LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как часто вы встречаете Linux-серверы с иксами и DE?

0

1

Интересует сабж. Имеются в виду именно серверы, а компьютеры, совмещающие функции сервера и десктопа не в счёт. И когда X-server запускается на самом сервере, а далее его админят либо непосредственно при помощи подключенных к нему монитора и клавиатуры, либо по vnc или teamviewer.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от e000xf000h

мне сложно представить что можно сделать из гуя но нельзя сделать из консоли.

Из гуя некоторым проще. Только для этого бывают веб-интерфейсы, так что X-ы, в общем-то, не нужны.

AS ★★★★★
()

Оракловые видел с иксами и гнумом. В смысле oracle linux + oracle db

Satan_Klaus ★★
()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emulek

Я вот о чём.

X приложение можно же через SSH запустить

Чтобы приложение запускать через ssh -X оно уже должно быть установлено на сервере, что естественно. Но, поставить графическое приложение на сервер, без установки X-ов, да ещё не поломав бОльшую часть зависимостей задача не из тривиальных.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Можно пруф?

Проверял на vmware workstation, через встроенные средства подключения, проверял на vbox через vnc, поведение аналогичное.

Загрузка до gdm -> подключение к виртуалке удалённо, согласно, dxdiag 2D-ускорение отсутствует.

Подхожу к серверу, набираю login пароль, удалённо запускаю виртуалку, вуаля, 2D-ускорение есть.

Остаётся надежда на проброс внутрь kvm, но у меня nvidia 610, которая не очень пробрасывалась на тот момент (как сейчас не знаю).

Jurik_Phys ★★★★★
()

Не видел, сервера были на бсд. Сейчас на дебиане/убунте X'ов нет.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Т.е., ты хочешь сказать, что установить графическое приложение на сервер без X-ов не проблема? Видимо я живу в другой реальности.

Jurik_Phys ★★★★★
()

А чем мешает де, а тем более иксы? В крайнем случае их можно не запускать автоматом.

Иксы, например, нужны для работы опенцл на радеонах, если еще не исправили.

KillTheCat ★★★★★
()

«Видел» в сети местечкового провайдера каноничный зюзероутер с открытым для всех VNC. Внутри были кеды и вендософт под wine для мониторинга сети.

В общем, я их услугами решил не пользоваться.

aidaho ★★★★★
()

У меня такой в шкафу. Была необходимость в гуевых программах 24/7. Снести иксы руки не доходят, жалко как-то.

Lordwind ★★★★★
()

Ты меня однозначно заинтриговал. Тут люди не могут одновременно справиться со stabel+testing+unstable+experimental, а ты поставить gui без X-ов не проблема. В своё время ради нескольких гуёвин ставил X-ы с фейковым драйвером видео, ибо, комп без видеокарточки был.

Погуглил, всё равно надо ставить или vnc-server или xvfb, не думаю, что эти костыли чем-то лучше X-ов.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Ну вот поставил дебиан без иксов. Захожу по ssh с параметром -X. Понадобился mousepad. Делаю aptitude install mousepad. Установил, вытянуло несколько библиотек и всякие там шревты по зависимостям. Запускают mousepad — запустился. ЧЯНТД.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Но, поставить графическое приложение на сервер, без установки X-ов, да ещё не поломав бОльшую часть зависимостей задача не из тривиальных.

ORLY?

Gotf ★★★
()

Хм, хорошая тема. Похоже, действительно я ошибаюсь! Домой приду потыкаю debian в виртулаке, как раз есть уже установленная версия без X-ов.

Когда-то давно сталкивался с этим вопросом, по зависимостям вылез xorg, так у меня и засело, что любое граф. приложение тянет его в зависимостях. Более того, ставлю всегда минимальную установку debian'a, а потом apt-get install kde. И вся графика вытягивается по зависимостям.

Это отлично, что ради одного-двух приложений можно обойтись без X-ов, меньше проблем с гипотетическим пробросом видеокарты на виртуалку.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Ну, у меня в netinstall 6.0.6, во всяком случае, по умолчанию иксы отмечены.

Yustas ★★★★
()

Последний год не встречаю, до этого 4 года ежедневно: оракели, дибитушки и прочие вебсферы любят иксы.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от local_root

Ну сервер для Continuous integration например, где тесты бегают. Но там не DE, достаточно просто браузера запущенного в иксах. Selenium бегает по сайтику и смотрит не поломали ли чего-то.

А про Xvfb мужуки-то и не слышали.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Скажи еще что-нибудь в духе «обезьяна - это вырожденный человек».

с т.з. Б-га — наверное это справедливо. А наша точка зрения на компы — как т.з. Б-га на человека/обезьяну.

emulek
()

Но, поставить графическое приложение на сервер, без установки X-ов, да ещё не поломав бОльшую часть зависимостей задача не из тривиальных.

в Debian,Slackware — это обычный юзкейс.

emulek
()

при чём тут вообще виртуалка, и какое-то «2D-ускорение»? /etc/rc.local у тебя запускается? Ну а что тебе ещё надо?(без иксов). С иксами тоже непонятно — запусти startx в окружении любого юзера (через sudo -u username например), вот тебе и иксы. Без логина.

emulek
()

что установить графическое приложение на сервер без X-ов не проблема?

не проблема. Не большая, чем сделать троллейбус из буханки хлеба.

emulek
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

А чем мешает де, а тем более иксы?

да нечем не мешает. Мой локалхост так работает уже много лет. Там и иксы, и LAMP. Вполне полноценный сервер. Брат жив. Ессно интернет там бытовой, сейчас вот опять недоступен... Сам по себе сервак работает, но вот сделать нормальное подключение с резервным каналом — не нужно.

А зачем так делают в продакшене — без понятия...

emulek
()

не проблема. Не большая, чем сделать троллейбус из буханки хлеба.

уже разобрался, находился в заблуждении.

при чём тут вообще виртуалка, и какое-то «2D-ускорение»?

2D-ускорение гостевой ОС на виртуальной машине, речь о нём шла.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от local_root

А если надо посмотреть, что он конкретно делает, то запускаешь его на локальной машине и смотришь себе в удовольствие.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

А за скриншоты не знал, нужно будет организовать. Это куда удобнее.

local_root
()

А шо таки имеется в виду под сервером? Билд-сервер считается?

queen3 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.