорий вместе с содержимым - никак, но с ним всё прекрасно работает.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.