LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

дискриминация микрокодов Intel по сравнению с микрокодами AMD

, ,

1

4

добрый день, друзья!

вот я заметил несправедливость, мне стало интересно, и я решил обсудить это (ну или как минимум просто поделиться наблюдениями).. :-)

если взять за эталон Archlinux...

...то я наблюдаю следующую дискриминацию обновлений микрокодов процессоров Intel по сравнению с обновлениями микрокодов процессоров AMD:

начертил табличку для ясности:

+-----------------------------+-----------------------------+
                   |                             |                             |
                   | микрокоды для Intel         | микрокоды для AMD           |
                   |                             |                             |
+-================-+-===========================-+-===========================-+
|                  |                             |                             |
| установочный     | intel-ucode                 | linux-firmware              |
| пакет            |                             |                             |
|                  |                             |                             |
+------------------+-----------------------------+-----------------------------+
| репозиторий      | Extra                       | Core                        |
+------------------+-----------------------------+-----------------------------+
| является         | почти что ни для чего       | для пакета linux            |
| зависимостью для |                             |                             |
| ИТОГО:           | крайне низкая               | крайне высокая (почти 100%..|
| вероятность      | (почти нулевая.. только     | пользователь даже может не  |
| использования    | те пользователи кто знают   | догадываться о том что      |
| пользователем    | о существовании пакета)     | использует это)             |
+-================-+-===========================-+-===========================-+
|                                                                              |
|            но при этом имеются следующие ниже сходства                       |
|                                                                              |
| лицензия         |  custom                     | custom, и другие            |
| мейнтейнер       | Thomas Bächler              | Thomas Bächler              |
|                  | (username: thomas)          | (username: thomas)          |

как же так вышло? :-)

##################################################

UPDATED (2014-10-30):

теперь микрокоды Intel — будут загружаться через initrd-подобный-механизм...

дискриминация микрокодов Intel по сравнению с микрокодами AMD (комментарий)

...

короче говоря, с учётом [grub-intel-ucode.patch], теперь можно составить ещё и следующую сравнительную табличку:

+-----------------+-----------------------+
                      |                 |                       |
                      | раняя загрузка? | входит в              |
                      | (updated early) | стандартный комплект? |
                      |                 |                       |
+-===================-+-===============-+-======================+
|                     |                 |                       |
| микрокоды для Intel |       YES       |          NO           |
+---------------------+-----------------+-----------------------+
| микрокоды для AMD   |       NO        |          YES          |
+---------------------+-----------------+-----------------------+
★★★★★

Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 5)

в intel аппаратные закладки работают из коробки, в амдшных процессорах их надо регулярно патчить?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

Может микрокод интел уже в ядре стоит, а у амд нет.

мне кажется в обоих случаях — оно заливается BIOS`ом :-)

Linux может лишь ещё раз пере-залить (более свежую версию, без сохранения между перезагрузками)

то есть если Linux не занимается этими микрокодами — то просто используется чуть-более старая версия, вот и всего лишь

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

в intel аппаратные закладки работают из коробки, в амдшных процессорах их надо регулярно патчить?

да. интересная версия.. думаю я буду её пока-что придерживаться мысленно для себя :-)

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AEP

Это разные микрокоды: для процессоров Intel и для видеокарт AMD.

а ещё кроме микрокодов для AMD — существуют ещё и микрокоды для Radeon :-)

хотя один фиг — всё это находится внутри пакета «linux-firmware»

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

Нет не разные, фирмвари для видеокарточек это одно для ЦПУ другое. Мне кстати тоже интересно почему АМДешные фирмвари для ЦПУ в основном пакете а для интела в отдельном. В какой то момент для АМД фирмвари были отдельным пакетом но позже их объеденили.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

не, не пробовал.. что-то мне страшно :)

(отвлекать его этими глупыми вопросами :))

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Да я уже более пяти лет на арче, и остальными как то не интересовался. Даже не знаю где посмотреть. :-(

Ну если не найдешь тут ответ можешь написать ему. Тут все просто: будет занят - не ответит, не будет напишет. :-)

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

debian 6

wajig status-search microcode
Package Installed Previous Now State
=======================-===============-===============-===============-=====
amd64-microcode 1.20120910-2~bpo60+1 1.20120910-2~bpo60+1 1.20120910-2~bpo60+1 install
intel-microcode 1.20130222.1~bpo60+1 1.20130222.1~bpo60+1 1.20130222.1~bpo60+1 install
microcode.ctl N/A 1.17-13 1.17-13

Вcегда использую собственные сборки Debian, а посему
пакеты amd64-microcode и intel-microcode есть всегда.

bedcasus
()

поспрашивал тут в чате одну Джентушницу — она пишет что микрокод (по умолчанию) у неё не обновляется в Джентушечке :-)

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bedcasus

Вcегда использую собственные сборки Debian, а посему
пакеты amd64-microcode и intel-microcode есть всегда.

есть какие-нибудь побочные эффекты?

может быть какие-то из компьютеров (на основе Intel) — не загружаются? [сбой во время обновления микрокода]

встречалось?

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

а может быть загрузка [в некотрых случаях] — тормазит на одну лишнюю секунду?

(ну это я просто как предположение — пальцем в небо :))

щаз же важно для всех чтобы быстро всё загружалось

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

уточняю ))
вот логи для CPU g1610:

Jun 7 06:58:42 debian kernel: [ 3.377641] microcode: CPU0 sig=0x306a9, pf=0x2, revision=0x12
Jun 7 06:58:42 debian kernel: [ 3.379528] platform microcode: firmware: agent loaded intel-ucode/06-3a-09 into memory
Jun 7 06:58:42 debian kernel: [ 3.380151] microcode: CPU0 updated to revision 0x13, date = 2012-07-16
Jun 7 06:58:42 debian kernel: [ 3.380159] microcode: CPU1 sig=0x306a9, pf=0x2, revision=0x12
Jun 7 06:58:42 debian kernel: [ 3.381991] platform microcode: firmware: agent loaded intel-ucode/06-3a-09 into memory
Jun 7 06:58:42 debian kernel: [ 3.382299] microcode: CPU1 updated to revision 0x13, date = 2012-07-16
Jun 7 06:58:42 debian kernel: [ 3.382334] microcode: Microcode Update Driver: v2.00 <tigran@aivazian.fsnet.co.uk>, Peter Oruba
Jun 7 06:58:42 debian kernel: [ 3.475890] PM: Starting manual resume from disk

bedcasus
()

А вот кто...

...бы мне объяснил такой оффтоповый куэсчин: почему при poweroff'е АМД-шной машинки лампочка на клаве остаётся гореть?

Deleted
()

на клавиатуре есть кнопка Power

Нету. При шютдауне та же картина. Сказали БИОС перешить, но ещё не смотрел даже.

Deleted
()

Это разные микрокоды: для процессоров Intel и для видеокарт AMD.

У меня интел в ноутбуке. Но intel-ucode отсутствует, а linux-firmware стоит как зависимость linux. Это как так?

Medar ★★★★★
()

Не пробовал. Но дело ведь не в том. У Интела отрубается, к АМД - нет.

Deleted
()

в арчевики:

For Intel processors, install intel-ucode.

For AMD processors the microcode updates are available in linux-firmware, which is installed as part of the base system.

/тема

hope13 ★★★
()

Микрокод для процессоров AMD (а не видеокарт, для которых идёт linux-firmware) лежит в пакете amd-ucode, ЕМНИП.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

ArchWiki говорит, что в арче таки в linux-firmware. А вот в дебе — отдельными пакетами.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hope13

это как понять «/тема» ?! :-)

вся тема в том — почему это так? :-)

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Лень гуглить от Deleted

Что дает их установка?

якобы процессор начинает работать более правильно :) и меньше глючить [хотя вроде бы он и так не глючит?]...

меня хотя гложит следующая мысль:

момент обновления микрокодов наступает уже после того как initramfs подключает реальную корневую файловую систему, а до этого момента уже было произведено много различных действий используя необновлённый микрокод (и таким образом множество ядерных модулей было проинициализированно используя «забагованный» режим процессора).

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

для процессоров AMD [...] лежит в пакете amd-ucode, ЕМНИП

так оно и было некоторое время назад.

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Ну, арч известен тем, что минимально патчит исходники собираемых пакетов. Поэтому в некотором смысле эталон...

intelfx ★★★★★
()
30 октября 2014 г.

для Ъ — процитирую слегка что пишут:

For AMD, a similar mechanism is available, but since I don't own an AMD
CPU, I cannot implement this. This causes problems, since the microcode
update is no longer triggered automatically on boot (since microcode is
no longer a module). If you want to update the AMD ucode, you probably
need to run
 echo > /sys/devices/system/cpu/microcode/reload
on boot. I hope someone with an AMD CPU will look into this.

то есть, складывается ощущение что разница в подходах для AMD и для Intel — возникает на основе того какие процессоры располагаются во владении тех-или-иных заинтересованных мейнтейнеров дистрибутива :)

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.